Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Тени и силуэты в Пушкиниане

2022-05-13 10:32:00, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Ко Дню рождения великого поэта

В пушкинской филателии, как и вообще в Пушкиниане, очень много неисследованных тем. Пушкин так многообразен и глубок, что в орбиту Пушкинианы закономерно включаются новые темы. Поэт в равной мере интересовался как современной ему жизнью, так и древностями.

В последние годы круг ассоциаций расширился: имя А.С. Пушкина стали чаще связывать с космосом, военным делом и даже с медициной. На эти темы писали и раньше, но сейчас уже стали выходить подробные тексты (статьи и брошюры). Получается, что стоит обратить внимание на марки с небесными телами, крепостями и медицинскими инструментами XIX века. При наличии хороших пояснительных текстов эти знаки почтовой оплаты могут иметь законное место на листах выставочных экспонатов, посвящённых Пушкину.

Можно сказать, что и в двадцать первом веке исследователя ждут новые открытия, касающиеся жизни и творчества поэта. И тогда филателисты будущего скомпонуют на альбомных листах новые – неожиданные – сочетания коллекционных материалов.

Вот и интересная тема “Пушкин и искусство силуэта” пока ещё не нашла своего исследователя. Отчасти это объясняется тем, что тема не очень хорошо обеспечена филателистическим материалом, и всё же нам представляется уместным начать разговор о Пушкине и силуэтном искусстве в надежде на то, что абрисы на пушкинскую тему ещё появятся на знаках почтовой оплаты.

К нашей теме имеют отношение многие силуэты эпохи романтизма, но мы начнём собственно с пушкинских силуэтов. Хотя можно начать и с теней. Ведь многие живописцы пробовали реконструировать то, каким был Пушкин в реальной жизни. И в сценах, которые разворачиваются в интерьерах девятнадцатого века, большую роль играют поистине романтические тени на стенах и на кафельных печах… Эти тени (Пушкина и арины Родионовны) мы видим и на марках. А на блоках, воспроизводящих картины, посвящённые дуэли Пушкина, мы видим синюю тень поэта на снегу. Это очень красиво. Но мы знаем, что этот снег оросится кровью…

2015 год стал годом литературы в России, и к этому событию был приурочен выпуск памятной марки. Мы видим на ней три силуэта разных цветов – А. Пушкина, Н. Гоголя и А. Ахматовой (заметим, что это был первый и пока единственный случай выпуска в России ахматовской марки). Пушкинский профиль здесь серого цвета. Это несколько неожиданно, но смотрится данная композиция из трёх профилей очень красиво.

А вот перед нами марки Киргизии, посвящённые сказкам Пушкина. Они многоцветные, но каждая миниатюра украшена силуэтным профилем поэта. Лучше хранить эти марки в малом листе, не нарушая его цельность. Налицо редкое единство композиции. Жаль, что на блоке, который завершает этот почтовый выпуск, нет ничего, относящегося к нашей теме.

Почтовая марка впитала в себя многие художественные достижения, в том числе и многочисленные особенности силуэтного искусства. Черный мрачный силуэт вроде бы не имел никаких “моральных прав” для проникновения на марку. И действительно – что может дать однотонное, лишенное деталей изображение многоцветному и разнообразному почтовому дизайну?

Но судьба распорядилась иначе и повелела так, что искусство приятнейшей тени (а именно так силуэт назывался в России) породило множество интересных почтовых миниатюр (как таких, на которых мы видим портреты поэта, так и таких, которые ярко отразили пушкинскую эпоху).

Известно, что с первых шагов своего существования почтовая марка “освоила” достижения силуэтного искусства. Когда появилась первая марка, Пушкина уже не было в живых и он не застал появления первых марок.

Но поскольку искусство силуэта очень древнее, Пушкин видел лучшие его проявления не в почтовом дизайне, а в декоративно-прикладном искусстве. Поэт жил в насыщенной предметной среде эпохи стиля бидермайер. Ему были доступны все изыски декоративно-прикладного искусства.

Аристократы пушкинской поры жили в атмосфере, в которой находилось место для самых разнообразных произведений искусства. Приятнейшую тень наносили на абажуры, чашки и ткани. Получается, что Александр Сергеевич видел замечательные образцы силуэтного искусства. Но при жизни для силуэтных профилей не позировал.

Современники Пушкина знали, что ещё первобытные люди пытались изобразить тень человека и присвоить ей ритуально-магическое значение. Иногда эту тень объявляли двойником человека, ублажали ее и разговаривали с ней. К теням испытывали особое уважение колдуны и маги. Романтики часто упоминали пляшущие тени на стене. Выходит, что классическая силуэтная графика имеет ритуально-магическое происхождение, а современная родом из эпохи романтизма. Силуэтам среди наскальных рисунков просто нет числа и, конечно же, Пушкин видел некоторые из них.

В эпоху античности силуэты стали размещать на вазах, и марки разных стран красноречиво рассказывают об этом. Пушкин любил и знал античное искусство и. конечно же, видел замечательные греческие вазы. Древнегреческие мастера наносили на вазы черные и красные абрисы богов и героев.

В Средние Века художники рисовали силуэты рыцарей, что повлияло на искусство витража, живописи по стеклу и росписи керамики.

В восемнадцатом веке, наконец, появилось само слово силуэт – по имени финансиста Этьенна де Силуэта. Он все время урезал государственный бюджет. Вот его имя и стали связывать с лаконичным вырезанием из бумаги.

Почтовый конверт СССР с изображением Татьяны Лариной, пишущей письмо, является образцом современной силуэтной почтовой графики. Это тонкая стилизация под Пушкинскую эпоху. Силуэтное искусство помогает сделать образ Татьяны более выразительным, утончённым.

Среди коллекционеров, увлекающихся пушкинской тематикой, очень популярны силуэтные открытки, репродуцирующие работы знаменитого художника-силуэтиста Ильина. Например, существует немаркированная почтовая карточка с изображением А. Пушкина, идущего по Галерной улице.

Силуэтный Пушкин редко бывает погружён в городскую культуру, ведь тогда и дома надо рисовать тоже абрисными. Но открытка ТОО “Филателия” состоит из двух частей и мы узнаём и то, как мог выглядеть силуэтный Пушкин, и то, каков облик дома на Галерной улице, где он жил.

Елизавета Сергеевна Кругликова была выдающимся силуэтистом. Ей принадлежит целая галерея портретов русских писателей и поэтов, выполненных в силуэтной манере. Есть среди этих работ и замечательный портрет А.С. Пушкина. Он воспроизведён на клубном конверте ТОО “Филателия”.

Живописец и график Сергей Лебедов (р. в 1945 г.) создал большой цикл Пушкинских открыток. В основном это виды села Михайловского, и среди них изредка встречаются абрисные изображения. Они ещё ждут своей публикации. Но у художника есть и цикл портретов великого поэта. И среди них несколько интереснейших абрисных изображений. Например, на одной из открыток он расположил черный силуэт Пушкина на фоне многоцветной толпы разных людей. Он взял эту толпу у бельгийского художника Энсора. Думаю, что Пушкину бы это понравилось – Энсор был едким критиком элитарного общества.

Упомянем здесь и открытки талантливой петербургской художницы Арины Даур. Она проиллюстрировала поэму “Евгений Онегин” силуэтными изображениями, так что получилось интересное подарочное издание. Художница организовала презентацию своего графического цикла, который имел большой успех. К презентации был приурочен выпуск открыток, на адресной стороне которых были напечатаны “псевдомарки” с пушкинскими силуэтами.

Абрисные изображения известных деятелей культуры, имевших прямое отношение к Пушкиниане, дополнят нашу подборку. Это выдающийся пушкинист С.С. Гейченко и художник Г.И. Нарбут. Обоим посвящены конверты с силуэтными профилями.

Есть в филателии и мотивы, имеющие косвенное отношение к силуэтной Пушкиниане. Например, силуэт теплохода “Александр Пушкин” на советской марке 1966 года. Это лаконичное изображение имеет жёлтый цвет. А ещё упомянем многочисленные силуэты лиры на памятных и сувенирных штемпелях.

Силуэт завоёвывает все более прочные позиции в почтовой графике. Не случайно в ХХ веке возникли специализированные коллекции марок, посвященные силуэтному искусству. Немалую часть этих собраний составляют профили знаменитых людей (не только монархов, хотя началось все с августейших персон) - черные, красные, золотые. На немецких марках есть профили писателей, в том числе и тех, которых очень любил Пушкин, например, Шиллера и Гёте, а также абрисные изображения сказочных героев.

В год 223-летия со дня рождения великого поэта хочется верить, что число марок с пушкинскими силуэтами, да и косвенных филателистических материалов по данной теме будет увеличиваться.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)




Комментарии к статье:
2022-05-18 16:15:03, Максим
Добрый день, а блок Мозамбика (в начале статьи) какого года?
2022-05-19 12:28:00, Андрей Дьяченко
Могу ошибаться, но кажется, это юбилейный выпуск 1999 года к 200-летию поэта.
2022-05-19 14:52:52, Максим
Андрей, добрый день! а статья вроде как Ваша? и после названия страны в блоке, на марке стоит год, и как мне кажется начинается он с цифры 2 то ли 2016,то ли 2014? поправьте, если ошибаюсь..
2022-05-20 17:36:13, Андрей Дьяченко
Добрый день, Максим. Статья не вроде как, а действительно моя. У меня плохое зрение, но теперь вижу: на марке указан 2016 год.
2022-05-25 14:36:10, Максим
спасибо!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II