Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Карточки и конверты с оригинальной маркой

2022-08-31 17:21:23, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Карточки и конверты с оригинальными марками были популярным и вожделенным материалом коллекционирования в советское время. Именно на карточках и конвертах издаются темы и сюжеты, не включенные в План выпуска официальных марок. А их оформление и графика часто превосходят оформление почтовых марок.

Лучшие выпуски по теме космоса, выдающиеся персоналии, ученые, военачальники, лауреаты Нобелевской премии, герои войны, деятели культуры и искусства, спортивные события - все это НАША ИСТОРИЯ, отраженная на карточках с марками!

С карточками и конвертами России с оригинальными марками произошла неприятная история. Из-за трудности 1990-х лет они выпали из поля зрения коллекционеров, а когда филателисты спохватились, выяснилось, что многие конверты практически невозможно теперь найти, даже независимо от того, во сколько они оценены в каталоге.

Мы постарались устранить эту несправедливость. Но для начала вспомним про цельные вещи. И перед тем как привести официальное определение этому термину, дадим упрощенное и доходчивое. "То, что является вершиной Филателии". Или же: "если Вы хотите завоевать медаль на филателистической выставке, срочно ищите цельные вещи".

Не понятно?  Ерунда какая-то! ... Ну тогда читаем дальше.

Коллекционирование так называемых «цельных вещей» имеет разные направления - почтовые конверты и карточки, листы почтовой бумаги, всевозможные формуляры и бланки. Особой популярностью пользуется сигиллатия - узкое направление в филателии, которое объединило собирателей ХМК (Художественных маркированных конвертов) и НМХК (Немаркированных художественных конвертов).

В коллекционировании «цельных вещей» существует два зототых правила, при несоблюдении которых конверты перестанут быть филателистическим материалом:

 - нельзя вырезать из конверта почтовую марку;

-  нельзя выделять какие-то части, цельные вещи должны помещаться в коллекцию целиком.

Международная федерациея филателии разрешила демонстрировать специализированные коллекции цельных вещей на крупных филателистических выставках в особом классе.

Однако проводятся и специализированные филателистические выставки коллекций, содержащих только цельные вещи.

Цельные вещи различного назначения издаются практически во всех странах мира.

Существуют несколько видов цельных вещей:

- Маркированные конверты.

- Маркированные карточки.

- Маркированные бланки (оформляются в виде почтовых карточек).

- Конверты и карточки первого дня гашения (КПД или FDC)

- Конверты и карточки или иные почтовые отправления, прошедшие почту до адресата, как с использованием почтовых марок по тарифу, так и в исключительных случаях и без марок (например, секретки в военное время) - вот за этот пункт и получают большое число баллов и медаль на филателистической выставке.

Цельные вещи стали регулярно издаваться с середины XIX века. Впервые термин «цельная вещь» употребил берлинский торговец марками Юлиус Шлезингер. Первым в мире изданием современных цельных вещей считаются выпущенные в Великобритании в 1840 году, особые конверты, так называемые «конверты Малреди». Их выпустили в рамках проводимой британской почтой почтовой реформы. 

Известный художник Уильям Малреди, победитель конкурса, объявленного английским казначейством, проиллюстрировал лицевую часть почтовых конвертов. Но дизайн был настолько сложен и непонятен, что конверты стали предметом насмешек и не пользовались спросом. Через какое-то время их выпуск был прекращен. Запасы использовались дистрибьютерами почтовых марок и для служебных переписок. Остатки в итоге, решено было изъять и уничтожить посредством пробивания отверстия в центре рисунка специально изготовленным для этих целей станком.

В России цельные вещи выпускают с 1 декабря 1845 года, когда для городской почты Санкт-Петербурга были изданы специальные конверты — штемпельные «куверты», которые по их служебной роли можно приравнять к современным маркированным конвертам. 

В 1872 году была выпущена первая русская почтовая карточка.

Следует отметить, что всегда было популярно коллекционирование художественных маркированных конвертов (с иллюстрацией, нанесенной непосредственно на лицевую часть конверта) - это могут быть изображения известных людей, памятники архитектуры, природные парки, животные, птицы и т.д. Почтовая марка рисунком не считается. Особую ценность представляют чистые и целые конверты. А также прошедшие почту в соотвествующие даты, по интересным адресам и маршрутам, знаменитым адресатам.

Этим видом коллекционирования увлекался Евгений Петров - один из авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». Но конверты, которые приходили на адрес писателя со всего света, он создавал сам. Делал он это так...

Петров писал письмо соответсвующее его настроению. Это могло быть любовное, приветственное, поздравительное послание или просто описание погоды. Затем он подписывал вымышленным иностраным адресом конверт и бросал его в почтовый ящик. Через какое-то время письма приходили обратно с кучей штемпелей и пометками «Адресат не найден». Вот из таких конвертов и состояла коллекция писателя. Письма были отправлены во все страны мира. Не хватало только одного конверта - из Новой Зеландии, с которым произошла очень интересная история, которая у многих вызывает сомнение...

В апреле 1939 года Евгений Петрович отправил письмо по придуманному им адресу в город Хайдбердвилл на улицу Райтбич в дом №7 Мериллу Оджину Уэйзли. В письме писатель на английском языке сожалел по поводу кончины дядюшки Пита и  выражал глубокие соболезнования его племяннику Мериллу. 

Петров написал: «Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид всё в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений».  

Письмо долго не возвращалось и Евгений Петрович, потеряв всякую надежду, уже собирался отправить еще одно послание, но уже по другому, выдуманному им адресу, как однажды, обнаружил у себя в почтовом ящике ответ от... Мерилла Оджина Уэйзли, который выражал благодарность за соболезнования и вспоминал о том, как Петров гостил у него в октябре 1938 года.  В конверте лежало фото на котором изумленный Евгений Петрович увидел себя в компании совершенно незнакомого мужчины на фоне пальм. 

В Новой Зеландии писатель никогда не был. Более того, в октябре 1938 года он лежал в больнице в тяжелом состоянии, находясь практически между жизнью и смертью.

Недолго думая, Евгений Петрович написал своему новому новозеландскому знакомому письмо, в котором просил объяснить непонятные моменты. Ответа Петров не дождался. Началась война, он ушел на фронт и в 1942 году погиб, разбившись на самолете.

Письмо из Новой Зеландии получила жена Евгения Петровича. После долгих приветствий, Мерилл Оджин Уэйзли описывал случай на озере, когда купаясь Петров чуть не утонул и долго шутил по этому поводу, что, мол, он знает, что ему предначертано разбиться на самолете. Письмо заканчивалось словами: «Прошу тебя, будь аккуратней — летай по возможности меньше»... 

Эта мистическая история легла в основу короткометражного фильма «Конверт», главную роль в котором сыграл актер Кевин Спейси.

Кстати, многие современные коллекционеры, так же как и Евгений Петров, сами создают конверты и коллекционируют их. Так весной этого года мы писали о художнике из Санкт-Петербурга Галусте Левоновиче Мхитаряне. Он собирает свои авторские карточки, которые прошли почту. 

Особую ценность имеют филателистичесике конверты, с наклеенными марками и специально отправленные по почте.

При этом любой конверт прошедший почту, независимо от того, создан он коллекционером или куплен в почтовом отделении,  будет считаться подлинным.

Наверное, самыми популярными филателистическими конвертами принято считать конверты цеппелинной (дирижабельной) почты. Они перевозились на дирижаблях в 1930-х годах и имеют оттиски специальных штемпелей. Существуют и особо редкие экземпляры, например сохранившиеся после аварии и возгорания дирижабля "Гинденбург" 7 мая 1937 года.

Особо почитаются у филателистов конверты времен Российской империи и СССР. И не обязательно чем старее, тем лучше и ценнее. В определнные пириоды исторических перемен, например деноминации (1961 или1998), или распада СССР. Здесь выделяются экземпляры 1961 года выпуска. Тогда в графе "адрес" была специальная подстрочная линейка для пояснительных надписей. Ее не стало только в 1971 году, когда появились автоматические устройства для обработки и сортировки корреспонденции. Тогда же на конвертах появилась сетка для индекса.  

Особое место в коллекционировании цельных вещей объяснимо занимали карточки и конверты с оригинальной маркой. Сама марка уникальна, к ней добавляется рисунок в тему выпуска, размер рисунка сопоставим с размерами почтовых блоков, что очень выигрышно для восприятия и давало художнику дополнительные возможности в реализации идеи. А еще и погашенные специально подготовленным штемпелем - три в одном! 

Популярность такого филателистического материала в советское время даже приводило к тому, что чистых, не погашенных экземпляров оставалось значительно меньше , чем со штемпелем первого дня, да с учетом использования для почтовых отправлений, что теперь чистые часто стоят дороже гашеных.

В Российской Федерации продолжили традицию выпуска конвертов и карточек с оригинальными марками, с 2008 года дополнили их выпуском карточек с литерой В, тем самым существенно разнообразили и увеличили выпуск филателистического материала для коллекционеров.

Может быть, и  ваша коллекция пополнится конвертами и почтовыми карточками?

Мы сейчас занялись маркированными карточками и конвертами РФ, как с оригинальными марками, так и с литерой "А" и "В". Они размещены в каталоге на сайте. Это полный комплект конвертов РФ с оригинальными марками за 27 лет с 1992 по 2018 гг!




Комментарии к статье:
2022-09-01 19:23:12, Леонид
Очень интересная статья. Спасибо!
2022-09-03 16:09:56, Вячеслав Березин
Автор! Первая карточка РФ с литерой В "ГСС МУСА ДЖАЛИЛЬ" выпущена в 2006 году, а не в 2008 году, как Вы написали. Статью прочитал с удовольствием, так как сам увлекаюсь этим разделом филателии.
2022-09-04 07:10:36, Вячеслав Березин
Еще замечание автору: СИГИЛЛАТИЯ - это собирание вырезок иллюстраций из почтовых конвертов!!! Учите матчасть ФИЛАТЕЛИИ, друзья-коллеги.
2022-09-04 22:57:19, Леонид
Я захожу на ваш сайт через так называемый Гугл и голосую уже третий раз. Раньше на сайте у вас такого не было. У вас какая-то ошибка произошла в статистическом опросе. Марк Твен был прав, - “Есть три вида лжи, ложь , наглая ложь, и статистика.
2022-09-05 19:05:23, Леонид
Вышел кормить котов и стоит пакетик, кто-то выкинул, письма в конвертах из Лондона, США, есть на иврите, есть на английском, много писем 1973 года, есть открытка 1936 новогодняя из США ещё черно-белого цвета. Всё прошло почту. Может кто умер и выкинули, может просто кто без мозгов, взять такие вещи выкинуть. Хотя что удивляться как писал один товарищ на этом сайте - в Израиле много тысяч коллекционеров и телефон даже свой оставлял. Я так понял человек этот мечтал, а когда мечтаешь, то не в чём себе не отказываешь. Что касается статьи, если автор где-то допустил не точность, это не существенно. Статья очень интересная. Существенно, это продолжение традиционного идиотизма в филателии, клей на обратной стороне марки. Но это уже совсем другая история.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области