Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

День посткроссинга в Тюмени

2022-12-01 15:58:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня - Всемирный день посткроссинга. Что это такое и почему так популярно увлечение почтовыми открытками? Тюменка рассказала об увлечении, которое объединяет множество людей из разных стран.

В век цифровых технологий, когда человеку из любой точки мира можно написать в мессенджере и мгновенно получить ответ, все большую популярность набирает посткроссинг – интернациональный обмен открытками. И хотя сейчас существует множество способов отправить сообщение за считанные секунды, любителей обмениваться почтовыми карточками с текстом, написанным от руки, не становится меньше.

*  *  *

Жительница Тюмени Мария Румянцева рассказала, как посткроссингу удалось завоевать сердца людей по всему миру, что обычно пишут отправители, и есть ли сейчас сложности в отправке открыток в другие страны.

Мария отправляет и получает открытки уже много лет, и со временем у нее набралась внушительная коллекция. По ее словам, такое хобби не отнимает много времени и дарит множество положительных эмоций.

– В 2016 году я увидела у подруги фотографию, где были разложены несколько открыток из разных стран. Я подумала: это так здорово – получать открытки оттуда, где ты никогда не был. Сначала я думала, что они от знакомых, но оказалось, что это целая система под названием посткроссинг. Так я и начала этим заниматься, – рассказала девушка.

Что такое посткроссинг?

Посткроссинг – это рандомный обмен открытками по всему миру. В основном все пользуются этим сайтом. После регистрации и заполнения профиля можно получить доступ к адресам случайных людей. В этот момент ваш собственный адрес выпадает другому человеку, – то есть не тому же самому, кого «вытянули» вы.

Каждой открытке присваивается уникальный номер, который обязательно нужно написать на ней. Вначале идет буквенный префикс, по которому можно сразу понять, из какой страны пришла открытка. К примеру, для России это RU. Получив послание, человек вводит специальный номер на сайте и может что-нибудь написать отправителю, – чаще всего это слова благодарности. Его ответ приходит на электронную почту: так вы понимаете, что ваше отправление дошло до адресата.

Открытку можно выбрать любую, но если хочется порадовать человека, следует прочитать его профиль. Там пишут все требования. Кто-то коллекционирует животных, другие машины, третьи – туристические карты. Списки у всех достаточно большие, и всегда можно найти подходящий вариант из своих запасов. Но ничего страшного, если его не окажется, – можно просто отправить любую красивую открытку.

Также в профиле есть возможность указать, что вы любите коллекционировать: марки, наклейки, монеты, билеты, магниты. Тогда отправитель может положить открытку в конверт и туда вложить что-то из того, что вам нравится. Если у вас есть такая возможность, сделайте то же самое. Это очень приятно – получать и дарить такие подарочки.

«Фишка» посткроссинга: почему он так популярен в век мгновенного обмена информацией

Наверное, в этом и кроется его популярность. Открытка идет не одну неделю, и увидеть ее в почтовом ящике намного неожиданнее и приятнее, чем прочитать обычное сообщение. В этом есть какое-то волшебство: ты никогда не знаешь, какая открытка тебе придет, от кого, с каким содержанием, пока не откроешь почтовый ящик и не достанешь ее оттуда. К тому же, электронное письмо со временем затеряется в потоке сотен таких же, а открытку можно хранить и перечитывать.

Посткроссинг не отнимает много времени: система не даст вытягивать сразу сотни адресов, а подписать 5-10 открыток в месяц и ждать, пока они дойдут, вполне реально. Зато потом столько приятных эмоций – когда человек пишет тебе слова благодарности, или когда вытаскиваешь адресованные тебе открытки из почтового ящика.

Кому подойдет такое хобби?

Всем, кто умеет пользоваться интернетом и держать ручку, либо рядом есть те, кто это умеет. Тут главное только желание. Иногда приходят открытки, написанные детским почерком, порой – от очень взрослых людей, которые знают только свой родной язык. И это может быть не английский. Среди стран, из которых мне приходили открытки – Германия, США, Нидерланды и Китай. Встречались и такие редкие, как Алжир, Танзания, Джерси, Люксембург, Макао, Северная Македония, Румыния. Ориентироваться на сайте несложно, написать несколько слов – тоже.

К тому же, существуют сайты посткроссинга полностью на русском языке, которые предлагают обмен исключительно в рамках нашей страны. То есть можно не бояться незнания английского языка, ведь все открытки подписываются на русском языке.

Рассказ о городе и пожелания: что пишут люди

Обычно отправители пишут, чем славится их город или страна, какой достопримечательностью, либо рассказывают, как прошел их день, какая была погода. Могут дать рекомендации, что посмотреть или прочитать, или в целом рассказать о себе и своей семье. В поздравительных открытках могут что-то пожелать. Если указать в профиле какой-то вопрос будущему отправителю, то он может написать ответ. На первый день рождения сына я указала в профиле, что хотела бы получить детские или поздравительные открытки для него. Некоторые посткроссеры откликнулись. Когда он подрастет, я покажу ему их.

Одни пишут много, другие – пару фраз. На открытке не так много места, поэтому нужно писать лаконично, но что-то интересное. Считается, что просто написать «Happy postcrossing» – это дурной тон.

У меня много открыток, выбрать любимую сложно. Я бы сказала, что они все любимые. Зато есть очень необычные. Самая маленькая открытка была всего 5х7 сантиметров, она пришла из Нидерландов в таком же крошечном конверте. Я ее даже не сразу нашла в почтовом ящике.

Закрытые границы и посткроссинг. Есть ли сложности?

Закрытие границ в основном не коснулось почтовых сообщений. Они работают как и прежде за исключением стран, с которыми сейчас сложные отношения. Хуже всего было во время пандемии в 2020 году – не только у нас, но и во всем мире.

Открытки, которые обычно доходили за пару недель, могли идти месяцами или теряться по пути. Список стран всегда ограничен, и это связано не только с последними событиями. К примеру, есть очень много африканских стран, с которыми нет почтового сообщения.

Сайт посткроссинга берет всю информацию из актуальных новостей почтовых сайтов каждого государства, где указывается, с какими странами невозможен обмен письмами. Адреса посткроссеров из таких стран никогда не выпадают. Список почтовых ограничений по всем странам можно посмотреть здесь, там же указаны источники.

Встречи посткроссеров в Тюмени

В Тюмени есть сообщество любителей посткроссинга, и иногда участники собираются вместе. Встречи обычно проходят несколько раз в год в каком-нибудь кафе, куда все приносят с собой открытки. Каждый пишет на них пару слов и украшает рисунками, штампами или наклейками. В итоге человек получает открытку, подписанную не одним посткроссером, а сразу несколькими. Иногда к таким встречам печатают специальные открытки.

Культура открыток в Тюмени: что можно найти в областной столице

В нашем городе культура открыток развита не очень хорошо. В Санкт-Петербурге, например, почти в каждом книжном магазине можно встретить набор открыток с видом города. У нас такие наборы еще нужно поискать. Чаще продают такие, которые самому покупать не хочется, не то что отправлять другому человеку. Хотя красивых видов в Тюмени много.

Открытки с другими изображениями (с животными, природой, машинами и так далее) тоже почти не найти. Их заказывают в специальных интернет-магазинах. Вообще открытка должна быть такой: с одной стороны изображение, а с другой наклеены марки, написан адрес и сообщение. Чаще всего их отправляют без конверта. А вот обычные поздравительные, которые закрываются, как книжка, вообще не ценятся.

Но если открытки еще можно приобрести в наших магазинах или на почте, то с художественными марками совсем беда. До недавнего времени в основном можно было найти только стандартные. Интересные варианты встречаются на Главпочтамте, но выбор все равно ограничен. К счастью, открылся магазин «Коллекционер» в ЦУМе, и там всегда можно найти художественные марки нужного номинала.

Какая себестоимость у одной открытки?

На момент ноября 2022 года стоимость отправки открытки за рубеж составляет 62 рубля. Однако «Почта России» каждый год повышает тариф. Открытка в среднем стоит от 15 до 30 рублей, но встречаются и авторские за 100 рублей. Таким образом, средняя себестоимость одного экземпляра с учетом марки составляет около 80-100 рублей.

Как правильно написать свой домашний адрес для зарубежных открыток

У многих посткроссеров из азиатских стран адрес написан в двух вариантах: английскими буквами и иероглифами. Это не значит, что нужно срисовывать иероглифы. Адрес можно распечатать и наклеить на открытку. Это связано с тем, что зарубежному почтальону важно понять, в какую страну нужно отправить открытку. Для него не имеет значения, какой город, улица или проспект, – только страна.

Остальные данные важно прочитать местному почтальону. Поэтому домашний адрес можно полностью писать на русском языке за исключением страны, ее стоит продублировать на английском – Russian Federation. Но лучше написать также два варианта на английском языке и на местном для удобства зарубежных посткроссеров, потому что написанный адрес выглядит лучше, чем распечатанный и наклеенный.

В английской версии нужно писать так, как у нас, но английскими буквами, чтобы местный почтальон понял, что это за адрес. К примеру, ul. (улица) вместо street, kv. (квартира) вместо apartment. Есть вероятность, что почтальоны разберут ваш адрес и с англоязычными словами, но лучше не рисковать: вы же хотите получать открытки, а не терять их.

Ксения Лахтина

Фото из личного архива Марии Румянцевой

Источник: tumentoday.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!