Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье

2022-03-01 11:42:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Почтовый союз для Средиземноморья (Postal Union for the Mediterranean — PUMed) был создан в Риме 15 марта 2011 года 14 почтовыми операторами по всему Средиземноморскому региону под эгидой Всемирного почтового союза (ВПС). В Союз входят страны, расположенные вдоль европейского, африканского и азиатского берегов Средиземного моря. Сегодня PUMed насчитывает до 23 членов.

12 марта 2012 года ВПС объявил PUMed Ограниченным Союзом согласно Уставу ВПС. Штаб-квартира Союза базируется на Мальте. Миссия Союза заключается в развитии, поощрении и защите коллективных интересов стран-членов при одновременном увеличении их доходов и повышении качества предоставляемых почтовых услуг, а также продвижения форм партнёрства в логистическом, технологическом и финансовом секторе.

Почтовый союз Средиземноморья ежегодно организует и проводит конкурс марок среди всех своих членов.

Восьмой год подряд почтовые операторы государств – членов Союза выпускают марки по общей, определённой ранее тематике. Тема 2021 года — «Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье». Лучшая почтовая марка определяется по результатам онлайн-голосования.

Считается, что ювелирные изделия всегда были частью истории человечества. Первые украшения появились 100 000 лет назад. Их носили для того, чтобы символизировать богатство, власть и социальный статус. В настоящее время многие носят украшения как произведения искусства для самовыражения или как составляющую своих национальных культурных традиций.

На протяжении веков Средиземное море было колыбелью для многих культур и цивилизаций. Это привело к появлению современного поколения художников, которые переняли и развили различные стили и ремёсла предков, создав то, что сегодня признано средиземноморскими стилем украшений.

Предлагаем вам обзор выпусков почтовых марок, посвящённых ювелирным изделиям.

Ливан

На марке изображение серьги «Рыба» из коллекции Селима Музаннара, которые символизируют рыбу, погружающуюся в глубину моря (золото, бриллианты, изумруды). На КПД — момент работы ювелира.

Номинал: 2 250 LBP. Дизайн: Почта Ливана в сотрудничестве с ювелиром Селимом Музаннаром. Тираж: 200 тыс. Выпущен номерной КПД. 

Греция

0,90 евро. Золотые серьги с подвешенными голубями, начало II в. до н. э. (Музей Бенаки). Тираж: 150 тыс.

1,00 евро. Золотая пряжка VI–VII вв. (Византийский христианский музей). Тираж: 125 тыс.

1,90 евро. Серебряное позолоченное ожерелье с цепочками, кораллами и цветными камнями. Эпир, XVII–XVIII вв. (Музей Бенаки). Тираж: 100 тыс.

2,00 евро. Композитный свадебный нагрудный орнамент с серебряными бляшками, цепочками и подвесными крестами. Айдипсос в Эвбее, XIX в. (Музей Бенаки). Тираж: 75 тыс.

Серия состоит из 4 марок. Дизайн: Элени Апостолу. Форма выпуска: листы из 20 (4х5) марок. Номерной блок. Тираж: 5 тыс. Выпущены номерные буклеты и КПД. 

Хорватия

Традиционные национальные золотые серьги из музея Дубровника, которые носят женщины в Конавле. Серьги обычно изготавливаются из 18-каратного золота с помощью литья и филигранной техники. Верхняя часть веерообразной серьги сделана из стилизованной, перевязанной ленты. Сегодня такие серьги — это любимое украшение многих женщин.

Номинал: 12,30 хорватских крон. Дизайнер: Алёнка Лали. Фотограф: Марко Эрджегови. Тираж: 50 тыс. Выпущен КПД.

Иордания

На марках изображения изделий ручной работы из Иордании, Ливана, Сирии и Палестины. Иорданское ожерелье представляет собой серебряную цепочку с драгоценными камнями, состоящими из рубина и карпа. Палестинское изделие — палестинский головной убор «шатве» из Вифлеема, передняя часть которого покрыта рядами серебряных монет и прикрепленным к нему ожерельем. Сирийская серьга из серебра с драгоценными камнями. Ливанский браслет, сделанный из бирюзы и рубинов.

Форма выпуска: блок из 4 марок номиналом в 50 пиастров каждая. Тираж: 4 тыс. Выпущен КПД. 

Мальта

В серии из 3 марок воспроизведены ювелирные изделия, найденные или произведённые на Мальте. Все три изделия XIX века изготовлены из золота и украшены мелким жемчугом.

0,10 евро. Набор серёжек «Таи».

0,30 евро. Подвеска с Мальтийским крестом.

2,50 евро. Брошь из жемчуга.

Черногория

Серьги акрополя Будвы с изображением бычьих голов из золота и граната эллинистического периода, которые датируются IV–III вв. до н. э. Эти украшения входят в экспозицию Археологического музея в Будве.

Номинал: 0,95 евро. Дизайнер: Романа Пехар. Тираж: 30 тыс. Выпущен КПД. 

Марокко

Серьги «Хорас Кбач». Дополняющие наряд невесты. Это очень витиеватые пряжки, драгоценные по используемому материалу и ноу-хау производителя. Верхняя часть, вырезанная в листве, инкрустирована драгоценными камнями, а нижняя часть начинается также с куба, на котором подвешен кулон с подвесками, и заканчивается полукольцом, напоминающим бараний рог. Эти серьги настолько тяжёлые, что они соединены с причёской поддерживающей цепочкой.

Номинал: 9,00 MAD. Дизайнер: Фейсала Бен Киран. 

Португалия

«Аррекада-ду-Монте-Молиан» — это подвесная серьга из золота в виде спиралей, с коронками для драгоценных камней. Изделие датируется началом V в. до н. э. и типично для производства на юго-западе Пиренейского полуострова.

0,88 евро. Фотограф: Луиса Оливейра. Тираж: 100 тыс. «Аррекада ду Гайо», это серёжка-труба из золота в форме полумесяца содержит декоративную корону, состоящую из различных труб, визуально усиливающих объём изделия при минимальном расходе количества драгоценного металла. Украшение датируется концом VII – началом VI в. до н. э.

0,54 евро. Фотограф: Хосе Пессоа. Тираж: 100 тыс. «Аррекада-ду-Монте-Молиан» — это подвесная серьга из золота в виде спиралей, с коронками для драгоценных камней. Изделие датируется началом V в. до н. э. и типично для производства на юго-западе Пиренейского полуострова.

Словения

Золотые серьги с археологического памятника Школарице (конец III – начало IV в. н. э.), найденные во время раскопок в 2002 г. Эти серьги состоят из кованого золотого диска, заключающего в центре красную стеклянную бусину, прикреплённую к крючкам из золотой проволоки.

Испания

Филигрань, высеченная из золота, эмали и драгоценных камней, является частью наследия тех культур, которые оставили свой след на Пиренейском полуострове. На марке изображена золотая жемчужная серьга, сделанная в прошлом столетии в стиле древних ювелирных традиций Средиземноморья.

Номинал: 3,00 евро. Форма выпуска: лист из 16 (4х4) марок, малый лист из 6 (2х3) марок. Тираж: 160 тыс. + 3 тыс. малых листов. Выпущен КПД. 

Турция

Турецкие ювелирные изделия ручной работы — одно из уникальных культурных достояний Анатолии. Техника «телкари» (филигрань) является одной из турецких ремесленных технологий, которая сохранились до наших дней, не утратив своих свойств. На марке изображена булавка для галстука, выполненная техникой «телкари» по мотивам восточных узоров — «руми» и руки ювелира. На КПД изображена булавка для галстука, украшенная мозаикой из бирюзы.

Номинал: 6,50 турецких лир. Дизайнеры: Ирмак Чам, Лейла Айдын Кара. Форма выпуска: блок с 1 маркой. Тираж: 100 тыс. Выпущен КПД. 

Тунис

Серию составляют 2 почтовые марки.

0,90 DT. Ожерелье «Эль Хомса» представляет собой одну из знаменитых традиционных тунисских средиземноморских драгоценностей, дизайн которой сохранился на протяжении многих веков. Ожерелье состоит из цепочки с вставками из коралла, нескольких взаимосвязанных колец из золота и коралла. Женщины Туниса носят это уникальное ожерелье в повседневной жизни.

4,00 DT. Ожерелье «Тлила» — традиционное ожерелье, которое носят тунисские женщины, особенно на вечеринках и свадьбах. Ожерелье украшено набором из золотых или серебряных дисков, монет, коралловых чёток, жемчуга, бриллиантов и других элементов. Популярность этого ожерелья ручной работы заметно возросла в последнее время.

Алжир

Серия из 2 марок. Дизайнер: Тайеб Лайди. Выпущен КПД.

50 DZD. «Чемасса» — это брошь, которая прикрепляется к воротнику. Она делается из золота либо серебра. Это одна из самых известных традиционных алжирских драгоценностей. Название «Чемасса» происходит от формы украшения, которая соответствует форме солнца.

50 DZD. «Схаб», или ожерелье из янтаря, — это драгоценное традиционное ожерелье коричневого или чёрного цвета, изготовленное для алжирских женщин и надеваемое ими по случаю.

Франция

На марке изображены ювелирные украшения: серёжки с кораллами, эмалевый Мальтийский крест с бриллиантами и золотой кулон. Эти изделия находятся в фондах Марсельского музея цивилизаций Европы и мира и Музея Арля (Прованс).

Номинал: 1,50 евро. Дизайнер: Флоренс Гендрэ. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5х3) марок. Тираж: 452 тыс.

Франция

На марке изображены ювелирные украшения: серёжки с кораллами, эмалевый Мальтийский крест с бриллиантами и золотой кулон. Эти изделия находятся в фондах Марсельского музея цивилизаций Европы и мира и Музея Арля (Прованс). Выпущен КПД, гашение которого состоялось в Париже, а также городах Марсель и Арль, в музеях которых находятся сокровища, изображённые на марке.

Номинал: 1,50 евро. Дизайнер: Флоренс Гендрэ. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5х3) марок. Тираж: 452 тыс. 

Кипр

Марка иллюстрирует золотой кулон XIV–XIII вв. до н. э. Это украшение было найдено во время раскопок в Энгоми и сейчас находится в Археологическом музее Кипра. 

Номинал: 0,64 евро. Дизайн: Антония Хаджигеоргиу. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4х2) марок. Тираж: 55 тыс. 

Издан КПД.

Алла Троицкая

По материалам: euromed-postal.org




Комментарии к статье:
2022-03-01 19:01:35, Светлана
Какая красота! Восхищают творения талантливых людей! Мне понравились черногорские бычки и круглая марка Туниса.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II