Филателист Антон Лунев представляет вашему вниманию обзор почтовой марки, посвященной учебному парусному судну «Херсонес».
* * *
25 марта Акционерное Общество «Марка» ввело в обращение почтовую миниатюру, посвященную учебному парусному судну «Херсонес».
Когда судно задумывалось и закладывалось на верфи в польском Гданьске, оно должно было стать частью воплощенной в реальность истории об алых парусах. И назван парусник должен был быть именем Александра Грина.
Однако, празднование тысячелетия крещения Руси, внесло в биографию парусника свои коррективы, и сразу после спуска на воду, которое состоялось в 1989 году, он получил новое имя «Херсонес».
В 1997 году, «Херсонес» стал последним парусным судном, обогнувшим мыс Горн исключительно под парусами, без помощи судовых машин. Об этом свидетельствует диплом, выданный чилийской ассоциацией, а капитан парусника, был удостоен почетного звания «Альбатрос».
Тяжелые времена «Херсонеса» пришлись на период с 2009-го по 2015 год. Из-за отсутствия средств у судовладельца судно находилось в порту города Керчь на вынужденной стоянке. За это время многие системы парусника пришли в негодность.
В 2014-ом году у судна появился новый владелец. Им стал Минтранс Росси, и парусник был отправлен на капитальный ремонт на верфь города Севастополя.
А в 2016 году, обновленный «Херсонес» уже отправился в свое первое плавание и принял участие в международной регате.
Стоит отметить, что в этом плавании, парусник впервые принял на борт курсантов Государственного морского университета имени адмирала Ушакова.
С этого момента парусник стал полноценным учебным парусным судном, а кроме того, воплотилась в реальность и мечта об алых парусах.
В заключении отмечу, что выпуск почтовой марки, сопровождался выходом конверта первого дня и специального штемпеля.
Антон Лунев, филателист