Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...

2022-03-25 12:56:33, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Мне в наследство досталось десять альбомов с марками. Посмотрите, есть ли среди них что-нибудь стоящее?». Примерно такими словами начинается каждое второе письмо, приходящее к нам в редакцию.

Меняется лишь количество альбомов, а вот их содержимое, в  большинстве своем чередуются марки чистые и гашеные марки. В основном, наследники о филателии имеют очень смутные представления. И что такое «гашеная» марка слышат от нас впервые.

Предвидя недовольство опытных коллекционеров, которые считают, что, мол, хватит писать про общеизвестные вещи, скажем, что мы ко всему прочему ведем и просветительскую работу: должны же "еще не филателисты" откуда-то черпать информацию.

Мы открыли раздел ГАШЕНЫЕ МАРКИ. Поэтому сегодня проведем небольшой «ликбез». И постараемся пояснить, почему мы на это тратим свое время.

*  *  *

Коллекционеры собирают разные марки - одни гашеные, вторые - чистые, а третьих интересует и то, и другое. Важно лишь понимать в чем между ними разница и что ценнее для коллекции: гашеная марка, негашеная, марка с гашением на вырезке или гашеная марка на прошедшем почту конверте?  

Негашеная марка оценивается во всех каталогах мира в 95% случаев дороже гашеной, причем, существенно. Часто в 3-4, и даже 10 раз выше гашеной. Объяснений здесь несколько и они кажутся простыми для объяснения. Всем, кроме тех филателистов, кто кроме гашеных марок других вообще не признает.

Изначально негашеная марка может использоваться по назначению, т.е. приравнивается к средствам оплаты.

Второе, негашеная марка выглядит лучше, штемпель не закрывает рисунок и надписи. Старые гашеные марки вообще снимались с конвертов, проходили через воду, и видок имеют тот еще. Поэтому многие собирают и хотят иметь в своих коллекциях НЕгашеные марки, в следствие этого третья причина - спрос на них выше, соответственно и цена. Исключение, когда гашеная марка бывает дороже чистой (и это отмечено в каталогах), это когда в периоды инфляций и всяких катаклизмов марки не успевали использоваться по назначению. Т.е. не проходили почту, и поэтому прошедшие почту являются редкими. А чистые - можно найти даже листами и независимо от года давности, есть даже множество таких экземпляров аж 19 века.

Но только для гашеных марок важно условие, чтобы штемпель был читаем. Вот как раз почтовый штемпель, и в особенности конверт с маркой (марками), прошедший почту и является "коллекционной ценностью".

Коллекционеров - собирателей цельных вещей (конвертов, карточек, писем и пр.) существенно меньше, чем просто собирателей марок. Но и хорошо сохранившихся конвертов, с уникальными штемпелями, - тоже мало. Есть конверты - единственные в своем роде.

Итак, если говорить о ценности, приравненной к стоимости, то она в любом случае определяется рынком, т.е. спросом и предложением. Каталоги и пытаются отслеживать именно эту ценность. Коллекционную ценность оценить сложнее. Но в большинстве случаев "интересный" конверт с маркой, прошедший почту, стоит дороже, чем просто эта чистая марка.  

Кстати, некоторые коллекционеры собирают чистую серию, гашеную, плюс целая вещь, прошедшая почту.

Некоторые филателисты коллекционируют так называемые «Soсked on the nose» или «bulls-eye cancel» (удар по носу; бычий глаз). Это гашеные марки, на которых штемпель поставлен аккурат прямо по центру и очень четко виден.

Есть филателисты, которые считают гашеные марки «замарашками». 

Вот что пишет пользователь под ником «ursego» на одном из филателистических форумов (стилистика автора сохранена): «Любите замазюканное штемпелем изображение - это Ваше право! Действительно, на вкус и цвет товарища нет. Ежели интересны штемпеля как таковые (т.е. информация на них) - я думаю, что это очень интересная тема. Но к коллекционированию марок она не имеет отношения - нумизматика тоже очень интересна (просто в случае интереса к штемпелям марка является носителем штемпеля - точно так-же, как металл является носителем изображения на монете, что ошибочно принимается за имение отношения к собиранию марок). У меня есть несколько марок России 19 века с чёткими штемпелями (с датой и городом) - это, действительно, любопытно. Когда я достану эти марки в чистом виде, то гашёные будут стоять рядом - но только ради исторического прикола, так сказать (это естественно, что они вызывают трепет, как и любой артефакт истории, например, маузер Дзержинского - несколько раз я из-за этого и не удержался от покупки), а не ради пополнения хронологической коллекции, в которой должны быть лишь чистые марки (естественно, "должны быть" не значит, что есть - я по дурости накупил много дореволюционной гашёнки когда только начал собирать, теперь эти марки используются в качестве плейс-холдеров, т.е. "занимателей места" - будто говоря: "когда-нибудь здесь будет стоять чистенькая, аккуратненькая марочка, а не замарашка")». 

Пользователь под ником Jaugen парирует (стилистика автора сохранена): «Гашеные марки тоже собирали ВСЕГДА. Собственно, коллекционирование марок началось с собирания именно гашеных марок. Не знаю точно, когда и кому в голову пришло собирать чистые, а приоритет чистых над гашеными вообще наступил не ранее, чем полвека назад (историки филателии меня поправят, вернее, уточнят даты). Так что вопрос "собирать ли гашеные" - вообще не вопрос. Конечно же, если речь идет именно о "настоящих гашениях". Хотя и в СТО тоже есть какой-то смысл. Например, большинство КПД и картмаксимумов в коллекциях это именно СТО (если даже какая-то часть из этих СТО и прошла настоящую почту)».  

Так что такое гашение?

Согласно Википедии: гашение — совокупность различных способов аннулирования знаков почтовой оплаты, отдельных либо находящихся на почтовых отправлениях, с помощью определённых пометок, предотвращающих дальнейшее использование знаков для оплаты почтовых услуг.

Главное, не перепутать гашение с надпечаткой и франкотипом.

Надпечатка - текст или графическое изображение на почтовой марке или иных знаках почтовой оплаты.

Надпечатка «Праздник Победы», СССР, 1945 г.

Франкотип — результат механического франкирования почтовых отправлений, как правило, исходящих от крупных государственных ведомств, коммунальных служб, научных учреждений, деловых структур, общественных организаций и т. д. Представляет собой оттиск знака почтовой оплаты вместе или рядом с календарным почтовым штемпелем.

Почтовые марки предназначались для оплат услуг. А если услуга была оказана нужно было как-то аннулировать знак почтовой оплаты. 

Сначала это делалось (маралось) вручную - пером, чернилами, шариковой ручкой, фломастером, краской. Отсюда и название  «замарашки», которое применяют к гашеным маркам некоторые филателисты.

Затем, гашение стало механическим - делались надрезы, надрывы, проколы.

Впоследствии, на марках стали делать штемпелевание - ставить оттиск почтового штемпеля или штампа. На сортировке эту работу делает машина, а на процедуре спецгашения - марки гасятся вручную.

Гашеная любым способом марка, уже не может быть использована по назначению повторно.

Гашение производится с помощью почтового штемпеля. По назначению и значимости в почтовом деле различают основные, вторичные и служебные штемпели.

Типы штемпелей:

Календарный и «немой» — предназначен только для гашения и не несёт никакой информации;

Комбинированный штемпель — содержит дату гашения, номер почтового отделения и, часто, название города, провинции и/или страны;

Календарный штемпель — содержит дату и, часто, время гашения;

Территориальный штемпель — содержит название административной единицы, города, провинции;

Номерной штемпель — содержит номер почтового отделения или комбинацию букв, иных символов, по которым можно его определить;

Сопроводительный штемпель — содержит дополнительную информацию об особенностях отправления и/или маршруте прохождения им почты;

Информационно-рекламный штемпель — содержит агитационно-рекламные надписи.

Специальный, или художественный, штемпель — имеет нестандартную форму, содержащую все штатные элементы, и представляет собой художественное произведение, изготовленное по особому случаю. Этот особый случай называется – спецгашение и экземпляры, прошедшие данную процедуру, имеют колекционную ценность.

Существует еще, так называемое, фиктивное гашение, или гашение по заказу (СТО).

Под этим термином понимаются почтовые марки, легитимно погашенные штемпелем почтовой службы без их использования для прохождения почты. Обычно это происходит до или во время их поступления в продажу, в почтовом отделении или прямо в типографии.

Негашеные марки стоят дорого и, как правило, новички, кто только-только делает свои первые шаги в филателии, начинают свои коллекции с гашеных экземпляров.

Многие опытные коллекционеры, также предпочитают гашеные марки, из-за финансов само собой, а еще роль играет выбор узкой темы коллекции, особенно если она предполагает наличие большого количества старых марок, которые очень трудно найти в чистом виде и полными сериями.

Ну, а что делать с марками вам - решайте сами.

PS Уважаемые коллекционеры, если у вас есть дополнения или замечания, напишите в комментариях!




Комментарии к статье:
2023-01-28 05:30:47, Гость
Марки всякие нужны, марки всякие важны!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!