Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание

2022-01-27 15:55:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

А. Николаев, член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года, член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов» продолжает свой рассказ о работе Брестской почты.

Начало>>>

*  *  *

Работа почтового учреждения на территории Брестской крепости продолжилась в 20-е годы 20 века. После подписания 18 марта 1921 года Рижского мирного договора между советской Россией и Польшей территории Западной Беларуси и Западной Украины оказались в составе польского государства (Рис. 17, 18). Таким образом, Брест Литовский (официальное название города в тот период Brześć Litewski) стал польским городом.

Рис. 17. Копия реверса Латвия 1921. Заказное почтовое отправление в Германию из Риги, принятое к оформлению 19 марта, на следующий день после подписания Рижского мирного договора. Просмотрено цензурой.

Рис. 18. Польша 2021. 100-летие Рижского мирного договора.

С 23.02.1923 года город получил название Брест над Бугом (Brześć nad Bugiem), стал центром Полесского воеводства.

В крепости были расквартированы воинские части IX округа Войска польского, военный суд, военный госпиталь, другие службы. Почтовое отделение «Брест над Бугом. Крепость» располагалось на территории Кобринского укрепления, практически посредине его, при пересечении двух главных улиц – Аллеи 3 Мая и улицы Ю.Пилсудского.

Точное время открытия почтового отделения на территории крепости в этот период не установлено, предположительно это 1924 год. В почтовом отделении использовались календарные штемпеля «Brześć nad Bugiem. Twierdza.» диаметром 31 мм с двумя концентрическими окружностями и дорожкой для горизонтального расположения даты. В одном случае год указывался четырьмя цифрами (Рис. 18.), в другом – двумя последними цифрами года (Рис. 19.). Известны штемпеля с индексами «а», «и», «с».

Рис. 19. Польша 1925. Почтовое отправление из почтово-телеграфной конторы в Брестской крепости. Оплачено маркой номиналом 15 гр. Почтовый штемпель «BRZEŚĆ n/B. TWIERDZA.» Индекс штемпеля – «а». Диаметр штемпеля 31мм. Штемпель двуокружный, год в дате указан полностью.

Рис. 20. Польша 1926. Почтовое отправление из почтово-телеграфной конторы в Брестской крепости. Штемпель двуокружный, диаметр штемпеля 31мм, год в дате указан двумя последними цифрами.

Использовался также вспомогательный штампик прямоугольной формы для оформления заказной корреспонденции «BRZEŚĆ n/BUGIEM. TWIERDZA».

16 ноября 1931 года почтовое отделение в крепости было преобразовано в почтово-телеграфное.

После начала Второй мировой войны и воссоединения Западной Беларуси с БССР осенью 1939 года некоторое время для обработки почтовой корреспонденции в городе использовались польские календарные штемпеля, советские появились весной 1940 года. На них название города указывалось «БРЕСТ-ЛИТОВСК. БССР», «БРЕСТ. Б.С.С.Р.», «БРЕСТ ЖДО БССР» .

Рис. 23. СССР 1941. Почтовое отправление из Москвы военнослужащему 333-го стрелкового полка Брестской крепости. На реверсе почтовый штемпель прибытия «БРЕСТ Б.С.С.Р.» городской почты.

Сведения о работе почтового отделения в Брестской крепости в период с сентября 1939 года по июнь 1941 года отсутствуют. Можно предположить, что, являясь закрытым военным объектом, крепость самостоятельного почтового отделения не имела (Рис. 23.).

В послевоенный период Брестская крепость продолжала оставаться закрытым военным объектом, попасть на ее территорию гражданским лицам можно было только по специальным пропускам, полученным в комендатуре. Некоторое послабление в режиме посещения территории крепости появилось после создания в одном из участков сохранившейся кольцевой казармы музейной экспозиции, посвященной героической обороне. В марте 1956 года было принято решение увековечить память героев Брестской крепости, превратив Цитадель в мемориальный музей, а на ее территории воздвигнуть монумент.

Особая роль в «возвращении имен» защитников крепости принадлежит писателю С.С. Смирнову, который занимался этим в течение десяти лет, начиная с 1954г.

Россия 2015. Художественный маркированный конверт с оригинальной маркой. С.С.Смирнов.

После создания музейной экспозиции объемы переписки с защитниками крепости, архивами, другими организациями значительно увеличились. В конце 1950-х годов на территории Крепости в одном из помещений юго-восточной части кольцевой казармы открылось почтовое отделение «Брест 9».

Рис. 25.

Постепенно благодаря энтузиазму сотрудников расширялась музейная экспозиция, выводились воинские части, музей взяло под свое крыло Министерство культуры. 8 мая 1965 года Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой», вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда», которые находятся на вечном хранении в Музее обороны (Рис. 26, 27).

19 сентября 1965 года в крепости состоялся 1-й Всесоюзный слет победителей похода молодежи по местам боевой славы советского народа. Участники слета у порохового погреба на Кобринском укреплении зажгли Вечный огонь, который затем был перенесен к памятному камню в центре Цитадели.

Рис. 26.

Рис. 27.

С 18.09.1965 года в почтовом отделении появился специальный почтовый штемпель «Брестская крепость-герой» с переводной датой. Сотни и тысячи туристов со всех точек СССР и мира посещали легендарную Брестскую крепость и с удовольствием увозили домой филателистические сувениры на память о священной земле крепости.

Известны два типа специального почтового штемпеля «Брестская крепость-герой» с переводной датой, которым корреспонденция гасилась в почтовом отделении № 9 на территории крепости.

Тип 1. «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» «БРЕСТ. УЗЕЛ СВЯЗИ» 

Тип 2 «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» «БРЕСТ 9».

Этот тип более соответствовал месту нахождения почтового отделения. Штемпель использовался в период 1979-1981г.г., постепенно истирался и пришел в негодность.

Рис. 30.

На Рис. 30. представлен проект нереализованного памятного штемпеля для использования в почтовом отделении «Брест 9».

Интересно, что для замены износившегося памятного штемпеля «БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ-ГЕРОЙ» «БРЕСТ 9» по инициативе городского клуба филателистов и руководства городского агентства «Союзпечать» среди филателистов Бреста был объявлен конкурс по разработке специального почтового штемпеля «Брестская крепость-герой». Свои эскизы представили В.Патиевец, А.Николаев, Н.Ващук, А.Ярмолович, Л.Горецкая, Н.Эстрин, другие филателисты. Тщательно рассмотрев представленные работы, жюри, в которое входили сотрудники Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», предложило изготовить коллективный эскиз специального штемпеля, использовав в нем отдельные фрагменты всех эскизов, поступивших на конкурс. Использовав разработки брестских филателистов, по рисунку художника Г.Косорукова на московской фабрике «Гознак» летом 1983 года был изготовлен новый специальный штемпель «Брестская крепость-герой» (Рис. 31.). Однако, в почтовом отделении на территории Брестской крепости он не нашел применения…

Рис. 31.

В начале 1980-х годов почтовое отделение на территории крепости было упразднено в связи с переносом его на недавно построенный завод «Цветотрон». С этого времени виды специального почтового штемпеля «Брестская крепость-герой» с переводной датой неоднократно менялись, но памятное гашение можно было произвести только на Главпочтамте города, в почтовом отделении «Брест-10». В настоящее время такой штемпель применяется по желанию посетителей здесь же, в «Почтовой лавке» (Рис. 32.). Выведенные из пользования старые памятные штемпеля нашли свое место в экспозиции Музея почты.

 Рис. 32.

Начиная с 1980-х годов Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» для оформления исходящей корреспонденции использовал маркировальную настольную машину «ММ-4» (СССР, 1980). Оттиск ее содержал информацию об адресе отправителя, почтовый индекс и круглый штемпель с переводной датой.

СССР 1983. Машинный штемпель Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»

После обретения Беларусью независимости вид оттиска франкировальной машины изменился: индекс почтового учреждения стал 224018, адрес Брест-18. Но остался курьёз: круглый календарный штемпель с переводной датой продолжал содержать информацию «г. БРЕСТ, 9»! Последний известный оттиск франкировальной машины 31.01.2013.

Беларусь. Машинные штемпеля Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» 2005 и 2013г.г.

Так почтовое отделение «Брест 9», существовавшее на территории крепости больше двадцати лет, некоторое время «продолжило» здесь свою жизнь, хотя фактически находилось уже в районе Березовки (северо-восточная часть современного Бреста).

В настоящее время в коллекциях филателистов во множестве имеются почтовые конверты и карточки с оттисками всевозможных памятных штемпелей, посвященных Брестской крепости. Счет им идет уже на десятки, но в большинстве своем они гасились и отправлялись не из почтового отделения, действовавшего на территории крепости.

А. Николаев, член Всесоюзного общества филателистов с 1973 года, член правления ОО Брестского отделения «Белорусский союз филателистов.

Для иллюстрирования статьи использованы материалы из коллекции Л.Колосова и автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание
  • Музыкальная Пушкиниана