Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца

2022-09-01 10:55:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот и наступил этот день - День знаний! В советское время ребят и их родителей можно было поздравить с новым учебным годом красивыми открытками. Какими они были? Филокартист из Челябинска Юрий Окишев покажет самые интересные экземпляры из своей коллекции.

*  *  *

На старых карточках можно увидеть очень забавных учеников.

Провожают первоклассников в школу не только мамы или братики-сестренки, но и любимые сказочные персонажи.

Сколько белых бантов и взволнованных детских лиц вы успели увидеть сегодня с утра? Отличники и шалуны отправляются на линейки, а мы с филокартистом Юрием Окишевым рассматриваем собранные за полвека милые и смешные открытки, посвященные школе и ученикам.

Сама школьная тема на открытках намного старше, чем День знаний, и может преподнести немало сюрпризов.

Думаете, дореволюционная женская гимназия — образец порядка и спокойствия? Открытка из коллекции Юрия Окишева готова развеять предубеждение: только посмотрите, чем занимаются изящные гимназистки в пышных платьях, когда учитель опаздывает на урок.

Внизу этой дореволюционной открытки есть крошечная подпись: «Идетъ! Идетъ!».

В лучшем случае девочки играют в резиночку, как компания на задней парте. Парочка на переднем плане танцует, третья девочка аккомпанирует подружкам на линейке, кто-то рассыпал карты, кто-то добрался до учительского стола. И кого-то определенно ждут неприятности — как напоминает подпись, преподаватель уже «идетъ».

Самые дорогие открытки — не всегда самые старые. Эта — 1963 года, но она считается редкой.

Официально праздник 1 Сентября в нашей стране ввели только в 1984 году. Но на самом деле День знаний возник гораздо раньше. Пока праздник не имел официального статуса, к нему печатали горы открыток и конвертов. Это видно по высоким стопкам карточек, которые коллекционер достает из своей сумки. На советских открытках старались изображать не шалунов, а примерных учеников. Но и они бывали необычными.

Открытки с незамысловатым стихотворением — отнюдь не изобретение нашей эпохи. Особенно много таких сценок с поэтическим пояснением среди карточек ко Дню знаний.

1 Сентября связали со школой в 1935 году. Тогда начало учебного периода во всех школах и классах подравняли по дате. Прежде каждое учреждение само решало, когда начинать занятия. В городских школах ребят могли собрать сразу с наступлением осени, а в сельских нередко затягивали до середины октября: какие грамматика и математика, когда надо помогать на сельхозработах?

Это редкая открытка-раскладушка 1970 года. Фото автора

Вместе с ребятами советские художники охотно отправляли в школу зверят. С фантазией подходили не только к сюжетам, но и к исполнению. Вот и сейчас Юрий Окишев осторожно открывает плотную, простую на первый взгляд картонную открытку — и она оживает.

Не смогли избежать похода в школу и сказочные персонажи. Поголовно превратить их в отличников не получилось: все знают, что многие герои сказок — отчаянные проказники. Это тоже повод для юмора.

Эта открытка середины 50-х — своего рода задачка.

Если шалуны не справляются с учебой — приходится помогать. На обороте этой открытки есть надпись: «Помогите Буратино». Как пишется слово «Поздравляю»? Можно подыскать ответ в тетрадках у других учеников. Но не стоит рассчитывать, что все они пишут правильно или хотя бы помнят задание!

Настольная книга первоклассника — букварь — тоже оказалась на открытке.

А вам довелось учиться по букварю в такой обложке? Множество открыток (и не только к 1 Сентября) изображает ребят в школьной форме. Может быть, эти подтянутые мальчики в костюмах и милые девочки в коричневых платьях немного утешат ребят, которым сегодня тоже приходится надевать строгие школьные наряды?

Автора этой открытки легко узнать и по стилю, и по теме. Мы уже не раз упоминали его в разговорах с Юрием Окишевым. Отгадаете?

Когда-то среди новогодних открыток мы с Юрием Константиновичем рассматривали карточки художника Евгения Гундобина. Работы этого автора трудно не узнать: люди на них всегда праздничные, веселые и довольно упитанные. Но угадать открытки Гундобина поможет и еще одна деталь. У художника определенно были особые чувства к филателии — его героев частенько можно поймать за изучением альбома с марками.

Казалось бы, такие идейно правильные картинки со счастливыми советскими людьми должны были высоко цениться властями и выпускаться огромными тиражами. Но похвастаться ими могут немногие коллекционеры.

— Такие открытки очень сложно найти, — качает головой Юрий Окишев. — Открытки Гундобина вообще редкие.

Юрий Окишев принес мне не только открытки, но и конверты. С ними связано не меньше интересных историй, хотя картинки могут быть не такими крупными и яркими.

Еще одна вполне школьная и очень советская тема — ребята на производстве.

— Это называется «художественно маркированный конверт». Они у нас стали выходить с 1953 года. Марка напечатана, а не наклеивается, есть художественное изображение. С 1953 до 1991 вышло более 20 тысяч разных конвертов. Некоторые из них — очень редкие. Например, конверт с изображением Героя Советского Союза, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, — уточняет коллекционер. — Дело в том, что родное село Нурадилова в Чеченской Республике выкупило весь тираж, все конверты. Их раздали жителям. Письма тогда писали часто, конверты отправляли по почте. Поэтому найти такой чистый конверт стало очень сложно.

Среди сегодняшних конвертов таких умопомрачительных редкостей нет, но и с ними связаны другие казусы.

Кажется, девочка в форме с цветами и мальчик с учебником могли быть нарисованы только к 1 Сентября. Но не все так просто.

— Забавная ситуация с этим конвертом. Есть такая открытка «Поздравляю с Великим Октябрем». А конверт с той же картинкой выпустили к 1 Сентября, — рассказывает Юрий Окишев. — Вообще это довольно частая практика: печатать с одной и той же картинкой и открытку, и конверт.

Другой конверт оказывается в пачке в двух экземплярах — вариант посветлее и поярче. Но это не особенность печати. На одном конверте только картинка и стандартные графы для адреса. На другом есть надпечатка с выходными данными. Конверты выпущены с разницей в год.

Конверты и открытки разных лет могут немного отличаться по цвету. Но особенности печати бывают и не связаны с годом.

— Неужели они были такими популярными, что пришлось довыпускать? — удивляюсь я. — Это же просто конверты!

— Не в этом дело, — объясняет коллекционер. — Одинаковые конверты разных лет тоже встречаются довольно часто. Например, дают задание: выпустить десять сюжетов к 1 Сентября. А художник, который должен нарисовать новые картинки — в отпуске. Что делать? Берут иллюстрации прошлых лет и печатают их заново.

Был ли в СССР хоть один праздник, к которому не выпустили красную коммунистическую открытку?

Среди советских открыток к любым праздникам мы находим хотя бы несколько агитационных. Нельзя было обойтись без пропаганды и в вопросе учебы. Так что в коллекцию попадает карточка с Лениным. Есть на этих открытках и небольшая реакция на происходящее в мире — на другой открытке появилась ракета с подписью «Восток». Казалось бы, какое отношение День знаний имеет к первому космическому полету?

Конечно, агитация агитации рознь. Среди плакатных советских открыток есть и забавные ироничные варианты.

С кошек определенно не стоит брать пример ни в учебе, ни в работе.

— Раньше на стены вешали много картинок, плакатов, открыток — хотелось чем-то украсить дом, а на ковры денег не было. У моей тетки висел такой плакатик. Дерутся два мальчика, а подпись: «Три дурака». Потому что два дерутся, а третий смотрит, — улыбается Юрий Окишев. — Вот и здесь такая же история. Кот ничего не делает. А мальчишка, который за ним наблюдает?

Мы говорим о школе прошлого. А как насчет школы будущего?

В 1961 году ее представили так. Среди открыток, посвященных 1 Сентября и школе, есть и немного официозные, и добрые, и насмешливые. В этом тоже отражение праздника — детского и серьезного, с торжественными линейками, на которых трудно не заскучать, и с настоящими переживаниями маленьких школьников.

Юрий Окишев начал собирать открытки еще до армии. Теперь он даже не может точно сказать, как много карточек в коллекции: их приходится измерять не штуками, а стопками. Фото Олега Каргаполова.

Посмотреть на школьные открытки из коллекции Юрия Окишева можно и лично. Их выставили в Музее почтовой связи на проспекте Ленина, 64. Посетителей ждут в любой будний день по предварительной записи.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su




Комментарии к статье:
2022-09-01 12:35:36, Светлана
Прекрасная коллекция и заметка - жаль выставка далеко(

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы