Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»

2022-10-12 19:23:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Если Питер вас полюбил - он будет радовать погодой». Эта фраза, прочитанная в одном из пабликов, отложилась в моей голове очень глубоко и прочно, потому что, приезжая в этот удивительный город, я всегда видела голубое небо и яркое солнце.

Так было и в этот раз - периодически дул ветер, разнося желтые листья по дороге, набегали тучи, ночью шел дождь (куда ж без него), но днем солнечные блики и синева над головой давали мощнейший заряд энергии и хорошего настроения.

Хотелось работать, работать, работать... у меня была рабочая командировка... и встречи с очень интересными людьми... Для этого я и приехала на биеннале «Россика 2022», об открытии которой уже писала и на главное филателистическое мероприятие года - XIII научно-практический семинар по истории почты и филателии.

*  *  *

Ежегодно, начиная с 2010 года, в ЦМС имени А.С. Попова проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии.

А началось все с музейного проекта «Нулевая верста», который был популярным настолько, что беззаговорочно победил в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», в номинации «Музейные технологии и туризм».

Проект «Нулевая верста» - это серия пеших прогулок-бесед, которые разработаны с таким расчетом, чтобы было интересно не только детям, но и взрослым - горожанам и гостям города. Прогулки проводились по специально созданному Почтовому городку, где экскурсоводом был... почтальон. Он знакомил гостей с историей городка, рассказывал о развитии почты, первой русской почтовой марке, старинных открытках, о нулевой версте и отвечал на вопросы. Проект пользовался успехом и собрал участников со всей нашей необъятной страны.

Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов выполнения проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать семинар ежегодным и разной тематической направленности.

С каждым годом научно-практический семинар по истории почты и филателии набирает популярность: растет число участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты вузов.

Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников. Изданные сборники не раз принимали участие в отечественных и всемирных выставках FlР и FЕРА, имеют их награды, а статьи используются для научных и исторических изысканий.  

Каждый год семинар проходит во Всемирный день почты и всегда сопровождается региональной выставкой Союза филателистов России и Общества филателистов Санкт-Петербурга «Неделя почтовых коллекций».

Но вернемся к ХII научно-практическому семинару по истории почты, филателии и филокартии, темой которого стали путешествия  в историю - в письмах, открытках и почтовых марках.

Помните, как было раньше? Собирали марки, изучая по ним географию и историю. Из каждого путешествия привозили, на зависить и радость родных и друзей, кучу открыток с видами интересных мест, в которых удалось побывать. И нет ничего притянее, чем получить яркую цветную карточку из далекой страны с наклеенной маркой, на которой красуется штемпель с датой. А если взять лупу и внимательно все рассмотреть, то можно проследить весь путь, который она проделала. А письмо наполненное впечатлениями - как же здорово перечитывать его длинными зимними вечерами, попивавая горячий чай, и предаваясь воспоминаниям.

Об этом и рассказывали участники семинара в своих докладах.

Семинар проходил 10 и 11 октября в ЦМС имени А.С. Попова, и в его работе приняли участие представители ЦМС, АО «Почта России» и «Почты Крыма», Союза филателистов России, Национальной академии филателии, Союза филокартистов России, Института истории СПбГУ, Государственного Русского музея, Музея детской открытки, Музея матери, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», Российского государственного гуманитарного университета, научные сотрудники, издатели, искусствоведы, а также коллекционеры, исследователи, студенты и аспиранты.

Семинар объединил специалистов не только из нашей страны, но и из Беларуси, Америки, Азербайджана, Армении.

Россию представляли - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга, Калязин, Воронеж, Ульяновск, Крым.

Перед началом мероприятия со вступительным словом выступили главный хранитель Государственной коллекции знаков почтовой оплаты Людмила Николаевна Бакаютова, заместитель директора по развитию Александр Иванович Бурдин, президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин и президент Национальной академии филателии РФ Андрей Вадимович Стрыгин.

В перерыве между докладами в первом атриуме Центрального музея связи состоялась Церемония награждения участников международной выставки «Россика-2022».  

Доклады были очень интересными, информативными, насыщенными уникальной архивной информацией, документами и экспонатами из частных коллекций.

Особо хочется отметить выступление В.А. Леваневского, действительного члена Академии жюри FIP. Валентин Геннадьевич рассказал о взаимном влиянии и соперничестве в филателии СССР и Великобритании. К слову сказать Леваневский является представителем Королевского Общества филателии Лондона в России и представителем Британского Общества Русской филателии в России.

Елена Геннадьевна Принь, руководитель Почты Крыма, рассказала как представлен полуостров на открытках.

А Владимир Иванович Ёлкин, из Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», предложил участникам семинара вспомнить детство и совершить виртуальное путешествие в Артек.

Кстати, на «Россике-2022» у Владимира Ивановича была выставлена экспозиция, посвященная пионерскому лагерю «Артек».

Вице-президент филокартистов России О.Б.Малиновский представил проект «Выдающиеся филокартисты». 

Не забыли и о музее, в стенах которого, вот уже второе десятилетие проходит семинар - ЦМС имени А.С. Попова. В этом году музею исполнилось 150 лет. Здание, в котором сегодня размещается Центральный музей связи имени А.С. Попова, было построено по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги для видного государственного и политического деятеля, ближайшего сподвижника императрицы Екатерины II, светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко (1747–1799), которому был посвящен доклад сотрудницы музея Н.И. Лосич.

Очень живой доклад получился у нашего простоянного автора А.П. Дьяченко, коллекционера, члена Международной Ассоциации искусствоведов, который рассказал о деятелях культуры США и России. Андрей Петрович привел интересные  факты из жизни Марка Твена, Саманты Смит, Нормана Рокуэлла, Анджелины Джоли и проиллюстрировал все почтовыми марками.

Вот вам загадка от Андрея Петровича: Что не так на марке, расположенной в левом верхнем углу, на которой изображен фрагмент картины Нормана Рокуэлла «Класс в русской школе»? Напишите свой ответ в комментариях.

Очень порадовало то, что на семинаре была поднята тема: Как привлечь молодежь в ряды филателистов и посткроссеров? И пока часть коллекционеров пребывала в пессимистическом настроении, другая часть показала, как активно работает в этом направлении.

В. П. Третьяков, создатель детского музея открытки, рассказал о работе своего музея, в котором все делают дети. 

З.А. Петрова, коллекционер-исследователь, рассказала о Музее матери в Калязине, создателем которого она является и поделилась воспоминаниями о сельской почте, где  директором была ее мама. 

Особо отрадно было видеть на семинаре молодых, активных и увлеченных людей.

Талдыкин Иван из Воронежа. Его заметки мы не раз публиковали на страницах нашего сайта. Он рассказал о своем опыте формирования и развития студенческого филателистического движения внутри ВУЗа, студентом которого является.

Неподдельный интерес вызвал доклад К. Левандовского. Кирилл является Президентом историко-патриотического клуба «Вектор», при МГТУ им. Баумана. Молодой человек рассказал о работе по популяризации филателии, которую проводит клуб и представил презентацию «Недооцененный потенциал истории почты и филателии для формирования патриотизма у молодежи».

Порадовала всех и Почта России - ее молодой сотрудник Раиса Марецкая, представила доклад «Посткроссинг, или Как за 17 лет собрать коллекцию из 67 миллионов открыток», в котором рассказала о союзе цифровых технологий и традиционной письменности как способе возрождения ручного письма и появления увлекательного развивающего хобби. Особо слушателей заинтересовала впечатляющая цифра - 67 миллионов и способы хранения такого колличества открыток.

Еще на семинаре говорили о том, что марки и открытки могут и должны стать орудием пропаганды и патриотизма, как это было в годы Великой Отечественной войны.

*  *  *

Всем участникам были вручены дипломы за подготовку статей для сборника методических материалов.  

Рамки статьи не в состоянии рассказать о всех интересных моментах и вместить все доклады, но их можно прочитать в выпущенном сборнике статей, а еще лучше, советуем вам принять участие в следующем семинаре, чтобы увидеть все своими глазами.

На семинаре была Е. Кравцова

PS  Организаторы приготовили участникам семинара сюрпризы, о которых мы расскажем чуть позже. 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области