Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы

2022-08-15 14:01:29, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Европа выбирает самую красивую марку. Тема 2022 года - «Истории и мифы». Голосование проходит с 9 мая по 9 сентября 2022 года. Победители будут объявлены на пленарном заседании PostEurop в октябре сего года.

Россия дважды становилась лауреатом конкурса по программе «Европа»: в 2012 году с маркой «Визит в Россию» и в 2015 году с маркой «Игрушки».

Марки по программе Европа» выпускаются с 1956 года. А с 1974 года миниатюры объедияет дизайн и общая тема. Конкурс на лучшую марку по программе «Европа» впервые прошел в 2002 году.

* * *

В 2022 году темой для программы стала: «Истории и мифы».

Говорят, что легенды и мифы отличаются от сказок тем, что их повествования кажутся правдой. В то время как сказки не привязаны к конкретным местам и происходят в неопределенное время, привязанность легенды к реальности подкрепляется тем, что события часто разворачиваются в названном месте, с именами людей. Это служит укреплению достоверности истории.

Коллекционеры и энтузиасты филателии смогут открыть для себя некоторые из самых знаковых историй европейской культуры с помощью марок EUROPA этого года. Изящно оформленные марки и листы изображают некоторые из самых известных и вызывающих ностальгию мифов, присутствующих в европейской культуре.  

Проголосовать за понравившуюся марку, можно ЗДЕСЬ>>>

А мы сделаем небольшой обзор марок, которые, по мнению редакции, являются достойными кандидатами на победу.

И, конечно, начнем с нашей марки, фото которой приведено выше. На почтовой марке изображены сказочные персонажи из произведения А.С. Пушкина «Руслан и Людмила».

Азербайджан

Образ птицы Симург встречается в азербайджанских сказках. Птица отдает свои перья людям, которых любит и кто нуждается в помощи, и поручает им сжечь эти перья, когда они окажутся в беде, и позвать Симурга на помощь. В азербайджанской мифологии эта великая птица считается символом красоты, добра, новой жизни и возрождения.  

Аландские острова

На марках изображена Сьёол - водяная нимфа, правительница озер и морей. Она красива только спереди, сзади - это обычный трухлявый пень. Съёро, в качестве домашнего питомца держит щуку. Поэтому, когда поймаете эту рыбу, будьте осторожны! Нимфа может ее забрать. А заодно и вас утащит в пучину волн.

Беларусь

В белорусской мифологии у каждого леса есть свой хозяин – Леший, который заботится обо всех зверях и птицах (спасает их от пожара, охотников и т. д.). Леший способен увеличиваться и уменьшаться в размерах, приобретать облик различных животных. К человеку нейтрален либо мстителен, если тот нарушает правила поведения в лесу. 

Для всех регионов Беларуси характерно представление о Русалках как о женских персонажах, чаще молодых девушках в венках, с русыми, белыми, зелеными или другого цвета распущенными волосами, похожими на стебли тонкой осоки, с зелеными или голубыми глазами, голых или одетых в белую одежду либо зелень. Русалки показывались в лесу, в поле, у воды. Их отношение к человеку зависит от соблюдения им правил поведения. 

Бельгия

Марка рассказывает историю святого Губерта. Он был придворным и страстно любил охоту. Как гласит легенда, встреча с оленем, у которого  было распятие между рогами, повернула жизнь Хубертуса к Богу. Он получил титул «Апостол Арденн» и умер в 727 году нашей эры в Бельгии. Он известен как покровитель охотников, собак и лучников. День его памяти 3 ноября.  

Греция

Почта Греции представила марку, посвященную Орфею.

Орфей — легендарный певец и музыкант-лирист, герой древнегреческих мифов. Также известен как поэт и философ. Образ Орфея присутствует в значительном количестве произведений искусства.

Джерси

Этот выпуск посвящен местным историям о привидениях, которые сформировали культуру Джерси. Марки созданы художницей Дженсин Экволл, которая интерпретировала сцены из мифов и легенд, в том числе «Жених и невеста из замка Гори», «Виоге на Крэк-Анкл-лейн» и «Беленджи».

Латвия

На одной из марок изображен Небесный Отец, кормящий ужей. Почитание змей в мифологии встречается у многих народов. Согласно преданиям - души умерших приходят на землю в виде змей.

 

Мальта

Как гласит легенда, корабль Одиссея попал в сильный шторм, в результате чего он остался единственным выжившим после кораблекрушения.

Нимфа Калипсо, жившая на острове, где очутился Одиссей, дала ему еду и кров. Улисс провел с ней много лет. Но пришло время вернуться домой и он молил богов помочь ему. После долгих уговоров Калипсо неохотно отпустила его, дав ему еду, воду и паруса для его лодки.  

Монако

На марке изображен Франческо Гримальди «Хитрец», известный как Малиция (Malizia). Франческо Гримальди «Хитрец» — член генуэзской семьи Гримальди, захвативший принадлежавшую гибеллинам крепость Монако. Считается основателем правящей в Монако княжеской династии.

Молдова

Молдова выпустила две марки, одну из которых мы хотим выдвинуть в номинанты. На ней - легенда об основании Молдовы.

Эта история произошла более 655 лет назад. Драгош, воевода Марамуреша, во время охоты решил перейти через Карпаты и попал в красивые места, с зелеными лесами и чистейшими реками, где встретил огромного зубра. Охотники начали прижимать животное ближе к реке и в этом им помогала любимая собака Дроагоша, по кличке Молда. Зубр бросился в реку и был убит лучниками воеводы. Собака при этом упала в пучину и погибла. Убитый горем Драгош, в память о любимой и верной Молде, повелел назвать реку Молдовой, и решил создать на землях, расположенных вдоль реки, государство Молдова.

Норвегия

На марке изображена лесная нимфа - это сверхъестественное существо женского пола. Поразительно красивая, с густыми длинными волосами и соблазнительным взглядом. Иногда ее также изображают с впалой спиной и коровьим хвостом.

Многие мужчины встречали лесную нимфу в походе в лес или горы. И практически все они оставались у нимфы навсегда.

 

Сербия

Дрекавац (Визгун) - существо из мифологии южных славян, особенно представленное в мифологии сербов. Название этого существа происходит от глагола drečati, что означает "кричать" или "визжать". В легендах упоминается, что Визгун издает устрашающие крики, напоминающие крики детей, вой волков, блеяние коз, мяуканье кошек или визг птиц. Считается, что эти крики могут сделать человека глухим.

Словения

Король Матьяж — известная фигура литературного фольклора Словении. Основой многих легенд о короле Матьяже является венгерский король Матьяш Корвинус (1458–1490), отличившийся в защите от османских захватчиков, а также обеспечивший сносные условия жизни словенским крестьянам. Истории о короле Матьяже не имеют под собой исторической основы, взято только имя реального короля. Подобные истории рассказывают в Венгрии, Словакии, Румынии и Хорватии.

Первые письменные упоминания о короле Матяже относятся к шестнадцатому веку. Со временем к оригинальной сказке добавилось множество других элементов. Они были индоевропейского, восточного и средневекового происхождения, а в некоторых случаях могут быть связаны с королем Артуром, Карлом Великим, Фридрихом Барбароссой и Фридрихом II.

Одна из легенд, наиболее часто рассказываемая в Словении, гласит, что король Матьяж спит со своей армией под горой (в данном случае это гора Пеца/Петцен, расположенная на границе между Словенией и Австрией), но когда он проснется и появится снова, для всех людей наступят хорошие времена.
 

Швеция

В шведском фольклоре канун летнего солнцестояния - это время магии, когда можно заглянуть в будущее. Согласно давней традиции, в это время, незамужним девушкам, перед сном, нужно было найти семь разных цветов, положить их под подушку и загадать жениха.

Если вам никто не приснился, вы, вероятно, неправильно сорвали цветы. Их следует собирать в семи разных местах, левой рукой, идя задом наперёд…

Швейцария

История героя, которому пришлось выстрелить в яблоко, поставленное на голову его ребенка, встречается во многих европейских сборниках рассказов и мифов. Но именно здесь, в Швейцарии, она стала фундаментальной частью легенды о том, как Вильгельм Телль прославился далеко за пределами страны, благодаря подобной истории.

Черногория

Дракон, изображенный на марке, напоминает о легеде, связанной с Букумирским озером. Когда-то в водах этого озера обитал злобный дракон. Он воровал красивых девушек, из букумирских племен. И это очень им не нравилось, поэтому жители разожгли большой костер и сбросили в воду раскаленные камни, которые сожгли крылья дракона. Дракон очень разозлился и наложил смертельное проклятие на племя. Оно со временем вымерло, оставив после себя только название озера.  

Голосование еще идет. Может быть именно ваш голос станет решающим. Какой марке вы отдали предпочтение?




Комментарии к статье:
2022-08-17 22:30:31, Светлана
Сербия - страшноватенькая!)
2022-08-18 14:14:28, Константин
Беларусь.
2022-08-18 15:01:07, Гость
Согласен с мнением Сайта-пока лучшая марка, это марка Молдовы. Очень изящно и выразительно.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии