Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Как много необычного у обычной бабочки капустницы

2022-12-12 17:05:31, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Весьма интересные и необычные факты о бабочке капустнице, подкрепленные соответствующим филателистическим материалом, собрал в своей новой статье филателист Владимир Качан из Беларуси.

*  *  *

Большинству людей бабочка капустница известна с детства. Это насекомое считается одной из наиболее распространённых бабочек, обитающих в средней полосе России. Бабочка капустница встречается почти на всей территории России.

Художественный маркированный конверт России 1994 года с изображением бабочки капустницы.

Капустница распространена во всех странах Восточной Европы, также ее можно заметить в Северной Африке, некоторых районах Азии вплоть до Японии. Особи капустницы были завезены даже в Южную Америку. Что касаемо ее обитания в природе, то насекомое, как правило, не привязано к конкретному месту и может обитать где угодно: на лесных опушках, лугах, в полях и огородах. Как только солнце начинает хорошо пригревать землю, появляются эти белые бабочки. Из-за окраски — белой с черными пятнышками — ее называют также капустной белянкой. Однако, эта бабочка не у всех вызывает радость — эти, на первый взгляд, безобидные красивые насекомые наносят большой вред посевам, поэтому ее появление для садоводов и огородников — тревожный сигнал. Бабочка капустница c научным названием Pieris brassicae названа в честь одноименного названия овощной культуры – капусты (лат. brassica), которая является основной пищей для гусениц данного вида.

Почтовая марка Швейцарии 1956 года с указанием латинского названия бабочки капустницы - Pieris brassicae.

В рацион взрослых особей бабочки капустницы входит цветочная пыльца, а личинки лакомятся листками крестоцветных растений. Бабочки капустницы показываются в апреле-мае, когда температура днем уже не опускается ниже 12 градусов. Как только капустные белянки достигают места, где есть цветы, то остаются там на несколько дней. В солнечную погоду они совершают короткие, но регулярные полеты, кратковременно останавливаясь каждые несколько секунд, чтобы выпить нектар на низкорослых цветах.

Почтовая марка России 2006 года с изображением цветов и летящей бабочки капустницы.

Даже в пасмурные дни, когда других насекомых еще мало, их можно увидеть порхающими над зелеными насаждениями. У них довольно мощный, волнообразный полет, а над такими препятствиями, как кусты, деревья, здания, они легко пролетают сверху или лавируют между ними. Размах крыльев взрослой особи от 50 до 63 мм. Окрас крыльев у бабочки белый, на них имеются несколько черных пятен. Снизу крылья жёлтого цвета, покрытые черной пыльцой. За лето бабочки выводят 2-3 поколения новых капустниц.

К середине октября лет бабочек прекращается. Капустницы особенно активны в светлое время суток, они очень активно летают в теплые дни, когда стоит жаркая температура. При этом бабочки не любят сильного ветра, поэтому предпочитают водиться там, где местность защищена от порывов воздуха. Продолжительность жизни у бабочки небольшая, в среднем она живет не больше 30 дней. Основу её рациона составляет цветочный нектар васильков, одуванчиков, люцерны, сивца, чертополоха и майорана, который она высасывает из цветков при помощи своего хоботка.

Почтовая марка Сирии 1989 года с изображением бабочки капустницы и эта же марка с ошибкой цвета

Помощником в питании у бабочки выступают хорошо развитые глаза и органы обоняния. Именно с их помощью бабочка безошибочно различает съедобные и не съедобные растения. Глаза занимают значительную часть ее головы и имеют хороший обзор, а длинные усы с толстыми кончиками распознают то или иное растение. На своем теле бабочка капустница может переносить пыльцу растений, тем самым опыляя их. Поэтому можно отметить, что взрослая особь бабочки не только не вредит человеку, но и приносит пользу, опыляя растения. Вред же приносят гусеницы, поедающие сельскохозяйственные культуры человека. Так итальянская коммуна Мазате в провинции Милан имеет на своем гербе изображение бабочки капустницы, чтобы тем самым подчеркнуть преимущественно сельскохозяйственную характеристику ее земли и экономики.

Машинный штемпель 1999 года итальянской коммуны Мазате с бабочкой капустницей на гербе, которая подчеркивает отчетливо сельскохозяйственный характер местности

Бабочки капустницы способны подниматься на высоту до двадцати метров и развивать скорость полета около двадцати километров в час, благодаря чему благополучно мигрируют с одного места на другое, покрывая при этом значительные расстояния и способны таким образом путешествовать из страны в страну.

Почтовая карточка Бельгии 2012 года с летящей бабочкой капустницей

В горах бабочки поднимаются до высоты две тысячи метров над уровнем моря. Местное название бабочки капустницы можно часто встретить на почтовых карточках Национальной метеорологической службы Испании, созданной в 1887 году. Почему для метеорологических наблюдений в Испании была выбрана именно бабочка капустница? Потому что эта бабочка является перелетным видом и в массовом количестве обитает в Испании.

Бабочки капустницы летают с ранней весны и продолжают мигрировать до тех пор, пока времена года не сменятся на осень и, как следствие, на холодную погоду. Это означает, что бабочки капустницы обычно совершают от двух до трех полетов за сезон размножения бабочек.

Государственное метеорологическое агентство Испании (AEMET) распространило свою сеть обсерваторий по всей территории страны, от больших городов до самых маленьких и отдаленных деревень. В них наблюдения за бабочками капустницами обычно производятся в гражданской гвардии, лесной службе, монастырях, школах и т. д. Почтовые карточки с соответствующими записями отправляют в Центр метеорологической зоны, где после обработки они отправляются в АЕМЕТ. Один из вариантов такой почтовой карточки Национальной метеорологической службы в Мадриде, которой Королевским указом от 17 января 1911 г. предоставлены привилегии на пересылку, содержит текст «Бабочка капустница впервые видна в полете за день».

Почтовая карточка Испании 1911 года для наблюдений за бабочкой капустницей

Аналогичная почтовая карточка в другом цвете для наблюдений за бабочкой капустницей также была выпущена в Испании в 1951 году.

Почтовая карточка Испании 1951 года для наблюдений за бабочкой капустницей

Генрих Отто Виланд (1877–1957) был немецким химиком.

Почтовая марка Сьерра-Леоне 1995 года с исследователем бабочек капустниц Генрихом Отто Виландом

В 1927 году он получил Нобелевскую премию по химии за исследования желчных кислот. В дальнейшем его работа над пигментом бабочек привела к открытию биологически важного класса птериновых соединений. Птерины были впервые обнаружены в пигментах крыльев бабочек (их название происходит от греческого слова pteron — крыло) и выполняют в природе множество функций в цветах. Виланд был очарован природными веществами, пигментами, составляющими цвета крыльев бабочки. В 1933 г. Виланд и его сотрудники использовали 250 000 бабочек капустниц в своих экспериментах в качестве источника лейкоптерина (белого птерина). Строение этого соединения было исследовано Виландом. Впоследствии было установлено, что ранее выделенный из крыльев бабочек ксантоптерин (желтый птерин) окисляется до лейкоптерина. С тех пор было обнаружено, что птерины имеют замечательное биологическое значение. К примеру это основной механизм осветления, используемый для отбеливания зубов. Недавно проведенный японскими учеными Медицинской школы Осакского городского университета поиск цитотоксических веществ у различных видов бабочек показал присутствие агентов, активных против клеток злокачественных опухолей человека, у бабочек капустниц.

Образец почтовой карточки Японии 1990 года с бабочкой капустницей

Среди трех стадий развития, личинок, куколок и взрослых особей бабочек капустниц, куколки проявляли самую сильную цитотоксическую активность. Активный белок, выделенный из куколок бабочкек капустниц, был назван пиеризином. Пиеризин проявлял сильное цитотоксическое действие на различные виды линий раковых клеток человека с большими различиями в чувствительности. Было обнаружено, что пиеризин явно индуцирует апоптотическую гибель клеток в большинстве линий раковых клеток, демонстрируя характерные морфологические особенности. Таким образом, пиеризин, полученный из бабочки капустницы, может предоставить информативные данные для разработки новых противораковых агентов.

Ложный вирус СПИДа, который индуцирует иммунитет человека, не вызывая никакой инфекции, был разработан в 1980-е годы в Великобритании. Ложный вирус производится из гусениц бабочки капустницы и включает в себя вещество, которое когда-то использовалось бразильскими индейцами для заживления ран от ядовитых стрел. Вирус ложного СПИДа создается Медицинским исследовательским советом с использованием вещества, называемого гликопротеином 120, которое содержится в «оболочке», покрывающей вирус.

Гусеницы бабочки капустницы представляют собой очень удобный способ получения этого белка, поскольку их можно выращивать на капусте или чем-то подобном, и около 25% их массы тела составляет белок, который используется в вакцине.

Буклет португальской Мадейры 1997 года с бабочкой капустницей

В солнечные дни взрослые особи бабочки капустницы перелетают с цветка на цветок, питаясь нектаром, а в пасмурную погоду сидят на траве или низких кустах, полуоткрыв крылья. Так они греются, и часть солнечных лучей, отражаясь от крылышек, падает на тело. Было замечено, что бабочки держат крылья под определенным углом.

Телеграмма Германии 1945 года, изображающая бабочку капустницу с приоткрытыми крыльями

Группа ученых из Университета Эксетера в Корнуолле (США) изучила новые методы получения фотоэлектрической энергии или способы преобразования света в энергию. Они показали, что, имитируя V-образную позу, принятую бабочками капустницами для разогрева летающих мышц перед взлетом, количество энергии, вырабатываемой солнечными панелями, может увеличиться почти на 50 процентов. Важно отметить, что путем воспроизведения этой «крылоподобной» конструкции отношение мощности к весу всей конструкции солнечной энергии увеличивается в 17 раз, что делает ее значительно более эффективной.

Поэтому команда ученых исследовала, как воспроизвести крылья, чтобы разработать новый легкий отражающий материал, который можно было бы использовать в производстве солнечной энергии. Команда обнаружила, что оптимальный угол, под которым бабочка должна держать крылья, чтобы повысить температуру своего тела, составляет около 17 градусов, что увеличивает температуру на 7,3 градуса по Цельсию по сравнению с тем, когда их держат горизонтально.

Почтовая марка Югославии 1974 года с изображением сидящей бабочки капустницы с V-образной позой крыльев

Ученые также показали, что, воспроизводя монослой чешуйчатых клеток, обнаруженный в крыльях бабочки, в производителях солнечной энергии, можно значительно улучшить соотношение мощности к весу будущих солнечных концентраторов, сделав их значительно легче и, следовательно, более эффективными. Поэтому можно отметить, что бабочка капустница — это не просто вредитель капусты, а умное насекомое, умеющее собирать солнечную энергию.

Автор всегда рад поделиться своими филателистическими исследованиями по теме «Бабочки» с заинтересованными филателистами по электронному адресу: vladimirkachan@mail.ru.

Владимир Качан, Беларусь




Комментарии к статье:
2022-12-13 02:36:40, Светлана
Потрясающе! Очень интересны и статья и фил.материалы! И вот марку России 2006г сто раз рассматривала,но никогда не замечала,что там именно капустница!
2022-12-16 20:16:10, Валерий
В природе так повелось, что кто-то кушает кого-то. Поэтому осуждать капустницу не стоит. Гусеницы едят только наружные листья, которые при сборе урожая обрезаются
2025-03-29 14:32:40, Лада
Как огородник, от всего сердца не любила это насекомое. Как увлечённый экологией человек, искала пути, без использования ядов, защищать растения от вредителей. Теперь, похоже, придётся высаживать несколько капустин специально для такого бесценного сокровища.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области