Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Как королевы увлекались бабочками

2022-03-21 08:30:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Бабочки любимы во всѐм мире за их яркие и разнообразные цвета. Их крылья представляют собой великолепный калейдоскоп тонких оттенков и цвета. Их красота и чудесный жизненный цикл были источником вдохновения для многих людей. И поэтому немудрено, что бабочки веками очаровывали людей.

Автор настоящей статьи вот уже более сорока лет коллекционирует филателистический материал мира с бабочками и собрал множество малоизвестных и любопытных фактов об увлечении бабочками королевских особ, что и представляет в настоящей статье.

В 2020 году весь филателистический мир отпраздновал 180-летие первой почтовой марки. Однако тематические филателисты будут также отмечать 130-летие первой почтовой марки в мире с изображением бабочки. Ведь именно в ноябре 1890 года на почтовой марке Королевства Гавайи впервые появилось изображение заколки в виде бабочки, украшающей причѐску гавайской принцессы Лидии Лилиуокалани (рис. 1).

Рис. 1. Почтовая марка Гавайев 1890 года с заколкой в виде бабочки, украшающей причѐску принцессы Лидии Лилиуокалани

Лидия Лилиуокалани (1838–1917) родом из королевской семьи, была первой королевой и последним суверенным монархом Королевства Гавайи, правившим с 29 января 1891 г. до свержения 17 января 1893 г. Марка с портретом принцессы Лилиуокалани была выгравирована известным гравѐром Альфредом Джонсом в Американской банкнотной компании и впервые выпущена в почтовое обращение 8 ноября 1890 года (рис. 2).

Рис. 2. Пробная печать почтовых марок Королевства Гавайи 1890 года с портретом принцессы Лилиуокалани

Почтовые марки с портретом принцессы Лилиуокалани были напечатаны глубокой печатью на тканой бумаге без водяных знаков в листах по 50 штук. Некоторые вертикальные пары этих марок были обнаружены также неперфорированными, и поэтому они очень редки (рис. 3).

Рис. 3. Вертикальная пара марок Гавайев 1890 года с портретом принцессы Лилиуокалани без горизонтальной перфорации

На почтовой марке изображена усыпанная бриллиантами брошь в форме бабочки, которую принцесса Лилиуокалани купила в Лондоне, где она посещала золотой юбилей королевы Виктории в 1887 году. В ювелирном изделии 159 бриллиантов с двумя крошечными рубиновыми «глазами». Украшение для волос в виде бабочки из серебра и бриллиантов на крыльях, установленных на пружинах, было сделано ювелирами так, чтобы крылья трепетали при движении. Лилиуокалани очень любила местных бабочек и всегда носила в волосах бриллиантовую инкрустацию с бабочкой (рис. 4).

Рис. 4. Почтовая карточка Гавайев 1892 года, на которой заколка в виде бабочки украшает причѐску королевы Лилиуокалани

В начале XVIII века среди европейских королевских семей было модно создавать частные музеи или кабинеты раритетов. Чаще всего в этих музеях содержались ценные образцы естествознания и яркие бабочки. Самая знаменитая коллекция бабочек принадлежала королеве Швеции Луизе Ульрике (1720–1782) (рис. 5).

Рис. 5. Почтовая карточка Германии 1984 года с изображением королевы Швеции Луизы Ульрики

Она была притягательной личностью, много отдавая коллекционированию, и значительная часть еѐ дохода была потрачена на покупку монет, картин, минералов и образцов естественной истории, особенно бабочек для еѐ музея, который она основала в замке Дротнингхольм около 1750 года. По словам великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, чьими услугами пользовалась королева для закупки новых видов, еѐ обильные покупки кораллов, ракушек и бабочек вызвали большой бум на европейском рынке естественных раритетов. Карл Линней утверждал, что коллекция высушенных насекомых королевы, включавшая множество красивых бабочек, была лучшей из тех, которые он когда-либо видел (рис. 6).

Рис. 6. Серия почтовых марок Швеции 2017 года с бабочками из коллекции королевы Ульрики

Королева Луиза Ульрика также пополняла свою собственную коллекцию бабочек новыми экземплярами, привезѐнными из научных экспедиций и путешествий в дальние страны. Таким образом королева Швеции Луиза Ульрика использовала свою коллекцию бабочек и других предметов естественной истории во дворце Дротнингхольм для формирования общественного восприятия шведской монархии. Мария Терезия (1717–1780) была единственной женщиной — правительницей владений Габсбургов (рис. 7).

Рис. 7. Почтовый блок Австрии 2017 года с изображением императрицы Марии Терезии

Она была эрцгерцогиней Австрии, императрицей Священной Римской империи и женой императора Франциска I, королевой Венгрии, королевой Богемии, королевой Хорватии и Трансильвании, королевой Галиции и Лодомерии, герцогиней Милана и герцогиней Люксембурга. Мария Терезия понимала важность своей публичной личности и могла одновременно вызывать уважение и привязанность у своих подданных. Она управляла из Вены. Дворец Шѐнбрунн был еѐ императорской летней резиденцией и стал очаровательным центром придворной жизни. Изумительные бабочки изображены на ярких фресках во дворце Шѐнбрунн, выполненных по заказу императрицы Марии Терезии и написанных знаменитым богемным художникоморнаменталистом XVIII века Иоганном Венцелем Берглем. Мария Терезия расширила коллекцию имеющихся предметов естественной истории большим количеством великолепных тропических бабочек. Еѐ кабинет естественной истории украшали очень дорогие экзотические бабочки (рис. 8) с красивыми блестящими синими крыльями, которые всегда ценились чрезвычайно богатыми коллекционерами.

Рис. 8. Проект почтовой марки Ливана 1965 года с блестящей голубой бабочкой морфидой

Бабочка была одним из важных символов империи Наполеона III. При императорском дворе бабочки изображались на картинах, посвящѐнных любви и богам, на мебели и предметах искусства, тканях и особенно на фарфоре. Императрица Евгения (1826–1920) — последняя императрица Франции, супруга императора Наполеона III, славилась своей красотой и была законодательницей мод для всей Европы (рис. 9).

Рис. 9. Почтовая карточка Франции 1948 года с изображением императрицы Евгении

Она также увлекалась разведением живых бабочек. С имперским размахом и французской изысканностью она ввела в Европе моду на так называемые дома бабочек в оранжереях и зимних садах. Императрица Франции разводила бабочек в своей оранжерее, что привлекло внимание общественности. Все тогдашние представители богемы стали увлекаться оранжереями и зимними садами с бабочками, которые порхали вокруг растений. Во Франции начинают выращивать бабочек в зимних садах для того, чтобы на праздники и балы делать гостям сюрпризы в виде живых бабочек или же целые «салюты» из этих насекомых (рис. 10).

Рис. 10. Почтовая марка Франции 2002 года с «салютом» из бабочек

Ювелирные изделия в форме жуков и бабочек были введены в моду королевой Соединѐнного королевства Великобритании и Ирландии и императрицей Индии Викторией (1837–1901) (рис. 11).

Рис. 11. Королева Виктория на почтовой марке Великобритании 2011 года

Бабочки были не просто модным элементом дизайна 1840-х годов, они были популярным мотивом. Королева Виктория имела романтическую натуру, что отражалось в стиле одежды и ювелирных изделиях той эпохи, содержавших изображения бабочек, цветов, птиц, банты и замысловатые кружевные узоры. Но бабочки, несомненно, были самыми популярными в Викторианскую эпоху. Вышитые бабочки украшали бальные платья, эмалированные броши-бабочки помещались на дамские шляпы, а бриллиантовые заколки для волос в форме бабочек венчали модные женские причѐски (рис. 12).

Рис. 12. Брошь «Бабочка» XIX века на картмаксимуме Македонии 2000 года

Вероятно, по этой причине одна из самых величественных бабочек мира была названа в 1856 году в честь королевы Виктории — птицекрылка королевы Виктории, или Ornithoptera victoriae (рис. 13).

Рис. 13. Проект почтовой марки Папуа — Новой Гвинеи 1975 года с самцом бабочки Ornithoptera victoriae

Эта орнитоптера является одной из самых удивительных и замечательных бабочек в мире. Крылья самок достигают 18 см в размахе и окрашены в чѐрный цвет с жѐлтыми пятнами. Окраска узких крыльев самца бабочки, блестящих красным золотом и яркозелѐным цветом на бархатисто-чѐрном фоне, производит неизгладимое впечатление. Королева-консорт Нидерландов Максима (1971 г.р.) является женой короля ВиллемаАлександра с 2002 года (рис. 14).

Рис. 14. Почтовая марка Нидерландских Антильских островов 2002 года с изображением королевы Максимы

Максима известна своей любовью к бабочкам, и она часто включает их в свой гардероб как брошь-бабочку на одежде и в волосах. Возможно, это связано с тем, что бабочки ассоциируются со свободным духом, и это соответствует еѐ индивидуальности. Она видит бабочку как символ удачи. Ювелирные изделия в форме бабочки очень популярны (рис. 15).

Рис. 15. Машинный штемпель Нидерландов 1990 года с женским украшением в форме бабочки

Бабочки всегда в тренде. В течение долгого времени лучшие ювелиры пытаются воссоздать красоту утончѐнных летающих существ, используя для этого самые интересные драгоценные камни, самые дорогие металлы и различные техники. Рисунок бабочки на сложной женской одежде всегда добавляет эффект лѐгкости и грации. Самая важная вещь, которую бабочки дарят людям, — это чувство восторга от восхищения их безумной красотой и изяществом (рис. 16).

Рис. 16. Образец почтовой марки Японии 1966 года с очарованными бабочками

В них многие люди ищут гармонию, к которой они стремятся всю свою жизнь, с самых ранних лет, потому что эти порхающие существа дают ощущение тайны, которая, по мнению Альберта Эйнштейна, «лежит в начале истинного искусства и истинной науки». Бабочки изображают наши самые сокровенные мечты. Все хотят быть красивыми, свободными и счастливыми!

Владимир Качан 

Статья опубликована с разрешения автора



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля