Популярнейшая современная актриса Анджелина Джоли (р.1975 г.) изображена на марках многих стран. Более того, художники часто выдумывают фантастические марки и сувенирные банкноты с портретами знаменитой актрисы и ее героини – леди Лары Крофт. И таких марок уже порядочное число.
Маркоиздатели, как правило, эксплуатируют красивую внешность актрисы, правильные черты лица. Но есть и марки, в которых отражена общественная деятельность А.Джоли, которой она занимается очень давно. Ее отчеты о благотворительных поездках опубликованы и в нашей стране.
С именем Джоли связан ряд интересных лингвистических явлений. Ну хотя бы знаменитое слово Бранджелина – оно образовано по принципу портманто. Слова словно вставлены одно в другое. “Джоллипитты” – еще один неологизм, хотя давайте отметим, что сфера применения этого слова пока не устоялась. Одни журналисты называют им саму супружескую пару, а другие – их детей.
Существует двойная норма ударения: ДжолИ и ДжОли. Ну и еще почему-то принято иногда использовать двойную фамилию – Анджелина Джоли-Войт. Сокращенное имя ЭНДЖИ также вошло в русский язык благодаря Анджелине. Упомянем здесь и фильм “Primeval Sin” с Антонио Бандерасом. “Primeval Sin” – не столько “Соблазн”, сколько “Первородный грех”. При переводе названия как “Соблазн” вечный библейский смысл просто исчезает…
Ну а в фильме “Солт” звучит плохой русский язык. Может быть, если бы фильм был совместным, слова на русском языке были бы выговорены более правильно… Вот что сказала актриса в интервью Галине Галкиной: “Русский язык очень трудный. Я убедилась, что очень сложно правильно говорить по-русски. Но это очень красивый язык потому, что он может быть сильным, но, в то же время, очень чувственным и изящным – в зависимости от того, кто и как на нем говорит. Мне русский очень нравится”.
Образ Анджелины наталкивает на лингвистические штудии. Слово “Солт” – собственное имя – сразу же стали обыгрывать как созвучное с русским словом “соль”. Когда актриса приезжала в Москву, то, кажется, в одной из газет так и было написано: “Хлеб-соль для миссис Солт”… А одну статью назвали “Солт земли русской”.
Брэд Питт также дает пищу юмористам. Они считают, что отчество “Брэдович” является смешным для русского уха.
А еще очень большой интерес представляет мир слоганов. Их часто можно видеть на рекламных открытках, в частности, электронных. Но и почтовые открытки иногда удивляют коллекционеров необычными восклицаниями. Слоганы “Усынови меня!!!” и “Энджи, я здесь!” были воспроизведены на многих открытках. Жаль, что пока никто не догадался погасить на лицевой стороне этих открыток марки с портретами Анджелины.
В соответствии с устоявшейся традицией работы с юными филателистами можно найти марки, которые ассоциативно связаны с образом актрисы. Давайте, например, вспомним некоторые характерные цитаты. В фильме про Лару Крофт есть трогательная сцена, в которой леди Крофт читает письмо от отца. В нем цитируются известные строки Уильяма Блейка “В одном мгновении видеть вечность…”
Уильям Блейк изображен на двух марках (СССР и Румынии), и они понадобятся нам. Есть и интересные лингвистические явления, которые можно проиллюстрировать марками. В связи с усыновлением и удочерением, появился термин Королева-мать, напоминающий нам о материнстве актрисы. А название статьи “Анджелина и король” относит нас, представителей старшего поколения, ко временам знаменитого фильма “Анжелика и король”. Это лингвистическое обыгрывание хорошо знакомого названия…
Если следовать старым методикам создания тематических коллекций, то что ещё можно добавить в мини-коллекцию об Анджелине? Вот мы назвали Блейка, ведь леди Крофт его цитирует… А что ещё?
Во-первых, существует портрет актрисы в образе монахини. Этот талантливый портрет на первый взгляд не оставляет сомнений: перед нами работа художника Энди Уорхола. Давайте взглянем на марку с его портретом. Но только с оговоркой: сам Уорхол Анджелину никогда не рисовал. Это современные художники использовали приёмы Уорхола для создания образа Джоли.
Однако рисовальщики используют не только разные стили, но и разные имиджи. Анджелину часто рисуют в образе Джоконды, и эти изображения смотрятся убедительно. А отечественные юмористы рисовали Энджи в образе советской летчицы, Наталки-Полтавки, Валентины Терешковой, Анны Ахматовой, Софьи Ковалевской. Все эти портреты выполнены в тех же ракурсах, что и оригинальные произведения.
На одном портрете Анджелина изображена в виде славянской средневековой красавицы с древнерусским храмом на заднем плане и поэтому марку с изображением храма можно поместить в коллекцию об Анджелине.
Есть и далекий от мира юмористики портрет актрисы в образе Рязанской мадонны, который смотрится как зрелое произведение фронтового художника и заставляет вспомнить известную песню “Рязанская мадонна”. Тут уже не до юмора, это серьезное произведение.
Любимым художником актрисы вот уже много лет является талантливый австрийский живописец Эгон Шиле (1890 – 1918), которому посвящено немало почтовых эмиссий разных стран. Видимо, шиле привлекает актрису драматизмом своих произведений. Некоторые кадры из фильма “Соблазн” напоминают картины Шиле.
Интересно, что для тематической подборки об Анджелине нам понадобится ещё и марка СССР с… комсомольским значком. Существовал проект российско-итальянского фильма о любви, в сценарии которого подразумевалось, что советскую комсомолку 1930-х годов будет играть Анджелина. Фильм не был снят. Нам не известно, как актриса отреагировала на это предложение и примеряла ли она блузку с комсомольским значком. Да и видела ли она этот значок, его довоенный вариант? В коллекции автора этих строк есть газетная вырезка с сообщением об этом проекте.
При изображении Анджелины художникам часто помогает образный строй произведений плакатной графики, который предложил в 1890-е годы знаменитый художник Альфонс Муха (1860 – 1939). Создав типаж нежной лирической героини, Муха снискал себе славу одного из крупнейших художников-плакатистов Европы и мира.
И наконец, говоря о чешских корнях актрисы, можно вспомнить такого художника как Гаррисон Фишер (1875 – 1934). Он напряженно искал свой идеал красоты и в результате создал типаж, названный в его честь “Фишеровской девушкой”. Во многих графических портретах Анджелины чувствуется прямое влияние Фишера.
На аукционах время от времени появляются марки с портретами актрисы, которые погашены не на конвертах и не на открытках, а… на банкнотах США. Эти лоты стоят довольно дорого, дороже чем чисто филателистические материалы на данную тему.
Поскольку марок об Анджелине Джоли становится всё больше, можно ожидать, что они со временем будут обобщены и каталогизированы.
А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)