Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

День посткроссинга в Тюмени

2022-12-01 15:58:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня - Всемирный день посткроссинга. Что это такое и почему так популярно увлечение почтовыми открытками? Тюменка рассказала об увлечении, которое объединяет множество людей из разных стран.

В век цифровых технологий, когда человеку из любой точки мира можно написать в мессенджере и мгновенно получить ответ, все большую популярность набирает посткроссинг – интернациональный обмен открытками. И хотя сейчас существует множество способов отправить сообщение за считанные секунды, любителей обмениваться почтовыми карточками с текстом, написанным от руки, не становится меньше.

*  *  *

Жительница Тюмени Мария Румянцева рассказала, как посткроссингу удалось завоевать сердца людей по всему миру, что обычно пишут отправители, и есть ли сейчас сложности в отправке открыток в другие страны.

Мария отправляет и получает открытки уже много лет, и со временем у нее набралась внушительная коллекция. По ее словам, такое хобби не отнимает много времени и дарит множество положительных эмоций.

– В 2016 году я увидела у подруги фотографию, где были разложены несколько открыток из разных стран. Я подумала: это так здорово – получать открытки оттуда, где ты никогда не был. Сначала я думала, что они от знакомых, но оказалось, что это целая система под названием посткроссинг. Так я и начала этим заниматься, – рассказала девушка.

Что такое посткроссинг?

Посткроссинг – это рандомный обмен открытками по всему миру. В основном все пользуются этим сайтом. После регистрации и заполнения профиля можно получить доступ к адресам случайных людей. В этот момент ваш собственный адрес выпадает другому человеку, – то есть не тому же самому, кого «вытянули» вы.

Каждой открытке присваивается уникальный номер, который обязательно нужно написать на ней. Вначале идет буквенный префикс, по которому можно сразу понять, из какой страны пришла открытка. К примеру, для России это RU. Получив послание, человек вводит специальный номер на сайте и может что-нибудь написать отправителю, – чаще всего это слова благодарности. Его ответ приходит на электронную почту: так вы понимаете, что ваше отправление дошло до адресата.

Открытку можно выбрать любую, но если хочется порадовать человека, следует прочитать его профиль. Там пишут все требования. Кто-то коллекционирует животных, другие машины, третьи – туристические карты. Списки у всех достаточно большие, и всегда можно найти подходящий вариант из своих запасов. Но ничего страшного, если его не окажется, – можно просто отправить любую красивую открытку.

Также в профиле есть возможность указать, что вы любите коллекционировать: марки, наклейки, монеты, билеты, магниты. Тогда отправитель может положить открытку в конверт и туда вложить что-то из того, что вам нравится. Если у вас есть такая возможность, сделайте то же самое. Это очень приятно – получать и дарить такие подарочки.

«Фишка» посткроссинга: почему он так популярен в век мгновенного обмена информацией

Наверное, в этом и кроется его популярность. Открытка идет не одну неделю, и увидеть ее в почтовом ящике намного неожиданнее и приятнее, чем прочитать обычное сообщение. В этом есть какое-то волшебство: ты никогда не знаешь, какая открытка тебе придет, от кого, с каким содержанием, пока не откроешь почтовый ящик и не достанешь ее оттуда. К тому же, электронное письмо со временем затеряется в потоке сотен таких же, а открытку можно хранить и перечитывать.

Посткроссинг не отнимает много времени: система не даст вытягивать сразу сотни адресов, а подписать 5-10 открыток в месяц и ждать, пока они дойдут, вполне реально. Зато потом столько приятных эмоций – когда человек пишет тебе слова благодарности, или когда вытаскиваешь адресованные тебе открытки из почтового ящика.

Кому подойдет такое хобби?

Всем, кто умеет пользоваться интернетом и держать ручку, либо рядом есть те, кто это умеет. Тут главное только желание. Иногда приходят открытки, написанные детским почерком, порой – от очень взрослых людей, которые знают только свой родной язык. И это может быть не английский. Среди стран, из которых мне приходили открытки – Германия, США, Нидерланды и Китай. Встречались и такие редкие, как Алжир, Танзания, Джерси, Люксембург, Макао, Северная Македония, Румыния. Ориентироваться на сайте несложно, написать несколько слов – тоже.

К тому же, существуют сайты посткроссинга полностью на русском языке, которые предлагают обмен исключительно в рамках нашей страны. То есть можно не бояться незнания английского языка, ведь все открытки подписываются на русском языке.

Рассказ о городе и пожелания: что пишут люди

Обычно отправители пишут, чем славится их город или страна, какой достопримечательностью, либо рассказывают, как прошел их день, какая была погода. Могут дать рекомендации, что посмотреть или прочитать, или в целом рассказать о себе и своей семье. В поздравительных открытках могут что-то пожелать. Если указать в профиле какой-то вопрос будущему отправителю, то он может написать ответ. На первый день рождения сына я указала в профиле, что хотела бы получить детские или поздравительные открытки для него. Некоторые посткроссеры откликнулись. Когда он подрастет, я покажу ему их.

Одни пишут много, другие – пару фраз. На открытке не так много места, поэтому нужно писать лаконично, но что-то интересное. Считается, что просто написать «Happy postcrossing» – это дурной тон.

У меня много открыток, выбрать любимую сложно. Я бы сказала, что они все любимые. Зато есть очень необычные. Самая маленькая открытка была всего 5х7 сантиметров, она пришла из Нидерландов в таком же крошечном конверте. Я ее даже не сразу нашла в почтовом ящике.

Закрытые границы и посткроссинг. Есть ли сложности?

Закрытие границ в основном не коснулось почтовых сообщений. Они работают как и прежде за исключением стран, с которыми сейчас сложные отношения. Хуже всего было во время пандемии в 2020 году – не только у нас, но и во всем мире.

Открытки, которые обычно доходили за пару недель, могли идти месяцами или теряться по пути. Список стран всегда ограничен, и это связано не только с последними событиями. К примеру, есть очень много африканских стран, с которыми нет почтового сообщения.

Сайт посткроссинга берет всю информацию из актуальных новостей почтовых сайтов каждого государства, где указывается, с какими странами невозможен обмен письмами. Адреса посткроссеров из таких стран никогда не выпадают. Список почтовых ограничений по всем странам можно посмотреть здесь, там же указаны источники.

Встречи посткроссеров в Тюмени

В Тюмени есть сообщество любителей посткроссинга, и иногда участники собираются вместе. Встречи обычно проходят несколько раз в год в каком-нибудь кафе, куда все приносят с собой открытки. Каждый пишет на них пару слов и украшает рисунками, штампами или наклейками. В итоге человек получает открытку, подписанную не одним посткроссером, а сразу несколькими. Иногда к таким встречам печатают специальные открытки.

Культура открыток в Тюмени: что можно найти в областной столице

В нашем городе культура открыток развита не очень хорошо. В Санкт-Петербурге, например, почти в каждом книжном магазине можно встретить набор открыток с видом города. У нас такие наборы еще нужно поискать. Чаще продают такие, которые самому покупать не хочется, не то что отправлять другому человеку. Хотя красивых видов в Тюмени много.

Открытки с другими изображениями (с животными, природой, машинами и так далее) тоже почти не найти. Их заказывают в специальных интернет-магазинах. Вообще открытка должна быть такой: с одной стороны изображение, а с другой наклеены марки, написан адрес и сообщение. Чаще всего их отправляют без конверта. А вот обычные поздравительные, которые закрываются, как книжка, вообще не ценятся.

Но если открытки еще можно приобрести в наших магазинах или на почте, то с художественными марками совсем беда. До недавнего времени в основном можно было найти только стандартные. Интересные варианты встречаются на Главпочтамте, но выбор все равно ограничен. К счастью, открылся магазин «Коллекционер» в ЦУМе, и там всегда можно найти художественные марки нужного номинала.

Какая себестоимость у одной открытки?

На момент ноября 2022 года стоимость отправки открытки за рубеж составляет 62 рубля. Однако «Почта России» каждый год повышает тариф. Открытка в среднем стоит от 15 до 30 рублей, но встречаются и авторские за 100 рублей. Таким образом, средняя себестоимость одного экземпляра с учетом марки составляет около 80-100 рублей.

Как правильно написать свой домашний адрес для зарубежных открыток

У многих посткроссеров из азиатских стран адрес написан в двух вариантах: английскими буквами и иероглифами. Это не значит, что нужно срисовывать иероглифы. Адрес можно распечатать и наклеить на открытку. Это связано с тем, что зарубежному почтальону важно понять, в какую страну нужно отправить открытку. Для него не имеет значения, какой город, улица или проспект, – только страна.

Остальные данные важно прочитать местному почтальону. Поэтому домашний адрес можно полностью писать на русском языке за исключением страны, ее стоит продублировать на английском – Russian Federation. Но лучше написать также два варианта на английском языке и на местном для удобства зарубежных посткроссеров, потому что написанный адрес выглядит лучше, чем распечатанный и наклеенный.

В английской версии нужно писать так, как у нас, но английскими буквами, чтобы местный почтальон понял, что это за адрес. К примеру, ul. (улица) вместо street, kv. (квартира) вместо apartment. Есть вероятность, что почтальоны разберут ваш адрес и с англоязычными словами, но лучше не рисковать: вы же хотите получать открытки, а не терять их.

Ксения Лахтина

Фото из личного архива Марии Румянцевой

Источник: tumentoday.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания