Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Самые красивые марки Чехии

2022-08-18 12:46:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии (Бархатный развод) 1 января 1993 года. А уже 20 января была выпущена первая чешская почтовая марка, номиналом 3 чешских кроны с небольшим изображением чешского государственного герба, которая была разработана Йозефом Херчиком.

Предлагаем вам посмотреть самые красивые чешские марки, по версии Почты Чехии, начиная с 2015 года.

*  *  *

2015 год

1. Пражский Град – Ганс фон Аахен, "Голова девушки".

Ханс фон Аахен (1552, Кёльн — 4 марта 1615, Прага) — немецкий живописец и график. Фон Аахен считается типичным представителем маньеризма. Его кисти принадлежат в основном аллегорические, мифологические и религиозные полотна.  

На марке изображена репродукция картины "Голова девушки". Холст, масло. 50,7 x 34 см. Полотно написано после 1605 г. Галерея Пражского града.

2. Охрана природы: Совы и филины.

Малый лист из серии "Охрана природы - Совы и филины". Графический дизайнер Либуше и Яромир Кнотек Гравер Мартин Срб.

Совы всегда принадлежали к самой необычной группе в птичьем царстве. Интерес к ним, вероятно, обусловлен скрытым, в основном ночным, образом жизни. Ранее они относились к числу ночных хищных птиц. Позже были классифицированы как отдельный отряд, основанный на анатомическом строении их тела.

Обозначение “ночные хищные птицы” также не было точным, поскольку ряд сов ведут дневной образ жизни. В Европе насчитывается 13 видов сов, все они изображены на миниатюрном листе. 

3. Красоты страны: самые большие руины Чехии – замок Раби.

На марке изображен вид на замок с востока.

Замок Раби  — большей частью руинированный средневековый готический замок. Он был основан в начале XIV века графами фон Боген (младшая ветвь рода Бабенбергов) и полностью перестроен в конце XV века в стиле поздней готики. В 1421 году, в период гуситских войн, национальный герой чешского народа Ян Жижка при штурме замка Раби потерял глаз. В 1978 году замок внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики. Является одним из самых посещаемых туристами замков Пльзенского края.

2016 год

1. Карл IV.

2. Герард Дау. "Молодая дама на балконе" – совместный выпуск марок Чехии и Лихтенштейна.

Герард Дау (1613 — 1675 гг) — нидерландский художник, принадлежит к кругу «малых голландцев».  Учился у гравера Бартоломью Доленда, художника по стеклу Питера Куворна и в мастерской живописи Рембрандта. Хотя он начинал как портретист, прославился как пейзажист, который большое внимание уделял деталям. Для создания своих картин художник использовал увеличительную линзу, вогнутое зеркало и специально разработанные миниатюрные кисти.

На марке изображена репродукция картины "Молодая дама на балконе". Полотно хранится в Национальной галерее, в Праге.  

3. Борьба за государственность Чехии в 1916 г. Правители.

На марках изображены исторические личности, которые оказали влияние на политическую ситуацию в стране, в 1916 году.

2017 год

1. Драгоценности чешской короны.

На марке изображена Корона Святого Вацлава, созданная в 1346 году по просьбе Карла IV. Она сделана из чистого золота, весит 2,5 кг и украшена бриллиантами и жемчугом. Золотой королевский шар был изготовлен ювелиром Рудольфином в конце 16 века. Золотой королевский скипетр датируется эпохой Возрождения.  

2. Пражский Град — Паоло Кальяри Веронезе. "Святая Екатерина с ангелом".

На марке изображена репродукция картины "Святая Екатерина с ангелом" Паоло Веронезе. Дизайнер создал две версии марки - одноцветную и многоцветную. 

Паоло Веронезе (1528-1588) был выдающимся итальянским художником эпохи Возрождения, жившим в основном в Венеции. Он родился в семье веронского скульптора Габриэля Кальяри. Учился и работал со своим отцом и дядей, художником Антонио Бадиле, в Вероне. В 1548 году по приглашению кардинала Э. Гонзага переехал в Мантую, где создавал фрески в местном соборе.

В 1555 году Паоло поселился в Венеции, где привлек к себе внимание своей знаменитой картиной “Свадьба в Кане” (ныне находится в Лувре) и фреской “Пир в доме Леви”, из-за которой подвергся гонениями инквизиции. Среди других его известных работ - фрески в венецианской библиотеке и церкви Святого Себастьяна. 

3. Исторические личности. Мария Терезия.

На марке изображен портрет Марии Терезии в  молодом возрасте, в начале ее правления. Точки в овальной рамке посвящены ее 16 детям.

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина (13 мая 1717 — 29 ноября 1780) — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 25 июня 1741, королева Богемии с 20 октября 1740 (имела эти титулы лично, по наследству). Супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745 году.

2018 год

1. Пражский Град: Франческо да Понте. "Жертвоприношение в храме".

На марке изображена репродукция картины "Жертвоприношение в храме", Франческо да Понте.

Франческо да Понте выдающийся художник, чьи картины хранятся в Картинной галерее Пражского Града.

Итальянский живописец эпохи Возрождения, родился в Бассано-дель-Граппа близ Венеции в 1549 году. В подавляющем большинстве своих работ Франческо да Понте старался максимально приблизить свой стиль к стилю своего отца. Его мотивы включали библейские темы, аллегории месяцев и времен года, композиции с животными. Франческо да Понте был сыном художника Якопо Бассаны (1510-1592) и внуком художника Франческо да Понте иль Веккьо (1470-1539).

2. А. Муха: Пражский Град.

На марках представлены графическаие работы, выполненные Альфонсом Мухой.

Альфонс Муха - чешский художник, родившийся в Иванчице, учился в Славянской гимназии в Брно.

Он пел в хоре мальчиков церкви Петрова, чтобы заработать немного денег на учебу. Его не приняли в Пражскую академию изящных искусств и некоторое время Муха работал клерком в суде в Иванчице, параллельно ставил любительские театральные постановки, рисовал декорации и афиши, а также оформлял пригласительные билеты.

Первым известным и точно датированным рисунком Мухи является пастельный рисунок 1875 года, изображающий Жанну д'Арк на костре.

Решающий поворот в карьере Мухи произошел в 1894 году, когда он нарисовал плакат для Сары Бернар.

Будучи очень талантливым художником, Альфонс Муха создавал не только всемирно известные плакаты в стиле модерн, но и статуи, декорации и другие произведения искусства. Он был графическим дизайнером первой чехословацкой почтовой марки.  

3. Произведения искусства на почтовых марках: Паулюс Понтий.

На марке изображена гравюра работы Паулюса Понтия (1603-1658).

Он родился в Антверпене, изучал гравюру у Лукаса Востермана (1595-1675) и Рубенса (1577-1640). Успешно гравировал портреты по мотивам картин Энтони ван Дейка (1599-1641), Тициана и Веласкеса.

В 24 года был принят в гильдию художников Антверпена. После смерти Рубенса Понтий работал с другими известными художниками. 

2019 год

1. Пражский Град в разные времена года. Лето.

На марке изображен известный чешский замок Пражский Град летом. 

Пражский Град - древний символ страны - является главным памятником Чехии, а также одним из ведущих культурных учреждений. Пражский Град признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с традициями, насчитывающими более 1000 лет. Считается, что он был основан около 880 года князем Борживоем из династии Премыслидов.

Пражский Град занимает площадь почти в 70 000 м2. Он состоит из большого количества дворцов и церковных зданий с различными архитектурными стилями.

2. ЕВРОПА: Национальные птицы. Обыкновенный зимородок. 

Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья.  

3. Водохранилище Лес Королевства (Тешновская плотина).

На марке представлена почти вся стена плотины.

Катастрофическое наводнение в июле 1897 года дало толчок к строительству плотин на верхней Эльбе. Однако только в 1903 году Закон о земле способствовал началу строительства системы сооружений для регулирования потока воды. Подробный проект плотины был подготовлен Техническим отделом управления речным стоком под руководством советника по строительству Йозефа Плика.

В 1909 году была сдана в эксплуатацию часть проекта. Строительство велось долго, между 1910 и 1919 годами, из-за Первой мировой войны. Между 1920 и 1923 годами на правом берегу, ниже плотины, была построена непрерывная гидроэлектростанция. 

2020 год

1. Замок Кашперк.

На марке изображен Замок Кашперк и живописные окрестности Шумавских предгорий.

Замок Кашперк, построенный по приказу чешского короля и римского императора Карла IV, расположен в живописном уголке Шумавских гор недалеко от города Кашперские Горы. Этот самый высокий королевский замок в Чехии служил для охраны границы с Баварией, для защиты золотых месторождений и охраны важного торгового пути.

2. Талер-500. Юбилейный старт.

В верхней части марки изображены детали талеров, отчеканенных в Иоахимстале. Название талер использовалось как сокращение от Иоахимсталер, серебряной монеты, отчеканенной в Иоахимстале в 1519-1528 годах.

Район в горах Крушне-горы, где находились серебряные рудники, принадлежал Шликам, одной из богатейших дворянских семей Богемии. Начало добычи серебра относится примерно к 1516 году. Высокие урожаи побудили Шликов подать заявку на получение лицензии на добычу полезных ископаемых, официально выданной 9 января 1520 года решением парламента Королевства Богемии. Иоахимсталь стал шахтерским городом, где был открыт Королевский монетный двор Иоахимсталя для выпуска монет Шлика – двухталеров, талеров и полуталеров (половинок и четвертаков). Иоахимсталеры позже дали свое название другим монетам и валютам, таким как толар и доллар. 

3. Певчие птицы. Семейство синицевых.

На марке изображены:

Черноголовая гаичка (Parus palustris) — вид птиц из семейства синицевых. Мелкая синица неяркой окраски и плотного телосложения. Очень подвижная, быстро перебирается в чаще деревьев и нередко свешивается вниз головой на конце тонких веточек. 

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове.

Обыкновенная лазоревка, или синяя синица (Parus caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. В Западной Европе нередко образует городские популяции.

Большая синица (Parus major) — широко распространённая птица из семейства синицевых. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов.  Большая синица, как правило, неперелётная птица.

По материалам: www.ceskaposta.cz



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии