К 100-летию Якутской республики
Якутская филателия переживает нелегкие времена. Основанное в далеком 1966 году республиканское отделение сжалось до критического минимума – осталось лишь несколько реально коллекционирующих «стариков».
Покинул Якутск инициатор возрождения Союза филателистов Якутии (СФЯ), начальник Арктического почтамта Демид Устинов; переехал в Москву наш многолетний лидер Артур Поскачин; скончался в Санкт-Петербурге Михаил Лазебник. А совсем недавно ушел от нас в мир иной руководитель фил.салона Андрей Плюснин. Потеряли связь и с другими, ранее активными филателистами. Нарушилось снабжение марками и т.д.
Во все предыдущие годы СФЯ славился самым активным организатором выставок высокого уровня, а сейчас мы обнаружили, что экспонаты попросту исчезли. Что делать - закрываться? Выход всё-таки нашли.
Объединили наши усилия с недавно созданной в республике общественной организацией «Коллекционеры Республики Саха (Якутия)» во главе с Никифором Ивановым, которая уже проявила себя проведением массовых слетов с привлечением сельских жителей-энтузиастов нетрадиционных видов собирательства-от старинной якутской посуды, монет до архивных документов по истории родного улуса…
А мимо знаменательной даты – 100-летия образования Якутской АССР мы конечно пройти мимо не имели права. Материальную поддержку нам оказали региональное отделение КПРФ во главе с Виктором Губаревым и собравшись с силами всё-таки провели в Музейном комплексе «Россия - моя история» республиканскую фил.выставку. Чем она запомнилась на сей раз?
Впервые в таком объеме В.П. Коротов представил свою экспозицию книг о Якутии, многие фолианты даже библиофилы наверняка увидели впервые. Якутские сувениры с юбилейной символикой показала М.А. Мордовская.
Чуть не забыл и другого книголюба – Ф.Ю. Олесова с его изданиями по истории Якутска и ЯАССР. Как всегда привлекла внимание и экспозиция Станислава Луковцева – «История авиации Якутии в значках» и «Денежные суррогаты Якутской АССР 1922-1924 г.г.» Никифора Иванова. Гаврила Филиппов отметился подборкой материалов по теме «Труженики села - Герои Труда», «Якутию в фалеристике» раскрыл Н.Д. Федоров.
Конечно, не остались в стороне и оставшиеся в строю ветераны филателисты. Наш нынешний председатель СФЯ Михаил Дохунаев показал экспозицию «Якутия на ЗПО в новейший период 2010-2020 г.г.». Павел Погодаев разработал целых три коллекции по природе родного края. Супруга Андрея Плюснина обновила его работу «Богатства недр Якутии…» и выставила свою экспозицию «Милая Якутия, край мой золотой…». Автор этих строк показал две свои работы – «Якутская архитектура XVII-XX веков» и «Памятники В.И. Ленину».
На выставке состоялось памятное гашение юбилейного ХМК, посвященного вековому юбилею республики и почтовой карточки в честь республиканской выставки.
А 27 июля 2022 года выходит в почтовое обращение в РФ почтовый блок в честь 100-летия Якутской АССР и в Якутске состоится памятное гашение Первого Дня выпуска блока в почтовом обращении.
Выставка не осталась без внимания общественности города. Состоялась большая передача на радио и телевидении. Все-таки наш энтузиазм помог и на сей раз. Надеемся на будущее!
Валерий Слепченко. Конверты из коллекции автора. Якутск
Источник: www.ul-fil.ru