Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Окрестности Кислых вод

2022-07-26 15:37:57, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Петр Алексеевич остался доволен лечением. Чистый воздух и термальные ванны сделали свое дело – по всему телу опять стала растекаться неистовая сила. Он воспрял духом и был готов, что называется, свернуть все горы. Но одна мысль не давала ему покоя – разве в России нет такого места, куда можно приехать и вот так же подлечиться? Неужели так и придется разъезжать по Европам, через прорубленное им самим окно?

Окрестности Кислых вод, 19 век

Петр I не знал, что на Родине термальные источники есть, поэтому, вернувшись в Россию, приказал «искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней».

*  *  *

Впервые Нарзан, по мнению некоторых исследователей, упоминается в сказках о «живой воде». Именно его чудодейственные свойства позволяли залечивать раны, восполнять силы да удаль молодецкую. 

Вода эта была на вкус кислой, а местность неизученной. Одним из первых, кто описал ее, был турецкий путешественник Эвлия Челеби, который в 1666 году посетил эти места. Он был поражен красотой и богатством природы, но о необычной воде в его воспоминаниях нет ни слова.

В поисках целебной воды, слухи о  которой дошли до Петра I, в 1717 году, в долину, где сейчас расположен Кисловодск, выехал Готлиб Шобер - лейт-медик Императора. В то время эти земли были малонаселены и никому не принадлежали. Они составляли пограничную территорию между землями Большой Кабарды на востоке и землями Мало-Абазинского племени на западе.

Одно из первых живописных изображений окрестностей Кисловодска. Худ. Е. Корнеев, 1803 г. 

В своих докладах царю, Шобер писал о горячих источниках на реке Терек. Так же упоминал, что местные жители рассказали ему о существовании «кислого родника», но искать и исследовать его лейб-медик не горел желанием, испугавшись горцев. Официальная версия отказа звучала так: «посколько мне приказано было только в Его Царского Величества землях искать минеральные воды, сверх того же с данным мне конвоем, туда было ехать опасно, того ради я не мог по желанию моему того изыскать». 

Первым, кто посетил и описал этот источник, был ученый Петр-Симон Паллас. Он приехал туда в 1793 году и занялся исследовательской работой, в которую входило не только описание состава воды, но и составление плана местности, по которой он протекал. Именно Паллас предсказал нартсанэ (нарзану) большое будущее. 

Петр-Симон Паллас  

Ну а первым, кто испробовал чудодейственные свойства нарзана в действии, был граф И.И. Морков. В 1798 году он командовал войсками на Кавказской линии и разбил лагерь возле источника, на Крестовой горе. Здесь граф жил вместе с семьей и купался в теплом нарзане, лечась от астмы. Это стало началом курортных сезонов в Кислых водах.

И.И. Морков

Тем временем ученые и доктора изучали эту чудо-воду. Они знали, что местные жители купали в источниках своих стариков, дабы поддержать их здоровье и продить жизнь. Этот факт не остался незамеченным и для лечения, на воды, стали привозить солдат, а затем и «многие благородные из всей империи приезжали сюда пользоваться сим даром природы».

Но путь за здоровьем был опасным и ездить приходилось в окружении конвоя и пушек. Местные жители  были не очень рады гостям и всячески пытались помешать им впитать чудодейственную живительную влагу - нападали на отдыхающих, которые жили возле нарзана в палатках, засыпали источник камнями и землей. Но вода всегда находила выход и с новой силой вырывалась на волю. Чтобы решить вопрос с лечением, а заодно урегулировать возникающие конфликты, Александр I приказывает, в районе Кавказских гор, где находятся кислые воды, построить крепость. Контроль над ее возведением был поручен князю П.Д. Цицианову, который на тот момент служил там инспектором.

Крепость была возведена быстро, в период с июня по октябрь 1803 года, на расстоянии пушечного выстрела от нарзана. Это позволило обеспечить безопасность тем, кто приезжал сюда лечиться и дало начало государственного обустройства новых российских курортов — Кавказских Минеральных вод.

В этом же году сюда прибыл первый главный врач профессор Медико-Хирургической академии Г.И. Сухарев и архитектор Н.А. Львов. Началось строительство общественной купальни. Теплые ванны могли себе позволить лишь богатые отдыхающие. Подогрев воды стоил очень дорого, поэтому иногда купаться приходилось в холодной. Особенно от этого страдали барышни. Их нежную кожу обжигал ледяной нарзан и округа наполнялась визгом и женскими криками.

Декабрист Н.И. Лорер, который жил в Кисловодске в 1840 году, вспоминал: «Нарзан — самый холодный источник… Не доходя до ванн еще, мы услыхали ужасные крики и визг, как будто бы налетели горцы и делают похищение вроде сабинянок. Это были голоса купающихся в ваннах дам! Да и немудрено, что нежные творения эти не с таким терпением выносят те страшные ощущения холодной кусающейся воды, когда и редкий мужчина может просидеть бассейне не более пяти минут, а обыкновенно ограничивает свое купание тем, что, погруженный по горло, пройдет только бассейн во всю его ширину около, 2-3 сажен». 

Популярность Кислых вод росла, несмотря на то, что жить приходилось в походных условиях. Началось благоустройство курорта - была организована безопасность, установлены устройства для подогрева и очистки воды, возведены новые ванны и купальни, а также домики для отдыхающих, парки, рестораны и прочие увесилительные заведения.

Вода нарзана оказывала благотворное и лечебное воздействие и люди старались как можно дольше просидеть в ванной и выпивали по 10 стаканов воды за один прием. Отчего их здоровье окончательно расшатывалось. Например, брат Пушкина, вообще мог по 4 часа лежать в холодном нарзане с бутылкой шампанского. Тут никакого здоровья не хватит. В то время была очень популярной поговорка: «Нужно иметь большое здоровье, чтобы лечиться в Кислых водах».

Но это отнюдь не мешало растущей популярности курорта, в котором отдыхали и творили Пушкин, Лермонтов, Толстой, Чехов, Маяковский, Горький, Шаляпин, Римский-Корсаков, Глинка, Рахманинов.  

В современном Кисловодске чтут память всех известных людей, которые жили или когда-либо бывали здесь. Тому доказательство - множество памятных досок, памятников, домов-музеев.

Например, Дача Шаляпина... 

Огромный вклад в развитие Кисловодка сыграл генерал А.П. Ермолов, который добился выделения крупных денежных средств на обустройство курорта. Он пригласил братьев Бернардацци, которые были в Европе лучшими мастерами каменных дел, для строительства зданий из камня. 

Перед приездом императрицы Марии Федоровны была возведена ресторация (гостиница с рестораном), по тем временам очень роскошная - с колоннами и широкой лестницей, под которой был устроен грот. Сейчас на этом месте находится Лермонтовская площадка.

Еще одна примечательная личность, сыгравшая в становлении Кисловодска как курорта - помещик А.Ф. Ребров. В его доме, построенном по проекту братьев Бернардацци, который был возведен возле ресторации, жили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д. Давыдов, Л.Н. Толстой. 

В 1836 году был открыт Курортный бульвар, так же построенный по проекту братьев Бернардацци.

 

Курорт постоянно благоустраивали - было посажено много деревьев, построены дома, дороги. В 1895 году было закончено строительство Курзала и железнодорожного вокзала.

Писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк писал о Кисловодске: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу».

25 июня 1903 года, Указом Николая II Кисловодская слобода была преобразована в город. В 1920—1930 годы прошлого столетия в городе были построены 20 новых санаториев, а в реконструированных зданиях особняков, гостиниц организованы ещё 22 санатория.

Все санатории, которые были построены в Кисловодске до Великой Отечественной войны, выполнены с соблюдением высоких санитарных требований и с максимальными удобствами для больных. Было сделано все, чтобы советский человек, хорошо поработав, также хорошо (даже лучше), отдохнул и подлечился.

Летом 1941 года, в Кисловодске, на базе санаториев и пансионатов было развёрнуто 36 госпиталей. В августе 1942 года город был захвачен фашистскими войсками. 

11 января 1943 года Кисловодск был освобождён от захватчиков. Отступая, немцы вывезли практически все уникальное медицинское оборудование, имущество из санаториев и привели в негодность бальнеологические учреждения, разгромив их. Тем не менее, уже в марте того же года в городе началось развертывание эвакогоспиталей.

К 1950 году были полностью восстановлены все санатории и лечебные учреждения курорта, проведены большие гидрогеологические изыскания, которые позволили увеличить запасы нарзана для бальнеологических целей. Вместе с восстановительными работами началось новое строительство и город получил практически вторую жизнь.

Сегодня Кисловодск утопает в зелени. Одна Долина роз чего стоит! Этот уникальный парк стал визитной карточкой города.

Долина роз - территория Кисловодского национального парка. Здесь произрастает более 80 элитных и редких сортов цветов, которые на всю округу источают тонкий аромат от которого кружится голова.

 

Долина роз неразрывно связана с историей возникновения Кисловодского парка, который был заложен в 1823 году благодаря генералу Ермолову, о котором мы писали выше.

Парк был разбит на каменистой местности и приходилось телегами возить туда чернозем, чтобы посадить цветы и деревья. Но труды не пропали даром, сейчас это место притяжения горожан и гостей города. Благодаря стараниям местных селекционеров, парк обзавелся роскошным розарием, регулярно пополняющимся новыми сортами цветов.

Особо здесь нужно отметить дендролога Ивана Захаровича Шишова, который в 1960 году возглавил комбинат благоустройства города (начав свою карьеру простым рабочим в парке) и начал благоустраивать Кисловодский парк. Результат превзошел все ожидания - парк стал крупнейшим в Европе, а Долина роз гордостью Кавказских Миниеральных вод и самым красивым розарием в мире.

Нарзан (нартсанэ — напиток нартов) — лечебно-столовая сульфатно-гидрокарбонатная натриево-магниево-кальциевая природная питьевая минеральная вода. Обладает природной газацией (содержит природный углекислый газ). Общая минерализация — 2,0—3,0 г/л. Относится к группе Х, Кисловодскому гидрохимическому типу минеральных вод.

Пьют нарзан из специальных кружек.

Вот из такой пили в 19 веке...

А вот из таких в 21-м...

Популярность курорта росла космическими темпами. Особенно известым он стал после строительства в 1901 году Главных Нарзанных ванн на Тополевой аллее (Курортном бульваре).

Здание строилось три года. И в наши дни является украшением города. 

В год своего столетия, 25 июня 1903 года Кисловодску исполнилось 100 лет. В подарок он получил от Николая II право города и первый городской бюджет в сумме 30 тысяч рублей в год. Кисловодск становится «летней столицей», куда съезжалась вся российская элита.

В 1912 году здесь открывается экскурсионное бюро, которое организовывало экскурсии по Закавказью. А в 1914 году Кисловодск занял первое место по посещаемости туристами и курортниками.

Сейчас Кисловодск обрел мировую известность и является вторым (после Сочи) бальнеологическим и климатическим курортом, и также крупнейшим по количеству здравниц.

Уникальный горный воздух; термальные источники; минеральная вода, над созданием которой природа трудится 6 лет. Именно столько нужно времени, чтобы вода обогатилась солями и минералами; туристические маршруты; терренкуры (специальные дорожки для лечебных прогулок); красивая природа и оптимальная температура воздуха делают Кисловодск курортом, равных которому нет ни в Европе, ни в мире.




Комментарии к статье:
2023-11-10 11:15:08, Ольга
Еще одна примечательная личность, сыгравшая в становлении Кисловодска как курорта - помещик А.Ф. Рябов. В его доме, построенном по проекту братьев Бернардацци, который был возведен возле ресторации, жили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д. Давыдов, Л.Н. Толстой. Ошибка! Не А.Ф. Рябов, а А.Ф. Ребров!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы