Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок

2022-06-26 22:58:17, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В 2024 году в России будет отмечаться 225-летие со дня рождения великого русского поэта А.С. Пушкина. Правительство РФ утвердило состав оргкомитета. Возглавил комитет премьер-министр Михаил Мишустин, замглавы комитета назначена вице-премьер Татьяна Голикова. Надеемся, что и Почта России внесет свой посильный вклад и порадует нас, филателистов, очередным филателистическим материалом посвященным А. С. Пушкину.

Несомненно, в филателии, материал, посвященный жизни и творчеству А.С. Пушкина, в разы больше других русских поэтов. Это и понятно. Интерес к великому поэту среди коллекционеров по-прежнему большой. Это показал и выпуск, посвященный 200-летию поэта, который издавался три года (1997-1999 гг.).

Вместе с тем анализ всего выпущенного филматериала (включая СССР и Россию), а также ряда выставочных коллекций, посвященных поэту, указывает на то, что часть сюжетов, выполненных как на марках, так и на конвертах, выпускалась уже неоднократно. В тоже время некоторые немаловажные сюжеты в жизни и творчестве поэта до сих пор не раскрыты в филателии и коллекционерам приходится либо избегать их, либо использовать так называемые марки заменители, косвенно указывающие на то или иное событие.

Представленные ниже конкретные предложения позволят существенно уменьшить так называемые «белые пятна» в Пушкинской филателии. Предложения изложены в формате предыдущего выпуска (200 лет со дня рождения поэта), состоящего из 3 серий и носят следующие условные названия:

I. А.С. Пушкин в живописи.

II. Произведения А.С. Пушкина.

III. Портреты А.С. Пушкина.

В каждой предполагаемой серии приводятся подробные аргументы в пользу сюжета, предлагаемого к выпуску на почтовой миниатюре (марке).

I. А.С. Пушкин в живописи

Предлагается выпуск марок в серии количеством 5-6 шт. Ниже представлены периоды в жизни поэта, а также сюжеты для марок.

1. Период - Лицей

В жизни каждого учащегося важным событием является переводной или выпускной экзамен. Эти моменты были и в жизни юного Пушкина-лицеиста. Благодаря его выступлению на переводном экзамене, «слава о нем разнеслась далеко за пределы лицея». Данное событие так и осталось незамеченным в пушкинской филателии, хотя сюжет давно готов:

Картина русского художника Ильи Репина "Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе 8 января 1815 года", 1911 г.

Обратите внимание, помимо самого юного лицеиста Пушкина на полотне изображен видный государственный деятель и поэт Г. Р. Державин.

2. Ссылка на Юг

Первые месяцы ссылки молодой поэт провел вместе с семьей Н.Н. Раевского, участника Отечественной войны 1812 года на Кавказе и в Крыму. Спустя 16 лет, незадолго до своей гибели, Пушкин посетит персональную выставку молодого художника Ивана Айвазовского. Впоследствии, отдавая дань таланту великого русского поэта, Иван Константинович Айвазовский посвятит жизни и творчеству А.С. Пушкина около 20-ти полотен.

В настоящее время часть из них уже вышла на марках некоторых иностранных государств, поэтому смысла повторять их нет, вместе с тем еще есть полотна, которые точно отражают период посещения Крыма молодым поэтом.

Иван Айвазовский. «А.С. Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца». 1899 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

Или

Иван Айвазовский. «А.С. Пушкин и Раевская в Гурзуфе». X IX век. Самарский областной художественный музей, Самара

Примечание: На полотне что находится в Самаре, поэт с М. Раевской, которой он увлекся в тот период, дочерью генерала Н.Н. Раевского.

3. Период – Михайловское

Ссылка продолжается, после Одессы поэт приезжает в с. Михайловское, под негласный надзор отца. Однако вскоре, после ссоры, отец с семьей покидают Михайловское и поэт остается один, рядом только верная няня Арина Родионовна. Его изредка навещают друзья-лицеисты, которым он читает свои, только что написанные, произведения. К сожалению, в виду очень ограниченного материала по его лицейским друзьям (коллекционеры как правило их показывают в разделе "Учеба в Лицее") факт посещения, а также атмосферу общения показать в коллекциях не удается. Нет даже марок заменителей. Но эту проблему можно закрыть с помощью картины русского живописца Николая Ге.

Картина Николая Ге «Александр Сергеевич Пушкин в селе Михайловском», 1875 г.

Примечание: На картине также изображен И. Пущин и няня поэта

4. Период – Болдино

В селе Болдино поэт побывал 3 раза, и каждый раз из под пера выходили новые произведения. О них речь пойдет в другом разделе, здесь же хотелось бы отметить следующее: «…Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем и грешневой кашей. До девяти часов - читаю. Вот тебе мой день и все на одно лицо»- так писал поэт своей жене об образе жизни в Болдино.

Учитывая именно эти строки, советский художник-живописец Аркадий Пластов и изобразил великого поэта верхом. На светлом фоне сельского пейзажа поэт фактурно выделяется в темной одежде на темной лошади. Это полотно хорошо бы смотрелось на марке.

Картина Аркадия Пластова «Пушкин в Болдино», 1949 г

5. После ссылки, Москва

После ссылки поэт поселяется в Москве. Балы, творческие вечера, новые знакомства, Всего этого теперь в жизни А.С. Пушкина достаточно и даже более чем. Финалом московского периода жизни является его женитьба на Наталье Гончаровой.

Если брать во внимание первую часть московской жизни, то вполне уместно использовать на марке полотно русского живописца Григория Мясоедова.

Салон Волконской, за годы её пребывания в Москве, становится «центральным литературно-артистическим салоном» столицы, «изящным сборным местом всех замечательных и отборных личностей современного общества». Здесь «соединялись представители большого света, сановники и красавицы, молодёжь и возраст зрелый, люди умственного труда, профессора, писатели, журналисты, поэты, художники», всё «носило отпечаток служения искусству и мысли», бывали «чтения, концерты, дилетантами и любительницами представления итальянских опер», и «посреди артистов» «во главе их стояла сама хозяйка дома».

Григорий Мясоедов. «Пушкин в салоне З.А. Волконской слушает импровизацию А. Мицкевича», 1899 г.

Примечание: Справа князь П. А. Вяземский, Е. А. Баратынский, А. С. Хомяков, З. А. Волконская, И. И. Козлов, В. А. Жуковский, А. С. Пушкин, М. П. Погодин, Д. В. Веневитинов, П. Я. Чаадаев и другие. Если это полотно попадет на марку, то пополняться филателистические коллекции многих литераторов первой трети XIXв., а некоторые вообще впервые попадут на марку.

Если же брать финальную часть московского периода жизни поэта, то вполне органично на марке будет выглядеть полотно Евгения Устинова. Художнику 93 года.

Евгений Устинов. «Пушкин и Натали»

6. Поездка в Оренбургскую область

Поэт целый месяц колесит по Поволжью и Южному Уралу в поисках материала о Пугачевском бунте. Ему удается найти еще живых свидетелей того времени, но...

В филателии этот отрезок его жизни осветить весьма трудно. А между тем впоследствии Пушкин напишет несколько произведений, связанных с Пугачевским временем. Так как быть?

Этот вопрос решил за нас художник А. Лященко. На его полотне изображен как раз приезд А.С. Пушкина к женщине, которая была свидетелем событий той далекой поры, после которой прошло, на минуточку, уже 60 лет.

Картина А. Лященко «Пушкин в Бердах». Оренбургский губернаторский музей

Примечание: на картине также изображен будущий составитель толкового словаря В. Даль, приятель поэта.

Подводя итог по темам для предполагамой серии, хочется еще раз подчеркнуть, что данные сюжеты позволят существенно раскрыть потенциал коллекций, связанных с жизнью поэта, привнесут новизну, закроют некоторые «белые пятна» в Пушкинской филателии. Позволят пополнить материалом не только коллекцию о Пушкине, но и о других личностях первой половины XIXвека. А некоторые из них вообще впервые, хоть и косвенно, но могут оказаться на почтовых миниатюрах, что добавит интереса к эпохе времен великого поэта.

Ввиду наличия готовых сюжетов, а также опыта у АО «Марка» по выпуску серий, связанных с искусством и в частности с живописью, этот выпуск можно еще успеть осуществить в 2022 году. Поверьте, времени все меньше и меньше.

Продолжение следует…

М.В. Ковела, филателист

От редакции: Уважаемые филателисты,  а что вы думаете по этому поводу?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Евгений Онегин и почтовые марки

Фрагменты необычной Пушкинианы

Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка

Пушкиниана

Сказка о царе Салтане

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

Музыкальная Пушкиниана

Музыкальная Пушкиниана. Окончание

Филателистическая Пушкиниана Тверского края

Монументальная пушкиниана на почтовых марках

Тени и силуэты в Пушкиниане

Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России  

Пушкиниана. Пушкинские места России

Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4




Комментарии к статье:
2022-06-30 17:31:55, Юрий М.М.
Отличная идея
2022-06-28 09:01:50, Алексей
Поддерживаю. Хочется, чтобы было разнообразие в разных тематиках, в том числе в Пушкиниане
2022-12-22 00:38:03, Банкевич Виктор Валентинович (Victor5)
Отличная проработка материала, видно прекрасное знание темы. Огромное спасибо!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края