Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Самая неудачная марка 2021 года

2021-12-28 17:18:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Друзья, пока мы подводим итоги голосования на самую лучшую марку 2021 года, предлагаем выбрать самую неудачную. Сделать это можно из тех марок, которые не принимали участие в первом голосовании. Итак, мы предлагаем вам следующих номинантов на самую неудачную марку 2021 года. Выбирайте и голосуйте.

* * *

Непонимание филателистов вызвали миниатюры, вышедшие в рамках серии «Национальные проекты России». На страницах нашего сайта мы второй год обсуждаем марки данной серии: какова информативная составляющая? Художественное оформление марок? Насколько полно раскрыта тема?  

Наши читатели, обсуждая Тематический план издания марок писали: «Эмиссионную политику 2021 года можно оценить на троечку. Претензии есть к тематике и к художественному исполнению целого ряда марок».

И недоумевали: «Тематический план издания почтовых марок на 2021 год охватывал 91 тему. Выпущено около120 почтовых марок и блоков. Какова необходимость выпускать почтовые марки в таких количествах? В тематическом плане значительное место заняли юбилейные темы – насколько это оправдано?».

Представляем вашему вниманию ТОП самых неудачных, на наш взгляд, марок. 

1) 30-летие Регионального содружества в области связи

Региональное содружество в области связи (РСС) — организация, созданная 17 декабря 1991 года в Москве, и призванная осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.

2) 300 лет образованию Кузбасса

На почтовой марке изображён официальный логотип празднования 300-летия Кузбасса.

3) Национальные проекты России. Образование

На почтовой марке изображены учитель, различный учебный инструментарий, глобус и ученик, тянущийся к знаниям, а также логотип национального проекта «Образование».

4) Национальные проекты России. Цифровая экономика

На почтовой марке изображены цифровая карта России, блокчейн-технологии, прогнозируемый рост доходов населения, а также логотип национального проекта «Цифровая экономика».

5) 500-е пленарное заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

На почтовой марке изображено пленарное заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и герб Российской Федерации.

6) Российский фонд мира

На почтовой марке изображён официальный логотип фонда на фоне триколора.

7) 100 лет музею-усадьбе "Ясная Поляна"

На почтовой марке изображён дом Л.Н. Толстого, на полях почтового блока — Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.

8) Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2020™  

На почтовых марках изображена официальная символика Чемпионата Европы по футболу EURO-2020™: кубок и талисман чемпионата с мячом в разных позах.

9) Образ современной России. Герои нашего времени

На почтовой марке изображены медицинские работники и волонтёр — все они выполняют незаменимую роль в современном обществе.

10) Серия "История Российской дипломатии" 300 лет Ништадтскому мирному договору

На почтовой марке изображён фонтан «Самсон», расположенный на территории Государственного музея-заповедника «Петергоф».

11) Евразийский женский форум

На почтовой марке изображён логотип Евразийского женского форума.

12) 50 лет Международной организации космической связи "Интерспутник"

На почтовой марке изображён юбилейный логотип организации «Интерспутник».  

13) 100 лет Государственному музею истории российской литературы имени В.И. Даля

На почтовой марке изображены здание музея, обложка толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля, образы книг и рукописей.

По материалам АО «Марка»

Вы согласны с нашим выбором? Ждем ваших комментариев




Комментарии к статье:
2021-12-29 09:21:53, Антон Лунев
На марке "Нац. проекты "Образование"" ошибка. Там глобус с горизонтальной осью, чего в природе не бывает и быть не может.
2022-01-05 11:59:19, Виктор
Лукойл, конечно, худшая марка. И я это это уже обосновывал: http://philately.ru/philatelyru_news/neftyanaya_kompaniya_%C2%ABlukoyl%C2%BB/6178/ Почему она не вошла в список номинантов? На редакцию Филателия.ру оказывается давление?
2022-01-05 12:27:46, Виктор
Однако, наряду с отсутствующим Лукойлом, и глобус с экваториальной осью (#3) - это, бесспорно, шедевр! Дизайн, цвета, силуэтная графика... - все это вкусовщина. А тут - вклад космического масштаба! Даже и не знаю, кому отдать предпочтение....
2022-01-06 18:41:40, От редакции
Ответ Виктору. На редакцию никто никакого давления не оказывает. Всех номинантов мы выбираем (или не выбираем) сами. Упомянутая вами марка (как и другие, подобные ей) выпускаются по заказу компаний, которым они посвящены. И это ни для кого не является секретом. Поэтому мы их не включаем в списки для голосования. И даем в комментариях нашим читателям право высказать свое мнение по любой марке.
2021-12-29 14:56:22, Андрей Дьяченко
Марка, посвященная Кузбассу, выполнена с учетом закономерностей декоративно-плоскостной стилизации и характеризуется выигрышным использованием приемов силуэтной графики. И сине-зелёное сочетание цветов очень эффектное. Эта марка будет выигрышно смотреться и на конверте, и в альбоме. Купил два листа, квартблок и одиночку. Считаю эту марку одной из лучших и благодарю разработчиков выпуска.
2021-12-29 17:08:33, Юрий А.О.
Мне кажется во всем виновата политика. В 2016 г. вышла марка с Лукойлом. Вместо того, чтобы сделать на ней надпечатку, в 2021 г. выпускают новую марку с Лукойлом. Теперь на ней изобразили уже не одного рабочего в защитной каске, а уже рабочего с работницей и ребенком. Все в спецовках и в касках. Напрашивается аналогия, что дети рабочих будут с детства трудится там же где и их родители. Согласитесь, что это не демократия.
2021-12-30 07:59:49, Антон Лунев
Андрей! Разработчик дизайна марки тут внес совсем маленький вклад. Картинка взята из брендбука подготовленного к юбилею Кузбасса. Причем, стоит отметить, там были, на мой взгляд, куда более удачные дизайнерские наработки. Ну, мы в своей программе, в свое время об этом говорили.
2021-12-30 14:09:36, Юрий
По мне, марки "Национальные проекты" - это вообще ни о чём, я их даже в коллекцию не положил...
2021-12-30 22:33:10, Латышев Олег Юрьевич
Уважаемые коллеги, спасибо за приглашение к конкурсу! Толстого. Даля и Ништадтский мир купил, а остальное - прекрасны йповод для дисквалификации художников. И вперед по шапалам, как говорил Королёв! Бог с ними, с ленивыми и нелюбопытными худониками! От всей души поздравляем Вас с наступающим новым 2022 годом! Желаем Вам мира, большого счастья, постоянных удач, великолепных успехов, грандиозных свершений! И пусть крепкое здоровье помогает Вам во всем этом! Искренне Ваши, Мариинская академия.
2022-01-04 15:28:13, Максим Грошев
На мой взгляд, худшая марка года - Евразийский женский форум. Во-первых, само событие прошло никем не замеченным. Смысл форума не ясен. В России ежегодно проводится много мероприятий, почему выбрали этот форум?? Во-вторых, дизайн марки шаблонный и блеклый, сама марка не несёт никакой информации о мероприятии. Так, проходной заказ и проходная работа. Поздравляю всех участников и авторов портала с Новым Годом! Здоровья и счастья!
2021-12-31 00:30:57, Валерий
Уважаемые господа, выше указанные, вы забыли проголосовать. Делаю это за вас. Мой выбор - № 6. Российский фонд мира
2022-01-02 07:13:38, Den Gordiy
На мой взгляд среди перечня номинантов явно не хватает зелёных человечков нефтяной компании, а вот марку к Чемпионату Европы по футболу 2020 разместили зря, на ней изображён талисман, жанглирующий мячом, что полностью соответствует теме события! Если выбирать из представоенного перечня, то следует отметить моё негативное отношение к надпечаткам (30-летие Регионального содружества в области связи), а также отмечу марку из серия \"История Российской дипломатии\" 300 лет Ништадтскому мирному договору, которая не отражает заявленную тему (рисунок на конверте, выпущенном для гашения, во много раз превосходит марку)!
2022-01-07 15:53:37, Виктор
Дорогая редакция. Спасибо, что мне ответили. Сайт ваш и я обязан подчиняться вашим правилам. Хочу высказаться по марке #10 . Не думаю, что это худшая марка, достойная первого места и которую нужно просто высмеивать вместе с её создателями. Но именно эта марка вызвала у меня когнитивный диссонанс. И вот почему. Я не историк, я просто кликаю мышкой. И вот что я накликал: Ништадский договор (1721г) - МИРНЫЙ по случаю завершения Северной войны (1700-1721). И по этому случаю в 1722 г. Пьетро Баратта, «скульптор Московии», создал весьма эротичную скульптуру "Мир и победа (Мир и изобилие)", установленную приблизительно в 1726 в Летнем саду рядом с Летним дворцом Петра в Санкт-Петербурге. Красавец же Самсон установлен позже, в 1735г., в 50 км от Летнего дворца, в честь 25-й годовщины победы в Полтавской битве, которая, таки-да, была в период Северной войны со шведами. Сюжет скульптуры - "Пасть порву" - далеко не мирный и посвящён победам русского оружия. Поэтому - да, молодцы, что не забыли про Уусикаупунки, но картинка на марке должна быть, по моему мнению, другой. А Самсон - он был бы очень кстати в 2009 году, когда отмечали 300-летие победы в Полтавской битве. Полагаю, что про него по обыкновению, просто забыли (как забыли таблицу Менделеева, я написал тут: http://www.philately.ru/article/philately/43845/priglashaem-k-obsugdeniyu-propadet-li-interes-k-filatelii/) или даже не подозревали, что вероятнее. Тогда к 300-летию победы в Полтавском сражении выпустили очень красивый блок с парадным портретом Петра I на коне. Видимо, название, которое дал И.Г.Таннауер своему полотну, снимало сомнения при выборе картинки.
2022-01-03 11:04:09, Андрей Дьяченко
Большинство марок с логотипами отличаются отсутствием дизайнерской фантазии. Хоть бы блестки какие-нибудь добавили, что ли...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание
  • Музыкальная Пушкиниана