Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Ордена Российской империи

2023-02-24 09:54:52, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В своих прошлых статьях я уже рассказывал про государственные награды СССР и современной России, которые мы можем увидеть на почтовых марках. Не обошла своим вниманием филателия и награды Российской империи, которые существовали до 1917 года.

Впервые к этой теме обратились в 1998 году, когда из типографии вышли марки с изображением 4-х орденов дореволюционного периода.

Это были первые отечественные ордена. Удивительно, но именно эти награды были позже восстановлены и присутствуют сегодня в наградной системе Российской Федерации.

Первым орденом появившемся на Руси стал орден «Святого апостола Андрея Первозванного»,  который царь всея Руси Петр (императором он стал намного позже), учредил в 1698 году, и который на протяжении 16 лет оставался единственным в России.

Со времен Киевских князей Апостол Андрей считается покровителем русской земли. У ордена был девиз: «За веру и верность», который отчеканен на самом ордене и подчеркивает его статус.

Первым его кавалером стал один из ближайших сподвижников Петра - граф Федор Алексеевич Головин. Президент посольских дел, или, как бы сказали сегодня, министр иностранных дел, который получил эту награду 15 марта 1699 года. А вторым награжденным был гетман Иван Мазепа, получивший орден из рук Петра в 1700 году, но уже через 6 лет лишенный этой награды. Кавалерами ордена были великие полководцы А.В. Суворов, М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли.

Награждались также иностранцы: победитель в битве при Ватерлоо герцог Артур Веллингтон, будущий король Швеции Карл XIV Юхан, король Пруссии Вильгельм I и даже Людовик де Бурбон, будущий «король-солнце» Людовик XIV.

Возрождая старые традиции, 1 июля 1998 года, орден был восстановлен в современной России, и также, как три века назад, орден «Святого апостола Андрея Первозванного» является высшей наградой страны.

На второй марке изображен орден «Святой Великомученицы Екатерины».

Он появился на свет в 1714 году. Петр учредил его в честь своей жены Екатерины Алексеевны. Кроме нее при жизни первого Императора России, никто эту награду больше не получал.

Следующие награждения состоялись уже при Екатерине I, когда она пожаловала им дочерей своих и Петра – Анну и Елизавету. Орден имел две степени: «большой крест» и «малый крест». Награждались им только женщины. Правда, было несколько случаев награждения мужчин, так в апреле 1940 года Анна Иоановна пожаловала его директору Императорских театров Российской империи графу А.М. Борху.

Всего за 203 года существования орден был пожалован 734 раза. Столь большое количество награжденных связано с Указом Павла I, который в 1797 году повелевал каждого родившегося великого князя при крещении награждать орденом «Святого апостола Андрея Первозванного», а великих княжон – орденом «Святой Великомученицы Екатерины». С той поры в России появилась традиция перевязывать новорожденных девочек красной лентой, а мальчиков синей, в соответствии с цветом лент, на которых носились эти ордена.

3 мая 2012 года этот орден был возрожден.

Правда изменился его девиз, если первоначально он был «За любовь и отечество», то сегодня «За милосердие». На сегодняшний день, среди 7 награжденных только один мужчина. Подданный Лихтенштейна барон Эдуард-Олег Александрович фон Фальц-Фейн.

Третьим орденом, появившемся в Российской империи, стал орден «Святого Александра Невского», который задумывался Петром I для награждения за военные заслуги.

Он был учрежден через 3 месяца после смерти императора, в мае 1725 года. И поначалу им награждали совсем не за то, за что предполагал Петр. Первыми кавалерами стали 18 гостей свадьбы дочери Петра и Екатерины I - Анны. С этим бракосочетанием будет связано появление еще одного ордена. Об этом чуть ниже. Всего с 1725 по 1917 годы этим орденом было награждено 3674 человека. Девиз ордена: «За труды и Отечество».

В июле 1942 года орден был восстановлен в наградной системе СССР.

А с сентября 2010 года он в списке орденов Российской Федерации.

Завершает серию из 4 марок 1998 г.в. изображение ордена «Святого Георгия».

Высшая военная награда Российской империи. Учрежден Екатериной II в день святого Георгия – 26 ноября 1769 года, для отличия офицеров за заслуги на поле боя и выслугу лет в воинских чинах. Впервые в России орден был разделен на 4 степени отличия. Всего было более 10 тысяч награждений, но только четверо стали полными кавалерами всех 4-х степеней: М.И. Голенищев-Кутузов-Смоленский, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич-Эриванский и И.И. Дибич-Забалканский.

В августе 1844 года Николай I внес поправки в описание ордена, для граждан не христианской веры в центре, вместо Георгия Победоносца изображался герб России, двуглавый орел. В ходу было два вида этого ордена.

Орден «Святого Георгия» был восстановлен 20 марта 1992 года, а с 8 августа 2000 года является высшей военной наградой Российской Федерации. Девиз ордена как тогда, так и сейчас - «За службу и храбрость».

В феврале 1807 года императором Александром I был учрежден знак отличия Военного ордена, как награда для нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость».

Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден «Святого Георгия» и имел неофициальное название «Георгиевский крест 5-й степени», или «Солдатский Георгиевский крест». В 1913 году знак отличия Военного ордена был официально переименован в «Георгиевский крест». 

К 200-летию учреждения данной награды, в 2007 году, были выпущены почтовая марка и блок. 

Георгиевский крест – высшая военная государственная награда Российской империи. В период первой мировой было вручено более 1,5 млн знаков отличия разных степеней.

Среди наиболее известных кавалеров «солдатского Георгия» – В.И. Чапаев, С.М. Буденный, С.А. Ковпак, К.К. Рокоссовский, Г.К. Жуков.

Полный бант, все четыре солдатских креста, имели прапорщик И.В. Тюленев, подхорунжий К.И. Недорубов, прапорщик И.Л. Хижняк и подхорунжий К.И. Недорубов. Серия марок с их изображением вышла в 2015 году. 

Данная награда также была восстановлена и с марта 1992 года она числится в списке государственных наград.

Знак имеет 4 степени. Им награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов. Изначально знаком также награждались младшие офицеры, но в 2010 году они были исключены из числа награждаемых. Можно сказать, что как и в царские годы, так и сейчас это только солдатская награда.

В 1999 году была продолжена серия изображения государственных наград Российской империи, был выпущен красочный малый лист с изображением 5 орденов. 

Первым изображен орден «Святого Владимира». 

Эта награда в 4-х степенях была учреждена Екатериной II в сентябре 1782 года, в 20-летний юбилей своего царствования, в честь великого князя Владимира.

До 1917 года являлась наградой для широкого круга военных чинов и гражданских служащих. Девиз этого ордена: «Польза, Честь и Слава».

На второй марке можно увидеть орден «Святой Анны».

Интересна и запутанна судьба этой награды. Помните первые награждения орденом «Святого Александра Невского»!? Дочь Петра I - Анна Петровна, после замужества прожила 3 года. Через 7 лет после смерти, в 1735 году, её муж, Гольштейн-Готторпский герцог Карл Фридрих (который помимо того, что являлся зятем Российского Императора Петра I, также приходился племянником Шведскому королю Карлу XII), в память о покойной супруге, учредил орден «Святой Анны». Изначально он существовал, как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского.

В 1739 году, после смерти Карла Фридриха, престол перешел к его сыну от Анны Петровны - Карлу Петеру Ульриху. Который, после смерти своей родной тети, императрицы Елизаветы Петровны, стал Российским императором Петром III.

Привезенный им в Россию орден «Святой Анны», из-за короткого периода правления, не успел стать государственной наградой Российской империи.

Это произошло при правлении его сына, императора Павла I, который в день своей коронации, 5 апреля 1797 года причислил его к государственным орденам, для «отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев». Орден имел 4 степени и его девиз: «Любящим правду, благочестие и верность». Сложный путь к пьедесталу бывает не только у людей.

На следующей марке изображен орден «Белого орла».

Его судьба тоже непростая. Он был учрежден в Польше, в 1705 году. После раздела Речи Посполитой в 1795 году, орден был наградой Варшавского герцогства, а затем, вошедшего в состав Российской империи Царства Польского.

В 1831 году, после подавления восстания и лишения Польши автономии, Николай I, причислил к российским наградам два польских ордена, один из которых орден «Белого орла». Девиз ордена: «За веру, царя и закон». Один из самых «награждаемых» орденов.  Произведено несколько сот тысяч награждений. Среди награжденных: Император Александр III, хирург Н.И. Пирогов, художник И.К. Айвазовский, путешественник Ф.Ф. Беллинсгаузен, ученый Д.И. Менделеев, и даже канцлер Германии Отто фон Бисмарк. 

Вторым польским орденом, которым стал российским, был орден «Святого Станислава». Он являлся самым младшим в иерархии орденов Российской империи, главным образом, для отличия чиновников.

Его судьба схожа с судьбой прошлого ордена. Был учрежден в мае 1765 года королем Польским и великим князем Литовским Станиславом Августом Понятовским. Был наградой Речи Посполитой, Варшавского герцогства, Царства Польского и через 66 лет оказался среди Российских орденов. Через год, в 1832 году с него убрали изображение святого Станислава, заменив его вензелями SS, а одноглавые польские орлы были заменены на двуглавых российских. Он имел три степени. Его девиз: «Награждая, поощряет». Среди награжденных: писатель В.И. Даль, композитор Джузеппе Верди.

Кроме польских орденов, в число российских входил и мальтийский орден «Святого Иоанна Иерусалимского».

После захвата Наполеоном I острова Мальта, рыцари Мальтийского ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена.

29 ноября 1798 года Павел принял предложенный сан. Мальтийский крест был включен в государственный герб, а звание великого магистра в титул Всероссийских Императоров. Тогда же Павел включил орден «Святого Иоанна Иерусалимского» в наградную систему Российской империи, и повелевал быть ему «высшим знаком отличия, жалуемым за гражданские и военные заслуги». Орден имел 3 степени. А вот девиз у него отсутствовал. Он имел самый не продолжительный период существования. Сменивший убитого отца, император Александр I, в 1801 году награждения прекратил, и убрал Мальтийский крест с герба. В 1817 году орден был упразднен. Всего было награждено чуть больше 1500 человек.

Последней наградой, с которой мы сегодня познакомимся, будет нагрудный знак учрежденный в январе 1914 года к 10-летию начала обороны Порт-Артура. Крест «За Порт-Артур».

Имелось две разновидности этого знака: серебряный – для награждения офицерского состава и светло-бронзовый – для нижних чинов. И не случайно, на почтовом блоке 2004 года, посвященного 100-летию героической обороны Порт-Артура изображен именно солдатский крест. Победу куют не генералы, а солдаты. Как говорил великий полководец А.В. Суворов: «Без солдата ни один генерал не выиграет ни одной войны». 

Эта марка была последней в моей коллекции, на которой изображены награды Российской империи. Возможно, выпускались ещё. Если найдете, подскажите. По-прежнему жду Ваши пожелания на своей почте amur203@yandex.ru.

В.Н. Агарков

 

Другие статьи автора

Миллион разных, разных роз...

Государственные награды Российской Федерации

Государственные награды СССР

Антарктида. Сюжеты на марках

Исследование Антарктиды

Фауна Антарктиды

Ледоколы в океане филателии

Ледоколы в океане филателии. Часть II

Атомные ледоколы в океане филателии  

День Советской пожарной охраны

Северный полюс. Они были первыми  

Итог работы — первая книга! 

Современные труженики Арктических морей  

Обучая – изучаем!  

Новый год в советской филателии

Новогодние марки в России!  

Россия-Гвинея  

Китайский новый год в филателии

Профессия - пожарный  

Пожарная техника в филателии  

Спорт в пожарной охране  

Филателистический букет из орхидей  

 

Интервью с В. Агарковым

Любовь к маркам осталась с детства




Комментарии к статье:
2023-02-24 12:23:15, Гость
Очень хорошая статья
2023-03-01 02:07:30, Борис
Вся серия статей о государственных наградах отлично написана. Современные марки этой тематики пропустил - нужно будет посмотреть, может быть расширю свое собрание по современной России - в свое время почему-то они мне не слишком приглянулись в сравнении с сороковыми, не помню уже - что меня тогда остановило. С большим уважением к автору и его труду.
2023-03-10 17:58:47, Латышев Олег Юрьевич
Активно поддерживаю!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой