Почтовый союз для Средиземноморья (Postal Union for the Mediterranean — PUMed) был создан в Риме 15 марта 2011 года 14 почтовыми операторами по всему Средиземноморскому региону под эгидой Всемирного почтового союза (ВПС). В Союз входят страны, расположенные вдоль европейского, африканского и азиатского берегов Средиземного моря. Сегодня PUMed насчитывает до 23 членов.
12 марта 2012 года ВПС объявил PUMed Ограниченным Союзом согласно Уставу ВПС. Штаб-квартира Союза базируется на Мальте. Миссия Союза заключается в развитии, поощрении и защите коллективных интересов стран-членов при одновременном увеличении их доходов и повышении качества предоставляемых почтовых услуг, а также продвижения форм партнёрства в логистическом, технологическом и финансовом секторе.
Почтовый союз Средиземноморья ежегодно организует и проводит конкурс марок среди всех своих членов.
Восьмой год подряд почтовые операторы государств – членов Союза выпускают марки по общей, определённой ранее тематике. Тема 2021 года — «Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье». Лучшая почтовая марка определяется по результатам онлайн-голосования.
Считается, что ювелирные изделия всегда были частью истории человечества. Первые украшения появились 100 000 лет назад. Их носили для того, чтобы символизировать богатство, власть и социальный статус. В настоящее время многие носят украшения как произведения искусства для самовыражения или как составляющую своих национальных культурных традиций.
На протяжении веков Средиземное море было колыбелью для многих культур и цивилизаций. Это привело к появлению современного поколения художников, которые переняли и развили различные стили и ремёсла предков, создав то, что сегодня признано средиземноморскими стилем украшений.
Предлагаем вам обзор выпусков почтовых марок, посвящённых ювелирным изделиям.
Ливан
На марке изображение серьги «Рыба» из коллекции Селима Музаннара, которые символизируют рыбу, погружающуюся в глубину моря (золото, бриллианты, изумруды). На КПД — момент работы ювелира.
Номинал: 2 250 LBP. Дизайн: Почта Ливана в сотрудничестве с ювелиром Селимом Музаннаром. Тираж: 200 тыс. Выпущен номерной КПД.
Греция
0,90 евро. Золотые серьги с подвешенными голубями, начало II в. до н. э. (Музей Бенаки). Тираж: 150 тыс.
1,00 евро. Золотая пряжка VI–VII вв. (Византийский христианский музей). Тираж: 125 тыс.
1,90 евро. Серебряное позолоченное ожерелье с цепочками, кораллами и цветными камнями. Эпир, XVII–XVIII вв. (Музей Бенаки). Тираж: 100 тыс.
2,00 евро. Композитный свадебный нагрудный орнамент с серебряными бляшками, цепочками и подвесными крестами. Айдипсос в Эвбее, XIX в. (Музей Бенаки). Тираж: 75 тыс.
Серия состоит из 4 марок. Дизайн: Элени Апостолу. Форма выпуска: листы из 20 (4х5) марок. Номерной блок. Тираж: 5 тыс. Выпущены номерные буклеты и КПД.
Хорватия
Традиционные национальные золотые серьги из музея Дубровника, которые носят женщины в Конавле. Серьги обычно изготавливаются из 18-каратного золота с помощью литья и филигранной техники. Верхняя часть веерообразной серьги сделана из стилизованной, перевязанной ленты. Сегодня такие серьги — это любимое украшение многих женщин.
Номинал: 12,30 хорватских крон. Дизайнер: Алёнка Лали. Фотограф: Марко Эрджегови. Тираж: 50 тыс. Выпущен КПД.
Иордания
На марках изображения изделий ручной работы из Иордании, Ливана, Сирии и Палестины. Иорданское ожерелье представляет собой серебряную цепочку с драгоценными камнями, состоящими из рубина и карпа. Палестинское изделие — палестинский головной убор «шатве» из Вифлеема, передняя часть которого покрыта рядами серебряных монет и прикрепленным к нему ожерельем. Сирийская серьга из серебра с драгоценными камнями. Ливанский браслет, сделанный из бирюзы и рубинов.
Форма выпуска: блок из 4 марок номиналом в 50 пиастров каждая. Тираж: 4 тыс. Выпущен КПД.
Мальта
В серии из 3 марок воспроизведены ювелирные изделия, найденные или произведённые на Мальте. Все три изделия XIX века изготовлены из золота и украшены мелким жемчугом.
0,10 евро. Набор серёжек «Таи».
0,30 евро. Подвеска с Мальтийским крестом.
2,50 евро. Брошь из жемчуга.
Черногория
Серьги акрополя Будвы с изображением бычьих голов из золота и граната эллинистического периода, которые датируются IV–III вв. до н. э. Эти украшения входят в экспозицию Археологического музея в Будве.
Номинал: 0,95 евро. Дизайнер: Романа Пехар. Тираж: 30 тыс. Выпущен КПД.
Марокко
Серьги «Хорас Кбач». Дополняющие наряд невесты. Это очень витиеватые пряжки, драгоценные по используемому материалу и ноу-хау производителя. Верхняя часть, вырезанная в листве, инкрустирована драгоценными камнями, а нижняя часть начинается также с куба, на котором подвешен кулон с подвесками, и заканчивается полукольцом, напоминающим бараний рог. Эти серьги настолько тяжёлые, что они соединены с причёской поддерживающей цепочкой.
Номинал: 9,00 MAD. Дизайнер: Фейсала Бен Киран.
Португалия
«Аррекада-ду-Монте-Молиан» — это подвесная серьга из золота в виде спиралей, с коронками для драгоценных камней. Изделие датируется началом V в. до н. э. и типично для производства на юго-западе Пиренейского полуострова.
0,88 евро. Фотограф: Луиса Оливейра. Тираж: 100 тыс. «Аррекада ду Гайо», это серёжка-труба из золота в форме полумесяца содержит декоративную корону, состоящую из различных труб, визуально усиливающих объём изделия при минимальном расходе количества драгоценного металла. Украшение датируется концом VII – началом VI в. до н. э.
0,54 евро. Фотограф: Хосе Пессоа. Тираж: 100 тыс. «Аррекада-ду-Монте-Молиан» — это подвесная серьга из золота в виде спиралей, с коронками для драгоценных камней. Изделие датируется началом V в. до н. э. и типично для производства на юго-западе Пиренейского полуострова.
Словения
Золотые серьги с археологического памятника Школарице (конец III – начало IV в. н. э.), найденные во время раскопок в 2002 г. Эти серьги состоят из кованого золотого диска, заключающего в центре красную стеклянную бусину, прикреплённую к крючкам из золотой проволоки.
Испания
Филигрань, высеченная из золота, эмали и драгоценных камней, является частью наследия тех культур, которые оставили свой след на Пиренейском полуострове. На марке изображена золотая жемчужная серьга, сделанная в прошлом столетии в стиле древних ювелирных традиций Средиземноморья.
Номинал: 3,00 евро. Форма выпуска: лист из 16 (4х4) марок, малый лист из 6 (2х3) марок. Тираж: 160 тыс. + 3 тыс. малых листов. Выпущен КПД.
Турция
Турецкие ювелирные изделия ручной работы — одно из уникальных культурных достояний Анатолии. Техника «телкари» (филигрань) является одной из турецких ремесленных технологий, которая сохранились до наших дней, не утратив своих свойств. На марке изображена булавка для галстука, выполненная техникой «телкари» по мотивам восточных узоров — «руми» и руки ювелира. На КПД изображена булавка для галстука, украшенная мозаикой из бирюзы.
Номинал: 6,50 турецких лир. Дизайнеры: Ирмак Чам, Лейла Айдын Кара. Форма выпуска: блок с 1 маркой. Тираж: 100 тыс. Выпущен КПД.
Тунис
Серию составляют 2 почтовые марки.
0,90 DT. Ожерелье «Эль Хомса» представляет собой одну из знаменитых традиционных тунисских средиземноморских драгоценностей, дизайн которой сохранился на протяжении многих веков. Ожерелье состоит из цепочки с вставками из коралла, нескольких взаимосвязанных колец из золота и коралла. Женщины Туниса носят это уникальное ожерелье в повседневной жизни.
4,00 DT. Ожерелье «Тлила» — традиционное ожерелье, которое носят тунисские женщины, особенно на вечеринках и свадьбах. Ожерелье украшено набором из золотых или серебряных дисков, монет, коралловых чёток, жемчуга, бриллиантов и других элементов. Популярность этого ожерелья ручной работы заметно возросла в последнее время.
Алжир
Серия из 2 марок. Дизайнер: Тайеб Лайди. Выпущен КПД.
50 DZD. «Чемасса» — это брошь, которая прикрепляется к воротнику. Она делается из золота либо серебра. Это одна из самых известных традиционных алжирских драгоценностей. Название «Чемасса» происходит от формы украшения, которая соответствует форме солнца.
50 DZD. «Схаб», или ожерелье из янтаря, — это драгоценное традиционное ожерелье коричневого или чёрного цвета, изготовленное для алжирских женщин и надеваемое ими по случаю.
Франция
На марке изображены ювелирные украшения: серёжки с кораллами, эмалевый Мальтийский крест с бриллиантами и золотой кулон. Эти изделия находятся в фондах Марсельского музея цивилизаций Европы и мира и Музея Арля (Прованс).
Номинал: 1,50 евро. Дизайнер: Флоренс Гендрэ. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5х3) марок. Тираж: 452 тыс.
Франция
На марке изображены ювелирные украшения: серёжки с кораллами, эмалевый Мальтийский крест с бриллиантами и золотой кулон. Эти изделия находятся в фондах Марсельского музея цивилизаций Европы и мира и Музея Арля (Прованс). Выпущен КПД, гашение которого состоялось в Париже, а также городах Марсель и Арль, в музеях которых находятся сокровища, изображённые на марке.
Номинал: 1,50 евро. Дизайнер: Флоренс Гендрэ. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5х3) марок. Тираж: 452 тыс.
Кипр
Марка иллюстрирует золотой кулон XIV–XIII вв. до н. э. Это украшение было найдено во время раскопок в Энгоми и сейчас находится в Археологическом музее Кипра.
Номинал: 0,64 евро. Дизайн: Антония Хаджигеоргиу. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4х2) марок. Тираж: 55 тыс.
Издан КПД.
Алла Троицкая
По материалам: euromed-postal.org