Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Удивительный феномен Cергея Дягилева

2022-04-12 07:19:38, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Страны: Англия

150 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева – важная дата в культурной жизни нашей страны. Выдающийся организатор балетных и театральных мероприятий, талантливый инициатор масштабных гастролей мировых звёзд, менеджер высочайшего класса, методы которого изучают в бизнес-школах всего мира, журналист, написавший немало о музыке и общих вопросах художественной жизни. Словом, в высшей степени разносторонняя личность.

Дягилев был поистине удивительным человеком. Он обладал талантом общения, умел заражать людей своими идеями. А идей у него было немало. Реорганизация театрального процесса, балетной эстетики, новаторство в гастрольной политике, новейшие течения в музыке и балете... Всего и не перечислить. Сергей Павлович Дягилев родился 19 марта 1872 года в Селищах Новгородской губернии в дворянской семье. С детства его окружал мир музыки, и творчество стало для него основной жизненной стихией. И хотя Дягилев окончил юридический факультет Санкт-петербургского университета, в области юриспруденции он никогда не работал. Музыка и вокал увлекли его настолько, что юноша забывал обо всем на свете. Параллельно с учебой в Университете Дягилев брал уроки игры на фортепиано у Н.А.Римского-Корсакова.

После окончания учебы Дягилев увлекся живописью и основал объединение «Мир искусства», которое вначале называлось кружок Бенуа-Дягилева, а также знаменитый художественный журнал «Мир искусства», который стал настоящей легендой.

Важно, что Сергей Павлович уделял большое внимание художественным контактам России с зарубежными странами. Он был сверстником таких значительных мастеров изобразительного искусства как, например, англичанин Обри Бердслей и немец Генрих Фогелер (оба были популярны в России и оба тоже родились в 1872 году). Он был глубоко погружен в атмосферу русского и европейского модерна, был его плотью и кровью.

Дягилев хотел пригласить в Россию знаменитого Обри Бердслея, мечтал, чтобы его произведения попали в нашу страну. И два знаменитых человека встретились в г.Дьеппе в 1897 году, совершили совместную прогулку. Общались они, скорее всего, на французском языке. Бердслею оставалось жить всего несколько месяцев (его смерть хронологически совпала с первыми шагами журнала «Мир искусства», на страницах которого его прославляли художники и критики) и, конечно же, в Россию он не приехал. Существуют свидетельства, что знаменитый англичанин подарил Дягилеву несколько своих рисунков. Если они когда-нибудь всплывут на аукционах, это будет настоящей сенсацией.

Российские филателисты были хорошо подготовлены к юбилею знаменитого деятеля русской культуры. Его облик знаком коллекционерам по нескольким конвертам и почтовой карточке с оригинальной маркой, вышедшей в 1997 году (художник Ю.Арцименев), причем очень интересно то, что перед нами дружеский шарж на знаменитого антрепренёра. А в серии марок, посвященной русской культуре ХХ века, мы находим почтовую миниатюру, посвященную знаменитым Русским сезонам.

Фигура Дягилева расположена в правой части марки. Почтовые миниатюры с портретом Сергея Павловича выходили также в Монако, а знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского мы видим на марках Франции и Германии. Не забудем и отечественный маркированный конверт с портретом В.Нижинского, выполненный по рисунку талантливого почтового дизайнера Андрея Троня. Этот рисунок выглядит так выразительно. Что ему впору быть филателистической эмблемой «Русских сезонов».

Юбилей Льва Бакста (2016) был отмечен почтовыми выпусками России и Беларуси, а в связи с Бакстом, конечно же, вспоминали и С.П.Дягилева. И хотя в отношениях между двумя знаменитыми мирискусниками далеко не все было гладко (они поссорились и Дягилев начал жёстко критиковать Бакста на страницах европейской прессы), их имена часто упоминают рядом.

А какие вспомогательные материалы могли бы дополнить мини-коллекцию материалов о С.Дягилеве? Их найдется немало. Например, именно Дягилев был инициатором приглашения в Россию нескольких знаменитых художников. Среди них Эдвард Мунк, Карл Ларссон и Андерс Цорн (все трое, особенно Мунк, нашли достойное отражение на марках многих стран). Но из них троих приехал только Цорн, причем жил не в гостинице, а в квартире Дягилева на Литейном проспекте. Визит А.Цорна в Петербург стал важной вехой во взаимоотношениях русских и зарубежных импрессионистов.

Но почему же не приехал Мунк? Известно лишь, что Дягилев искренне приглашал его и даже получил предварительное согласие. Но норвежский классик так и не побывал в городе на Неве. А Цорн, хоть и приехал, многое не понял в загадочной русской душе. Но для нас важно, что Дягилев очень хотел, чтобы контакты деятелей русской культуры с зарубежными знаменитостями были постоянными и взаимообогащающими. Он писал великим композиторам и художникам, звонил им и, найдя подходящих спонсоров, предлагал европейским звйздам выгодные контракты. Не все получалось, но талантливый антрепренёр многого добивался. Его успехи вызывали у коллег-антрепренёров неприкрытую зависть.

 

 

К юбилею С.П.Дягилева в России вышла почтовая марка номиналом 55 рублей по рисунку знаменитого современного мастера почтовой графики Георгия Шишкина. В центре марки портрет Дягилева. На заднем плане изображены артисты балета в сценических костюмах. Оформление марки выполнила художник О.Савина. Марка выпущена в листах по 12 штук с декоративным оформлением полей. В орнаментике декоративной рамки, обрамляющей лист, сразу же узнается эстетика модерна. Эти же стилистические приемы мы видим и в бордюре, который окаймляет портрет Дягилева. И это глубоко закономерно, так как юбиляр помещен почтовыми дизайнерами в контекст эпохи и декоративные элементы красноречиво об этом говорят.

Этот выпуск стал настоящим подарком не только для поклонников личности Дягилева, но и для всех, кому дорого имя Георгия Шишкина (ведь он создает поистине утонченные почтовые миниатюры). Это не первое обращение талантливого художника к личности Дягилева. Ранее в Монако выходила марка, посвященная «Русским сезонам». Г.Шишкин выбрал для этой почтовой миниатюры жанр группового портрета. Мы видим Дягилева в окружении его знаменитых современников, среди которых Бакст, Пикассо, артисты балета…

Марка этого года иная по композиции. Она имеет в основе крупный план. На этой талантливой миниатюре помимо портрета Сергея Павловича нашлось место для обложек журнала «Мир искусства» и плакатной графики модерна. Афиша «Русских сезонов» напоминает нам об этом новаторском проекте Сергея Павловича. Получился своего рода коллаж.

К выпуску марки приурочен выход в свет конверта первого дня с изображением эскиза декоративного занавеса к балету Н.А.Римского-Корсакова «Шехеразада», созданного В.А.Серовым. Чувствуется, что Валентин Александрович Серов глубоко изучил искусство Востока, прежде чем создал эту декоративную композицию. Она отличается удивительной красотой.

А на специальном почтовом штемпеле мы видим лицо Сергея Павловича и тут вспоминается один факт, который интересен филателистам. Большим внешним сходством с Дягилевым обладает известный современный издатель филателистической литературы В.Б.Загорский, основатель и директор фирмы «Стандарт-коллекция». Существует даже портрет Загорского в образе Дягилева.

Однако вернемся к новым почтовым эмиссиям. Итак, четыре спецштемпеля одинакового рисунка, которые применялись в разных городах… Но и это не всё. Филателисты, увлекающиеся искусствоведческой тематикой, поместили в свои собрания ещё и художественно оформленную обложку на тему «Русский балет». В сувенирный набор, украшенный цветными фотографиями на темы балета, входит новая марка с портретом С.П.Дягилева, а также квартблоки, посвященные русским балетмейстерам, малый лист с маркой из серии «Балеты А.А.Горского» и виньетка в виде блока из двух непочтовых марок.

Сувенирный набор красиво оформлен и очень эффектно смотрится. Он имеет текст на русском и английском языках. Наличие малого листа делает его особенно ценным. Этот изящный набор будет замечательным подарком для филателистов, разрабатывающих тему «Искусство».

Дягилев общался со многими выдающимися композиторами эпохи. В мини-коллекцию на тему Дягилев и музыка войдут марки с портретами М.Равеля, К.Дебюсси, С.Рахманинова, С.Прокофьева и многих других. Откроет эту галерею, конечно же, марка с портретом Н.А.Римского-Корсакова, у которого юный Серёжа Дягилев учился музыке.

Интересно, что и при разработке темы «Менеджмент и деловая жизнь» коллекционерам может понадобиться дягилевская тема. Ведь к герою нашего очерка часто применяют современное выражение «эффективный менеджер». И он действительно соответствует этой характеристике. В области влияния на отдельные личности менеджмент у него был своеобразный: при личной встрече Дягилев жарко обнимал собеседника и чуть ли не подбрасывал его к потолку, уговаривая принять то или иное предложение. Не всякий интеллигентный европеец выдерживал такой натиск. Жертва стремилась высвободиться из объятий и соглашалась на всё.

Были в поведении и в характере Дягилева и другие особенности. В разные годы его обвиняли в нечистоплотности, жадности, задержках в выплате гонораров и жалованья, чрезмерной вспыльчивости и сверхтребовательности к своим подчиненным. Талантливые спектакли и концерты нередко были сопряжены со скандалами и тяжбами. Многие факты о сложном характере Дягилева отразились в мемуарах знаменитых людей.

Но при всех недостатках это был человек удивительного таланта и целеустремлённости. Отметим, что юбилей этого знаменитого человека достойно отмечен в нашей стране. Хочется верить, что выпуск филателистических материалов, посвященных этому великому человеку, будет продолжен.

А.П. Дьяченко, филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга, Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II