Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Как королевы увлекались бабочками

2022-03-21 08:30:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Бабочки любимы во всѐм мире за их яркие и разнообразные цвета. Их крылья представляют собой великолепный калейдоскоп тонких оттенков и цвета. Их красота и чудесный жизненный цикл были источником вдохновения для многих людей. И поэтому немудрено, что бабочки веками очаровывали людей.

Автор настоящей статьи вот уже более сорока лет коллекционирует филателистический материал мира с бабочками и собрал множество малоизвестных и любопытных фактов об увлечении бабочками королевских особ, что и представляет в настоящей статье.

В 2020 году весь филателистический мир отпраздновал 180-летие первой почтовой марки. Однако тематические филателисты будут также отмечать 130-летие первой почтовой марки в мире с изображением бабочки. Ведь именно в ноябре 1890 года на почтовой марке Королевства Гавайи впервые появилось изображение заколки в виде бабочки, украшающей причѐску гавайской принцессы Лидии Лилиуокалани (рис. 1).

Рис. 1. Почтовая марка Гавайев 1890 года с заколкой в виде бабочки, украшающей причѐску принцессы Лидии Лилиуокалани

Лидия Лилиуокалани (1838–1917) родом из королевской семьи, была первой королевой и последним суверенным монархом Королевства Гавайи, правившим с 29 января 1891 г. до свержения 17 января 1893 г. Марка с портретом принцессы Лилиуокалани была выгравирована известным гравѐром Альфредом Джонсом в Американской банкнотной компании и впервые выпущена в почтовое обращение 8 ноября 1890 года (рис. 2).

Рис. 2. Пробная печать почтовых марок Королевства Гавайи 1890 года с портретом принцессы Лилиуокалани

Почтовые марки с портретом принцессы Лилиуокалани были напечатаны глубокой печатью на тканой бумаге без водяных знаков в листах по 50 штук. Некоторые вертикальные пары этих марок были обнаружены также неперфорированными, и поэтому они очень редки (рис. 3).

Рис. 3. Вертикальная пара марок Гавайев 1890 года с портретом принцессы Лилиуокалани без горизонтальной перфорации

На почтовой марке изображена усыпанная бриллиантами брошь в форме бабочки, которую принцесса Лилиуокалани купила в Лондоне, где она посещала золотой юбилей королевы Виктории в 1887 году. В ювелирном изделии 159 бриллиантов с двумя крошечными рубиновыми «глазами». Украшение для волос в виде бабочки из серебра и бриллиантов на крыльях, установленных на пружинах, было сделано ювелирами так, чтобы крылья трепетали при движении. Лилиуокалани очень любила местных бабочек и всегда носила в волосах бриллиантовую инкрустацию с бабочкой (рис. 4).

Рис. 4. Почтовая карточка Гавайев 1892 года, на которой заколка в виде бабочки украшает причѐску королевы Лилиуокалани

В начале XVIII века среди европейских королевских семей было модно создавать частные музеи или кабинеты раритетов. Чаще всего в этих музеях содержались ценные образцы естествознания и яркие бабочки. Самая знаменитая коллекция бабочек принадлежала королеве Швеции Луизе Ульрике (1720–1782) (рис. 5).

Рис. 5. Почтовая карточка Германии 1984 года с изображением королевы Швеции Луизы Ульрики

Она была притягательной личностью, много отдавая коллекционированию, и значительная часть еѐ дохода была потрачена на покупку монет, картин, минералов и образцов естественной истории, особенно бабочек для еѐ музея, который она основала в замке Дротнингхольм около 1750 года. По словам великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, чьими услугами пользовалась королева для закупки новых видов, еѐ обильные покупки кораллов, ракушек и бабочек вызвали большой бум на европейском рынке естественных раритетов. Карл Линней утверждал, что коллекция высушенных насекомых королевы, включавшая множество красивых бабочек, была лучшей из тех, которые он когда-либо видел (рис. 6).

Рис. 6. Серия почтовых марок Швеции 2017 года с бабочками из коллекции королевы Ульрики

Королева Луиза Ульрика также пополняла свою собственную коллекцию бабочек новыми экземплярами, привезѐнными из научных экспедиций и путешествий в дальние страны. Таким образом королева Швеции Луиза Ульрика использовала свою коллекцию бабочек и других предметов естественной истории во дворце Дротнингхольм для формирования общественного восприятия шведской монархии. Мария Терезия (1717–1780) была единственной женщиной — правительницей владений Габсбургов (рис. 7).

Рис. 7. Почтовый блок Австрии 2017 года с изображением императрицы Марии Терезии

Она была эрцгерцогиней Австрии, императрицей Священной Римской империи и женой императора Франциска I, королевой Венгрии, королевой Богемии, королевой Хорватии и Трансильвании, королевой Галиции и Лодомерии, герцогиней Милана и герцогиней Люксембурга. Мария Терезия понимала важность своей публичной личности и могла одновременно вызывать уважение и привязанность у своих подданных. Она управляла из Вены. Дворец Шѐнбрунн был еѐ императорской летней резиденцией и стал очаровательным центром придворной жизни. Изумительные бабочки изображены на ярких фресках во дворце Шѐнбрунн, выполненных по заказу императрицы Марии Терезии и написанных знаменитым богемным художникоморнаменталистом XVIII века Иоганном Венцелем Берглем. Мария Терезия расширила коллекцию имеющихся предметов естественной истории большим количеством великолепных тропических бабочек. Еѐ кабинет естественной истории украшали очень дорогие экзотические бабочки (рис. 8) с красивыми блестящими синими крыльями, которые всегда ценились чрезвычайно богатыми коллекционерами.

Рис. 8. Проект почтовой марки Ливана 1965 года с блестящей голубой бабочкой морфидой

Бабочка была одним из важных символов империи Наполеона III. При императорском дворе бабочки изображались на картинах, посвящѐнных любви и богам, на мебели и предметах искусства, тканях и особенно на фарфоре. Императрица Евгения (1826–1920) — последняя императрица Франции, супруга императора Наполеона III, славилась своей красотой и была законодательницей мод для всей Европы (рис. 9).

Рис. 9. Почтовая карточка Франции 1948 года с изображением императрицы Евгении

Она также увлекалась разведением живых бабочек. С имперским размахом и французской изысканностью она ввела в Европе моду на так называемые дома бабочек в оранжереях и зимних садах. Императрица Франции разводила бабочек в своей оранжерее, что привлекло внимание общественности. Все тогдашние представители богемы стали увлекаться оранжереями и зимними садами с бабочками, которые порхали вокруг растений. Во Франции начинают выращивать бабочек в зимних садах для того, чтобы на праздники и балы делать гостям сюрпризы в виде живых бабочек или же целые «салюты» из этих насекомых (рис. 10).

Рис. 10. Почтовая марка Франции 2002 года с «салютом» из бабочек

Ювелирные изделия в форме жуков и бабочек были введены в моду королевой Соединѐнного королевства Великобритании и Ирландии и императрицей Индии Викторией (1837–1901) (рис. 11).

Рис. 11. Королева Виктория на почтовой марке Великобритании 2011 года

Бабочки были не просто модным элементом дизайна 1840-х годов, они были популярным мотивом. Королева Виктория имела романтическую натуру, что отражалось в стиле одежды и ювелирных изделиях той эпохи, содержавших изображения бабочек, цветов, птиц, банты и замысловатые кружевные узоры. Но бабочки, несомненно, были самыми популярными в Викторианскую эпоху. Вышитые бабочки украшали бальные платья, эмалированные броши-бабочки помещались на дамские шляпы, а бриллиантовые заколки для волос в форме бабочек венчали модные женские причѐски (рис. 12).

Рис. 12. Брошь «Бабочка» XIX века на картмаксимуме Македонии 2000 года

Вероятно, по этой причине одна из самых величественных бабочек мира была названа в 1856 году в честь королевы Виктории — птицекрылка королевы Виктории, или Ornithoptera victoriae (рис. 13).

Рис. 13. Проект почтовой марки Папуа — Новой Гвинеи 1975 года с самцом бабочки Ornithoptera victoriae

Эта орнитоптера является одной из самых удивительных и замечательных бабочек в мире. Крылья самок достигают 18 см в размахе и окрашены в чѐрный цвет с жѐлтыми пятнами. Окраска узких крыльев самца бабочки, блестящих красным золотом и яркозелѐным цветом на бархатисто-чѐрном фоне, производит неизгладимое впечатление. Королева-консорт Нидерландов Максима (1971 г.р.) является женой короля ВиллемаАлександра с 2002 года (рис. 14).

Рис. 14. Почтовая марка Нидерландских Антильских островов 2002 года с изображением королевы Максимы

Максима известна своей любовью к бабочкам, и она часто включает их в свой гардероб как брошь-бабочку на одежде и в волосах. Возможно, это связано с тем, что бабочки ассоциируются со свободным духом, и это соответствует еѐ индивидуальности. Она видит бабочку как символ удачи. Ювелирные изделия в форме бабочки очень популярны (рис. 15).

Рис. 15. Машинный штемпель Нидерландов 1990 года с женским украшением в форме бабочки

Бабочки всегда в тренде. В течение долгого времени лучшие ювелиры пытаются воссоздать красоту утончѐнных летающих существ, используя для этого самые интересные драгоценные камни, самые дорогие металлы и различные техники. Рисунок бабочки на сложной женской одежде всегда добавляет эффект лѐгкости и грации. Самая важная вещь, которую бабочки дарят людям, — это чувство восторга от восхищения их безумной красотой и изяществом (рис. 16).

Рис. 16. Образец почтовой марки Японии 1966 года с очарованными бабочками

В них многие люди ищут гармонию, к которой они стремятся всю свою жизнь, с самых ранних лет, потому что эти порхающие существа дают ощущение тайны, которая, по мнению Альберта Эйнштейна, «лежит в начале истинного искусства и истинной науки». Бабочки изображают наши самые сокровенные мечты. Все хотят быть красивыми, свободными и счастливыми!

Владимир Качан 

Статья опубликована с разрешения автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателистом!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи