Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

2022-05-12 08:41:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В этом году исполнилось 195 лет со дня рождения выдающегося русского географа и ученого Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского. В дань памяти этого ученого мирового масштаба, который до конца своей жизни постоянно увлекался собиранием коллекций насекомых, Владимир Качан подготовил статью «Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский», иллюстрированную филателистическим материалом.

*  *  *

....И умру я не в летней беседке
от обжорства и от жары,
а с небесной бабочкой в сетке
на вершине дикой горы.

Эти строки из стихотворения известного русского писателя и коллекционера бабочек Владимира Набокова относятся в полной мере и к знаменитому ученому-географу и коллекционеру бабочек Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому, который провел всю свою жизнь в движении и значительную ее часть с сачком в руке. Энтомология и живопись — два увлечения, которым он отдал много лет своей жизни.

Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский (14 января 1827 г. – 11 марта 1914 г.), без сомнения, одна из самых ярких личностей в истории России второй половины XIX – начала XX вв.

Почтовая марка СССР 1952 года с портретом П.П. Семенова-Тян-Шанского

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский – выдающийся русский учёный, путешественник, географ, ботаник, статистик, государственный деятель, геолог, энтомолог, действительный член (с 1863) и президент (1889–1914) Русского энтомологического общества, вице-председатель и глава Русского географического общества (с 1873), почетный член Академии наук (1873), почетный член Академии художеств, член Государственного совета (1897).

Будущий исследователь таинственных и недоступных «Небесных гор», (так переводится с китайского название «Тянь-Шань»), вице-председатель Русского географического общества, государственный и общественный деятель Петр Семенов появился на свет 2(14) января 1827 года в усадьбе Рязанка, село Урусово Ранненбаумского уезда Рязанской губернии (сегодня – Липецкая область). До 15 лет он жил в имении матери, получая домашнее образование, с упоением читая книги из домашней библиотеки и «исследуя» природу фамильных владений и окружающих земель. В детские годы Петя Семёнов начал коллекционировать жуков и бабочек.

Художественный маркированный конверт СССР 1964 года с изображением мальчика ловящего сачком бабочку

В своих "Мемуарах" П. П. Семёнов рассказывает, как, будучи десятилетним мальчиком, он совершал свои первые экскурсии в природу, "путешествуя" по имению. "Мне казалось, что я открыл на окраине нашего поместья местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы всё, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста... Всё это уносило меня, одинокого и безотрадного, в какой-то чудный поэтический мир, которого двери мне были впервые широко открыты". Уже в студенческие годы в его энтомологических сборах на родине, в Рязанской губернии, попадались редкие и даже неизвестные до того виды насекомых.

Молодой дворянин на месте не усидел — уехал в Санкт-Петербург, выучился на военного, параллельно закончил физико-математический факультет по отделу естественных наук в роли вольного слушателя, да ещё и пристрастился к географии. Уже в возрасте 22 лет Пётр Семёнов предложил Вольному экономическому обществу России лично им разработанный план исследований черноземных районов страны. На выделенные средства выехал в экспедицию в Рязанскую, Тульскую, Орловскую и Тамбовскую губернии. Результаты работы легли в основу его будущей диссертации. В ходе этой экспедиции он собрал значительную коллекцию насекомых, включая множество видов бабочек.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1989 года с изображением бабочек средней полосы России

В 1851 г. Семёнов совершил поездку в бассейны рек Оки и Дона, результатом которой стало исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». За этот труд он был удостоен степени магистра ботаники. И здесь значительное место в его путешествии занимали энтомологические изыскания, которые расширили его коллекцию бабочек.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1969 года с изображением бабочки зорька

В 1853 году Семенов для углубления образования отправляется за границу. Три года он занимается в Берлинском университете, изучая преимущественно геологию и физическую географию и летом он участвует в экспедициях по Германии, Франции, Швейцарии и Италии, проводя геологические съемки местности и пополняя свою энтомологическую коллекцию бабочек.

Отклоненный проект почтовой марки Германии 1962 года с изображением бабочки подалирий

В 1856-1857гг. Семенов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся в то время местностью, недоступной для европейцев. В течение двух лет он посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны.

Двусторонняя маркированная почтовая карточка СССР 1970 года с изображением бабочки аполлон,

пойманной Семеновым в высоких горах

В Тянь-Шане из 100 видов насекомых, собранных путешественником, оказалось 11 видов неизвестных ранее науке. В 1863 году Петр Петрович вступил в Русское энтомологическое общество. Он опубликовал ряд своих трудов по энтомологии и впервые описал множество видов жуков Российской Империи. Он много работает - пишет капитальные труды, собирает уникальную коллекцию чешуекрылых. В тиши своего кабинета Петр Петрович любуется прозрачной, словно сотканной из лунного света, бабочкой болотной переливницей. На ее крылышках мерцают семь агатовых и четыре рубиновые точки. Рядом с переливницей полосатые зефиры, хвостоносцы Маака, индийские адмиралы, черно-красные махаоны, зеленые парусники.

Утвержденный проект почтой марки КНДР 1977 года с бабочкой хвостоносец Маака

Густо-зеленые с розовыми узорами, желтые с перламутровыми брюшками, белые, озаренные синими огоньками, синие в белых искрах бабочки соединяются в одно причудливое бесшумное облако. И облако это незаметно растет, заполняя рабочий кабинет. В глубину комнаты опускается необыкновенный цветной ковер, сотканный из барбарисовых белянок, глазчатых бархатниц, южных лимонниц, коричневых аполлонов, реликтовых мидорфий. Этот ковер как бы трепещет, излучая свечение. Где бы не находился Пётр Петрович, он везде охотился за жуками и бабочками. В 1888 г. Петр Петрович совершил новую крупную экспедицию по Закаспийской обл. и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых.

Почтовый блок Туркменистана 2002 года с прекрасными бабочками бывшей Закаспийской области

В редкие свободные часы он систематизирует свою энтомологическую коллекцию. А коллекция чешуекрылых растет с необыкновенной быстротой. Его рабочий кабинет заполнен стеллажами — в сотнях ящиков насекомые России и Азии. А новые экземпляры все поступают. Северцев подарил ему целое «собрание» среднеазиатских жуков. Из Монголии шлет свои подарки Потанин, с Кавказа энтомолог Комаров. Пржевальский собирает для него насекомых в Центральной Азии, Певцов — на Южном Алтае, Регель — в горной Бухаре. И уже энтомологическая коллекция Петра Петровича представляет огромную территорию от Сахалина до Кавказа, от Урала до Гималаев. Постепенно его коллекция превратились в грандиозное собрание.

Страсть коллекционирования насекомых стала его научной целью и Петр Петрович жадно и весело ищет жуков и бабочек. Он пишет краткое руководство по их сбору. Всем уезжающим в экспедиции он дает энтомологическое снаряжение и советует, как собирать насекомых. Расходует личные деньги на поездки молодых энтомологов по России. Устанавливает связи с энтомологами Европы и Азии, приобретает у них новые коллекции. Русские и заграничные ученые пользуются его коллекцией для своих работ. Коллекция становится необходимой каждому, кто изучает российскую и азиатскую фауну. По общему признанию ученых, с «семеновским собранием» не могли соперничать самые богатые коллекции европейских и американских зоологических музеев.

В 1889 году Русское энтомологическое общество избирает Семенова своим президентом. Семенов добивается от царского правительства денежных субсидий для общества. По его инициативе выходит «Русский энтомологический вестник». Четверть века деятельность общества поддерживалась и направлялась его президентом. В течение всей своей жизни П. П. Семенов занимался энтомологией и своей деятельностью Петр Петрович вызывал интерес к энтомологии в России. Его энтомологическая коллекция насчитывала более 700 тысяч экземпляров насекомых и представляла по большей части разнообразных жуков, однако включала и многие виды бабочек, в том числе экзотические.

Предварительный дизайн почтовой марки КНДР 1962 года с изображением экзотической бабочки серицин монтела

За заслуги в изучении Тянь-Шаня и в честь 50-летней годовщины его путешествия на Тянь-Шань П.П. Семенов в 1906 г. получил право носить почетную фамилию Семенов-Тян-Шанский. В 1914 году, после смерти Петра Петровича, его обширная коллекция насекомых, включающая множество видов бабочек, была передана в дар Зоологическому музею Российской академии наук в Санкт-Петербурге, где и хранится ныне. Именем Семёнова-Тянь-Шанского названы географические объекты на Кавказе, Аляске и Шпицбергене, а также 64 рода, вида или подвида животных (главным образом насекомых), включающие мотылька пяденица Семенова (Cidaria semenovi) и бабочку сенница Семенова (Coenonympha semenovi).

Автор всегда рад помочь филателистам в создании или совершенствовании филателистической коллекции бабочек.

Владимир Качан, Беларусь



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II