Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток

2022-10-14 10:59:57, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Своей коллекцией поделился один из создателей сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара» филокартист Михаил Юрьев. Сегодня на этом ресурсе представлено 1150 открыток.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Все началось с вкладышей от жвачек

— Мы делим нашу коллекцию на три группы: открытки времен Екатеринодара, советского периода — те, что с 1920 по 1991 год, и после 1991-го.

— Вы — это кто?

— Мы — это создатели сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара». Один из нас, Сергей Клочко, собирает дореволюционные открытки, я — краснодарские, а Иван Вальтер предпочитает конверты. В коллекции в основном панорама нашего города, хотя самих видов открыток множество: это и картины, и кулинария, и портреты актеров, и многое другое. Казалось бы, за 15 лет мы должны были бы уже собрать все советские открытки с видами Краснодара, но нет — каждый год преподносит сюрпризы. И я понял, что это нескончаемая тема…

— Михаил, а как вы стали коллекционером? И почему именно открытки решили собирать?

— В детстве вместе с другом собирал этикетки от жвачек, было это в середине 70-х… 

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— Да где вы их брали-то в 70-е?

— Как где? Во-первых, луна-парк приезжал, если помните, привозили чехословацкие жвачки «Педро» — такой квадратик. По идее, их должны были вручать тем, кто выигрывал приз в аттракционах, но на самом деле, конечно, жвачки еще и продавали. Встречались еще жвачки «Дональд», в них внутри были вкладыши: Мак-Дак, Гуффи, Микки Маус с маленькими историями типа комикса. В общем, вся история в одной жвачке. Периодически кто-то привозил из-за границы — на ул. Монтажников находился валютный магазин «Березка». Так что у нас по тем временам образовалась очень приличная коллекция этикеток жевательных резинок.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— А марки собирали?

— Марки собирал, значки — как все школьники тогда. А родители коллекционировали открытки: у нас был шкафчик с выдвижными ящичками, и там они лежали по темам: новогодние, первомайские, 7 ноября. Первые мои открытки из истории Краснодара — из коллекции родителей. А в сквере им. Жукова, где сейчас фонтан, была разбита большая клумба. И по субботам и воскресеньям в 1960-х — начале 70-х там собирался Краснодарский клуб коллекционеров. Народ выкладывал значки, награды, монеты — прямо на лавочках. Потом место изменили: там же не только обменивались, кто-то и покупал-продавал, все-таки это нелегальная торговля: монеты, серебро, награды царские. Кстати, советскими орденами-медалями тогда никто не торговал: такое было невозможно. А вот серебряный полтинник 1924 года с молотобойцем вообще, можно сказать, не ценился — стоил 50 копеек, как обычный полтинник. В клубе имелись и филокартисты, но тогда я состоял в секции бонистов — коллекционеров бумажных денег — и изучал их историю.

Но как-то раз ко мне приехал бонист из Москвы и предложил заодно взглянуть на екатеринодарские открытки. Сначала отказался: я же серьезный человек — деньги собираю. А он достает ненароком пачку открыток, и вдруг я вижу среди них знаменитый советский магазин «Игрушки», как его тогда называли, «кишка», а на нем сверху надпись: «Оптово-розничная мануфактура Казимира Мерджиева», Екатеринодар, 1908 год». Да это же самый любимый мой в детстве магазин! Сколько там было куплено моделей самолетиков, машинок — стоял у прилавка часами. «Давайте куплю эту открытку!» — «Да забирай!» И еще одну у него купил, с видом на Александро-Невский собор с пожарной каланчи, цветную. И вот эти две открытки лежали у меня лет десять, пока всерьез этим не увлекся.

Белая картонка

— Увлеклись так, что лекции об открытках стали читать. Вот нам и расскажите: когда появилась первая открытка в Екатеринодаре? Что на ней было изображено?

— Тут не обойтись без истории открытки вообще.

— Расскажите!

— Первую почтовую открытку выпустили в Австрии в 1869 году, в России — в 1872-м. В то время открытки выходили без картинок и фотографий: лицевая сторона оставалась белой. Во время Франко-прусской войны 1870 года солдаты стали рисовать на белом и отправлять в таком виде домой. И ушлые дельцы быстро за это дело ухватились и начали печатать картинки. В 1878 году в Париже на втором Всемирном почтовом конгрессе был принят международный стандарт размера открытки — 9 на 14 см, открытка принимает определенный формат.

Кстати, в 1925-м он изменился: 10,5 на 14,8 см, то есть открытка стала чуть больше. С 1904 года на адресной стороне появляется вертикальный текст, который делит адресную сторону, оставляя место для письма и адреса. Кстати, первая видовая открытка в Екатеринодаре датирована 1900 годом. До этого они были пустыми: с одной стороны — чистая картонка, с другой — адрес. Так вот, в 1900-м вышла целая серия таких видовых открыток: Атаманский дворец, вид улицы Красной с высоты птичьего полета и др. В Екатеринодаре работали 12 издателей, предлагавших открытки: Галанджанц, Горчаков, Запорожец, Краевников, Меерович, Миневрин, Ткачев. Открытки издавались и музеем картин Коваленко.

— А при советской власти?

— Первая известная краснодарская открытка датирована 1924 годом, в 1926-м напечатана первая серия краснодарских открыток, но их вышло крайне мало, а традицию отправлять открытки к праздникам никто не отменял! И до середины 1930-х люди продолжали отправлять старые, еще царские открытки: «Христос Воскресе!» — с Пасхой. В советское время существовали артели, выпускающие открытки, а когда Хрущев артели запретил, то появился такой формат, как творческие студии. Интересно, что в 30-е годы открытки раскрашивали кисточкой вручную, и цена раскрашенной составляла 80 коп., черно-белой — 25 коп.

Кстати, первая открытка с напечатанной на ней почтовой маркой вышла в 1963 году — до этого марку нужно было приобретать отдельно и наклеивать.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Запечатлено то, чего уже нет

— Именно открытки рассказывают нам, каким был Краснодар в свои первые годы. А что для вас стало открытием?

— Оказывается, например, что на месте нынешнего Екатерининского располагался сквер им. Свердлова. Екатерину тогда убрали, а на ее месте соорудили трехгранный обелиск борцам Революции, на каждой из трех сторон постамента разместили по барельефу: Маркса, Энгельса и Ленина.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

Любопытно и то, каким первоначально было здание архитектора Ишунина постройки 1932 года на углу Красной и Мира. Именно оно и есть образчик того конструктивизма, от которого в нынешнем его варианте мало что осталось. На открытке мы видим фасад ровный, без всяких украшений. А в 50-е годы его перестроили практически в духе сталинского ампира, точней, что-то среднее.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

— И тем не менее, сегодня экскурсоводы продолжают рассказывать о нем, как об образце конструктивизма. Но взгляните на открытку 30-х годов: она ведь совсем не похожа на сегодняшние!

— Абсолютно! А вот на открытке тот короткий момент, когда Александро-Невский собор был Домом культуры, без куполов. А это памятник Ленину в нынешнем Вишняковском сквере — в тот период, когда там простиралось чистое поле, тоже начало 30-х.

— А в более позднее время что-то стало неожиданностью?

— Вот открытка второй половины 60-х: здесь впервые появляется герб Краснодара, еще советский, не сегодняшний. На нем есть веточка цветущей вишни, которую потом, в 1968 году, не утвердили. То есть на этой открытке использован проект герба.

А вот раскрашенные вручную открытки Горпарка. И, оказывается, что за горкой был еще один пруд — Малый, с лебедями, и мостик. При реконструкции в начале 70-х его засыпали.

Или как в Краснодаре выступали в 1930-е джаз-бенды, приезжали и привозили с собой вот такие открытки, с нотами и текстом песен на них, и на концертах продавали. Вслед за «Теаджазом» (первоначально название джаз-оркестра, позже — ип эстрадно-музыкального представления. — Ред.) Леонида Утесова появились другие театрализованные джазы. В Краснодар приезжал тео-джаз Бориса Ленского.

Вот открытка, отправленная краеведу Виталию Бардадыму с теплохода «Адмирал Нахимов» за месяц до того, как он затонул. Это кинотеатр «Колосс» — на его месте сейчас Музыкальный театр. А вот знаменитый магазин Гана в восточном стиле: здание считалось самым красивым в городе. С ним улица Красная совершенно неузнаваемая: во время войны магазин разрушили, как и многие другие. А это Екатеринодарский Северный театр, который в оккупацию был офицерским клубом. Немцы спалили его перед бегством из города. После войны там построили кинотеатр «Россия», а сейчас на этом месте отель «Марриотт». Екатеринодарский Атаманский дворец в 1920-х стал Красным дворцом, потом Дворцом труда, позже — исполкомом, а еще позже — Домом пионеров (во время оккупации он был утрачен. — Ред.).

Можно и не спорить, где и что находилось, а просто заглянуть на сайт в раздел филокартии — и одна картинка расскажет лучше тысячи слов.

— Как семья относится к вашему увлечению? У вас же в квартире тысячи открыток…

— Домашние поддерживают, хотя под это дело приходилось новые шкафы покупать. Открытка — вещь хрупкая: солнечный свет или повышенная влажность может испортить коллекционный экземпляр, поэтому открытки следует хранить в специальных альбомах с пластиковыми листами — чтобы жир с рук не переходил: открытки его боятся.

— А выставку не хотите организовать?

— Мы готовы это сделать. Например, скоро состоится открытие нового здания Союза журналистов — а у нас есть большая серия открыток, выпущенных Творческой фотохудожественной студией Краснодарского краевого отделения Союза журналистов СССР. Это 5 альбомов открыток кубанских фотографов с видами городов и курортов края, с 1965 по 1971 год, и каждый из них — уже история.

Марина Аванесова

Источник: ki-news.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы