Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»

2022-09-29 11:59:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как связаны почтовые марки и история ислама? 

Фото: vk.com/kitaphane_tatarstan

К череде мероприятий к 1100–летию принятия ислама Волжской Булгарией добавилась и необычное событие — выставка почтовых марок мусульманских стран «Почтовые марки — фрагменты истории», которая открылась в Национальной библиотеке. Кроме того, в программу празднования вошло и официальное погашение в Булгарах почтовой марки, посвященной важной дате. О мероприятиях «Реальному времени рассказал» частный коллекционер марок из Казани Альберт Кадыров.

Почтовая марка — запечатленный на бумаге фрагмент живой истории

— Насколько целесообразно сегодня, в век интернета, электронной почты и мессенджеров, заниматься выпуском почтовых марок?

— Прежде всего следует понимать, что помимо эстетической ценности любая почтовая марка имеет и номинальную стоимость, марка — это также и денежная единица, отражающая сумму, на которую будут оказаны почтовые услуги при ее предъявлении. Ежегодно почтами различных стран выпускаются сотни почтовых марок и конвертов. Например, только 2021 году в России было выпущено около 100 почтовых марок и блоков самой различной тематики. Посредством филателистической продукции страна–эмитент увеличивает свою узнаваемость не только за рубежом, но и повышает культурную грамотность своего собственного населения, ведь на почтовых марках и конвертах отображаются лишь самые значимые в жизни государства события, предметы и персоналии. Именно с целью повышения образованности и культурного уровня населения регулярно проводятся региональные и международные филателистические выставки. Стало быть, почтовые марки, конверты и открытки — это не только визитные карточки стран–эмитентов, но прежде всего приглашение больше узнать о том, что на них изображено. 

Фрагмент выставки. Фото: vk.com/kitaphane_tatarstan

— О чем же может рассказать простая почтовая марка?

— Все зависит от того, как вы на нее смотрите. Ведь почтовая марка — это не просто бумажка, а запечатленный на бумаге фрагмент живой истории. Посетив Тадж-Махал, например, вы не сможете отколоть от него на память кусок гранита, как и не сможете собрать у себя дома всю коллекцию персидских ковров или завести у себя на балконе райских птиц, обитающих лишь в Новой Гвинее. Именно поэтому чаще всего коллекционируют марки, посвященные какой-то отдельной тематике, ведь собрать все марки невозможно; разглядывая коллекцию одного коллекционера, вы разглядываете не отдельные изображения, а панно, состоящее из нескольких десятков, сотен отдельных изображений, за которым и скрывается основная идея — замысел.

Глядя, например, на марки и конверты почты СССР, выпущенные в различные годы и посвященные таким известным мусульманским ученым, как Аль-Хорезми, Ибн Сина и Бируни, понимаешь, насколько существенен был вклад этих ученых в мировую науку и насколько сильной была пропаганда науки и ее популяризация в СССР. В то же время, глядя на марки и конверты почты СССР, посвященные тематике арабо–израильского конфликта, понимаешь, насколько принципиальной была позиция страны по данному вопросу... И начинаешь задумываться, искать ответы, анализировать.

Фрагмент выставки. Фото: vk.com/kitaphane_tatarstan

Глядя на марки почты Турции 1957 года, посвященные известному османскому архитектору Мимару Синану и его архитектурным сооружениям, и марки того же года, посвященные великому исламскому богослову Джалялетдину Руми, понимаешь, насколько изменчив мир и насколько некоторые вещи неподвластны времени. Ведь известно, что именно в эти годы, после долгих лет забвения в Турции по всей стране вновь заработали тысячи мечетей и вновь зазвучал азан на арабском языке.

Глядя на серию марок Мальдив 1985 года, посвященную исламскому наследию этого островного государства, узнаешь, что в «раю на земле», оказывается, исповедуют ислам. Начинаешь читать и узнаешь, что на каждом населенном острове этого государства обязательно есть мечеть, где пять раз в день совершаются общественные молитвы.

Марка 1927 года с мечетью Аль-Акса. Фото: islam-today.ru

Самая старая марка — с изображением мечети Аль–Акса в Иерусалиме

— Как давно вы коллекционируете марки и чему посвящена ваша собственная коллекция?

— Марки я собираю со студенчества. Я учился в Юго–Восточной Азии, где и стал собирать красивые марки и открытки с экзотической флорой и фауной. Затем, во время стажировки в арабских странах, я стал собирать марки и открытки, посвященные древним письменам. Но все это нельзя было назвать серьезным коллекционированием, не отражало оно и тему моей нынешней коллекции.

Серьезно увлекаться приобретением для своей коллекции марок я стал с появлением интернета, позволившим общаться с коллекционерами из различных регионов и стран, и приобретать на соответствующих аукционах редкие и интересующие меня экземпляры дистанционно.

Что касается моей коллекции, то она посвящена исламу и мусульманской культуре. Это марки, выпущенные почтами различных мусульманских стран, посвященные знаменательным историческим событиям, памятникам архитектуры, известным персоналиям, религиозным обрядам и прочему.

Самая старая марка в моей коллекции — с изображением мечети Аль–Акса в Иерусалиме, выпущенная почтой Палестины, относится к 1927 году. Самой новой стала марка «Почты России» 2022 года, официальное погашение которой прошло 21 мая в Булгаре.

На сегодняшний день моя коллекция насчитывает более 200 марок, почтовых конвертов и открыток, и она постоянно пополняется. Помимо основной коллекции, у меня также есть и отдельная общая коллекция марок, которую я время от времени пополняю новыми приглянувшимися мне марками различной тематики. 

Фрагмент выставки. Фото: vk.com/kitaphane_tatarstan

— Есть ли в Казани общество филателистов и участвуете ли вы со своей коллекцией в филателистических выставках?

— Свое общество филателистов, насколько мне известно, когда-то было и в Казани, но на сегодняшний день казанские коллекционеры собираются в здании Главпочтамта на Кремлевской лишь по субботам. Причиной является уход многих коллекционеров в виртуальную плоскость общения, а также отсутствие у сообщества казанских филателистов неких глобальных целей, способных, в том числе, привлечь средства на содержание офиса и проведение тематических мероприятий и выставок. Вместе с тем в Казани на ул. Баумана есть фирменный магазин «Коллекционер», куда приходит и где представлена вся филателистическая продукция России и стран ближнего зарубежья последних лет.

Что касается моего участия в выставках, то в силу специфики тематики моей коллекции принимать участие получается не везде, к тому же подготовка информационного материала по маркам — процесс довольно трудоемкий, отнимающий много времени, а оно бывает не всегда, и поэтому приходится жертвовать либо им, либо участием. Тем не менее в рамках празднования 1100–летия принятия ислама Волжской Булгарией 10 июня в Казани в Национальной библиотеке прошло открытие выставки марок из моей коллекции под названием «Почтовые марки — фрагменты истории», где представлены марки, выпущенные различными мусульманскими странами в 1950—2014 годах. Проведение выставки в стенах библиотеки, бесспорно, имеет много плюсов, ведь, помимо обозрения марок, посетители также смогут полистать и взять на дом и специально подобранные по этой теме книги. Параллельно с выставкой марок в библиотеке будет проходить и выставка древних Коранов из коллекции библиотеки. 

Почтовые открытки с марками к 1000–летию Казани.

Почта России, 2013 год. Фото: islam-today.ru

В планах — выставка в аэропорте Джидды во время хаджа

— Вы сказали, что у каждого коллекционера и у каждой коллекции есть какой-то замысел, каков замысел вашей коллекции?

— Здесь все зависит от выкладки марок и сопроводительной информации к ним. Ведь, как уже было сказано, разглядывая предметы искусства, человек может одновременно и получать эстетическое удовольствие, и удовлетворять свои когнитивные потребности. Для этого либо гид должен рассказывать об этих предметах интересные факты, либо человек сам должен читать то, что написано на карточках рядом.

Поэтому я, в отличие от многих филателистов, которые предоставляют о своих марках лишь самые базовые сведения, стараюсь рассказать о своих марках и их содержании как можно больше. Но и тут все зависит от аудитории, ведь, выставляя марки, например, в библиотеке, стараешься отобрать для этого лишь те, которые отвечают потребностям посетителей библиотеки и соответствуют их интеллектуальному уровню. Соответственно, тут будут марки разных стран о мусульманских библиотеках, университетах и академиях; о великих мусульманских ученых, преподававших в этих академиях, чьи открытия и изобретения стали достоянием всего человечества; о мусульманских географах, историках, архитекторах и поэтах. В каком-то другом месте будут выставлены другие марки, но и там сопроводительная информация будет соответствовать аудитории. 

Марка 1973 года к юбилею узбекского ученого Абу Рейхана Бируни

— Какие еще выставки в задумке?

— Например, если нам удастся договориться с администрацией музея Корана в Болгаре о проведении расширенной выставки у них, то там, помимо сопроводительной информации, я планирую разместить вместе с марками и выдержки из Корана, перекликающиеся либо критикующие содержание представленных марок. Также сейчас я веду переписку с представителями Ассоциации филателистов ОАЭ и Общества филателистов Саудовской Аравии.

С целью повышения туристической привлекательности своих стран и повышения уровня культурной грамотности своих граждан эти организации регулярно проводят у себя в аэропортах, торговых центрах, музеях и галереях региональные и международные филателистические выставки.

Представители этих организаций уже выразили заинтересованность в использовании моей коллекции для проведения на территории аэропорта Джидды во время сезона хаджа совместной расширенной выставки.

Представители Ассоциации филателистов ОАЭ, в свою очередь, выразили заинтересованность в проведении такой же выставки в аэропорту Дубая. Если все получится, то основная идея выставки, как и сопроводительная информация к маркам, будет иметь уже более масштабный — глобальный характер. Поэтому, возвращаясь к вашему вопросу о смысле коллекционирования почтовых марок и основной идее моей коллекции, хотелось бы подчеркнуть, что простое собирательство еще не является коллекционированием, а коллекционером становится лишь тот, кто из собранных однородных предметов путем их изучения и систематизации способен составить нечто целое.

Следовательно, и я, как истинный коллекционер, должен стремиться не пополнять лишь свою коллекцию новыми и недостающими экземплярами, а, складывая из них все новые и новые панно, совершенствовать общую картину мира. В этом и есть основной замысел коллекционирования.

Фаиз Каримов

Источник: «Реальное время» 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков