Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Еврейская коллекция Владимира Бернштама

2022-09-19 13:15:55, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Владимир Бернштам — кандидат физико-математических наук, более 26 лет работает в Лаборатории физики плазмы знаменитого института имени Вейцмана в Реховоте. А еще он увлеченный коллекционер в области филателии, нумизматики и фалеристики. В особенности интересуется иудаикой. В кругах специалистов он известен глубокими историческими познаниями о собранных артефактах.

Владимир Бернштам

Сегодня у Владимира Бернштама более 50 публикаций на эту тему в различных изданиях. Мы попросили его рассказать о себе и своем увлечении.

Изя и десять килограммов муки

Родился я в 1952 году в Харькове в семье врачей.

Владимир Бернштам с родителями, 1952 год

Мой дед по маминой линии Перец Вульфович был военврачом и командовал эвакогоспиталем. Бабушка Любовь Абрамовна по специальности была рентген-лаборантом. Ей удалось с моей будущей мамой эвакуироваться в начале войны и добраться к нему в госпиталь.

Мама со своими родителями

Еврейское и сионистское воспитание я получил именно от дедушки. С шестилетнего возраста вместе с ним слушал «Голос Израиля». На Песах в нашем доме всегда была маца. Накануне приходил некий Изя, брал под покровом ночи приготовленные 10 килограммов муки и молча уходил. Через некоторое время он, также ночью, появлялся снова и приносил готовую мацу.

С родителями, дедушкой и бабушкой по материнской линии

Папы уже давно нет, а мама Анна Павловна (Перецовна) здесь, с нами в Израиле. У меня двое детей и 6 внуков.

Владимир Бернштам с сыном и дочерью

«Помоги следующим вновь прибывшим»

В 1974 году я окончил с красным дипломом Харьковский университет по специальности теоретическая физика, но сразу не смог устроиться на работу по понятным в то время причинам. Меня взяли работать только в технологический институт на должность, далекую от теоретической физики. Через некоторое время мне удалось устроиться в Лабораторию магнитной гидродинамики — филиал Московского энергетического института им. Кржижановского. И, поскольку отдел кадров находился далеко, в лаборатории работало много евреев. В 1983 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 1994 мы с семьей репатриировались в Израиль.

В Израиле существует специальная система интеграции ученых при Министерстве абсорбции. Я попал в Лабораторию физики плазмы, где и отработал 26 лет. Сначала мне назначили стипендию Шапиро. Она хоть и была небольшой, но давала семье средства на жизнь. Через несколько лет я получил должность старшего научного сотрудника (senior staff scientist). Я помог получить работу еще четверым моим коллегам-ученым — репатриантам. Когда мы только приехали, живший здесь мой товарищ Миша Зусман очень помогал мне. На вопрос, как я могу его отблагодарить, он ответил:

— Помоги следующим вновь прибывшим.

Этим принципом я стараюсь руководствоваться до сих пор.

Сейчас я живу в Реховоте. Здесь находится институт Вейцмана, в котором я и работаю. Это высшее учебное заведение и одновременно многопрофильный научно-исследовательский институт, организованный первым президентом Израиля еще до своего президентства. Институт признан одним из лучших учебных институтов Израиля и числится в списке 50 лучших в мире. Я работаю в лаборатории, которая считается одной из самых сильных в мире по спектроскопии. В нашем коллективе довольно много ученых из бывшего СССР.

Земля и камни вместо медалей. Гибель первой коллекции

Мой папа Арон Владимирович (Вульфович) родился в 1921 году. Он был отличником в школе, и после ее окончания поступил в Харьковский медицинский институт. Но учиться так и не начал, поскольку был призван в армию. Всю войну папа провоевал в составе отдельного зенитного дивизиона в должности командира приборного отделения.

Арон Бернштам во время срочной службы в армии

Демобилизовавшись в 1946 году, восстановился в мединституте. В институтские годы он познакомился с моей мамой. Папа был очень способным человеком, в институте получал Сталинскую стипендию. Он шутил, что дедушка разрешил маме выйти за него замуж, потому, что перепутал Сталинскую стипендию со Сталинской премией.

Свадьба родителей

Именно папе я обязан своей страстью к коллекционированию. Он собирал монеты всего мира и приобщил меня к этому еще в детстве. Чуть позже папе подарили коллекцию марок в нескольких альбомах. Это были марки разных стран, но мы с ним решили собирать только советские.

Мне хотелось иметь и марки Израиля, но в 60-е годы это было непросто. В конце 80-х я увлекся фалеристикой — коллекционированием орденов, медалей, значков, жетонов. Начал собирать советские награды, которые в начале 90-х были вполне доступны за небольшие деньги. На базарах стояли перекупщики, которые скупали все это у населения по дешевке и перепродавали коллекционерам.

До сих пор приобретение наград в РФ уголовно наказуемо, что отличает российское законодательство от других стран, где таких препон нет. Коллекционер собирает свидетельства истории, помогая тем самым спасти их для будущих поколений. В конечном счете результатом коллекционирования является именно сохранение для потомков, с чем не могут справиться немногочисленные музеи. Это, безусловно, касается не только наград, но и монет, документов и других артефактов, которые находятся у населения.

Отдельный рассказ — как я пытался вывезти свою коллекцию при репатриации. Мне удалось спрятать в багаже наиболее интересные экспонаты, но наш багаж разграбили в Одессе. Контейнер с вещами, отправленный через одесский порт, должен был идти морем. Когда я приехал за ним на базу в Израиле, и таможенник открыл его для проверки, оказалось, что в контейнере, по весу соответствовавшему отправленному, вместо вещей насыпаны земля и камни. Единственное, что дошло нетронутым — книги по физике, необходимые мне для работы. За что я был очень благодарен (смеется). Но тогда мне было, конечно, не до смеха. Пропала коллекция, которая занимала значительную часть моей жизни. Я был потрясен. Пришлось начать все сначала. 

В первое время это было невозможно из-за банального отсутствия денег, но постепенно, по мере увеличения зарплаты, я стал формировать новую коллекцию. На сегодняшний день у меня значительные коллекции марок, предметов фалеристики и нумизматики, например, монеты, начиная с эпохи Александра Янная.

Одна из наших лабораторий сотрудничала с Управлением древностей Израиля, используя различные физические методы для датировки и идентификации найденных артефактов. Благодаря этому мне удалось увидеть полностью государственную коллекцию монет Израиля. Это было очень интересно!

Сначала я, как и большинство, старался приобретать какие-то вещи по имеющимся каталогам, но в последнее время мне это стало неинтересно. Меня увлекают поиски новых артефактов, чтобы самому сделать каталог еще не описанных экспонатов. Я регулярно в течение 15 лет ходил на блошиный рынок в Яффо. Там можно было найти много интересного.  

Коллекция Флоренского, или В чем разница между маркой и виньеткой

Я являюсь иностранным членом Российской академии филателии. Зная о том, что я интересуюсь иудаикой в филателии, ко мне обратился профессор Флоренский, внук того самого расстрелянного в 1937 году знаменитого философа П. А. Флоренского.

Тут надо сказать, что существуют так называемые непочтовые марки и виньетки. Например, профсоюзные и комсомольские марки, которые в советское время наклеивали после уплаты взносов. Фактически эти марки являлись квитанциями, подтверждающими взнос. Виньетки выполняли ту же функцию, но на них не указывалась цена, в этом различие между виньеткой и маркой.

Так вот у профессора Флоренского и его сына большая коллекция непочтовых марок, среди которых есть еврейские, с надписями на идише и иврите. Оказалось, что многие из них не описаны. Мы начали вместе разбираться: Флоренский присылает мне фото, я раскапываю историю экземпляра и в соавторстве с Флоренскими пишем статью.

В этой коллекции два типа марок: благотворительные и агитационные.

В 1917 году пытались созвать Всероссийский еврейский съезд, но успели провести только предвыборную кампанию, а кое-где и выборы. К власти пришли большевики, и съезд был запрещен. Но было выпущено большое количество агитационного материала: виньетки с сионистскими лозунгами на иврите и идише. Еврейская социал-демократическая партия Поалей Цион (рабочие Сиона) в 1919 году выпустила ряд виньеток, среди которых была одна с лозунгом «Да здравствует мировая гражданская война!» и другими, не менее революционными.

Виньетка Поалей Цион

Большой интерес представляет виньетка, выпущенная для сбора средств на еврейскую больницу в Одессе. Она была основана в 1802 году и имела поначалу всего шесть коек, а спустя десятилетия стала одной из лучших в городе. Финансировалась она главным образом за счет еврейской общины Одессы и частных пожертвований. Медицинскую помощь могли получить в ней евреи и одесситы других национальностей при наличии свободных мест.

Виньетка для сбора средств на еврейскую больницу в Одессе

Известна также благотворительная виньетка еврейской больницы в Белой Церкви, построенной в 1903 году на средства местного лесопромышленника и филантропа Нахмана Бялика, который потратил на неё 30 000 рублей. При открытии больница получила его имя и называлась так еще несколько лет при советской власти, потом ее переименовали в 1-ю городскую. Больница существует по сей день, и самое удивительное, что до 1988 года она была единственной в городе.

Виньетка для сбора средств на еврейскую больницу в Белой Церкви

Талоны на форшмак и другие знаки еврейской благотворительности Особый размах еврейская благотворительность приобрела в Российской империи в годы Первой мировой войны.

Виньетки сбора средств в пользу беженцев

В 1914 году в русской армии служило 400 тысяч солдат-евреев, к концу 1916 года их число возросло почти до 600 тысяч. Из них более 100 тысяч погибли на полях сражений, более 200 тысяч получили ранения. Свыше 3 000 еврейских солдат были награждены Георгиевскими крестами, более 40 стали кавалерами «полного банта», то есть имели Георгиевские кресты всех четырех степеней.

Виньетка в пользу инвалидов евреев-георгиевцев

В 1914 году, в Минске вышла марка «Сбор средств на мацу для еврейских солдат».

Виньетка сбора средств на мацу

В связи с работой над коллекцией Флоренских, у меня появился материал по работе еврейской благотворительной столовой на Лиговском проспекте.

Талон на порцию хлеба

В Санкт-Петербурге, в начале ХХ века, проживало около 20 тысяч евреев. Среди них были как очень состоятельные люди, например, бароны Гинцбурги или железнодорожные подрядчики, предприниматели и банкиры братья Поляковы, так и люди скромного достатка, часто нуждающиеся в помощи. Благотворительная деятельность, как правило, осуществлялась на общинном уровне через еврейские общественные организации путем устройства дешевых столовых и субсидированных продуктовых лавок.

Талоны на порции рыбы и мяса

Одной из таких организаций было «Общество помощи бедным евреям», основанное в 1907 году. Выпускались специальные талоны на посещение столовой, которые выдавали нуждающимся. На каждом из них обозначалась порция блюда, на которую мог рассчитывать предъявитель.

Талоны на чай и форшмак

Медали петербургской Синагоги

У меня собран обширный материал по медалям синагог. В частности, к 100-летнему юбилею Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга в 1993 году Петербургским монетным двором была выпущена медаль медальера Алексея Королюка. Медаль была выполнена из двух металлов — из томпака диаметром 62 мм в количестве 50 экземпляров и мельхиора диаметром 30 мм тиражом 300 экземпляров.

Юбилейная медаль к 100-летию Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга

Позже к 110-летнему и 120-летнему юбилеями также были выпущены памятные медали. Первая медаль особенно дефицитна, поскольку была выпущена очень маленьким тиражом. В моей коллекции пока есть, к сожалению, только вторая медаль к 110-летию Петербургской синагоги.

Читатели могут помочь!

Я хотел бы обратиться к читателям этой статьи. Меня очень интересует описание медалей, значков, которые выпускались еврейскими организациями в разное время. Важны тиражи, размеры значков. За каждым из них стоят люди, имевшие к ним отношение; история попадания таких значков в семью может быть не менее интересна. Если бы в мое пользование предоставили фотографии этих артефактов, было бы совсем замечательно! На разных аукционах периодически появляются предметы, имеющие отношение к иудаике. Все я, конечно, приобрести не могу, но мне хотелось бы систематизировать их и, создав каталог, сохранить для истории. Очень надеюсь на вашу помощь!

Елена Севенард

Источник: news.jeps.ru

Статья печатается в сокращенном варианте




Комментарии к статье:
2024-09-27 16:59:36, Сергей
Добрый день, подскажите пожалуйста рыночную стоимость Виньетка «Инвалидам евреям-георгиевцам». Одесса. 1916. 32×95мм. Типографская печать (в каталоге А. Н. Недайводина №1933)? почта : serg.sadownikow@yandex.ru

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области