Продумывая очередной филателистический экспонат, нередко сталкиваешься с «живой» историей страны. И замечаешь это на знаках почтовой оплаты и почтовых штемпелях.
Вот на художественном маркированном конверте 1981 года выпуска изображён старинный особняк. Надпись под ним: «Ленинград. Музей Великой Октябрьской социалистической революции».
А на конверте 2008 г. под фотографией этого же здания уже читаем: «Санкт-Петербург. Музей современной политической истории».
Известно, что этот дом в апреле-июле 1917 года являлся главным штабом ленинцев, с балкона сего особняка неоднократно выступал В.И. Ульянов-Ленин. Дом принадлежал М.Ф. Кшесинской, приме-балерине Мариинского императорского театра.
Лет пять-шесть назад на одной из филателистических толкучек Питера приобрёл два письма-приглашения на заседание комитета (кафедры) Государственного института истории искусств. Присланы они были по почте Ленинграда на адрес по улице Рапельной (?) доктору филологических наук C.И. Бернштейну.
Что интересно, на одном из приглашений отпечатан на пишущей машинке план заседания комитета на 4-9 февраля 1929г. Среди прочих вопросов – выступление Казимира Малевича о творчестве французского художника Бернара Леже. В то время институт художественной культуры, которым руководил Малевич, был закрыт и слит с ГИИИ, где он и проработал до июня 1929г.
Порой сталкиваешься с парадоксальными фактами. Знаете ли вы, к примеру, учреждение, которое в советское время было награждено медалью? Мне пришлось столкнуться с таким фактом. Изучая «биографию» Ленинградского инженерно-строительного института, обнаружил, что вуз удостоен медали «За освоение целинных земель», хотя ими награждали только отличившихся людей.
* * *
Как сладостно бродить по улицам, линиям, аллеям, паркам и лужайкам Петербурга, Петергофа, Павловска! Где когда-то ходили Сумароков, Пушкин, Суворов, Блок, Ахматова, Цветаева…
И благодарно вспоминаешь те сотни тысяч погибших горожан, воинов от голода, пуль и осколков в дни германо-фашистского нашествия и спасших Ленинград - мировую жемчужину культуры.
А разве забудешь феерию праздника юных выпускников школ Питера, лучи и переливы света, бликующие по реке и пробегающие по Зимнему?!
Раза четыре был в этом граде. Но тянет, тянет тебя опять в город Петра на эти линии, на эту Стрелку, в эти парки и дворцы, на вод медлительных теченье Невы. Наверное, тогда и зародилась мысль показать этот мегаполис марками, конвертами, штемпелями и карточками.
Алексей Ступин