Филателист Антон Лунев представляет вашему вниманию обзор некоторых марок, которые были выпущены в июне-июле.
* * *
За четыре недели моего творческого отпуска, было выпущено сразу несколько почтовых марок. Остановимся, на наш взгляд, на самых интересных.
15 июня, Акционерное Общество «Марка», ввело в обращение почтовую миниатюру, посвященную 125-летию со дня рождения основоположника службы защиты государственной тайны, Петра Николаевича Белюсова.
Воинскую службу Петр Николаевич начинал еще в Российской имперской Армии. После революции вступил в Красную Армию. Время службы и занимаемые должности, практически не оставили нам фотографий Белюсова, а потому, мой рассказ о нем, будет предельно короток.
В завершении отмечу, что по исполнению, данная почтовая миниатюра, стилистически весьма схожа с серией, посвященной маршалам СССР. Вам так не кажется?
25 июня, Акционерное Общество «Марка», ввело в обращение почтовый блок, посвящённый 100-летнему юбилею музея-заповедника Ивана Сергеевича Тургенева «Спасское-Лутовиново».
Это было родовое имение матери великого писателя. После его смерти, усадьба начала приходить в запустение, не отапливалась и медленно разрушалась. Так продолжалось до 1906 года, когда дом бы уничтожен пожаром.
В 1918-ом году территория усадьбы была признана национальным достоянием, а в 1922-ом здесь был основан музей-заповедник. С этого дня началось восстановление усадьбы и создание музея писателя. Сегодня фамильная усадьба Тургенева - это не только мемориальный музей писателя, но и природный заповедник.
30 июня, в рамках серии «Современное искусство России», в почтовое обращение вышли четыре миниатюры, представляющие работы современных авторов.
На мой взгляд, в этот раз подбор работ был весьма неудачен. А атмосфера, переданная на марках, более соответствует временам застоя, нежели современной России, даже ее глубинке.
Июль месяц, открылся очень привлекательной почтовой миниатюрой, посвященной учебному фрегату «Мир».
Это последнее парусное судно, заказанное Советским Союзом, и построенное на верфи в польском Гданьске. Оно было спущено на воду в 1987 году.
Однако и по сей день фрегат «Мир» остается самым быстрым парусным судном в мире, среди больших парусников. Ему принадлежит официально зарегистрированный рекорд скорости хода.
Также в обращение поступили четыре миниатюры, продолжающие серию «История отечественного тракторостроения».
Это весьма интересная серия и я расскажу о ней отдельно, на следующей неделе.
Антон Лунев, филателист