Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия и бизнес

2022-06-30 09:55:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателистический бизнес очень серьезная вещь. В мире, по неофициальным данным, насчитывается от 50 до 100 миллионов коллекционеров почтовых марок, большое число филателистических торговых фирм и отдельных торговцев. Специализированные филателистические отделы открыты во многих крупных универмагах. В Швейцарии, например, работает 130 филателистических отделов и магазинов. Их ежегодный оборот оценивается в 100 миллионов франков[1].

Широкое развитие получила аукционная торговля, особенно в Европе, где обосновались 228 из 244 имеющихся в мире фирм. К примеру, оборот фирмы «Хармер» (Великобритания) составляет 10,2 миллиона фунтов.

В журнале «Gibbons Stamp Monthly» вышла статья Стивена Кандера под названием «Маленькая проблема». В ней автор приводит просто убийственные цифры. Речь идет о незаконных выпусках (спекулятивные и фантастические выпуски).

Приведем краткие выдержки из этой статьи.

Всемирная Ассоциация Развития Филателии (WADP) сделала выборку списков незаконных выпусков, куда попали приблизительно 50 различных стран и марочных территорий. Все эти незаконные знаки почтовой оплаты напечатаны в листах по 6 или 12 марок в листе. Номинальная стоимость таких листов от 2.5 до 9$ (Средняя 5.75$).

По скромной оценке Ассоциации тираж этих листов в 1999 году составил не менее 80 миллионов. Простой подсчет даст сумму почти 460 миллионов долларов. Большая часть торговли этими незаконными выпусками сосредоточена в США. Как и всякий другой, филателистический рынок состоит из продавцов и покупателей.

В свою очередь рынок предложения можно разделить на две сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок, т. е. товара, продаваемого коллекционерам и так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Если с почтовыми администрациями все ясно, то о филателистических агентствах следует поговорить более подробно.

Марки Зеебека

Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека. Он родом из Германии, где владел небольшой фирмой по торговле марками.

Переехав в США, Зеебек вскоре стал одним из руководителей солидной типографской фирмы.

Воспользовавшись хроническими финансовыми затруднениями Эквадора, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора и ряда других американских стран, и стремясь обеспечить фирму и себя постоянными заказами и высокими доходами, он от имени фирмы в 1889 году предложил республике Сальвадор ежегодно к 1 января обеспечивать почту республики бесплатно всеми необходимыми марками. Взамен почтовая администрация Сальвадора должна была взять на себя обязательство 31 декабря каждого года изымать марки из обращения. Ежегодно все непроданные марки будут возвращаться Зеебеку. Ему разрешается также использовать печатные формы изъятых из обращения марок для издания новых тиражей (в филателии это называется «новоделы») с целью продажи филателистам в различных странах.

Стремясь сэкономить на расходах по производству марок, Сальвадор принял предложение и подписал соглашение сроком на 10 лет. В течение двух лет аналогичные соглашения были заключены с Никарагуа, Гондурасом и Эквадором. Лишь Боливия отказалась заключить подобную сделку. Николас Зеебек использовал своё «право» в полной мере. В одном только Никарагуа с 1890 по 1899 г. появилось 25 выпусков «марок зеебека» с общим количеством в 233 марки! Для Сальвадора с 1890 по 1898 г. им было выпущено 28 серий обычных, служебных и доплатных марок. Всего в четырёх странах за десять лет (1889 – 1899 гг.) появилось около 70 серий, включавших в общей сложности около б50 марок!

Коллекционеры, собиравшие в то время марки всего мира, вынуждены были выкладывать деньги мистеру Зеебеку. Ведь именно он, владея остатками марок и их оригинальными клише развернул широкую торговлю во многих странах. Следует отметить, что марки и цельные вещи были напечатаны очень качественно, использовалась металлографическая печать (на цельных вещах – тиснение), на высококачественной бумаге, яркими красками. Если к этому добавить разнообразие сюжетов, экзотичность даже самих названий стран, невысокие цены, по которым продавались эти марки филателистам, то станет ясно, почему они пользовались успехом у начинающих филателистов.

Коллекционеры Европы и Америки скоро поняли, в чём дело, и разоблачили махинацию Зеебека. В 1894 г. в Лондоне даже было организовано специальное общество «Society for the Suppression of Speculative Stamps».(«Общество по борьбе со спекулятивными выпусками марок»), которое возглавило борьбу с первой марочной монополией. Дело проникло в печать, и разразился грандиозный скандал. В результате почтовые администрации четырёх латиноамериканских стран были вынуждены отказаться от договора, заключённого с Зеебеком. Последние «марки Зеебека» появились в 1893 г. – в Гондурасе, 1896 г. – в Эквадоре, 1898 г. – в Сальвадоре и в 1899 г. – в Никарагуа.

В 1899 году Зеебек умер, но фирма еще несколько лет продолжала наводнять филателистический рынок «марками Зеебека». Лишь полное отсутствие интереса к этим «изделиям» заставило ее прекратить их выпуск. До сих пор филателисты не совсем серьезно относятся к этим маркам.

Прошло много лет, событий, войн, изменились филателистические пристрастия коллекционеров. В моде стали яркие тематические выпуски по популярным темам «Спорт», «Освоение космоса», «Искусство», «Животный и растительный мир». И наступила пора следующей атаки для филателистических корпораций.

Источник: filatelist.narod.ru

И через 100 лет "дело Зеебека" было подхвачено. Так как в деле замешаны не малые деньги, то и информации практически не просачивается никакой. Только слухи, догадки. Кто собирает тематические марки стран мира и не ограничивает себя выбором стран и континентов, могли подметить группы схожих по выпуску (дизайну или отсутствия такого) стран, чаще островных Карибского бассейна, ряда африканских стран и других малых территорий. Причем эти страны могут быть и членами ВПС (Всемирного почтового союза).

Кто производит такую филателистическую продукцию? И распространяет ее?. Полагаем, что жители этих стран (территорий) даже и не знают какие марки выпускаются их страной?

Перед тем как мы обнародуем результаты наших исследований просим всех, кто имеет информацию пролить свет на такой филателистический бизнес, пишите нам.

Ну а мы пока начнем приоткрывать завесу этого большого бизнеса. На Московской международной выставке "Россика-2014" часть экспозиций были выставлены в гостинице "Метрополь". Полагаю, немногие из филателистов заглянули туда. И потому не могли обратить внимание на стенд с названием IGPC, и познакомиться с самим г-ном Йосси Маламуд. Тогда небольшая справка.

Основанное в 1957 году, IGPC, крупнейшее и  уважаемое в мире международное филателистическое агентство, которое уже более полувека помогает странам во всем мире удовлетворять потребности их почтовых служб. А также является уполномоченным консультантом по всем вопросам почты и телекоммуникаций.

Вот далеко не полный список этих стран, которые уполномочили IGPC  выпускать их национальные знаки почтовой оплаты: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гамбия, Гана, Гибралтар, Гренада и Гренадины, Гайана, Либерия, Монтсеррат, Невис, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс, Сент-Китс , Винсент и Гренадины, Танзания, Того, Теркс и Кайкос, Тувалу и Уганда.

А полный список правительств, с которыми IGPC в настоящее время работает напрямую или через уполномоченного агента, лучше показать в виде карты мира.

 

Что тут зазорного? - спросите Вы. Ведь были времена, Венгрия печатала марки для Монголии, СССР - для Кампучии, Сирии и целого ряда других дружественных стран. Но тут ведь не страна, а частная коммерческая организация.

Ожидайте продолжения и пишите нам....




Комментарии к статье:
2022-06-30 19:31:55, Светлана
Большинство россиян тоже понятия не имеет,какие марки производит их страна...и вообще,что такое марки)))На почте периодически пытаются не принять письма с "разноцветными" марками,считая их фальшивыми , а пригодными для отправки считают только стандартные))) Маститые филателисты с трудом могут ответить, марки каких стран и каких лет они считают "фантиками" и какие именно марки снижают "цену"выставочных работ. Поэтому тема интересная,хотелось бы огласки полного списка)
2022-07-01 15:31:45, Максим Грошев
А что имеется в виду под определением НЕЗАКОННЫЕ ЗНАКИ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ? Совершенно точно - фальшивки, в ущерб почты. А выпуски ДНР, ЛНР, Абхазии - незаконные? С точки зрения Всемирной Ассоциации, наверно, незаконные. А в России так не считают. Хотя из ДНР / ЛНР нельзя в Россию направить письмо, франкированное их марками. Из Абхазии - можно, сам проверил. Что касается деятельности IGPC, то ведь они уполномочены заниматься эмиссионной политикой банановых республик, а не просто печатью и распространением марок. Отсюда экзотические серии банановой республики с изображением, например, Путина, Пушкина - да кого угодно. Темы, к банановой республике отношения не имеющие. И все же, если такие марки используются для почтового обращения, то все же это марки, а не фантики. Но многие ли обладают хотя бы одной открыткой из той же Палау / Невиса / Гвинеи...?
2022-07-07 17:00:32, Владимир Федорович Нелепин
Всерьез занялось проблемой "незаконных марок" мюнхенское Сообщество коллекционеров colnect. Они недавно ввели такую категорию в свой САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАТАЛОГ марок мира. Ведет эту работу координатор Джон-Ли. Я с ним веду переписку по этому вопросу, потому что он намерен повлиять на предприятия России, выпускающие такие марки в центре Москвы. Никому эта проблема в России не интересна. Загорский В.Б. пока мне не ответил на вопрос по этой теме. Суть проблемы, по моему мнению, в глубокой деградации её в стране до товара. Об этом говорит и название рубрики. ВАШЕ ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, коллеги, состоит в том, почтовые марки - это произведения изобразительного искусства, объекты культурного наследия человечества, а также и документами истории. Средством преобразования "барахолки" в Филателию является организация музеев почтовых марок на основе информационных технологий, аналогичных примененным в МВК "Россия-моя история". Первая такая тематическая экспозиция на основе моих марок уже создана в СПб МВК. Бороться с незаконными и поддельными марками нужно путем экспертной выборки коллекций для размещения в музеях с экспозицией их в ИТ, а "барахолку" оставить в саморазвитии.
2022-07-09 12:53:38, Леонид
В СССР не было таких проблем, просто были марки в которых все нуждались, не кому и в голову не приходило подделывать марки. Сто тысяч выпусков марок было посвящено сепаратистским движениям, не населёнными людьми островами и даже нефтяными газовыми платформами находящимися в море. Марки многих стран Африки печатают фил агенства на западе, в самих этих странах о марках даже не слышали. Я сам покупал марки Сомали посвящённые космосу, чисто ради прикола. Где Сомали где их космическая программа? )) Красочные марки Африки где зачастую правители держат бюджет страны в долларах в чемоданах у себя под кроватью, марки этих стран интересны чисто как прикол. Тут как то в одной теме из Израиля товарищ написал, что филателия в Израиле очень развита и насчитывает насколько десятков тысяч человек и даже телефон свой оставил. Наводит на размышления телефон зачем оставил и зачем врать? Лучше бы сфотографировал вывески фил магазинов в Израиле и выставил бы на сайте включая и адреса, а я бы посетил их и сделал бы видио.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков