Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

История Антарктики в почтовых марках

2022-03-05 13:33:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем знакомить вас со статьями коллекционера Владимира Федоровича Нелепина, в которых рассказывается об истории стран в почтовых марках. Сегодня речь пойдет об Антарктике. 

*  *  *

Прошло 200 лет после открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. История Антарктики изобилует трагическими событиями с гибелью людей и потрясающими воображение научными открытиями. Континент до наших дней сохраняет статус одного из самых опасных мест на земле. Однако, он продолжает притягивать к себе настоящих мужественных людей, умеящих преодолевать всевозможные трудности пребывания на его берегах, а особенно в глубине континента. В настоящей статье представлены почтовые марки всех стран мира, выполняющих научные исследования в Антарктике.

Согласно международному договору, Антарктикой считается участок земной поверхности к югу 60° ю. ш. Древние географы эллинистического мира были убеждены в существовании земли на крайнем юге. За две тысячи лет до открытия Антарктиды они назвали ее Terra Australis Incognita - Неведомая Южная земля. Термин «Антарктика», как противоположность Арктике, впервые употребил Марин Тирский во II веке н. э. В западном мире с античных времён верили в существование южной земли, призванной сбалансировать избыток суши - Европу, Азию и Африку. Аристотель постулировал симметрию земли, что означало наличие обитаемой суши на юге от Африки. Существуют карты, созданные в Средние века и эпоху Возрождения, на которых «Неведомая Южная земля» изображена как отдельный континент или соединяющейся с Южной Америкой. Первые достоверные сведения о земле на Южном полюсе в эпоху великих географических открытий были получены европейскими мореплавателями. В XV-XVI веках, после того как они обогнули мыс Горн и мыс Доброй Надежды, стало понятно, что если Неведомая Южная земля и существует, то является отдельным континентом.

1.1 Марка Норфолка, к 200-летию плавания капитана Дж.Кука ко льдам Антарктики, 1973г.

Первое судно под командованием Дирка Герритца, пересёкшее Южный полярный круг, принадлежало голландцам. В 1599 году в Магеллановом проливе судно Герритца из-за шторма потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Судно спустилось до 64° ю. ш., где и была обнаружена высокая земля. Южная Георгия открыта в 1675 году Ла Роше. В 1739 году был открыт остров Буве. В 1772 году в Индийском океане открыт остров, названный Ив-Жозеф Керглен в честь открывшего его французского морского офицера. В январе 1773 года англичанин Джеймс Кук пересек Южный полярный круг по меридиану 37°33′ в. д. на судах «Adventure» и «Resolution» (марка 1.1).

Карта-схема маршрута путешествия экспедиции Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева вокруг Антарктики в 1819-21гг.

Он достиг 67°15′ ю. ш. и был вынужден повернуть к северу после тяжёлой борьбы с непроницаемой стеной льда. Открыв отдельные антарктические острова, он так и не обнаружил материк. Встретив в нескольких местах сплошной лёд, он объявил, что далее проникнуть нельзя. Ему поверили и в течение 45 лет полярных экспедиций не предпринимали. Первая русская антарктическая экспедиция в 1819 году попыталась проникнуть вглубь Южного Ледовитого океана и посетила Южную Георгию, захваченную Британией в 1775 году.

Первое географическое открытие земли южнее 60° ю. ш. (современная «политическая Антарктика») совершил 19 февраля 1819 года английский купец Уильям Смит, наткнувшийся на остров Ливингстон (Южные Шетландские острова). Первое полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° ю.ш. совершил Ф.Беллинсгаузен (марка 1.2).

1.2.Марка СССР, памяти путешествия в Антарктику Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, 1968г.  

28 января 1820 года русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» была остановлена льдами на 69°21′ ю. ш. Карта-схема маршрута путешествия (современный шельфовый ледник Беллинсгаузена).

В своём экспедиции Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева дневнике Беллинсгаузен записал: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21’28», долготе 2°14’50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".

Лазарев записал: «Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь на восток, они везде встречали «льдинный материк». К январю 1821 года корабли достигли 69°53′ ю. ш. и на 81°меридиане открыли высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга 29 января 1821 года открыли берег (остров) Земли Александра I.

Первая высадка человека на континент была произведена моряками китобойного корабля «Сесилия» под командованием капитана Джона Дэвиса 7 февраля 1821 года. В 1840 году американец Чарльз Уилкс прошёл вдоль побережья Антарктиды в секторе 97°-158° в.д., нанеся на карту примерные очертания береговой линии, названной позже в его честь Землёй Уилкса (марка 1).

1. Марка США об Антарктической экспедиции, 1947г.  

В 1839-1840 годах француз Жюль Дюмон-Дюрвиль открыл Землю Адели (марка 2).

2. Марка Французского Мадагаскара для Земли А.Ж.Демон- Дюрвиля 1948г.  

В 1841-1842 англичанин Джеймс Росс открыл море Росса и Землю Виктории (марки 3 и 4).

3. Марка Земли Росс, Новая Зеландия,1957г.  

4.Марка Новой Зеландии для Земли Виктории, 1911г.  

Первую высадку на берег Антарктиды и первую зимовку на мысе Адэр совершила норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году. У них было два домика и 70 собак. После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части. Под руководством Роберта Скотта многочисленные исследования были проведены Британскими экспедициями (1901-1904, 1910-1913) и Эрнеста Шеклтона (1907-1909, 1914 - Шведская антарктическая экспедиция в 1901-1904 годы - экспедиция под руководством Отто Норденшельда и Карла Антона Ларсена (марка 1.3).

1.3. Марки-сцепки Швеции, к 100-летию антарктической экспедиции, 2002г.

Отто Норденшельд, шведский геолог и географ, организовал экспедицию к Антарктическому полуострову. Руководство было возложено на опытного полярника Карла Антона Ларсена, который до этого возглавлял китобойную разведывательную миссию в 1892-1893 годах. Также в экспедиции приняли участие семь ученых и шестнадцать офицеров.

16 октября 1901 года судно «Антарктик» под командованием Ларсена вышел из Гётеборга и взял курс на Антарктику. Несмотря на многие трудности и печальный итог, экспедиция считается успешной с научной точки зрения, поскольку было исследовано западное побережье Земли Грейама, Архипелаг Палмера и Остров Джеймса Росса. Учёным удалось собрать ценные геологические образцы, а также образцы морской фауны.

Эта коллекция сделала Норденшельда знаменитым, но сама экспедиция разорила его. В наше время действует летняя научно-исследовательская антарктическая станция Швеции Васа, которая была создана во время антарктической экспедиции 1988-1989 годов у горного хребта Краули, что на Земле Королевы Мод. Расположена она в 130 км от побережья и в 200 м от финской антарктической станции Або. Вместе они образуют базу Норденшёльд и сотрудничают в области исследований и логистики.

5.Марка Британской Антарктической территории,1963г.  

В 1910-1912 годах исследования проведены норвежской антарктической экспедицией Руаля Амундсена (марка 6.1).

6.1.Марка Норвегии, к 70- летию антарктической экспедиции Руаля Амундсена, 1971г.  

В 1911 году норвежская экспедиция во главе с Руалем Амундсеном первой достигла Южного полюса, немного опередив в гонке за полюс погибшую на обратном пути английскую экспедицию Роберта Скотта. Исследовала Антарктику и Австралийская антарктическая экспедиция Дугласа Моусона в 1911-1914 годах (марка 7).

7. Марка Австралийской Антарктической территории,1957г.  

В 1946-1947 годах состоялась американская антарктическая экспедиция Высокий прыжок (Highjump) (марка 1).

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. Только в рамках проведения международного геофизического года представители 11 государств построили более 60 баз и станций.

Третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности» (Марка 8).

8. Марка СССР о достижении «полюса недоступности» в Антарктике,1959г.

Советским Союзом и Российской Федерацией много лет ведутся исследования Антарктики на нескольких постоянно действующих внутри континента станциях (марка 10).

10. Блок марок СССР об исследованиях в Антарктике,1966г.  

Анализируя материалы международного геофизического года, советские учёные А. П. Капица и И. А. Зотиков на рубеже 1950-х и 1960-х гг. предсказывали открытие под толщей антарктических льдов озёр пресной воды и предлагали программу бурения льдов к этим «затерянным мирам».

Открытие такого озера под станцией Восток может считаться последним «великим географическим открытием» в истории человечества.

Впервые пересекли Антарктиду (через Южный полюс от моря Уэделла к морю Росса) на тягачах в 1957-1958 гг. новозеландец Э. Хиллари и англичанин В. Э. Фукс. Аргентина приступила к изучению Антарктики в двадцатом веке - первый аргентинец, ступивший на землю Антарктиды в 1901 году - Хуан Собраль. Первая постоянная полярная станция Аргентины основана в 1904 году - Оркадас (марка 11.1).

11.1. Марка Аргентины, к исследованиям в секторе Антарктики, 1966г.  

1-я аргентинская экспедиция к Южному полюсу проведена 1965 г. составом в 10 солдат аргентинской армии под командованием Хорхе Е. Леаля - Операция 90 На территории Аргентинской Антарктиды расположена большая часть станций материка -14, а также 5 малонаселённых баз. Население станций летом составляет 250 человек, зимой - 110 Уругваем создана антарктическая научная станция Артигас на острове Кинг-Джордж на свободной ото льда поверхности, в 100 метрах от берега (марка 11.2) - крупнейшая из двух уругвайских антарктических станций. Управляется Уругвайским Антарктическим Институтом. Работает круглогодично, летом достигает 60 человек, минимум 9 человек.  

11.2. Марка Уругвая, к исследованиям в Антарктике, 1997г.

Продолжение статьи, читайте в полной версии, на сайте В.Ф. Нелепина www.vladnel.com



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы