Собрание филателистических материалов Николая Попова, пройдя через десятки выставок, появилось в интернете.
Норильский музыкант и коллекционер оформил открытки и почтовые карточки с автографами в виде слайдов и выложил в мировую Сеть, сопроводив краткими аннотациями. По ним можно освежить в памяти историю Великой Отечественной войны.
Судьба Николая Попова типична для подростка послевоенного времени: отец мальчика погиб на фронте, мать в эпоху политрепрессий оказалась в лагере. Сбежавший из детдома Коля стал воспитанником воинской части, которой командовал сын легендарного Чапаева. В армии молодой человек и приобщился к духовой музыке, играл в военном оркестре.
Приехав в Норильск к матери, Николай устроился на работу в крановое хозяйство БОФ (сейчас – НОФ) машинистом 125-тонного мостового крана, но поработать успел недолго. Директор Норильского комбината Владимир Дроздов определил крановщика с обогатительной фабрики в городской духовой оркестр. Директор и сам в юности играл в таком оркестре и остался верен своему увлечению по жизни. Очень любил старинные вальсы, на всех мероприятиях специально для Дроздова играли «На сопках Маньчжурии», свидетельствует Николай Попов в своих воспоминаниях.
Городской духовой оркестр родился в 1957 году. Музыканты выступали на танцплощадке в парке, на открытии ресторана «Таймыр» в 1958-м и моста через Норилку в начале 1960-х – без оркестра не обходилось ни одно значимое мероприятие.
Первым руководителем коллектива стал бывший военный дирижер Иван Осипенко, работавший на ТЭЦ механиком, а по вечерам игравший на кларнете в оркестре драмтеатра. В коллектив входили и другие сотрудники предприятий Норильского комбината, а также военные музыканты из Норильской воинской части. Именно в оркестре один из музыкантов-коллекционеров заразил Николая Попова страстью к собирательству редкостей.
Николай Петрович играл в оркестре 40 лет, параллельно шла переписка с Героями Советского Союза. В итоге коллекционер стал обладателем 1830 автографов на почтовых блоках, карточках, конвертах и открытках.
В конце прошлого века собиратель раритетов уехал из Норильска в Минусинск и там продолжил играть в местном оркестре. Автографы нашего земляка прошли почти через три десятка выставок. Николай Петрович также выложил их в виде слайдов в интернет.
История Великой Отечественной войны представлена здесь через судьбы отдельных людей, дважды и трижды Героев, Героев-женщин, участников Курской битвы. Лаконичность подачи: портрет, образец почерка и аннотация с авторской позицией собирателя – делают контент интересным представителям разных поколений.
Татьяна Рычкова
Фото: открытые источники
Источник: sgnorilsk.ru