Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия, города, события и судьбы!

2022-02-13 22:47:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В день открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине, Пермское общество филателистов, при поддержке Министерства физкультуры и спорта Пермского края, открывает Межрегиональную филателистическую выставку с международным участием "ОЛИМПФИЛ РОССИЯ 2022". 

Надо сказать, что для филателистов России это такое же значимое, и даже более редкое событие, как и Олимпиада для спортсменов. Поэтому я был очень рад, узнав, что моя экспозиция – «Горячие «восьмидесятые»: приключения Олимпийского огня в США» - была допущена к участию в этом глобальном мероприятии. Но, отсылая свою работу, я даже и не мечтал о том, что мне посчастливится лично присутствовать на открытии выставки в Перми. 

За эту уникальную возможность я выражаю огромную благодарность руководству ВГЛТУ им. Морозова, и лично ректору – Драпалюку Михаилу Валентиновичу. Такая поддержка интересов студентов и популяризация их достижений ВУЗом особенно удивительна в наши дни.

Прибыв в Пермь, мы были тепло встречены председателем Оргкомитета выставки – Филатовым Сергеем. Стоит отметить, что он является воплощением эпитета «человек дела» - все организационные вопросы, от мелочей до самых важных, решались им быстро, без лишней бюрократии и пафоса, на высочайшем уровне! 

Сергей Филатов. Председатель Оргкомитета выставки, член Президиума СФР, председатель Ассоциации частных музеев Прикамья

Говоря про саму выставку, отмечу, что само место её проведения было выбрано очень удачно – в холле огромного и ультрасовременного спорткомплекса имени Сухарева, в котором расположена так называемая «аллея спортивной славы Прикамья». То есть, над выставочными стендами располагалась фотогалерея известных спортсменов и тренеров Пермского края, о многих из которых упоминалось в экспозициях «ОЛИМПФИЛЛ РОССИЯ 2022». 

На открытии выставки ожидалось прибытие ряда почетных гостей. Приглашение отправили даже министру физкультуры и спорта Пермского края – Чесноковой Татьяне Васильевне. А она взяла и… приехала!

На фото рядом со мной: министр спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, заместитель председателя Пермской городской Думы Максим Спиридонов, заместитель главы администрации Индустриального района г. Перми Егор Боровиков, председатель Оргкомитета выставки Сергей Филатов, председатель Воронежского общества филателистов Светлана Мишурова, председатель Пермского общества филателистов Владимир Дмитрюк и др.

Так я познакомился с настоящим министром! Вопреки распространенному негативному стереотипу о чиновниках высокого уровня, Татьяна Васильевна оказалась открытой к диалогу, компетентной в своей области, приятной женщиной.

Она с живым интересом рассматривала работы, произнесла вдохновляющую приветственную речь всем филателистам. Мне даже удалось немного пообщаться лично - рассказать о Воронеже, о ВУЗе, и получить персональный автограф на уникальной открытке, выпущенной Музеем Пермской открытки специально к дате открытия выставки и зимней Олимпиаде в Пекине. 

Я подумал, что с таким руководителем Пермский край ждут большие успехи в спорте. Что вскоре и подтвердилось: Анастасия Смирнова, Евгений Климов, Татьяна Иванова, - один за другим, спортсмены Прикамья начали приносить олимпийские медали в копилку сборной России.

География выставки впечатляла. Были представлены работы со всей России: из Москвы и Питера, Тулы и Воронежа, Ульяновска и Челябинска, а также из 6 стран: Боснии и Герцеговины, Беларуси, Словении, Португалии, Чехии, Литвы.

Олимпийская филателия – старейший вид тематического коллекционирования. Неудивительно, что темы экспозиций были так разнообразны.

Работы были посвящены и олимпийской символике, и национальным олимпийским комитетам, и видам спорта, и конкретным ОИ, и олимпийским сборным.

Мне понравились также экспозиции в открытом классе (не филателистические коллекционные материалы): «Спорт на спичечных этикетках», экспозиция «спортивных» карманных календариков - их много кто собирает, но редко увидишь на выставках. А работа «Пермский край за честный спорт» представляла собой подборку уникальных почтовых карточек с автографами прославленных пермских спортсменов. Я подумал о том, что хорошо бы собрать подобную коллекцию автографов наших воронежских спортсменов – участников и призеров крупных спортивных соревнований, в том числе Олимпийских игр.

Очень меня порадовал и литературный класс, ведь специализированной филателистической литературы выпускается не так уж много.

Отмечу, что работы нашего КЮФа смотрелись очень достойно на общем фоне и вызывали большой интерес посетителей. 

Конечно, выставка привлекла внимание всего пермского филателистического общества. Со многими его представителями я смог приятно поболтать и обсудить последние тенденции в фил.среде – компьютеризация, криптомарки, использование интересных современных решений в оформлении работ.

А официальные результаты меня и вовсе несказанно порадовали: наша общеклубная экспозиция «Олимпийские истории» заняла 2 место по набранным баллам и взяла большую серебряную медаль, моя работа завоевала серебряную медаль, и одноклубница Кира Гусева с работой «Под знаком пяти колец», оказавшись самой молодой участницей выставки (ей только исполнилось 13 лет), стала бронзовой медалисткой.

Примечательно, что тот день - 4 февраля – был для меня крайне счастливым, и принес мне не только серебряную медаль на «ОЛИМПФИЛ РОССИЯ 2022», но и победу моей другой экспозиции «Эстетика и лаконичность «космических» штемпелей специального гашения в СССР» на дебютной всероссийской виртуальной выставке, проведенной порталом Филателия.ру

После торжественной церемонии открытия, вступительных слов и приятных пожеланий, мы с членами пермского общества филателистов отправились, пожалуй, на самую секретную экскурсию в моей жизни – в музей при закрытом режимном предприятии – на фабрику Гознака. Именно здесь изготавливаются так называемые «защищенные бумаги», то есть все официальные документы (например, паспорта, дипломы), денежные средства... В общем, всё то, что каждый боится случайно потерять. И именно здесь появляются на свет все российские почтовые марки!

Гознак - это огромное здание, занимающее целый квартал города, вход в которое запрещено даже фотографировать. Тем приятнее было, войдя в этот «бастион государственности» обнаружить на столике свежую корпоративную газету и в ней – статью про нашего земляка – Николая Басова, недавно выпущенную в его честь марку и проходившую в родном Воронеже процедуру спец.гашения, на которой, кстати сказать, я лично присутствовал! Вот так филателия связывает на первый взгляд далёкие друг от друга города, события и судьбы!

Попасть в музей, при всем желании, просто так – без предварительного, очень специального согласования - нельзя, а жаль, ведь он просто замечательный! Да и рассказывать обо всём, что видели и слышали, не рекомендуется. Поэтому только официальная информация.

Руководитель музея Ольга Бушуева лично провела нас по залам и истории Гознака - от царских времен и до наших дней, показала уникальные образцы купюр, монет, филателистической продукции и рассказала про то, сколько в них вложено труда тысяч работников.

С заведующей Музеем истории ППФГ Ольгой Бушуевой

Поэтому перебирая мелочь в кармане помните, что за каждой монеткой стоит целая история, а каждая купюра является высокотехнологичным произведением особого искусства!

По окончании экскурсии мне вручили уникальные книги и сувениры в т.ч. и для ВУЗа – их запрещено продавать, поэтому купить невозможно, и приобрести можно, только лишь получив в подарок.

На этом я заканчиваю свой рассказ о выставке, хотя моя «марочная командировка» не ограничилась одной только выставкой, и впереди меня ждало еще знакомство с прекрасным городом Пермь, с его музеями и храмами, историей и культурой, традициями и вкуснейшей коми-пермяцкой кухней... Надеюсь, что когда-нибудь смогу вновь сюда вернуться! 

Иван Талдыкин

Ознакомиться с экспозициями выставки возможно и в электронном формате.




Комментарии к статье:
2022-02-14 17:21:05, А. Сухарев
Очень признателен автору за замечательный рассказ, и не только о марке. Жаль, что сейчас молодые люди практически не интересуются этими прелестными почтовыми знаками (марками, конвертами, карточками...). А как бы они незаметно для себя (когда занимаешься коллекцией, забываешь не только про себя - про всё на свете!) росли интеллектуально, сказал бы, эрудиционно (моё авторское новое слово). Ещё раз спасибо автору и редактору сайта.
2022-02-14 22:58:03, Светлана Михайловна Мишурова.
Поздравляю всех призёров "Олимпфил Россия-2022" с заслуженными наградами, а всех филателистов - с таким замечательным событием: состоявшейся крупной общероссийской выставкой! Спасибо всем пермякам за их труды и радушие! Ваня, на последнем фото,в образе "Пермяка-солёные уши" - ты очень гармоничен)) Желаю новых путешествий и новых побед на выставках тебе лично и КЮФ "Первая марка",конечно! Вперёд,Воронеж!
2022-02-15 08:57:50, Леонид
Очень хороший рассказ о филателистической выставке. Сразу видно что все было на отлично и выставка, и экскурсии, и новые впечатления. Новые знакомства. Желаю молодым филателистам побольше таких впечатлений и открытий, а пермским филателистам очередной филателистический привет и новых успехов.
2022-02-17 14:23:43, Владимир Дударев
Очень рад за Ивана! Ведь именно в этом возрасте формируется серьезный интерес к филателии. Так что вперед, не останавливайся, к новым достижениям и победам. И тогда впереди будет много интересного.
2022-02-17 17:41:43, Валерий И.
Очень рад за российскую молодежь. Восхищен деятельностью Светланы Мишуровой . Постоянно на слуху результаты ее, такой нужной, работы.
2022-02-18 11:22:19, Дарья
Приятно читать и видеть молодёжь, умную, увлечённую. Интересный рассказ о выставке, об эмоциях. Удачи в дальнейшем пути в мире филателии!
2022-04-04 17:51:21, Дмитрий
Класс! По-больше бы таких выставок. Сам бы не отказался от экскурсии по предприятию Госзнака.
2022-04-04 18:51:19, Гость
Нам с сыном очень понравился рассказ о выставке. Спасибо большое Светлане Мишуровой за ее альтруизм в деле воспитания молодежи! Ване-дальнейших успехов!!!
2022-07-22 07:58:43, Осетрова Елена
Очень интересная, познавательная статья! Путешествие в Пермский край, насыщенные экскурсии! Очень интересно! Иван, тебе желаю новых побед, а Светлане - побольше таких любознательных, активных участников клуба! ☺

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания