Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Лондонский мост рухнул

2022-09-09 10:57:06, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Не успела Британия отойти от празднования платинового юбилея Елизаветы II, как погрузилась в глубокий траур. Главной новостью четверга стала кончина Королевы.

Старейший монарх современности, человек, ко всем регалиям которого можно смело прибавлять слово "Самая" - она была самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире.

Ее брак с герцогом Эдинбургским Филиппом, также был самым долгим за всю историю британской монархии. Он продлился 73 года.

Великобритания потеряла не просто королеву, а лучшего представителя британской, да и мировой, элиты.

Королева взошла на престол сразу после смерти отца, короля Георга VI. Традиционный период траура составлял год между смертью короля и коронацией королевы.

Только однажды она нарушила устоявшиеся традиции королевской семьи. Во время коронации, когда ее спросили, какое имя она возьмет, Елизавета ответила: «Мое собственное, конечно, какой еще?».

Британская королева Елизавета II умерла в возрасте 96 лет в своей резиденции в замке Балморал в Шотландии. Перед смертью королевы в замок прибыли все ее дети и внуки.

Елизавета II родилась в 1926 году в семье герцога и герцогини Йоркских  (впоследствии короля Георга VI и королевы-консорта Елизаветы).

Взошла на престол 6 февраля 1952 года, когда ей было 25 лет и стала главой Содружества и царствующей королевой семи стран: Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Пакистана и Цейлона. Произошло это благодаря тому, что брат ее отца, король Эдуард VIII, в 1936 году отрекся от престола.

Она получила блестящее домашнее образование и начала выполнять свои общественные функции во время Второй мировой войны, служа во Вспомогательной территориальной службе.

20 ноября 1947 года принцесса Елизавета вышла замуж за лейтенанта Филиппа Маунтбеттена — бывшего принца Греческого и Датского, за день до свадьбы получившего титул герцога Эдинбургского. Их союз стал самым долгим королевским браком в мировой истории.

У них родилось четверо детей: Карл III, король Великобритании; Анна, королевская принцесса; принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский. 

На царствование Елизаветы II выпал весьма широкий и неоднозначный период истории, богатый знаменательными событиями. Хорошими и не очень. В этих условиях Елизавета II смогла сохранить престиж и популярность британской монархии.

К моменту смерти она являлась самым долгоправящим и старейшим монархом в британской истории, а также самым долгоправящим и старейшим главой государства в мире. Первую позицию занимает Людовик XIV, ставший королем Франции в четыре года.

Титул Её Величества в Соединённом Королевстве звучит так: «Её Величество Елизавета Вторая, Божией милостью Королева Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и владений, Глава Содружества, защитница веры».

Принцесса Лилибет на обложке журнала «Time», 29 апреля 1929 года

Последнее время здоровье Елизаветы II заметно пошатнулось - сказывался возраст, пандемия и смерть ее супруга  принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который скончался на 100-м году жизни 9 апреля 2021 года. Королева жила в своей Шотландской резиденции под наблюдением врачей.

Летом 2022 года, впервые за последние 10 лет, список королевских обязанностей был изменен. Действующая королева передала часть своих полномочий и обязанностей своему старшему сыну принцу Чарльзу.

7 сентября Елизавета II чувствовала себя очень плохо и перенесла заседание Тайного совета. Но перед этим она встретилась с новым премьер-министром.

В 2017 году газеты писали, что о смерти королевы премьер-министру сообщат с помощью кодовой фразы — «Лондонский мост рухнул».

В стране уже много лет существует траурный план мероприятий на случай смерти Елизаветы II, который носит кодовое название Операция «Лондонский мост». Он был разработан в 1960-х годах и ежегодно обновлялся.

План включает в себя действия правительства, Церкви, полиции, вооружённых сил, СМИ, столичной администрации и лондонского транспорта.

План был полностью согласован с Елизаветой II. После ее смерти поправки в него сможет внести только её преемник Карл III.

О кончине королевы было сообщено премьер-министру Лиз Трасс кодовой фразой «Лондонский мост рухнул». Эти слова привели в действие план.

Спокойной ночи, мэм

Согласно плана первым из официальных лиц о смерти королевы должен узнать ее личный секретарь и потом сообщить об этом премьер-министру. Глобальный центр реагирования Министерства иностранных дел и международного развития, базирующийся в секретном месте в Лондоне, немедленно сообщает эту новость правительствам 14 других государств, главой которых официально является британский монарх, и правительствам всех остальных стран Содружества. И только потом сообщат иностранным СМИ.

У средств массовой информации Великобритании уже давно заготовлен некролог, поэтому он будет размещен практически сразу. Отменят все развлекательные мероприятия, концерты, гуляния, TV и радиостанции (включая частные) будут передавать спокойную музыку и трансляции о смерти Королевы. Все флаги приспустят.

На сайте королевской семьи, правительства Великобритании и всех госведомств будет открываться только первая страница с траурным баннером, который разместят и во всех соцсетях. На воротах Букингемского дворца появится объявление сообщающее о смерти Елизаветы II.

Сразу же будет объявлен преемник. Им становится старший сын Елизаветы Чарльз, который выбрал в качестве тронного имени Карл III - имя, полученое им при крещении.

В стране объявлен траур, который, по желанию короля Великобритании Карла III будет длиться с настоящего момента до семи дней после похорон.

Все уверены, что со смертью королевы Елизаветы II наконец-то закончится затянувшийся ХХ век, символом которого она была, и начнется век новый. Великобритания потеряла чуть больше, чем просто королеву. Она утратила возможность чувствовать себя чуть выше всех остальных. Елизавета обладала харизмой и была, в силу традиций и воспитания, лучшей частью британской элиты. Без нее королевская семья уже пререстанет быть особенной.

Какие изменения ждут британцев?

1.  В паспортах будут изменены слова «Государственный секретарь Ее Британского Величества просит и требует от имени Ее Величества всех, кого это может касаться, разрешить предъявителю беспрепятственно проходить и позволить предъявителю такую ​​помощь и защиту, которые могут быть необходимы».

2. На всех денежный банкнотах Великобритании лицо королевы будет заменено на портрет короля. Тоже самое произойдет и с почтовыми марками. Старые постепено выведут из оборота.

3. Изменится гимн. Вместо «Боже, храни Королеву», будет звучать «Боже, храни Короля». Последний раз «мужская» версия гимна исполнялась в 1952 году.

3. На почтовых ящиках изменится шифр. Сейчас он выглядит так — EIIR, что означает Елизавета II Регина. Регина (Regina) на латыни — Королева. Новый шифр выберет Карл III.

Ну, и немного о почтовых марках.

При жизни Королева коллекционировала почтовые марки. Набор уникальных экземпляров Елизаветы II оценивается в 100 миллионов фунтов стерлингов. Одним из самых дорогих и важных экспонатов коллекции является Голубой Маврикий 1847 года выпуска, стоимость которого составляет два миллиона фунта стерлингов. Марка считается самой редкой и дорогой в мире, на была приобретена в 1904 году королем Георгом V за 1450 фунтов стерлингов.

Однажды, один из придворных, узнав, что на закрытом аукционе за марку Голубой Маврикий кто-то отдал 1450 фунтов, со смехом спросил у Георга V: 

- Вы случайно не видели того полнейшего идиота, который отвалил такие деньги за крохотную марку?

- Видел, - ответил Георг V, - я и есть тот самый идиот!

Почтовые марки начал собирать Георг V, и со временем стал одним из выдающихся филателистов своего времени. В 1893 году он был избран почетным вице-президентом общества, которое сейчас называется Королевским филателистическим обществом Лондона. 

Со второй половины XIX века, для управления коллекцией стали наниматься советники. 

По словам королевского эксперта Фила Дампье: «Королева любит показывать свою коллекцию марок гостям, например, главам государств, которые останавливаются в Букингемском дворце. Это ее гордость. Она дополнила ее очень редкими экземплярами, одним из которых является Penny Blacks. Эта марка выпущена 6 мая 1840 года. За нее королева заплатила 250 тысяч фунтов стерлингов».

Для хранения марок в Сент-Джеймсском дворце выделено несколько комнат и испециально оборудованное хранилище.

Елизавета II очень любила свою коллекцию. Часто делала ревизию марок и лишние экземпляры выставляла на продажу. Однажды  она заработала 750 тысяч фунтов стерлингов, продав около 200 марок из своей коллекции.

На нашем сайте широко представлены марки, посвященные королевской семье и непосредственно, Королеве Елизавете II.

Статьи по теме: 

Из жизни Королевы

Эволюция дизайна почтовых марок

Самый узнаваемый дизайн




Комментарии к статье:
2022-09-09 15:41:02, Валерий
Хочу поблагодарить редакцию за оперативность. Что же касается самого события, то для меня это грусть, связанная со смертью хорошего человека с благородным лицом

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области