Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Брестская крепость сквозь века и страны

2022-01-27 14:27:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

26 апреля 1842 года над крепостью Брест-Литовск торжественно подняли флаг. Сказочный, старый город, который восставал из пепла после многих пожаров и войн, по воле российского монарха Николая I был полностью разрушен. На его месте появилась крепость.

Россия 1915. Непочтовая марка, выполнявшая функции разменной монеты, выпущенная в связи с нехваткой металлических монет. На обороте не имела клея. Использование марок-денег для франкировки писем было официально разрешено.

Крепость жила своей жизнью, новый Брест — своей. «Крепость имеет свои специальные нужды, увеселения, клубы, учебные заведения, медицинскую помощь, лавку и почти все нужное можно достать в самой крепости, поэтому нет случаев надобности бывать в городе крепостной многотысячной военной людности и иметь там связи, и только по праздникам являются. Тоже мало бывают городские жители в крепости, куда впускают теперь только по билетам. Словом, город и крепость — два близкие, но совершенно разделенные города», — писал в своей книге «История города Брест-Литовска, 1016–1907» историк Х. Зоненберг.

Доставка корреспонденции, в основном военного назначения, осуществлялась курьерами и не содержала каких-либо почтовых отметок о дате и месте отправления и получения.

Письмо следственной комиссии, учрежденной при Псковском пехотном генерал - фельдмаршала князя Кутузова Смоленского полка настоятелю крепостной Симеоновской церкви. 1862.

Первое упоминание о существовании почтовой конторы на территории Брестской крепости относится к 1870 году.

Распоряжением по Главному управлению почт и телеграфов за 1886 год указывалось, что всякого рода корреспонденция в Брестскую крепость, должна посылаться при документах и постпакетах на имя Брестского крепостного почтово-телеграфного отделения. Однако имели место случаи направления корреспонденции, адресованной в Брестскую крепость, в Брест-Литовскую почтово-телеграфную контору.

Россия 1913. Почтовая карточка, адресованная в Брест-Литовское артиллерийское управление, поступившая сначала в почтово-телеграфную контору города и в тот же день перенаправленная в Брестскую крепость.

Помимо почтовой конторы на территории Кобринского укрепления Брестской крепости недалеко от Александровских ворот (современные Северные) 15 марта 1888 года была учреждена Брест-Литовская Военно-голубиная станция 1 разряда. С нее голуби имели средства для сношений в 4-х направлениях, на каждое направление содержалось 250 пар голубей. Брестская крепостная голубиная станция поддерживала постоянную связь с Варшавой, Новогеоргиевском, Ивангородом и Лунинцем. Начальником станции состоял полковник (!) Яков Иванович Петерсон.

Подобные станции в тот период существовали в Варшавской Цитадели, крепостях Новогеоргиевск (Модлин), Осовец, Ивангород (Демблин), а также в Белостоке, Барановичах, Гродно, Лунинце.

Россия 1902. Почтовая открытка. Барановичи. Почтово-голубиная станция.

Для ухода за голубями при каждой станции состояли голубеводы-надзиратели. У каждого почтового голубя имелся штемпель военно-голубиной почты. Такие голуби считались военным имуществом. На русских военных станциях депешу свертывали в трубочку, вкладывали в обрезок гусиного пера и привязывали к одному или двум хвостовым перьям. Для верности, чтобы депеша дошла по назначению, ею снабжали трех голубей. В среднем дальность голубиной связи достигала 300 км. Голубь летел на высоте 100-300 м со средней скоростью 60-70 км в час.

Россия 1912. Почтовое отправление из крепости Новогеоргиевск в крепость Осовец.

Брест-Литовский крепостной военный телеграф (искровая станция) был учрежден 14 августа 1890 года и имел 2-й разряд, что означало – от 25 до 60 верст провода и от 10 до 20 станций (Рис. 6.). Располагался в северо-западной части Кобринского укрепления крепости (между современными Северными и Северо-Западными воротами).

Россия 1915. Почтовая карточка из Брест-Литовска с печатью Брест-Литовской искровой станции и надписью: «Из действующей армии», что давало право бесплатной пересылки по почте.

С 1894 года почтовое отделение в крепости уже именовалось почтово-телеграфной конторой и упоминается отдельно от почтово-телеграфного отделения города.

На сегодняшний день известны два вида календарных почтовый штемпелей почтовой конторы в крепости, применяемых с конца 19 века вплоть до оставления города российской армией в августе 1915 года в период Первой мировой войны. Первый тип: штемпель одноокружный с крестообразным расположением даты римскими и арабскими цифрами.

Второй тип – календарный штемпель с двумя концентрическими окружностями и дорожкой для горизонтального расположения даты.

Бланк почтово-телеграфной государственной сберегательной кассы крепости Брест-Литовск № 2. Погашен контрольной маркой 1 руб. и почтовым штемпелем первого типа 11.07.1906.

Бланк расписки почтово-телеграфной государственной сберегательной кассы крепости Брест-Литовск № 2 на получение денег. Погашена почтовым штемпелем второго типа 20.12.1912.

С мая 1900 года вплоть до начала Первой мировой войны в местах размещения военных лагерей у Бреста ежегодно в летнее время открывались общегражданские почтовые и почтово-телеграфные учреждения. Почтовые штемпеля таких учреждений имели стандартную форму в виде одинарного круга с крестообразной датой (тип 1) или двойного круга с дорожкой и датой в одну строку (тип 2). В своем названии, наряду с наименованием местности, имелась надпись «лагерь».

Россия 1902. Закрытое письмо 10 коп., отправленное из военного лагеря Брест-Литовск. Погашено почтовым штемпелем первого типа.

Россия 1913. Почтовая карточка 3 коп., отправленная из военного лагеря Брест-Литовск. Погашено почтовым штемпелем второго типа.

Прямо из лагеря военнослужащие брестского гарнизона, расквартированные в Брестской крепости и Северном военном городке на Граевском предместье, могли отправить весточку родственникам, оформить денежный перевод.

Требование в сберегательную кассу Брестской почтово-телеграфной конторы о выдаче денег подпрапорщику 151-го пехотного Черноморского полка 18.05.1911г. Лагерь у Бреста.

Сведения о работе почтового отделения в крепости в начальный период Первой мировой войны отсутствуют. В целях сохранения тайны переписки во всех почтовых учреждениях прифронтовых поселений было рекомендовано не использовать для обработки корреспонденции именные календарные штемпеля. Вместо них каждая почтовая контора использовала любой формы и рисунка штемпеля, не содержащие ни указания местонахождения данной почты, ни даты отправки письма – всякого рода окружности, точечные фигуры, линии, треугольники. Эти необычные штемпеля называли «немыми». Для гашения корреспонденции почтово-телеграфной конторой Брест-Литовска в этот период применялись как минимум четыре немых штемпеля разных рисунков.

«Немые» штемпеля, применявшиеся в Брестском уезде Гродненской губернии с первой декады августа по сентябрь 1914 года.

Ранее не описанный тип «немого» штемпеля начального периода войны на почтовом отправлении из Брест-Литовска в Варшаву 04.09.1914.

Россия. Почтовая марка номиналом 15 коп. восемнадцатого выпуска, погашенная в начальный период Первой мировой войны в почтовом учреждении Брест-Литовска 09.09.1914 штемпелем с приспособлением для прокола марок.

Такой тип штемпеля применялся с 16 октября 1908 года для предотвращения повторного применения марок после вытравливания почтового штемпеля.

Продолжение следует...

А. Николаев, член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года, член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов.

Для иллюстрирования статьи использованы материалы из коллекции Л.Колосова и автора




Комментарии к статье:
2022-01-27 17:42:22, Светлана Михайловна Мишурова.
Прекрасная статья! Нам, КЮФу "Первая марка", очень помогла раскрыть тему "голубиная почта", а попутно и полнее узнать историю этого знакового рубежа военной истории - Брестской крепости.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора