Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы

2022-11-01 14:00:01, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В своей статье «Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы», филателист из Беларуси Владимир Качан приводит некоторые интересные факты об изящной бабочке махаон, сопровождая свой рассказ не менее интересным филателистическим материалом.

*  *  *

«Издалека узнаешь махаона
По солнечной, тропической красе:
Пронесся вдоль муравчатого склона
И сел на одуванчик у шоссе».

Эти строки, взятые из поэмы «Бабочки», написаны замечательным русским писателем и именитым коллекционером бабочек Владимиром Набоковым. И это не случайно. Свою первую бабочку Владимир Набоков поймал в шесть лет в родительском имении под Петербургом. То был роскошный махаон. Насекомое так понравилось Набокову, что он «стонал от желания, острее которого ничего с тех пор не испытывал». Этот зародившийся в детстве интерес к энтомологии Владимир Набоков пронес через всю свою жизнь.

Почтовый блок Мали 2010 года посвященный Владимиру Набокову с изображением великолепной бабочки махаон.

Махаон — крупная и красивая бабочка из семейства парусников с размахом крыльев до 10 сантиметров и обладающая шикарным разноцветным окрасом. На желтоватых крыльях у него имеется благородный и утончённый рисунок из чередующихся чёрных полос и пятен. В отличие от остальных бабочек, у нижних крыльев махаона оригинальная форма с длинными отростками, похожими на ласточкин хвост. Кроме того, задние крылья имеют ряд темно-синих пятен, словно собранных в цепочку, а на конце крыла красуется ярко-красный глазок. Это придает бабочке особенное изящество. Это одна из самых нарядных бабочек России и встречается практически на всей территории страны.

Пара почтовых марок СССР 1987 года с бабочкой махаон и ошибкой печати – двойной текст.

Махаон вызывает восхищение своей привлекательной окраской, редкой формой крыльев и крупным размером. Впервые этот вид был описан в середине восемнадцатого века шведским натуралистом Карлом Линнеем: он дал ему название в честь мифического древнегреческого врача Махаона, участвовавшего в походе на Трою. Легенда говорит, что огромное количество смертельно раненных воинов буквально вернулись с того света благодаря знаниям и стараниям этого чудо-врача. В его честь и была названа красивая бабочка.

Художественный маркированный конверт Румынии 1965 года с указанием латинского названия бабочки махаон.

Махаон встречается повсеместно в Европе от морей Северного Ледовитого океана до побережья Чёрного моря и Кавказа. Эта бабочка встречается также в Азии, Северной Африке и Северной Америке. В связи с очень широким ареалом махаон образует до 37 подвидов.

Утвержденный проект почтой марки Ливана 1965 года с бабочкой махаон – подвид без красных точек на нижних крыльях.

Махаоны предпочитают обитать в степных и луговых пространствах, а также лесах и горах. В Альпах на высоте двух километров можно встретить эту красивую бабочку. Также в Тибете встречались махаоны на высоте почти пять километров. На большей части своего ареала махаон проявляет высокую адаптивность, используя широкий спектр местообитаний, включая субарктическую тундру в Канаде, прерии, леса и засушливые каньоны на юге США; сенокосы, обочины дорог, берега рек и субальпийские пастбища в Европе; высокогорные местообитания в Атласских горах Северной Африки и полукультурные местообитания в Средиземноморье.

Предварительный проект и почтовая марка Гибралтара 1977 года с бабочкой махаон.

Бабочка обладает характерным мощным планирующим полетом и способна преодолевать большие расстояния. Махаон летает так грациозно, быстро и легко, как птица, что можно только любоваться этой красотой. За его полётом человек наблюдает, затаив дыхание.

Художественный маркированный конверт СССР 1991 года с летящей бабочкой махаон.

Парусник внезапно взмывает ввысь, а затем распластав крылья, планирует в воздушных потоках. Махаон летает так быстро, что за неугомонной бабочкой нереально угнаться, чтобы проследить, к примеру, место посадки. Махаоны очень энергичны и неутомимы и редко сидят долго на одном месте. Даже если они питаются, то часто машут крылышками или почти сразу срываются с места.

Не утвержденный экспериментальный проект почтовой марки Великобритании 1963 года с изображением красочной бабочки махаон.

В теплые солнечные дни самцы парусника патрулируют взад и вперед по обычному маршруту в поисках самок. Часто представители обоих полов сосредотачиваются на определенной группе кустов, где происходят ухаживания и совокупление. Утром и снова ближе к вечеру можно увидеть, как оба пола свободно летают по своей среде обитания, регулярно останавливаясь, чтобы насладиться нектаром на розовых цветках дягиля, цветках василька, чертополоха болотного, красного кампиона, малиновки рваной и валерианы.

Художественный маркированный конверт России 2010 года с летящими махаонами.

Во время высасывания нектара они постоянно трепещут крыльями, чтобы вес их крупных тел не давил на хрупкие цветы. Для взрослых особей не требуется большого количества корма, им достаточно совсем капли цветочного нектара, жажду же они утоляют утренней росой. Все микроэлементы, необходимые для поддержания крошечного организма, парусники получают с почвы, содержащей соли, или с отходов жизнедеятельности других животных. Как и все бабочки, махаоны являются эффективными опылителями. В природе практически невозможно застать махаона в состоянии покоя со всеми расправленными крыльями, поскольку задние незаметны на фоне передних. Махаоны могут полностью разводить крылья только при попадании на них теплого яркого солнечного света.

Художественный маркированный конверт России 2004 года – бабочка махаон с расправленными крыльями сидит на цветах.

Периода лёта этих бабочек приходится с весны на осень. За это время появляется порядка трех поколений этих представителей. Средняя продолжительность жизни взрослой бабочки редко превышает 3 недели. За это время самка откладывает 100-200 яиц. При каждом подлете она откладывает 2-3 шарообразных яйца светло-желтого цвета под листья или на стебли растений.

Жизнедеятельность махаона тесно связана с такими зонтичными растениями как: дикая морковка, горичник, укроп. На них самка махаона откладывает свои яйца. Из них позже появляются толстые, крупные гусеницы зеленого насыщенного цвета, с поперечными черными полосками и красными точками на каждой лапке. Гусеницы махаона употребляют в пищу побеги зонтичных растений. Если гусенице угрожает опасность, она выделяет едкую жидкость с неприятным запахом. Благодаря своей окраске даже гусеницы махаона приковывают к себе внимание. Они очень яркие и красочные.

Почтовая марка Польши 2013 года с красочной гусеницей махаона.

При наблюдении складывается впечатление, что махаон гордо демонстрирует свою красоту, не боясь никого. А врагов в природе у него хватает: птицы, пауки, муравьи. Хвостики и глазки на кончиках крыльев махаона служат для отвлечения внимания птиц от жизненно важных органов насекомого. Если потревожить бабочку, она начинает резко махать крыльями, пытаясь отпугнуть врага мельканием ярких красок.

Художественный маркированный конверт России 1996 года с изящной бабочкой махаон.

Бабочка махаон – одно из самых величественных насекомых. Махаон вызывает интерес у коллекционеров многих стран благодаря своему яркому и изысканному окрасу. Это и стало одной из причин резкого снижения его популяции. Популярность бабочки махаона в человеческом обществе очень велика.

Помимо того, что бабочка махаон занесена в красную книгу во многих странах Европы, она зачастую выступает символом борьбы за сохранение живой природы. В 2006 году по инициативе Союза охраны природы Германии махаон стал символом страны. Таким способом привлекается внимание людей к судьбе исчезающих видов. В Латвии в 2013 году на герб Скрудалиенской волости (небольшой сельский округ) было помещено изображение бабочки махаона. Бабочка махаон охраняется законом в шести провинциях Австрии, в Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии и в Соединенном Королевстве.

Машинный штемпель Великобритании 1997 года с бабочкой махаон.

Вид занесен в национальные Красные книги Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Германии. Эстетически бабочки махаон уникальны и поэтому благодаря эффектному внешнему виду эти бабочки часто используются в рекламе. «Perho» (бабочка на финском языке) — брендовое название лакокрасочной продукции финской компании «Suomen Väri-ja Vernissa Tehdas Oy». Компания использовала машинный штемпель с изображением бабочки махаон в качестве своего логотипа.

Фирменный конверт финской компании с машинным штемпелем 1954 года с бабочкой махаон в качестве логотипа компании.

Также бабочка махаон известна как торговая марка американской торговой компании I. P. Farnum. Благодаря своей непревзойденной красоте бабочка махаон является логотипом Национального музея естественной истории Мальты.

Кто не любит бабочек? Возможно, из-за своих красивых цветов и замысловатых узоров или изящества полета, бабочки, как правило, получают гораздо больше любви, чем другие виды насекомых. Махаоны живут всего лишь около трех недель. Мы любуемся этими хрупкими созданиями, их легким полетом, удивляемся жизненному циклу и удивительному превращению. Давайте будем наблюдать их жизнь в полете, в дикой природе, а они будут радовать нас своей красотой. А филателия поможет нам лицезреть это крылатое чудо природы круглый год.

Художественный дизайн Джованни Савини не изданной почтовой марки Италии 1960 года с эстетически уникальной бабочкой махаон.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2022-11-06 14:18:52, Светлана
Любая статья этого автора- прекрасна! Интересна и филателистически и эстетически)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...