Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца

2022-09-01 10:55:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вот и наступил этот день - День знаний! В советское время ребят и их родителей можно было поздравить с новым учебным годом красивыми открытками. Какими они были? Филокартист из Челябинска Юрий Окишев покажет самые интересные экземпляры из своей коллекции.

*  *  *

На старых карточках можно увидеть очень забавных учеников.

Провожают первоклассников в школу не только мамы или братики-сестренки, но и любимые сказочные персонажи.

Сколько белых бантов и взволнованных детских лиц вы успели увидеть сегодня с утра? Отличники и шалуны отправляются на линейки, а мы с филокартистом Юрием Окишевым рассматриваем собранные за полвека милые и смешные открытки, посвященные школе и ученикам.

Сама школьная тема на открытках намного старше, чем День знаний, и может преподнести немало сюрпризов.

Думаете, дореволюционная женская гимназия — образец порядка и спокойствия? Открытка из коллекции Юрия Окишева готова развеять предубеждение: только посмотрите, чем занимаются изящные гимназистки в пышных платьях, когда учитель опаздывает на урок.

Внизу этой дореволюционной открытки есть крошечная подпись: «Идетъ! Идетъ!».

В лучшем случае девочки играют в резиночку, как компания на задней парте. Парочка на переднем плане танцует, третья девочка аккомпанирует подружкам на линейке, кто-то рассыпал карты, кто-то добрался до учительского стола. И кого-то определенно ждут неприятности — как напоминает подпись, преподаватель уже «идетъ».

Самые дорогие открытки — не всегда самые старые. Эта — 1963 года, но она считается редкой.

Официально праздник 1 Сентября в нашей стране ввели только в 1984 году. Но на самом деле День знаний возник гораздо раньше. Пока праздник не имел официального статуса, к нему печатали горы открыток и конвертов. Это видно по высоким стопкам карточек, которые коллекционер достает из своей сумки. На советских открытках старались изображать не шалунов, а примерных учеников. Но и они бывали необычными.

Открытки с незамысловатым стихотворением — отнюдь не изобретение нашей эпохи. Особенно много таких сценок с поэтическим пояснением среди карточек ко Дню знаний.

1 Сентября связали со школой в 1935 году. Тогда начало учебного периода во всех школах и классах подравняли по дате. Прежде каждое учреждение само решало, когда начинать занятия. В городских школах ребят могли собрать сразу с наступлением осени, а в сельских нередко затягивали до середины октября: какие грамматика и математика, когда надо помогать на сельхозработах?

Это редкая открытка-раскладушка 1970 года. Фото автора

Вместе с ребятами советские художники охотно отправляли в школу зверят. С фантазией подходили не только к сюжетам, но и к исполнению. Вот и сейчас Юрий Окишев осторожно открывает плотную, простую на первый взгляд картонную открытку — и она оживает.

Не смогли избежать похода в школу и сказочные персонажи. Поголовно превратить их в отличников не получилось: все знают, что многие герои сказок — отчаянные проказники. Это тоже повод для юмора.

Эта открытка середины 50-х — своего рода задачка.

Если шалуны не справляются с учебой — приходится помогать. На обороте этой открытки есть надпись: «Помогите Буратино». Как пишется слово «Поздравляю»? Можно подыскать ответ в тетрадках у других учеников. Но не стоит рассчитывать, что все они пишут правильно или хотя бы помнят задание!

Настольная книга первоклассника — букварь — тоже оказалась на открытке.

А вам довелось учиться по букварю в такой обложке? Множество открыток (и не только к 1 Сентября) изображает ребят в школьной форме. Может быть, эти подтянутые мальчики в костюмах и милые девочки в коричневых платьях немного утешат ребят, которым сегодня тоже приходится надевать строгие школьные наряды?

Автора этой открытки легко узнать и по стилю, и по теме. Мы уже не раз упоминали его в разговорах с Юрием Окишевым. Отгадаете?

Когда-то среди новогодних открыток мы с Юрием Константиновичем рассматривали карточки художника Евгения Гундобина. Работы этого автора трудно не узнать: люди на них всегда праздничные, веселые и довольно упитанные. Но угадать открытки Гундобина поможет и еще одна деталь. У художника определенно были особые чувства к филателии — его героев частенько можно поймать за изучением альбома с марками.

Казалось бы, такие идейно правильные картинки со счастливыми советскими людьми должны были высоко цениться властями и выпускаться огромными тиражами. Но похвастаться ими могут немногие коллекционеры.

— Такие открытки очень сложно найти, — качает головой Юрий Окишев. — Открытки Гундобина вообще редкие.

Юрий Окишев принес мне не только открытки, но и конверты. С ними связано не меньше интересных историй, хотя картинки могут быть не такими крупными и яркими.

Еще одна вполне школьная и очень советская тема — ребята на производстве.

— Это называется «художественно маркированный конверт». Они у нас стали выходить с 1953 года. Марка напечатана, а не наклеивается, есть художественное изображение. С 1953 до 1991 вышло более 20 тысяч разных конвертов. Некоторые из них — очень редкие. Например, конверт с изображением Героя Советского Союза, пулеметчика Ханпаши Нурадилова, — уточняет коллекционер. — Дело в том, что родное село Нурадилова в Чеченской Республике выкупило весь тираж, все конверты. Их раздали жителям. Письма тогда писали часто, конверты отправляли по почте. Поэтому найти такой чистый конверт стало очень сложно.

Среди сегодняшних конвертов таких умопомрачительных редкостей нет, но и с ними связаны другие казусы.

Кажется, девочка в форме с цветами и мальчик с учебником могли быть нарисованы только к 1 Сентября. Но не все так просто.

— Забавная ситуация с этим конвертом. Есть такая открытка «Поздравляю с Великим Октябрем». А конверт с той же картинкой выпустили к 1 Сентября, — рассказывает Юрий Окишев. — Вообще это довольно частая практика: печатать с одной и той же картинкой и открытку, и конверт.

Другой конверт оказывается в пачке в двух экземплярах — вариант посветлее и поярче. Но это не особенность печати. На одном конверте только картинка и стандартные графы для адреса. На другом есть надпечатка с выходными данными. Конверты выпущены с разницей в год.

Конверты и открытки разных лет могут немного отличаться по цвету. Но особенности печати бывают и не связаны с годом.

— Неужели они были такими популярными, что пришлось довыпускать? — удивляюсь я. — Это же просто конверты!

— Не в этом дело, — объясняет коллекционер. — Одинаковые конверты разных лет тоже встречаются довольно часто. Например, дают задание: выпустить десять сюжетов к 1 Сентября. А художник, который должен нарисовать новые картинки — в отпуске. Что делать? Берут иллюстрации прошлых лет и печатают их заново.

Был ли в СССР хоть один праздник, к которому не выпустили красную коммунистическую открытку?

Среди советских открыток к любым праздникам мы находим хотя бы несколько агитационных. Нельзя было обойтись без пропаганды и в вопросе учебы. Так что в коллекцию попадает карточка с Лениным. Есть на этих открытках и небольшая реакция на происходящее в мире — на другой открытке появилась ракета с подписью «Восток». Казалось бы, какое отношение День знаний имеет к первому космическому полету?

Конечно, агитация агитации рознь. Среди плакатных советских открыток есть и забавные ироничные варианты.

С кошек определенно не стоит брать пример ни в учебе, ни в работе.

— Раньше на стены вешали много картинок, плакатов, открыток — хотелось чем-то украсить дом, а на ковры денег не было. У моей тетки висел такой плакатик. Дерутся два мальчика, а подпись: «Три дурака». Потому что два дерутся, а третий смотрит, — улыбается Юрий Окишев. — Вот и здесь такая же история. Кот ничего не делает. А мальчишка, который за ним наблюдает?

Мы говорим о школе прошлого. А как насчет школы будущего?

В 1961 году ее представили так. Среди открыток, посвященных 1 Сентября и школе, есть и немного официозные, и добрые, и насмешливые. В этом тоже отражение праздника — детского и серьезного, с торжественными линейками, на которых трудно не заскучать, и с настоящими переживаниями маленьких школьников.

Юрий Окишев начал собирать открытки еще до армии. Теперь он даже не может точно сказать, как много карточек в коллекции: их приходится измерять не штуками, а стопками. Фото Олега Каргаполова.

Посмотреть на школьные открытки из коллекции Юрия Окишева можно и лично. Их выставили в Музее почтовой связи на проспекте Ленина, 64. Посетителей ждут в любой будний день по предварительной записи.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su




Комментарии к статье:
2022-09-01 12:35:36, Светлана
Прекрасная коллекция и заметка - жаль выставка далеко(

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы