Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателия и бизнес

2022-06-30 09:55:40, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателистический бизнес очень серьезная вещь. В мире, по неофициальным данным, насчитывается от 50 до 100 миллионов коллекционеров почтовых марок, большое число филателистических торговых фирм и отдельных торговцев. Специализированные филателистические отделы открыты во многих крупных универмагах. В Швейцарии, например, работает 130 филателистических отделов и магазинов. Их ежегодный оборот оценивается в 100 миллионов франков[1].

Широкое развитие получила аукционная торговля, особенно в Европе, где обосновались 228 из 244 имеющихся в мире фирм. К примеру, оборот фирмы «Хармер» (Великобритания) составляет 10,2 миллиона фунтов.

В журнале «Gibbons Stamp Monthly» вышла статья Стивена Кандера под названием «Маленькая проблема». В ней автор приводит просто убийственные цифры. Речь идет о незаконных выпусках (спекулятивные и фантастические выпуски).

Приведем краткие выдержки из этой статьи.

Всемирная Ассоциация Развития Филателии (WADP) сделала выборку списков незаконных выпусков, куда попали приблизительно 50 различных стран и марочных территорий. Все эти незаконные знаки почтовой оплаты напечатаны в листах по 6 или 12 марок в листе. Номинальная стоимость таких листов от 2.5 до 9$ (Средняя 5.75$).

По скромной оценке Ассоциации тираж этих листов в 1999 году составил не менее 80 миллионов. Простой подсчет даст сумму почти 460 миллионов долларов. Большая часть торговли этими незаконными выпусками сосредоточена в США. Как и всякий другой, филателистический рынок состоит из продавцов и покупателей.

В свою очередь рынок предложения можно разделить на две сегмента: первичный и вторичный. На первом господствуют почтовые администрации, обладающие монопольным правом выпуска марок, т. е. товара, продаваемого коллекционерам и так называемые филателистические агентства, откупившие у некоторых почтовых администраций право выпуска и продажи знаков оплаты. Если с почтовыми администрациями все ясно, то о филателистических агентствах следует поговорить более подробно.

Марки Зеебека

Первым агентством, выступившим на первичном филателистическом рынке, стала фирма Зеебека. Появился даже специальный термин «марки Зеебека». Филателисты назвали их так по имени «создателя» Николаса Фридриха Зеебека. Он родом из Германии, где владел небольшой фирмой по торговле марками.

Переехав в США, Зеебек вскоре стал одним из руководителей солидной типографской фирмы.

Воспользовавшись хроническими финансовыми затруднениями Эквадора, Гондураса, Никарагуа, Сальвадора и ряда других американских стран, и стремясь обеспечить фирму и себя постоянными заказами и высокими доходами, он от имени фирмы в 1889 году предложил республике Сальвадор ежегодно к 1 января обеспечивать почту республики бесплатно всеми необходимыми марками. Взамен почтовая администрация Сальвадора должна была взять на себя обязательство 31 декабря каждого года изымать марки из обращения. Ежегодно все непроданные марки будут возвращаться Зеебеку. Ему разрешается также использовать печатные формы изъятых из обращения марок для издания новых тиражей (в филателии это называется «новоделы») с целью продажи филателистам в различных странах.

Стремясь сэкономить на расходах по производству марок, Сальвадор принял предложение и подписал соглашение сроком на 10 лет. В течение двух лет аналогичные соглашения были заключены с Никарагуа, Гондурасом и Эквадором. Лишь Боливия отказалась заключить подобную сделку. Николас Зеебек использовал своё «право» в полной мере. В одном только Никарагуа с 1890 по 1899 г. появилось 25 выпусков «марок зеебека» с общим количеством в 233 марки! Для Сальвадора с 1890 по 1898 г. им было выпущено 28 серий обычных, служебных и доплатных марок. Всего в четырёх странах за десять лет (1889 – 1899 гг.) появилось около 70 серий, включавших в общей сложности около б50 марок!

Коллекционеры, собиравшие в то время марки всего мира, вынуждены были выкладывать деньги мистеру Зеебеку. Ведь именно он, владея остатками марок и их оригинальными клише развернул широкую торговлю во многих странах. Следует отметить, что марки и цельные вещи были напечатаны очень качественно, использовалась металлографическая печать (на цельных вещах – тиснение), на высококачественной бумаге, яркими красками. Если к этому добавить разнообразие сюжетов, экзотичность даже самих названий стран, невысокие цены, по которым продавались эти марки филателистам, то станет ясно, почему они пользовались успехом у начинающих филателистов.

Коллекционеры Европы и Америки скоро поняли, в чём дело, и разоблачили махинацию Зеебека. В 1894 г. в Лондоне даже было организовано специальное общество «Society for the Suppression of Speculative Stamps».(«Общество по борьбе со спекулятивными выпусками марок»), которое возглавило борьбу с первой марочной монополией. Дело проникло в печать, и разразился грандиозный скандал. В результате почтовые администрации четырёх латиноамериканских стран были вынуждены отказаться от договора, заключённого с Зеебеком. Последние «марки Зеебека» появились в 1893 г. – в Гондурасе, 1896 г. – в Эквадоре, 1898 г. – в Сальвадоре и в 1899 г. – в Никарагуа.

В 1899 году Зеебек умер, но фирма еще несколько лет продолжала наводнять филателистический рынок «марками Зеебека». Лишь полное отсутствие интереса к этим «изделиям» заставило ее прекратить их выпуск. До сих пор филателисты не совсем серьезно относятся к этим маркам.

Прошло много лет, событий, войн, изменились филателистические пристрастия коллекционеров. В моде стали яркие тематические выпуски по популярным темам «Спорт», «Освоение космоса», «Искусство», «Животный и растительный мир». И наступила пора следующей атаки для филателистических корпораций.

Источник: filatelist.narod.ru

И через 100 лет "дело Зеебека" было подхвачено. Так как в деле замешаны не малые деньги, то и информации практически не просачивается никакой. Только слухи, догадки. Кто собирает тематические марки стран мира и не ограничивает себя выбором стран и континентов, могли подметить группы схожих по выпуску (дизайну или отсутствия такого) стран, чаще островных Карибского бассейна, ряда африканских стран и других малых территорий. Причем эти страны могут быть и членами ВПС (Всемирного почтового союза).

Кто производит такую филателистическую продукцию? И распространяет ее?. Полагаем, что жители этих стран (территорий) даже и не знают какие марки выпускаются их страной?

Перед тем как мы обнародуем результаты наших исследований просим всех, кто имеет информацию пролить свет на такой филателистический бизнес, пишите нам.

Ну а мы пока начнем приоткрывать завесу этого большого бизнеса. На Московской международной выставке "Россика-2014" часть экспозиций были выставлены в гостинице "Метрополь". Полагаю, немногие из филателистов заглянули туда. И потому не могли обратить внимание на стенд с названием IGPC, и познакомиться с самим г-ном Йосси Маламуд. Тогда небольшая справка.

Основанное в 1957 году, IGPC, крупнейшее и  уважаемое в мире международное филателистическое агентство, которое уже более полувека помогает странам во всем мире удовлетворять потребности их почтовых служб. А также является уполномоченным консультантом по всем вопросам почты и телекоммуникаций.

Вот далеко не полный список этих стран, которые уполномочили IGPC  выпускать их национальные знаки почтовой оплаты: Антигуа и Барбуда, Доминика, Гамбия, Гана, Гибралтар, Гренада и Гренадины, Гайана, Либерия, Монтсеррат, Невис, Палау, Папуа-Новая Гвинея, Сент-Китс, Сент-Китс , Винсент и Гренадины, Танзания, Того, Теркс и Кайкос, Тувалу и Уганда.

А полный список правительств, с которыми IGPC в настоящее время работает напрямую или через уполномоченного агента, лучше показать в виде карты мира.

 

Что тут зазорного? - спросите Вы. Ведь были времена, Венгрия печатала марки для Монголии, СССР - для Кампучии, Сирии и целого ряда других дружественных стран. Но тут ведь не страна, а частная коммерческая организация.

Ожидайте продолжения и пишите нам....




Комментарии к статье:
2022-06-30 19:31:55, Светлана
Большинство россиян тоже понятия не имеет,какие марки производит их страна...и вообще,что такое марки)))На почте периодически пытаются не принять письма с "разноцветными" марками,считая их фальшивыми , а пригодными для отправки считают только стандартные))) Маститые филателисты с трудом могут ответить, марки каких стран и каких лет они считают "фантиками" и какие именно марки снижают "цену"выставочных работ. Поэтому тема интересная,хотелось бы огласки полного списка)
2022-07-09 12:53:38, Леонид
В СССР не было таких проблем, просто были марки в которых все нуждались, не кому и в голову не приходило подделывать марки. Сто тысяч выпусков марок было посвящено сепаратистским движениям, не населёнными людьми островами и даже нефтяными газовыми платформами находящимися в море. Марки многих стран Африки печатают фил агенства на западе, в самих этих странах о марках даже не слышали. Я сам покупал марки Сомали посвящённые космосу, чисто ради прикола. Где Сомали где их космическая программа? )) Красочные марки Африки где зачастую правители держат бюджет страны в долларах в чемоданах у себя под кроватью, марки этих стран интересны чисто как прикол. Тут как то в одной теме из Израиля товарищ написал, что филателия в Израиле очень развита и насчитывает насколько десятков тысяч человек и даже телефон свой оставил. Наводит на размышления телефон зачем оставил и зачем врать? Лучше бы сфотографировал вывески фил магазинов в Израиле и выставил бы на сайте включая и адреса, а я бы посетил их и сделал бы видио.
2022-07-07 17:00:32, Владимир Федорович Нелепин
Всерьез занялось проблемой "незаконных марок" мюнхенское Сообщество коллекционеров colnect. Они недавно ввели такую категорию в свой САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАТАЛОГ марок мира. Ведет эту работу координатор Джон-Ли. Я с ним веду переписку по этому вопросу, потому что он намерен повлиять на предприятия России, выпускающие такие марки в центре Москвы. Никому эта проблема в России не интересна. Загорский В.Б. пока мне не ответил на вопрос по этой теме. Суть проблемы, по моему мнению, в глубокой деградации её в стране до товара. Об этом говорит и название рубрики. ВАШЕ ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ, коллеги, состоит в том, почтовые марки - это произведения изобразительного искусства, объекты культурного наследия человечества, а также и документами истории. Средством преобразования "барахолки" в Филателию является организация музеев почтовых марок на основе информационных технологий, аналогичных примененным в МВК "Россия-моя история". Первая такая тематическая экспозиция на основе моих марок уже создана в СПб МВК. Бороться с незаконными и поддельными марками нужно путем экспертной выборки коллекций для размещения в музеях с экспозицией их в ИТ, а "барахолку" оставить в саморазвитии.
2022-07-01 15:31:45, Максим Грошев
А что имеется в виду под определением НЕЗАКОННЫЕ ЗНАКИ ПОЧТОВОЙ ОПЛАТЫ? Совершенно точно - фальшивки, в ущерб почты. А выпуски ДНР, ЛНР, Абхазии - незаконные? С точки зрения Всемирной Ассоциации, наверно, незаконные. А в России так не считают. Хотя из ДНР / ЛНР нельзя в Россию направить письмо, франкированное их марками. Из Абхазии - можно, сам проверил. Что касается деятельности IGPC, то ведь они уполномочены заниматься эмиссионной политикой банановых республик, а не просто печатью и распространением марок. Отсюда экзотические серии банановой республики с изображением, например, Путина, Пушкина - да кого угодно. Темы, к банановой республике отношения не имеющие. И все же, если такие марки используются для почтового обращения, то все же это марки, а не фантики. Но многие ли обладают хотя бы одной открыткой из той же Палау / Невиса / Гвинеи...?

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии