Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца

2022-09-01 10:55:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот и наступил этот день - День знаний! В советское время ребят и их родителей можно было поздравить с новым учебным годом красивыми открытками. Какими они были? Филокартист из Челябинска Юрий Окишев покажет самые интересные экземпляры из своей коллекции.

*  *  *

На старых карточках можно увидеть очень забавных учеников.

Провожают первоклассников в школу не только мамы или братики-сестренки, но и любимые сказочные персонажи.

Сколько белых бантов и взволнованных детских лиц вы успели увидеть сегодня с утра? Отличники и шалуны отправляются на линейки, а мы с филокартистом Юрием Окишевым рассматриваем собранные за полвека милые и смешные открытки, посвященные школе и ученикам.

Сама школьная тема на открытках намного старше, чем День знаний, и может преподнести немало сюрпризов.

Думаете, дореволюционная женская гимназия — образец порядка и спокойствия? Открытка из коллекции Юрия Окишева готова развеять предубеждение: только посмотрите, чем занимаются изящные гимназистки в пышных платьях, когда учитель опаздывает на урок.

Внизу этой дореволюционной открытки есть крошечная подпись: «Идетъ! Идетъ!».

В лучшем случае девочки играют в резиночку, как компания на задней парте. Парочка на переднем плане танцует, третья девочка аккомпанирует подружкам на линейке, кто-то рассыпал карты, кто-то добрался до учительского стола. И кого-то определенно ждут неприятности — как напоминает подпись, преподаватель уже «идетъ».

Самые дорогие открытки — не всегда самые старые. Эта — 1963 года, но она считается редкой.

Официально праздник 1 Сентября в нашей стране ввели только в 1984 году. Но на самом деле День знаний возник гораздо раньше. Пока праздник не имел официального статуса, к нему печатали горы открыток и конвертов. Это видно по высоким стопкам карточек, которые коллекционер достает из своей сумки. На советских открытках старались изображать не шалунов, а примерных учеников. Но и они бывали необычными.

Открытки с незамысловатым стихотворением — отнюдь не изобретение нашей эпохи. Особенно много таких сценок с поэтическим пояснением среди карточек ко Дню знаний.

1 Сентября связали со школой в 1935 году. Тогда начало учебного периода во всех школах и классах подравняли по дате. Прежде каждое учреждение само решало, когда начинать занятия. В городских школах ребят могли собрать сразу с наступлением осени, а в сельских нередко затягивали до середины октября: какие грамматика и математика, когда надо помогать на сельхозработах?

Это редкая открытка-раскладушка 1970 года. Фото автора

Вместе с ребятами советские художники охотно отправляли в школу зверят. С фантазией подходили не только к сюжетам, но и к исполнению. Вот и сейчас Юрий Окишев осторожно открывает плотную, простую на первый взгляд картонную открытку — и она оживает.

Не смогли избежать похода в школу и сказочные персонажи. Поголовно превратить их в отличников не получилось: все знают, что многие герои сказок — отчаянные проказники. Это тоже повод для юмора.

Эта открытка середины 50-х — своего рода задачка.

Если шалуны не справляются с учебой — приходится помогать. На обороте этой открытки есть надпись: «Помогите Буратино». Как пишется слово «Поздравляю»? Можно подыскать ответ в тетрадках у других учеников. Но не стоит рассчитывать, что все они пишут правильно или хотя бы помнят задание!

Настольная книга первоклассника — букварь — тоже оказалась на открытке.

А вам довелось учиться по букварю в такой обложке? Множество открыток (и не только к 1 Сентября) изображает ребят в школьной форме. Может быть, эти подтянутые мальчики в костюмах и милые девочки в коричневых платьях немного утешат ребят, которым сегодня тоже приходится надевать строгие школьные наряды?

Автора этой открытки легко узнать и по стилю, и по теме. Мы уже не раз упоминали его в разговорах с Юрием Окишевым. Отгадаете?

Когда-то среди новогодних открыток мы с Юрием Константиновичем рассматривали карточки художника Евгения Гундобина. Работы этого автора трудно не узнать: люди на них всегда праздничные, веселые и довольно упитанные. Но угадать открытки Гундобина поможет и еще одна деталь. У художника определенно были особые чувства к филателии — его героев частенько можно поймать за изучением альбома с марками.

Казалось бы, такие идейно правильные картинки со счастливыми советскими людьми должны были высоко цениться властями и выпускаться огромными тиражами. Но похвастаться ими могут немногие коллекционеры.

— Такие открытки очень сложно найти, — качает головой Юрий Окишев. — Открытки Гундобина вообще редкие.

Юрий Окишев принес мне не только открытки, но и конверты. С ними связано не меньше интересных историй, хотя картинки могут быть не такими крупными и яркими.

Еще одна вполне школьная и очень советская тема — ребята на производстве.

— Это называется «художественно маркированный конверт». Они у нас стали выходить с 1953 года. Марка напечатана, а не наклеивается, есть художественное изображение. С 1953 до 1991 вышло более 20 тысяч разных конвертов. Некоторые из них — очень редкие. Например, конверт с изображением Героя Советского Союза, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, — уточняет коллекционер. — Дело в том, что родное село Нурадилова в Чеченской Республике выкупило весь тираж, все конверты. Их раздали жителям. Письма тогда писали часто, конверты отправляли по почте. Поэтому найти такой чистый конверт стало очень сложно.

Среди сегодняшних конвертов таких умопомрачительных редкостей нет, но и с ними связаны другие казусы.

Кажется, девочка в форме с цветами и мальчик с учебником могли быть нарисованы только к 1 Сентября. Но не все так просто.

— Забавная ситуация с этим конвертом. Есть такая открытка «Поздравляю с Великим Октябрем». А конверт с той же картинкой выпустили к 1 Сентября, — рассказывает Юрий Окишев. — Вообще это довольно частая практика: печатать с одной и той же картинкой и открытку, и конверт.

Другой конверт оказывается в пачке в двух экземплярах — вариант посветлее и поярче. Но это не особенность печати. На одном конверте только картинка и стандартные графы для адреса. На другом есть надпечатка с выходными данными. Конверты выпущены с разницей в год.

Конверты и открытки разных лет могут немного отличаться по цвету. Но особенности печати бывают и не связаны с годом.

— Неужели они были такими популярными, что пришлось довыпускать? — удивляюсь я. — Это же просто конверты!

— Не в этом дело, — объясняет коллекционер. — Одинаковые конверты разных лет тоже встречаются довольно часто. Например, дают задание: выпустить десять сюжетов к 1 Сентября. А художник, который должен нарисовать новые картинки — в отпуске. Что делать? Берут иллюстрации прошлых лет и печатают их заново.

Был ли в СССР хоть один праздник, к которому не выпустили красную коммунистическую открытку?

Среди советских открыток к любым праздникам мы находим хотя бы несколько агитационных. Нельзя было обойтись без пропаганды и в вопросе учебы. Так что в коллекцию попадает карточка с Лениным. Есть на этих открытках и небольшая реакция на происходящее в мире — на другой открытке появилась ракета с подписью «Восток». Казалось бы, какое отношение День знаний имеет к первому космическому полету?

Конечно, агитация агитации рознь. Среди плакатных советских открыток есть и забавные ироничные варианты.

С кошек определенно не стоит брать пример ни в учебе, ни в работе.

— Раньше на стены вешали много картинок, плакатов, открыток — хотелось чем-то украсить дом, а на ковры денег не было. У моей тетки висел такой плакатик. Дерутся два мальчика, а подпись: «Три дурака». Потому что два дерутся, а третий смотрит, — улыбается Юрий Окишев. — Вот и здесь такая же история. Кот ничего не делает. А мальчишка, который за ним наблюдает?

Мы говорим о школе прошлого. А как насчет школы будущего?

В 1961 году ее представили так. Среди открыток, посвященных 1 Сентября и школе, есть и немного официозные, и добрые, и насмешливые. В этом тоже отражение праздника — детского и серьезного, с торжественными линейками, на которых трудно не заскучать, и с настоящими переживаниями маленьких школьников.

Юрий Окишев начал собирать открытки еще до армии. Теперь он даже не может точно сказать, как много карточек в коллекции: их приходится измерять не штуками, а стопками. Фото Олега Каргаполова.

Посмотреть на школьные открытки из коллекции Юрия Окишева можно и лично. Их выставили в Музее почтовой связи на проспекте Ленина, 64. Посетителей ждут в любой будний день по предварительной записи.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su




Комментарии к статье:
2022-09-01 12:35:36, Светлана
Прекрасная коллекция и заметка - жаль выставка далеко(

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд