Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье

2022-03-01 11:42:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Почтовый союз для Средиземноморья (Postal Union for the Mediterranean — PUMed) был создан в Риме 15 марта 2011 года 14 почтовыми операторами по всему Средиземноморскому региону под эгидой Всемирного почтового союза (ВПС). В Союз входят страны, расположенные вдоль европейского, африканского и азиатского берегов Средиземного моря. Сегодня PUMed насчитывает до 23 членов.

12 марта 2012 года ВПС объявил PUMed Ограниченным Союзом согласно Уставу ВПС. Штаб-квартира Союза базируется на Мальте. Миссия Союза заключается в развитии, поощрении и защите коллективных интересов стран-членов при одновременном увеличении их доходов и повышении качества предоставляемых почтовых услуг, а также продвижения форм партнёрства в логистическом, технологическом и финансовом секторе.

Почтовый союз Средиземноморья ежегодно организует и проводит конкурс марок среди всех своих членов.

Восьмой год подряд почтовые операторы государств – членов Союза выпускают марки по общей, определённой ранее тематике. Тема 2021 года — «Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье». Лучшая почтовая марка определяется по результатам онлайн-голосования.

Считается, что ювелирные изделия всегда были частью истории человечества. Первые украшения появились 100 000 лет назад. Их носили для того, чтобы символизировать богатство, власть и социальный статус. В настоящее время многие носят украшения как произведения искусства для самовыражения или как составляющую своих национальных культурных традиций.

На протяжении веков Средиземное море было колыбелью для многих культур и цивилизаций. Это привело к появлению современного поколения художников, которые переняли и развили различные стили и ремёсла предков, создав то, что сегодня признано средиземноморскими стилем украшений.

Предлагаем вам обзор выпусков почтовых марок, посвящённых ювелирным изделиям.

Ливан

На марке изображение серьги «Рыба» из коллекции Селима Музаннара, которые символизируют рыбу, погружающуюся в глубину моря (золото, бриллианты, изумруды). На КПД — момент работы ювелира.

Номинал: 2 250 LBP. Дизайн: Почта Ливана в сотрудничестве с ювелиром Селимом Музаннаром. Тираж: 200 тыс. Выпущен номерной КПД. 

Греция

0,90 евро. Золотые серьги с подвешенными голубями, начало II в. до н. э. (Музей Бенаки). Тираж: 150 тыс.

1,00 евро. Золотая пряжка VI–VII вв. (Византийский христианский музей). Тираж: 125 тыс.

1,90 евро. Серебряное позолоченное ожерелье с цепочками, кораллами и цветными камнями. Эпир, XVII–XVIII вв. (Музей Бенаки). Тираж: 100 тыс.

2,00 евро. Композитный свадебный нагрудный орнамент с серебряными бляшками, цепочками и подвесными крестами. Айдипсос в Эвбее, XIX в. (Музей Бенаки). Тираж: 75 тыс.

Серия состоит из 4 марок. Дизайн: Элени Апостолу. Форма выпуска: листы из 20 (4х5) марок. Номерной блок. Тираж: 5 тыс. Выпущены номерные буклеты и КПД. 

Хорватия

Традиционные национальные золотые серьги из музея Дубровника, которые носят женщины в Конавле. Серьги обычно изготавливаются из 18-каратного золота с помощью литья и филигранной техники. Верхняя часть веерообразной серьги сделана из стилизованной, перевязанной ленты. Сегодня такие серьги — это любимое украшение многих женщин.

Номинал: 12,30 хорватских крон. Дизайнер: Алёнка Лали. Фотограф: Марко Эрджегови. Тираж: 50 тыс. Выпущен КПД.

Иордания

На марках изображения изделий ручной работы из Иордании, Ливана, Сирии и Палестины. Иорданское ожерелье представляет собой серебряную цепочку с драгоценными камнями, состоящими из рубина и карпа. Палестинское изделие — палестинский головной убор «шатве» из Вифлеема, передняя часть которого покрыта рядами серебряных монет и прикрепленным к нему ожерельем. Сирийская серьга из серебра с драгоценными камнями. Ливанский браслет, сделанный из бирюзы и рубинов.

Форма выпуска: блок из 4 марок номиналом в 50 пиастров каждая. Тираж: 4 тыс. Выпущен КПД. 

Мальта

В серии из 3 марок воспроизведены ювелирные изделия, найденные или произведённые на Мальте. Все три изделия XIX века изготовлены из золота и украшены мелким жемчугом.

0,10 евро. Набор серёжек «Таи».

0,30 евро. Подвеска с Мальтийским крестом.

2,50 евро. Брошь из жемчуга.

Черногория

Серьги акрополя Будвы с изображением бычьих голов из золота и граната эллинистического периода, которые датируются IV–III вв. до н. э. Эти украшения входят в экспозицию Археологического музея в Будве.

Номинал: 0,95 евро. Дизайнер: Романа Пехар. Тираж: 30 тыс. Выпущен КПД. 

Марокко

Серьги «Хорас Кбач». Дополняющие наряд невесты. Это очень витиеватые пряжки, драгоценные по используемому материалу и ноу-хау производителя. Верхняя часть, вырезанная в листве, инкрустирована драгоценными камнями, а нижняя часть начинается также с куба, на котором подвешен кулон с подвесками, и заканчивается полукольцом, напоминающим бараний рог. Эти серьги настолько тяжёлые, что они соединены с причёской поддерживающей цепочкой.

Номинал: 9,00 MAD. Дизайнер: Фейсала Бен Киран. 

Португалия

«Аррекада-ду-Монте-Молиан» — это подвесная серьга из золота в виде спиралей, с коронками для драгоценных камней. Изделие датируется началом V в. до н. э. и типично для производства на юго-западе Пиренейского полуострова.

0,88 евро. Фотограф: Луиса Оливейра. Тираж: 100 тыс. «Аррекада ду Гайо», это серёжка-труба из золота в форме полумесяца содержит декоративную корону, состоящую из различных труб, визуально усиливающих объём изделия при минимальном расходе количества драгоценного металла. Украшение датируется концом VII – началом VI в. до н. э.

0,54 евро. Фотограф: Хосе Пессоа. Тираж: 100 тыс. «Аррекада-ду-Монте-Молиан» — это подвесная серьга из золота в виде спиралей, с коронками для драгоценных камней. Изделие датируется началом V в. до н. э. и типично для производства на юго-западе Пиренейского полуострова.

Словения

Золотые серьги с археологического памятника Школарице (конец III – начало IV в. н. э.), найденные во время раскопок в 2002 г. Эти серьги состоят из кованого золотого диска, заключающего в центре красную стеклянную бусину, прикреплённую к крючкам из золотой проволоки.

Испания

Филигрань, высеченная из золота, эмали и драгоценных камней, является частью наследия тех культур, которые оставили свой след на Пиренейском полуострове. На марке изображена золотая жемчужная серьга, сделанная в прошлом столетии в стиле древних ювелирных традиций Средиземноморья.

Номинал: 3,00 евро. Форма выпуска: лист из 16 (4х4) марок, малый лист из 6 (2х3) марок. Тираж: 160 тыс. + 3 тыс. малых листов. Выпущен КПД. 

Турция

Турецкие ювелирные изделия ручной работы — одно из уникальных культурных достояний Анатолии. Техника «телкари» (филигрань) является одной из турецких ремесленных технологий, которая сохранились до наших дней, не утратив своих свойств. На марке изображена булавка для галстука, выполненная техникой «телкари» по мотивам восточных узоров — «руми» и руки ювелира. На КПД изображена булавка для галстука, украшенная мозаикой из бирюзы.

Номинал: 6,50 турецких лир. Дизайнеры: Ирмак Чам, Лейла Айдын Кара. Форма выпуска: блок с 1 маркой. Тираж: 100 тыс. Выпущен КПД. 

Тунис

Серию составляют 2 почтовые марки.

0,90 DT. Ожерелье «Эль Хомса» представляет собой одну из знаменитых традиционных тунисских средиземноморских драгоценностей, дизайн которой сохранился на протяжении многих веков. Ожерелье состоит из цепочки с вставками из коралла, нескольких взаимосвязанных колец из золота и коралла. Женщины Туниса носят это уникальное ожерелье в повседневной жизни.

4,00 DT. Ожерелье «Тлила» — традиционное ожерелье, которое носят тунисские женщины, особенно на вечеринках и свадьбах. Ожерелье украшено набором из золотых или серебряных дисков, монет, коралловых чёток, жемчуга, бриллиантов и других элементов. Популярность этого ожерелья ручной работы заметно возросла в последнее время.

Алжир

Серия из 2 марок. Дизайнер: Тайеб Лайди. Выпущен КПД.

50 DZD. «Чемасса» — это брошь, которая прикрепляется к воротнику. Она делается из золота либо серебра. Это одна из самых известных традиционных алжирских драгоценностей. Название «Чемасса» происходит от формы украшения, которая соответствует форме солнца.

50 DZD. «Схаб», или ожерелье из янтаря, — это драгоценное традиционное ожерелье коричневого или чёрного цвета, изготовленное для алжирских женщин и надеваемое ими по случаю.

Франция

На марке изображены ювелирные украшения: серёжки с кораллами, эмалевый Мальтийский крест с бриллиантами и золотой кулон. Эти изделия находятся в фондах Марсельского музея цивилизаций Европы и мира и Музея Арля (Прованс).

Номинал: 1,50 евро. Дизайнер: Флоренс Гендрэ. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5х3) марок. Тираж: 452 тыс.

Франция

На марке изображены ювелирные украшения: серёжки с кораллами, эмалевый Мальтийский крест с бриллиантами и золотой кулон. Эти изделия находятся в фондах Марсельского музея цивилизаций Европы и мира и Музея Арля (Прованс). Выпущен КПД, гашение которого состоялось в Париже, а также городах Марсель и Арль, в музеях которых находятся сокровища, изображённые на марке.

Номинал: 1,50 евро. Дизайнер: Флоренс Гендрэ. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 15 (5х3) марок. Тираж: 452 тыс. 

Кипр

Марка иллюстрирует золотой кулон XIV–XIII вв. до н. э. Это украшение было найдено во время раскопок в Энгоми и сейчас находится в Археологическом музее Кипра. 

Номинал: 0,64 евро. Дизайн: Антония Хаджигеоргиу. Форма выпуска: лист с оформленными полями из 8 (4х2) марок. Тираж: 55 тыс. 

Издан КПД.

Алла Троицкая

По материалам: euromed-postal.org




Комментарии к статье:
2022-03-01 19:01:35, Светлана
Какая красота! Восхищают творения талантливых людей! Мне понравились черногорские бычки и круглая марка Туниса.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!