Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Дорога знаний в филателию и филокартию

2023-02-03 13:49:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В большинстве своем, филателисты - народ творческий и инициативный. С горящими от восторга глазами, они могут часами рассказывать о своем хобби. Некоторые из них очень хотят увлечь коллекционированием своих детей и внуков. Да и вообще, мечтают о том, чтобы с каждым годом филателия только молодела и делают для этого все, что в их силах.

Геннадий Людвиг представитель именно таких, самозабвенных любителей почтовых марок и открыток. Его цель - популяризация филателии и филокартии. И сделать он это решил посредством создания своего информационного ресурса «Филателия, филокартия - дорога знаний».

Материал, который использует Геннадий - из его личных коллекций. Он его просто систематизировал соответсвующим образом. Затем, при помощи специальной программы, красиво оформил и решил поделиться с вами своим опытом.

Коллекционер рассказывает о чем его ресурс, какие рубрики он содержит и как ведется работа над каждым номером.

*  *  *

Перед коллекционерами, как в сказке, три дороги.

По левой дороге пойдешь — узко-специализированные филателистическо-филокартические знания найдешь. Знания о перфорации, водяных знаках, разновидностях, дефектах, используемой бумаге, тиражах, типографиях и тому подобных деталях.

По правой дороге пойдешь — почтово-исторические и типографские знания найдешь. По сути знания о развитии почты и типографского дела в различных политикоэкономических условиях, о периодах обращения и изъятия из обращения филателистических и филокартических материалов, динамики тарифов, об изменениях номиналов и отображении исторических событий в надпечатках, о провизориях в своем многообразии и другие почтово-типографские вопросы.

Это не просто узко-почтово-типографские дороги. Эти дороги — базовые. Они позволяют серьезно изучать, коллекционировать и систематизировать открытки, знаки почтовой оплаты и другой филателистический материал. Эти дороги влияют на спрос, предложение и цену. По этим двум дорогам давно ходят профессионалы, знающие специалисты, исследователи, солидные информационные ресурсы. На этих двух направлениях идет серьезная конкуренция, излучается море улыбок и хлещет водоворот соблазнов и обманов.

А куда ведет прямая дорога?

Прямо пойдешь — волшебные темы найдешь. Тематическое коллекционирование, или коллекционирование по темам об окружающем нас мире, природе, транспорте, спорте, искусстве, истории Отечества и др. Именно по прямой дороге идет мой информационный PDF-ресурс. Эта дорога не только прямая, но она еще и простая...

А что может быть проще? Открываем свой филателистическо-филокартический материал, распределяем его по темам; вычитываем по этим темам первичную информацию и впитываем знания, а со временем углубляем свои знания; оформляем, дополняем, изменяем свой тематический материал. И это не волшебство. Это творчество!

Это дорога знаний! И суть ее проста. Это популяризация филателии и филокартии. Объектом познания является многообразие информационных сюжетов почтовых миниатюр, конвертов, карточек, открыток и т. д. В данном процессе информационная ценность этих материалов становится первичной, а монетарная ценность - вторичной.

Информационные тематики ресурса: «Искусство, железнодорожный транспорт, спорт, флора, фауна» просты и понятны. А вот тема «Наследие» задумана не просто, как информация об истории нашего государства (в т.ч. СССР), не только о трудовых достижениях и военных баталиях наших предков, но и о материальной и духовной культуре, созданной прошлыми поколениями и переданной нам, и далее... нашим потомкам.

Практическая сторона этого процесса состоит в том, чтобы в своих личных коллекциях мы активизировали проведение личных познавательных исследований.

Способов оформления познавательных исследований много. Оформление материала - дело вкуса, а о вкусах не спорят. А вот об инструментарии, позволяющем на рабочей стадии оформления материала добиваться того, чтобы он «заговорил», рассказать нужно.

Посмотрим на фотографию. В данном случае материал оформлен на листах А5 и собран в тетрадях на кольцах. Легко работать с отдельными листами. Удобно их перемещать, убирать, добавлять и вносить изменения. Не составляет труда выполнить полное изменение листа путем замены текста.

Оформление листов вполне просто и понятно. Рабочие листы оформляются в linux-подобной операционной системе Ubuntu с использованием только свободного программного обеспечения:

1) Рисовальщика LibreOffice Draw, один из плюсов которого, в том, что набранный материал легко экспортируется без искажений в pdf формат.

2) Простейшего в использовании редактора pdf-файлов «PDF-Shuffler» способного объединять, разделять, удалять, перемещать, вращать pdf - файлы.

3) Графических редакторов Pinta и GIMP.

4) Сканера в программе «Простое сканирование».

Учитесь работать в Linux! Почему именно в Linux? Он оказался единственным источником доступного и свободного (бесплатного) программного обеспечения, причем ... на все случаи в жизни. О вкусах говорят, пишут, но не спорят.

- Хотите работать в других операционных системах?

- Пожалуйста. Хотите работать карандашом и резинкой?

- Пожалуйста.

Основные рабочие идеи:

1. Детей увлечь филателией и филокартией не удалось. Данный PDF ресурс — нацелен на внуков.

2. Внуки - это дело семейное, а семья ячейка государства. Поэтому, на страницах PDF ресурса государственный триколор крайне необходим.

3. Дополнительный материал дополняет разделы, ранее опубликованных номеров ресурса. Номера «полнеют» и становятся более «весомыми».

Во времена Советского Союза коллекционирование почтовых марок и открыток было крайне популярным. Причем, следы былой популярности, в виде кляссеров и альбомов с марками, россыпям конвертов и открыток, хранятся во многих семьях. Для одних - это память, для других - «пока не проданный товар, с годами набирающий свою цену». У одних коллекции измеряются десятками марок и открыток, у других десятками альбомов.

По самым скромным подсчетам «семей - наследников коллекций» насчитываются десятки миллионов, и в этих семьях не склонны забывать «о семейных первопроходцах», о тех, кто заложил начало семейным коллекциям. Зададим давно назревший вопрос: «Способны ли семейные коллекции сплачивать семьи?»

Если посмотреть на филателистический и филокартический материал, как на «простые бумажки», которые что-то еще стоят в рублях, то вся духовность семейных ценностей моментально улетучивается.

Более того, семейные первопроходцы-коллекционеры превращаются из Личностей (с большой буквы), которыми гордятся в семьях за их увлеченность и стремление к знаниям, в простых «сереньких купи-продаев», разбазаривших свои жизни за эти «простые бумажки».

Но заметив сюжетность в коллекционном материале, этот коллекционный материал внезапно «оживает», и в семейное времяпрепровождение начинают проникать интереснейшие вопросы: по географии, политике, экономике, серьезные вопросы по историческим событиям, исторических личностях и той роли, которую они внесли в историю, и т.д.

Поверьте, что даже самый маленький сюжет может вызвать большие и бурные семейные дебаты, в которых члены Вашей семьи смогут стать ближе друг к другу. Вы творцы, а сюжеты Вашего семейного коллекционного материала - ОПОРНЫЕ СИГНАЛЫ, используемые Вами для организации познавательного семейного досуга.

Дерзайте … и всё у Вас обязательно получится.

Геннадий Людвик

Авторский информационный ресурс «Семейный досуг»




Комментарии к статье:
2023-02-03 17:57:44, Борис
Очень интересно! На мой взгляд вполне достойно президентского гранта. В силу того, что государство как-то странным образом устранилось от филателии (филателия в стране по сути стала маргинальна) такие работы стоит только приветствовать. Огромное спасибо автору за то, что взвалил на себя непосильную ношу хоть в какой-то степени компенсировать то, чем должны были бы со всем тщанием заниматься чиновники самых различных ведомств. Пока что этим занимается как раз коллектив данного ресурса - philately.ru, и вот теперь Геннадий Людвик. С большим уважением!
2023-02-04 00:45:49, Владимир Федорович Нелепин
Геннадий, полностью с Вами согласен! Я 3 года назад предлагал Минсвязи и Ком.культуры СПб проект создания информационного портала "Российская филателистическая энциклопедия". Ответ - нет средств. Общество еще НЕ СОЗРЕЛО! Нынешние особые условия, разумеется, не дают права поднимать вопрос в государстве. Подождем. При Вашем желании проекты (концепции) инфосистемы и музея могу выслать.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская». Часть 2
  • Пропаганда российской филателии
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Итоги
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 13
  • Марки с микротекстом
  • Герои опер П. И. Чайковского на открытках Павла Скотаря
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период. Окончание
  • Московское метро на почтовых марках
  • Кинематограф в филателии
  • Вклад СССР в независимость Китая
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2025 года
  • С кляссером – в метро. Станция «Комсомольская»
  • История железной дороги в раритетных документах
  • КОНКУРС: Мой любимый филателистический сувенир
  • Картины из почтовых марок
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Третий период
  • История открытки. Издательство «Ришар»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 12
  • Золотых дел мастер
  • Щедрый дар государству московского коллекционера П.П. Щапова
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Второй период
  • Ростовская финифть
  • Филателия помогает жить...
  • КОНКУРС ЭССЕ. Филателистические издания. Оформление и иллюстрации.
  • Научно-просветительский журнал «Мир Русской Филателии». К 80-летию Победы
  • Маяки. Пример тематической разработки
  • Марки со стираемой краской
  • Художественно-графическое оформление филателистической литературы
  • Волшебство и мистика Гребнево
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках. Первый период
  • Пособие «Политическая карта мира в почтовых марках»
  • Беломорско-Балтийский канал в значках и почтовых марках
  • «Илья Муромец» в небе филателии
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2025 года
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет. Окончание...
  • Великая Отечественная война 1941–1945 в почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 11
  • Марки с элементами перфорации
  • К.Ф. Юон. Семейный портрет...
  • Вопрос филателиста. Неизвестный художник В.Андреев
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великий дар актера Смоктуновского
  • Открытки объединяют
  • Владимир Маяковский на почтовых марках и конвертах
  • История открытки. Община святой Евгении
  • Бухенвальд на почтовых марках
  • Любовь к природе и карьера художника Генриха Семирадского
  • Юбилей «СОЮЗ - APOLLO»
  • Причудливые зигзаги Самарских экстремальных авиапочтовых линий
  • Первые марки Академии наук СССР
  • Мурановские просторы
  • Самый живописный уголок Москвы. Окончание
  • День независимости Беларуси в почтовых марках
  • Самый живописный уголок Москвы
  • Как надо гасить почтовые марки...
  • Свет солнца в капле янтаря
  • Лучшие художники почтовых марок
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2025 года
  • Георгий Алексеевич Куприянов. Профессия — волшебник
  • Художники на марках. Продолжение...
  • Драгоценное народное достояние
  • Российский почтовый дизайн
  • Неповторимые узоры
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 10
  • Здравствуйте, мистер Крейн
  • Цветочные мотивы Энид Маркс
  • Необычный аромат почтовых марок
  • Обер-архитектор Императрицы
  • Памятники пожарным в филателии
  • «Артек» — наш «семейный» лагерь
  • Марки России. Стратостаты и стратонавты
  • Укротитель коней
  • Как не заблудиться в дебрях фантазий
  • Русские усадьбы на картинах и марках
  • Эра милосердия Доменико Жилярди
  • История открытки. Владимир Григорьевич Сутеев
  • Нужны ли бумажные каталоги?
  • История развития почтовой связи в Абхазии
  • Станция метро «Бауманская»
  • Протокол заседания Комиссии по ГЗПО
  • Великая Отечественная война в живописи и графике
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2025 года
  • Как работает подводная почта и почему коты не хотят приносить письма
  • Первый учитель Кваренги и Росси
  • Кто печатал почтовые марки для Монголии?
  • Присоединение Закавказья к России
  • Марки из серебра
  • Радист № 1 Советского Союза
  • Следующая станция – «Новослободская», или Почему в метро так красиво?
  • Воспоминания о журнале «Стандарт-коллекция. Обозрение»
  • Пионер – всем ребятам пример!
  • Вопрос филателиста. Папка с эскизами марок
  • Юбилей Метрополитена
  • Легендарная «Сорок девятая»
  • Пути-дороги скульптора Г.Д. Ястребенецкого
  • Великая Отечественная война на почтовых марках
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора