И почему в школах не преподают филателию? На страницах нашего сайта мы не раз обсуждали этот вопрос, предлагали свои варианты решения проблемы вовлечения детей в коллекционирование, изучали опыт наших зарубежных коллег.
И вот на глаза нам попался небольшой очерк уфимского филателиста А.И. Сухарева, в котором он вспоминает о времени, когда в воспитании подрастающего поколения труд ставился во главу угла и в школах, помимо основных знаний, старшеклассники получали рабочую специальность.
В пору моего школьного детства (это 1980-е) этот предмет назывался «Профориентация». Мальчики осваивали азы столярного и строительного дела, а девочки учились на портних, поваров и продавцов. Практику проходили в самых настоящих цехах и на стройплощадках. А летом было обязательным отработать месяц по выбранной специальности, за это мы даже получали зарплату, чем очень гордились!
В 1959 году была выпущена серия «Укрепить связь школы с жизнью!», о которой рассказывает Алексей Иванович.
Серия состоит 2 марок:
1) Школьники в производственных мастерских. 40 к. Кат. № 2272. Тираж 1500 000. Цвет: фиолетовая. Печать: глубокая. Перфорация гребенчатая 12 1/2 : 12.
2) Занятия в вечерней школе. 1 р. Кат. № 2273. Тираж 1500 000. Цвет: серо-синяя. Печать: глубокая. Перфорация гребенчатая 12 1/2 : 12.
Если подобные марки будут выпускаться и сейчас, может быть, это будет интересно современным школьникам? Как вы думаете?
* * *
Перемотал школьник мотор
Мысль поутру пришла. А не попытаться ли вспомнить прошлое, пропустив его через призму почтовой марки? Сказано – сделано. Тем паче, что и записи личные «живы», аж, с 1963 года. Вот одна из тех первых: «Вчера с Колей Б<акониным> намотали эл. мотор (7 квт) в электроцехе (проходили школьную практику). Нам было очень радостно, когда соединив схему и включив в сеть, увидеть работающий электродвигатель: ведь это один из первых перемотанных нами моторов» (5 ноября 1963г.).
Запись сделана, когда учился в выпускном классе 24 средней школы. Мне шёл уже 18-й год. Заканчивал хрущёвскую одиннадцатилетку.
Наряду со средним образованием нам давали ещё и рабочую профессию. Уже забылось, на кого девчонок обучали. А мы, четверо парней из класса (ещё, помимо упомянутого Николая, помню Саню Герасимова и Шамиля Фаткуллина), обучались электроделу на Уфимском лесозаводе в Нижегородке. Новые программы в средней школе начали вводить в конце пятидесятых прошлого века.
Вот тогда (1959 г.) и появились две марки об этом событии. На них - школьники в токарной мастерской и взрослые ученики в вечерней школе. Обе миниатюры объединяет лозунг «Укрепить связь школы с жизнью!».
Алексей Сухарев, Коллекционер Башкирии №8 (98) сентябрь 2018г.
* * *
Хочется сказать несколько слов о художнике Евгении Николаевиче Гундобине, по рисункам которого и были созданы марки, о которых шла речь.
Евгений Николаевич Гундобин (1910–1975) - советский график, иллюстратор, плакатист, художник промышленной графики. Член СХ СССР.
Его открытки нам всем знакомы с самого детства. Они возвращают нас в далекое прошлое, о котором все мы с теплом вспоминаем.
Родился Евгений Николаевич в Муроме, где его предки, купцы Гундобины держали полотняный завод. В 1909 году семья переехала в Оренбург, куда пригласили отца семейства на работу, на должность старшего присяжного бухгалтера Казанского общества счетоводов. У Николая Алексеевича был каллиграфический почерк и большая коллекция всевозможных перьев, которыми он аккуратно выводил цифры в амбарных книгах.
А вот его сын, Евгений Николаевич, любил с детства рисовать и после окончания школы работал старшим чертёжником и художником-картографом в Оренбургском окружном земельном управлении.
В 1931 году он поступает в Московский художественный институт (бывший Вхутеин) и подрабатывает карикатуристом в газете Завода имени Осоавиахима (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству). Затем устраивается ретушером в газету «Правда». В редакции «Известий» рисует политические плакаты и карты военных действий в Европе.
Молодой художник жадно впитывает и изучает все новое и после окончания курсов художников-мультипликаторов начинает пробовать себя в «Союзмультфильме».
Когда началась Великая Отечественная война Евгений Николаевич заканчивает курсы младших лейтенантов радиосвязи. Но судьба забрасывает его на Карельский фронт, где художник снимает боевые эпизоды для газет «Во славу Родины» и «В решающий бой».
Е.Н. Гундобин вернулся домой в 1946 году. Был ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Евгений Николаевич всю свою жизнь хранил осколок от снаряда, которым был ранен.
С 1947 года газета «Вечерняя Москва», на первой полосе, публикует его плакаты к знаменательным датам и праздникам.
В 1950 году по заказу Дирекции знаков почтовой оплаты при Министерстве связи СССР выходит в свет первая его почтовая марка, посвящённая Дню Победы.
Практически все сюжеты, которые художник воплощал в своих открытках, ему подсказывал сын Виталий. Примерил мальчик новую школьную форму, купленную в магазине и тут же родилась открытка «Ещё «пятёрка»!».
Стал мальчик наряджать елку - появилась открытка с ребенком с гирляндой флажков.
А когда Виталия призвали в армию, отец нариосвал открытку с солдатом и написал в письме сыну: «Это я тебе в назидание перед призывом».
А когда вышла его открытка, посвященная Новому году, на которой изображены дети, несущиеся на санках с горы, Е.Н. Гундобин сказал: «В один день я поздравил весь советский народ!».
Виталий Евгеньевич вспоминает: «Отец был жизнерадостным, остроумным, легким в общении. Обладал тонким чувством юмора, что часто отражал в своих рисунках и карикатурах».
Кстати, карикатуры Евгений Николаевич рисовал не только на мировые события, но и о жизни своей семьи. Сын художника вспоминает случай, когда перед Всемирным фестивалем молодёжи и студентов, который проходил в Москве, он решил украсить свой новенький велосипед разноцветной ламповой гирляндой, подключенной к батарейке. Через какое-то время отец нарисовал Виталика увешанного лампочками, которые были у него во рту, в ушах и вместо глаз…
Советский художник Евгений Николаевич Гундобин оставил нам богатое наследие, которое напоминает о том времени, когда все мы жили одной большой дружной семьей и умели радоваться мелочам.