Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца

2022-09-01 10:55:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот и наступил этот день - День знаний! В советское время ребят и их родителей можно было поздравить с новым учебным годом красивыми открытками. Какими они были? Филокартист из Челябинска Юрий Окишев покажет самые интересные экземпляры из своей коллекции.

*  *  *

На старых карточках можно увидеть очень забавных учеников.

Провожают первоклассников в школу не только мамы или братики-сестренки, но и любимые сказочные персонажи.

Сколько белых бантов и взволнованных детских лиц вы успели увидеть сегодня с утра? Отличники и шалуны отправляются на линейки, а мы с филокартистом Юрием Окишевым рассматриваем собранные за полвека милые и смешные открытки, посвященные школе и ученикам.

Сама школьная тема на открытках намного старше, чем День знаний, и может преподнести немало сюрпризов.

Думаете, дореволюционная женская гимназия — образец порядка и спокойствия? Открытка из коллекции Юрия Окишева готова развеять предубеждение: только посмотрите, чем занимаются изящные гимназистки в пышных платьях, когда учитель опаздывает на урок.

Внизу этой дореволюционной открытки есть крошечная подпись: «Идетъ! Идетъ!».

В лучшем случае девочки играют в резиночку, как компания на задней парте. Парочка на переднем плане танцует, третья девочка аккомпанирует подружкам на линейке, кто-то рассыпал карты, кто-то добрался до учительского стола. И кого-то определенно ждут неприятности — как напоминает подпись, преподаватель уже «идетъ».

Самые дорогие открытки — не всегда самые старые. Эта — 1963 года, но она считается редкой.

Официально праздник 1 Сентября в нашей стране ввели только в 1984 году. Но на самом деле День знаний возник гораздо раньше. Пока праздник не имел официального статуса, к нему печатали горы открыток и конвертов. Это видно по высоким стопкам карточек, которые коллекционер достает из своей сумки. На советских открытках старались изображать не шалунов, а примерных учеников. Но и они бывали необычными.

Открытки с незамысловатым стихотворением — отнюдь не изобретение нашей эпохи. Особенно много таких сценок с поэтическим пояснением среди карточек ко Дню знаний.

1 Сентября связали со школой в 1935 году. Тогда начало учебного периода во всех школах и классах подравняли по дате. Прежде каждое учреждение само решало, когда начинать занятия. В городских школах ребят могли собрать сразу с наступлением осени, а в сельских нередко затягивали до середины октября: какие грамматика и математика, когда надо помогать на сельхозработах?

Это редкая открытка-раскладушка 1970 года. Фото автора

Вместе с ребятами советские художники охотно отправляли в школу зверят. С фантазией подходили не только к сюжетам, но и к исполнению. Вот и сейчас Юрий Окишев осторожно открывает плотную, простую на первый взгляд картонную открытку — и она оживает.

Не смогли избежать похода в школу и сказочные персонажи. Поголовно превратить их в отличников не получилось: все знают, что многие герои сказок — отчаянные проказники. Это тоже повод для юмора.

Эта открытка середины 50-х — своего рода задачка.

Если шалуны не справляются с учебой — приходится помогать. На обороте этой открытки есть надпись: «Помогите Буратино». Как пишется слово «Поздравляю»? Можно подыскать ответ в тетрадках у других учеников. Но не стоит рассчитывать, что все они пишут правильно или хотя бы помнят задание!

Настольная книга первоклассника — букварь — тоже оказалась на открытке.

А вам довелось учиться по букварю в такой обложке? Множество открыток (и не только к 1 Сентября) изображает ребят в школьной форме. Может быть, эти подтянутые мальчики в костюмах и милые девочки в коричневых платьях немного утешат ребят, которым сегодня тоже приходится надевать строгие школьные наряды?

Автора этой открытки легко узнать и по стилю, и по теме. Мы уже не раз упоминали его в разговорах с Юрием Окишевым. Отгадаете?

Когда-то среди новогодних открыток мы с Юрием Константиновичем рассматривали карточки художника Евгения Гундобина. Работы этого автора трудно не узнать: люди на них всегда праздничные, веселые и довольно упитанные. Но угадать открытки Гундобина поможет и еще одна деталь. У художника определенно были особые чувства к филателии — его героев частенько можно поймать за изучением альбома с марками.

Казалось бы, такие идейно правильные картинки со счастливыми советскими людьми должны были высоко цениться властями и выпускаться огромными тиражами. Но похвастаться ими могут немногие коллекционеры.

— Такие открытки очень сложно найти, — качает головой Юрий Окишев. — Открытки Гундобина вообще редкие.

Юрий Окишев принес мне не только открытки, но и конверты. С ними связано не меньше интересных историй, хотя картинки могут быть не такими крупными и яркими.

Еще одна вполне школьная и очень советская тема — ребята на производстве.

— Это называется «художественно маркированный конверт». Они у нас стали выходить с 1953 года. Марка напечатана, а не наклеивается, есть художественное изображение. С 1953 до 1991 вышло более 20 тысяч разных конвертов. Некоторые из них — очень редкие. Например, конверт с изображением Героя Советского Союза, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, — уточняет коллекционер. — Дело в том, что родное село Нурадилова в Чеченской Республике выкупило весь тираж, все конверты. Их раздали жителям. Письма тогда писали часто, конверты отправляли по почте. Поэтому найти такой чистый конверт стало очень сложно.

Среди сегодняшних конвертов таких умопомрачительных редкостей нет, но и с ними связаны другие казусы.

Кажется, девочка в форме с цветами и мальчик с учебником могли быть нарисованы только к 1 Сентября. Но не все так просто.

— Забавная ситуация с этим конвертом. Есть такая открытка «Поздравляю с Великим Октябрем». А конверт с той же картинкой выпустили к 1 Сентября, — рассказывает Юрий Окишев. — Вообще это довольно частая практика: печатать с одной и той же картинкой и открытку, и конверт.

Другой конверт оказывается в пачке в двух экземплярах — вариант посветлее и поярче. Но это не особенность печати. На одном конверте только картинка и стандартные графы для адреса. На другом есть надпечатка с выходными данными. Конверты выпущены с разницей в год.

Конверты и открытки разных лет могут немного отличаться по цвету. Но особенности печати бывают и не связаны с годом.

— Неужели они были такими популярными, что пришлось довыпускать? — удивляюсь я. — Это же просто конверты!

— Не в этом дело, — объясняет коллекционер. — Одинаковые конверты разных лет тоже встречаются довольно часто. Например, дают задание: выпустить десять сюжетов к 1 Сентября. А художник, который должен нарисовать новые картинки — в отпуске. Что делать? Берут иллюстрации прошлых лет и печатают их заново.

Был ли в СССР хоть один праздник, к которому не выпустили красную коммунистическую открытку?

Среди советских открыток к любым праздникам мы находим хотя бы несколько агитационных. Нельзя было обойтись без пропаганды и в вопросе учебы. Так что в коллекцию попадает карточка с Лениным. Есть на этих открытках и небольшая реакция на происходящее в мире — на другой открытке появилась ракета с подписью «Восток». Казалось бы, какое отношение День знаний имеет к первому космическому полету?

Конечно, агитация агитации рознь. Среди плакатных советских открыток есть и забавные ироничные варианты.

С кошек определенно не стоит брать пример ни в учебе, ни в работе.

— Раньше на стены вешали много картинок, плакатов, открыток — хотелось чем-то украсить дом, а на ковры денег не было. У моей тетки висел такой плакатик. Дерутся два мальчика, а подпись: «Три дурака». Потому что два дерутся, а третий смотрит, — улыбается Юрий Окишев. — Вот и здесь такая же история. Кот ничего не делает. А мальчишка, который за ним наблюдает?

Мы говорим о школе прошлого. А как насчет школы будущего?

В 1961 году ее представили так. Среди открыток, посвященных 1 Сентября и школе, есть и немного официозные, и добрые, и насмешливые. В этом тоже отражение праздника — детского и серьезного, с торжественными линейками, на которых трудно не заскучать, и с настоящими переживаниями маленьких школьников.

Юрий Окишев начал собирать открытки еще до армии. Теперь он даже не может точно сказать, как много карточек в коллекции: их приходится измерять не штуками, а стопками. Фото Олега Каргаполова.

Посмотреть на школьные открытки из коллекции Юрия Окишева можно и лично. Их выставили в Музее почтовой связи на проспекте Ленина, 64. Посетителей ждут в любой будний день по предварительной записи.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su




Комментарии к статье:
2022-09-01 12:35:36, Светлана
Прекрасная коллекция и заметка - жаль выставка далеко(

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!