Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»

2022-10-12 19:23:08, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

«Если Питер вас полюбил - он будет радовать погодой». Эта фраза, прочитанная в одном из пабликов, отложилась в моей голове очень глубоко и прочно, потому что, приезжая в этот удивительный город, я всегда видела голубое небо и яркое солнце.

Так было и в этот раз - периодически дул ветер, разнося желтые листья по дороге, набегали тучи, ночью шел дождь (куда ж без него), но днем солнечные блики и синева над головой давали мощнейший заряд энергии и хорошего настроения.

Хотелось работать, работать, работать... у меня была рабочая командировка... и встречи с очень интересными людьми... Для этого я и приехала на биеннале «Россика 2022», об открытии которой уже писала и на главное филателистическое мероприятие года - XIII научно-практический семинар по истории почты и филателии.

*  *  *

Ежегодно, начиная с 2010 года, в ЦМС имени А.С. Попова проходят научно-практические семинары по истории почты, филателии и филокартии.

А началось все с музейного проекта «Нулевая верста», который был популярным настолько, что беззаговорочно победил в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире», в номинации «Музейные технологии и туризм».

Проект «Нулевая верста» - это серия пеших прогулок-бесед, которые разработаны с таким расчетом, чтобы было интересно не только детям, но и взрослым - горожанам и гостям города. Прогулки проводились по специально созданному Почтовому городку, где экскурсоводом был... почтальон. Он знакомил гостей с историей городка, рассказывал о развитии почты, первой русской почтовой марке, старинных открытках, о нулевой версте и отвечал на вопросы. Проект пользовался успехом и собрал участников со всей нашей необъятной страны.

Первый семинар был проведен в качестве подведения итогов выполнения проекта «Нулевая верста», на котором было принято решение сделать семинар ежегодным и разной тематической направленности.

С каждым годом научно-практический семинар по истории почты и филателии набирает популярность: растет число участников, в числе которых не только работники музеев и коллекционеры, но и историки, исследователи, искусствоведы, издатели, студенты и аспиранты вузов.

Итоговой точкой каждого семинара становится сборник методических материалов, в который включены доклады участников. Изданные сборники не раз принимали участие в отечественных и всемирных выставках FlР и FЕРА, имеют их награды, а статьи используются для научных и исторических изысканий.  

Каждый год семинар проходит во Всемирный день почты и всегда сопровождается региональной выставкой Союза филателистов России и Общества филателистов Санкт-Петербурга «Неделя почтовых коллекций».

Но вернемся к ХII научно-практическому семинару по истории почты, филателии и филокартии, темой которого стали путешествия  в историю - в письмах, открытках и почтовых марках.

Помните, как было раньше? Собирали марки, изучая по ним географию и историю. Из каждого путешествия привозили, на зависить и радость родных и друзей, кучу открыток с видами интересных мест, в которых удалось побывать. И нет ничего притянее, чем получить яркую цветную карточку из далекой страны с наклеенной маркой, на которой красуется штемпель с датой. А если взять лупу и внимательно все рассмотреть, то можно проследить весь путь, который она проделала. А письмо наполненное впечатлениями - как же здорово перечитывать его длинными зимними вечерами, попивавая горячий чай, и предаваясь воспоминаниям.

Об этом и рассказывали участники семинара в своих докладах.

Семинар проходил 10 и 11 октября в ЦМС имени А.С. Попова, и в его работе приняли участие представители ЦМС, АО «Почта России» и «Почты Крыма», Союза филателистов России, Национальной академии филателии, Союза филокартистов России, Института истории СПбГУ, Государственного Русского музея, Музея детской открытки, Музея матери, Санкт-Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», Российского государственного гуманитарного университета, научные сотрудники, издатели, искусствоведы, а также коллекционеры, исследователи, студенты и аспиранты.

Семинар объединил специалистов не только из нашей страны, но и из Беларуси, Америки, Азербайджана, Армении.

Россию представляли - Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калуга, Калязин, Воронеж, Ульяновск, Крым.

Перед началом мероприятия со вступительным словом выступили главный хранитель Государственной коллекции знаков почтовой оплаты Людмила Николаевна Бакаютова, заместитель директора по развитию Александр Иванович Бурдин, президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин и президент Национальной академии филателии РФ Андрей Вадимович Стрыгин.

В перерыве между докладами в первом атриуме Центрального музея связи состоялась Церемония награждения участников международной выставки «Россика-2022».  

Доклады были очень интересными, информативными, насыщенными уникальной архивной информацией, документами и экспонатами из частных коллекций.

Особо хочется отметить выступление В.А. Леваневского, действительного члена Академии жюри FIP. Валентин Геннадьевич рассказал о взаимном влиянии и соперничестве в филателии СССР и Великобритании. К слову сказать Леваневский является представителем Королевского Общества филателии Лондона в России и представителем Британского Общества Русской филателии в России.

Елена Геннадьевна Принь, руководитель Почты Крыма, рассказала как представлен полуостров на открытках.

А Владимир Иванович Ёлкин, из Петербургского клуба любителей истории открытки «КЛИО», предложил участникам семинара вспомнить детство и совершить виртуальное путешествие в Артек.

Кстати, на «Россике-2022» у Владимира Ивановича была выставлена экспозиция, посвященная пионерскому лагерю «Артек».

Вице-президент филокартистов России О.Б.Малиновский представил проект «Выдающиеся филокартисты». 

Не забыли и о музее, в стенах которого, вот уже второе десятилетие проходит семинар - ЦМС имени А.С. Попова. В этом году музею исполнилось 150 лет. Здание, в котором сегодня размещается Центральный музей связи имени А.С. Попова, было построено по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги для видного государственного и политического деятеля, ближайшего сподвижника императрицы Екатерины II, светлейшего князя Александра Андреевича Безбородко (1747–1799), которому был посвящен доклад сотрудницы музея Н.И. Лосич.

Очень живой доклад получился у нашего простоянного автора А.П. Дьяченко, коллекционера, члена Международной Ассоциации искусствоведов, который рассказал о деятелях культуры США и России. Андрей Петрович привел интересные  факты из жизни Марка Твена, Саманты Смит, Нормана Рокуэлла, Анджелины Джоли и проиллюстрировал все почтовыми марками.

Вот вам загадка от Андрея Петровича: Что не так на марке, расположенной в левом верхнем углу, на которой изображен фрагмент картины Нормана Рокуэлла «Класс в русской школе»? Напишите свой ответ в комментариях.

Очень порадовало то, что на семинаре была поднята тема: Как привлечь молодежь в ряды филателистов и посткроссеров? И пока часть коллекционеров пребывала в пессимистическом настроении, другая часть показала, как активно работает в этом направлении.

В. П. Третьяков, создатель детского музея открытки, рассказал о работе своего музея, в котором все делают дети. 

З.А. Петрова, коллекционер-исследователь, рассказала о Музее матери в Калязине, создателем которого она является и поделилась воспоминаниями о сельской почте, где  директором была ее мама. 

Особо отрадно было видеть на семинаре молодых, активных и увлеченных людей.

Талдыкин Иван из Воронежа. Его заметки мы не раз публиковали на страницах нашего сайта. Он рассказал о своем опыте формирования и развития студенческого филателистического движения внутри ВУЗа, студентом которого является.

Неподдельный интерес вызвал доклад К. Левандовского. Кирилл является Президентом историко-патриотического клуба «Вектор», при МГТУ им. Баумана. Молодой человек рассказал о работе по популяризации филателии, которую проводит клуб и представил презентацию «Недооцененный потенциал истории почты и филателии для формирования патриотизма у молодежи».

Порадовала всех и Почта России - ее молодой сотрудник Раиса Марецкая, представила доклад «Посткроссинг, или Как за 17 лет собрать коллекцию из 67 миллионов открыток», в котором рассказала о союзе цифровых технологий и традиционной письменности как способе возрождения ручного письма и появления увлекательного развивающего хобби. Особо слушателей заинтересовала впечатляющая цифра - 67 миллионов и способы хранения такого колличества открыток.

Еще на семинаре говорили о том, что марки и открытки могут и должны стать орудием пропаганды и патриотизма, как это было в годы Великой Отечественной войны.

*  *  *

Всем участникам были вручены дипломы за подготовку статей для сборника методических материалов.  

Рамки статьи не в состоянии рассказать о всех интересных моментах и вместить все доклады, но их можно прочитать в выпущенном сборнике статей, а еще лучше, советуем вам принять участие в следующем семинаре, чтобы увидеть все своими глазами.

На семинаре была Е. Кравцова

PS  Организаторы приготовили участникам семинара сюрпризы, о которых мы расскажем чуть позже. 



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы