Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Самые красивые марки Чехии

2022-08-18 12:46:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Современная Чехия образовалась в результате распада Чехословакии (Бархатный развод) 1 января 1993 года. А уже 20 января была выпущена первая чешская почтовая марка, номиналом 3 чешских кроны с небольшим изображением чешского государственного герба, которая была разработана Йозефом Херчиком.

Предлагаем вам посмотреть самые красивые чешские марки, по версии Почты Чехии, начиная с 2015 года.

*  *  *

2015 год

1. Пражский Град – Ганс фон Аахен, "Голова девушки".

Ханс фон Аахен (1552, Кёльн — 4 марта 1615, Прага) — немецкий живописец и график. Фон Аахен считается типичным представителем маньеризма. Его кисти принадлежат в основном аллегорические, мифологические и религиозные полотна.  

На марке изображена репродукция картины "Голова девушки". Холст, масло. 50,7 x 34 см. Полотно написано после 1605 г. Галерея Пражского града.

2. Охрана природы: Совы и филины.

Малый лист из серии "Охрана природы - Совы и филины". Графический дизайнер Либуше и Яромир Кнотек Гравер Мартин Срб.

Совы всегда принадлежали к самой необычной группе в птичьем царстве. Интерес к ним, вероятно, обусловлен скрытым, в основном ночным, образом жизни. Ранее они относились к числу ночных хищных птиц. Позже были классифицированы как отдельный отряд, основанный на анатомическом строении их тела.

Обозначение “ночные хищные птицы” также не было точным, поскольку ряд сов ведут дневной образ жизни. В Европе насчитывается 13 видов сов, все они изображены на миниатюрном листе. 

3. Красоты страны: самые большие руины Чехии – замок Раби.

На марке изображен вид на замок с востока.

Замок Раби  — большей частью руинированный средневековый готический замок. Он был основан в начале XIV века графами фон Боген (младшая ветвь рода Бабенбергов) и полностью перестроен в конце XV века в стиле поздней готики. В 1421 году, в период гуситских войн, национальный герой чешского народа Ян Жижка при штурме замка Раби потерял глаз. В 1978 году замок внесён в список национальных памятников культуры Чешской Республики. Является одним из самых посещаемых туристами замков Пльзенского края.

2016 год

1. Карл IV.

2. Герард Дау. "Молодая дама на балконе" – совместный выпуск марок Чехии и Лихтенштейна.

Герард Дау (1613 — 1675 гг) — нидерландский художник, принадлежит к кругу «малых голландцев».  Учился у гравера Бартоломью Доленда, художника по стеклу Питера Куворна и в мастерской живописи Рембрандта. Хотя он начинал как портретист, прославился как пейзажист, который большое внимание уделял деталям. Для создания своих картин художник использовал увеличительную линзу, вогнутое зеркало и специально разработанные миниатюрные кисти.

На марке изображена репродукция картины "Молодая дама на балконе". Полотно хранится в Национальной галерее, в Праге.  

3. Борьба за государственность Чехии в 1916 г. Правители.

На марках изображены исторические личности, которые оказали влияние на политическую ситуацию в стране, в 1916 году.

2017 год

1. Драгоценности чешской короны.

На марке изображена Корона Святого Вацлава, созданная в 1346 году по просьбе Карла IV. Она сделана из чистого золота, весит 2,5 кг и украшена бриллиантами и жемчугом. Золотой королевский шар был изготовлен ювелиром Рудольфином в конце 16 века. Золотой королевский скипетр датируется эпохой Возрождения.  

2. Пражский Град — Паоло Кальяри Веронезе. "Святая Екатерина с ангелом".

На марке изображена репродукция картины "Святая Екатерина с ангелом" Паоло Веронезе. Дизайнер создал две версии марки - одноцветную и многоцветную. 

Паоло Веронезе (1528-1588) был выдающимся итальянским художником эпохи Возрождения, жившим в основном в Венеции. Он родился в семье веронского скульптора Габриэля Кальяри. Учился и работал со своим отцом и дядей, художником Антонио Бадиле, в Вероне. В 1548 году по приглашению кардинала Э. Гонзага переехал в Мантую, где создавал фрески в местном соборе.

В 1555 году Паоло поселился в Венеции, где привлек к себе внимание своей знаменитой картиной “Свадьба в Кане” (ныне находится в Лувре) и фреской “Пир в доме Леви”, из-за которой подвергся гонениями инквизиции. Среди других его известных работ - фрески в венецианской библиотеке и церкви Святого Себастьяна. 

3. Исторические личности. Мария Терезия.

На марке изображен портрет Марии Терезии в  молодом возрасте, в начале ее правления. Точки в овальной рамке посвящены ее 16 детям.

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина (13 мая 1717 — 29 ноября 1780) — эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии с 25 июня 1741, королева Богемии с 20 октября 1740 (имела эти титулы лично, по наследству). Супруга, а затем вдова Франца I Стефана Лотарингского, избранного императором в 1745 году.

2018 год

1. Пражский Град: Франческо да Понте. "Жертвоприношение в храме".

На марке изображена репродукция картины "Жертвоприношение в храме", Франческо да Понте.

Франческо да Понте выдающийся художник, чьи картины хранятся в Картинной галерее Пражского Града.

Итальянский живописец эпохи Возрождения, родился в Бассано-дель-Граппа близ Венеции в 1549 году. В подавляющем большинстве своих работ Франческо да Понте старался максимально приблизить свой стиль к стилю своего отца. Его мотивы включали библейские темы, аллегории месяцев и времен года, композиции с животными. Франческо да Понте был сыном художника Якопо Бассаны (1510-1592) и внуком художника Франческо да Понте иль Веккьо (1470-1539).

2. А. Муха: Пражский Град.

На марках представлены графическаие работы, выполненные Альфонсом Мухой.

Альфонс Муха - чешский художник, родившийся в Иванчице, учился в Славянской гимназии в Брно.

Он пел в хоре мальчиков церкви Петрова, чтобы заработать немного денег на учебу. Его не приняли в Пражскую академию изящных искусств и некоторое время Муха работал клерком в суде в Иванчице, параллельно ставил любительские театральные постановки, рисовал декорации и афиши, а также оформлял пригласительные билеты.

Первым известным и точно датированным рисунком Мухи является пастельный рисунок 1875 года, изображающий Жанну д'Арк на костре.

Решающий поворот в карьере Мухи произошел в 1894 году, когда он нарисовал плакат для Сары Бернар.

Будучи очень талантливым художником, Альфонс Муха создавал не только всемирно известные плакаты в стиле модерн, но и статуи, декорации и другие произведения искусства. Он был графическим дизайнером первой чехословацкой почтовой марки.  

3. Произведения искусства на почтовых марках: Паулюс Понтий.

На марке изображена гравюра работы Паулюса Понтия (1603-1658).

Он родился в Антверпене, изучал гравюру у Лукаса Востермана (1595-1675) и Рубенса (1577-1640). Успешно гравировал портреты по мотивам картин Энтони ван Дейка (1599-1641), Тициана и Веласкеса.

В 24 года был принят в гильдию художников Антверпена. После смерти Рубенса Понтий работал с другими известными художниками. 

2019 год

1. Пражский Град в разные времена года. Лето.

На марке изображен известный чешский замок Пражский Град летом. 

Пражский Град - древний символ страны - является главным памятником Чехии, а также одним из ведущих культурных учреждений. Пражский Град признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с традициями, насчитывающими более 1000 лет. Считается, что он был основан около 880 года князем Борживоем из династии Премыслидов.

Пражский Град занимает площадь почти в 70 000 м2. Он состоит из большого количества дворцов и церковных зданий с различными архитектурными стилями.

2. ЕВРОПА: Национальные птицы. Обыкновенный зимородок. 

Обыкновенный зимородок, или голубой зимородок (лат. Alcedo atthis) — мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae), немного крупнее воробья.  

3. Водохранилище Лес Королевства (Тешновская плотина).

На марке представлена почти вся стена плотины.

Катастрофическое наводнение в июле 1897 года дало толчок к строительству плотин на верхней Эльбе. Однако только в 1903 году Закон о земле способствовал началу строительства системы сооружений для регулирования потока воды. Подробный проект плотины был подготовлен Техническим отделом управления речным стоком под руководством советника по строительству Йозефа Плика.

В 1909 году была сдана в эксплуатацию часть проекта. Строительство велось долго, между 1910 и 1919 годами, из-за Первой мировой войны. Между 1920 и 1923 годами на правом берегу, ниже плотины, была построена непрерывная гидроэлектростанция. 

2020 год

1. Замок Кашперк.

На марке изображен Замок Кашперк и живописные окрестности Шумавских предгорий.

Замок Кашперк, построенный по приказу чешского короля и римского императора Карла IV, расположен в живописном уголке Шумавских гор недалеко от города Кашперские Горы. Этот самый высокий королевский замок в Чехии служил для охраны границы с Баварией, для защиты золотых месторождений и охраны важного торгового пути.

2. Талер-500. Юбилейный старт.

В верхней части марки изображены детали талеров, отчеканенных в Иоахимстале. Название талер использовалось как сокращение от Иоахимсталер, серебряной монеты, отчеканенной в Иоахимстале в 1519-1528 годах.

Район в горах Крушне-горы, где находились серебряные рудники, принадлежал Шликам, одной из богатейших дворянских семей Богемии. Начало добычи серебра относится примерно к 1516 году. Высокие урожаи побудили Шликов подать заявку на получение лицензии на добычу полезных ископаемых, официально выданной 9 января 1520 года решением парламента Королевства Богемии. Иоахимсталь стал шахтерским городом, где был открыт Королевский монетный двор Иоахимсталя для выпуска монет Шлика – двухталеров, талеров и полуталеров (половинок и четвертаков). Иоахимсталеры позже дали свое название другим монетам и валютам, таким как толар и доллар. 

3. Певчие птицы. Семейство синицевых.

На марке изображены:

Черноголовая гаичка (Parus palustris) — вид птиц из семейства синицевых. Мелкая синица неяркой окраски и плотного телосложения. Очень подвижная, быстро перебирается в чаще деревьев и нередко свешивается вниз головой на конце тонких веточек. 

Хохлатая синица, или гренадёрка (Parus cristatus) — небольшая певчая птица семейства синицевых, распространённая на большей части Европы. Наиболее характерный признак этой синицы, по которому её легко определить даже на расстоянии — всегда приподнятый чёрно-белый хохолок на голове.

Обыкновенная лазоревка, или синяя синица (Parus caeruleus) — небольшая синица с ярким голубовато-жёлтым оперением, широко распространённая в Европе, Западной Азии и Северо-Западной Африке. В дикой природе обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах, особенно дубовых и берёзовых. В Западной Европе нередко образует городские популяции.

Большая синица (Parus major) — широко распространённая птица из семейства синицевых. Обитает на всей территории Европы, Ближнего Востока, Центральной и Северной Азии, в некоторых районах Северной Африки. В дикой природе встречается в разнообразных лесах, обычно на открытых участках, опушках, по берегам водоёмов.  Большая синица, как правило, неперелётная птица.

По материалам: www.ceskaposta.cz



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателистом!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи