Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова

2023-04-19 12:41:12, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

23 декабря 2024 года исполнится 225 лет со дня рождения потомственного художника, представителя обширной и плодотворной художественной династии, Карла Павловича Брюллова.

Хочется, чтобы АО «Марка» отметило это событие выпуском почтового блока в серии «Российская Академия художеств».

Каждый юбилей Брюллова для культурной российской общественности, на наш взгляд, должен становиться событием особого толка, с превосходной подготовкой и безупречным исполнением всей совокупности посвященных ему, самых разноплановых мероприятий.

Карл Брюллов рассматривается как один из главных художников такого важного направления в искусстве, каким справедливо считается поздний русский классицизм первой половины XIX века. Он создавал не только монументальные исторические полотна, но, вместе с тем, является успешным портретистом и жанровым, одновременно. Его наследие по праву считается вершиной позднего русского романтизма.

Обидно, что такие страны как Бенин, Гвинея, Гвинея-Бисау, Конго и другие малые и островные страны давно зарабатывают на продаже многочисленных почтовых марок и блоков с великолепными полотнами Брюллова, а отечественная филателия лишь изредка пополняется миниатюрами с его произведениями.

И нам можно было применить восхитительную гамму картин художника, НИ РАЗУ не использовавшихся для выпуска знаков почтовой оплаты.

К юбилейной дате Брюллова может стоит выпустить кляйнбоген, как, например, было выпущено в 1998 году к столетию Государственного Русского музея? Это позволит представить большее число полотен художника.

При красивом исполнении такой блок, посвященный 225-летию Карла Брюллова, может стать желанным для филателистов, поэтому и тираж его может быть выше.

АО «Марка» выпустило всего 21 тысячу блоков к юбилею В.И. Сурикова и 500 сувенирных наборов первого типа, в то время как для Угарова было 25000 и 550 соответственно. Неужели и для юбилейного выпуска Карла Брюллова тиражи ещё больше снизятся?

Рассмотрим диаграмму, где тираж почтовых блоков, посвященных отечественным живописцам, приведен в тысячах экземпляров:

Рассмотрение диаграммы позволяет убедиться в том, что за 13 лет тираж почтовых блоков, посвященных отечественным живописцам, снизился со 110 тысяч до 21 тысячи, шагами по 70, 30 и 25 тысяч экземпляров! И это не редкие блоки типа «А»! А где же пропаганда художественного отечественного наследия?

В советские времена шестизначный номер на блоке означал, что он станет достоянием только обладателей абонементов

Следует помнить о том, что мерчендайзинг обязательно, с течением времени, поднимется в нашей стране, и количество филателистов будет только возрастать. А они, возможно, так и не смогут стать обладателями блоков, посвященных Репину, Сурикову и Бюрюллову. Единственное, что у них будет - это марка 66-летней давности, где художники изображены все вместе.

Следует помнить о том, что и Карл Брюллов, и его брат Александр - пенсионеры Общества поощрения художников, которые за деньги направляющей стороны успели поучиться как в Германии, так и в Италии.

Италия, в данном случае, выступает в качестве наиболее гостеприимной страны для многих русских живописцев, графиков, скульпторов и архитекторов. Поэтому представляется возможным заключить многолетнее соглашение с итальянским ведомством, отвечающим за издание государственных знаков почтовой оплаты. Оно должно касаться выпуска обширной совместной серии под рабочим названием: «Италия - глазами русских. Россия – кистью итальянцев».

На конвертах первого дня могут присутствовать одновременно российские и итальянские марки, как это было, например, в российско-китайском выпуске № 1281 «Олени» от 18 мая 1999 года.

Значительная часть тиража таких марок, однозначно, будет уходить за рубеж. Между издателями возможны обмены частями тиража для реализации на территории всего земного шара. О том, что такие марки будут достаточно высоко котироваться, вполне могут свидетельствовать многочисленные выпуски вышеупомянутых и многих иных африканских стран. Их почтовые блоки, с полотнами Карла Брюллова, были явно рассчитаны преимущественно на международную торговлю.

Кроме марок и конвертов первого дня, посвященных творчеству Карла Брюллова, на отечественные и иностранные прилавки могут попадать марочные буклеты, картмаксимумы, сувенирные наборы, изданные книжными издательствами альбомы полноцветных репродукций его произведений, на форзаце которых могут быть прикреплены марки и блоки к юбилею художника в клеммташе.

С таким же успехом одной из стандартных страниц, изданной по договоренности книги, может быть живописное поле сувенирного набора, в этом случае включенного в фолиант. Это придаст книге особое звучание, а почтовые миниатюры позволит рассматривать наряду со значительно увеличенными в размере репродукциями картин Брюллова.

Аналогичным образом может быть издана и специальная сувенирная книга «Полотна Карла Брюллова на почтовых марках». Сюда могут быть включены советские, российские и зарубежные марки, представляющие собой исчерпывающий комплект почтовых миниатюр, охватывающих различные грани творчества художника.

Возможно издание CD-rom, включающего в себя полный каталог полотен Брюллова, на инлее которого в клеммташе также будут закреплены российские и итальянские выпуски к 225-летию со дня его рождения.

В принципе, международное сотрудничество в данном направлении, Италией может и не ограничиваться. Если общественно-политическая обстановка позволит договориться с издателями знаков почтовой оплаты и в других странах о совместном выпуске юбилейной филателистической продукции, посвященной Карлу Брюллову, будет великолепно. В этом случае в России тиражи марок должны будут подняться в разы, чтобы удовлетворить спрос филателистов и в других странах. В свою очередь, это позволит наводнить международные рынки российской филателией, и последовательно закрепиться на них.

Если правильно организовать последовательность юбилейных мероприятий также и, собственно, в России, то представляется возможным достичь повышения интереса юношества и представителей зрелого возраста как к коллекционированию марок, так и творчеству Карла Брюллова в принципе. Для этого следует использовать самый широкий спектр возможностей, который раньше практически не задействовался в данном направлении.

Следует полагать, что к юбилею Брюллова в различных музеях страны и мира будут проведены его персональные памятные выставки, как это принято, например, в корпусе Государственной Третьяковской галереи, посвященном искусству ХХ века, в правом крыле Центрального Дома Художников на Крымском валу в Москве.

Ряд залов вблизи данной экспозиции можно отвести для проведения международной филателистической выставки «Карл Брюллов» с участием граждан всех стран мира, для которых творчество Карла Брюллова представляет вполне закономерный интерес. Здесь же должна быть организована продажа всей выше оговоренной филателистической продукции, пункты специальных гашений, в том числе - и первого дня. Филателистов это может привлечь на выставку полотен, а любителей живописи – сделать ещё и филателистами, если они не являлись ими до этого.

Если же говорить о постоянных экспозициях живописных полотен, то они также могут сопровождаться реализацией  непосредственно в музеях и выставочных залах альбомов репродукций произведений живописи; открыток; картмаксимумов, например, оформленных в рамки; тематических каталогов марок с произведениями живописи и т.д. К этому можно привлечь салоны «Коллекционер».

Не всю часть тиража миниатюр к юбилею Брюллова обязательно продавать. Можно включить расходы на её оплату в одну из государственных или муниципальных социальных программ. Иногда муниципальные программы более сильные, чем государственные. В этом случае марки могут дариться любознательным посетителям выставок, участникам конкурсов, викторин, фестивалей, приуроченных к юбилею художника, которые проявили хороший уровень осведомленности о том, что на этих марках запечатлено.

В подобные программы можно заложить передачу памятных книг с марками внутри в детские дома, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дома для детей-инвалидов, дома престарелых, санатории и детские лагеря. Отдельной строкой могут идти средние общеобразовательные школы, гимназии, лицеи, школы искусств и художественные школы, школы-студии и т.д. В общей сложности это достаточно большое количество учреждений, что также позволит повысить тиражи марок и блоков о Брюллове. То же самое можно будет приурочивать и ко всем последующим юбилеям.

То, что их будет много в ближайшие годы, несомненно.

Мы составили список предстоящих памятных дат художников, прямо или косвенно связанных с Италией, на ближайшие пятнадцать лет. Если мы о ком-то нечаянно забыли, подскажите нам, пожалуйста, и мы Вам будем за это весьма признательны.

2024 год - Рерих, Боголюбов, Брюллов, Бруни.

2025 год - Ульянов, Васильев, Лансере, Юон.

2026 год - Кончаловский, Билибин, Тропинин, Матвеев.

2027 год - Венецианов.

2028 год - Нисский, Кустодиев, Петров-водкин

2030 год - Сарьян, Мясоедов, Неврев, Саврасов, Флавицкий.

2031 год - Васнецов, Врубель, Ге, Иванов.

2032 год - Греков, Чистяков, Шишкин, Боровиковский, Кипренский.

2034 год - Бродский, Серебрякова, Перов.

2035 год - Герасимов, Лактионов, Левитан, Корзухин, Левицкий, Рокотов.

2036 год - Коровин.

2037 год - Нестеров.

2039 год - Краснов.

Отдельной строкой следует упомянуть о 675-й годовщине со дня рождения Андрея Рублева в 2035 году.

В заключение следует отметить, что правильная организация выпуска почтовых марок в России на ближайшую перспективу позволит сделать их ничуть не менее притягательными объектами экспорта, чем сырая нефть или лес. 

 

Авторы статьи:

ЛАТЫШЕВ ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ, п.д.н., к.филол.н., действительный член МАС, МАЕ, ЕАЕ, ISA, МОО АД ЮТК, член-корр. МАПН, профессор университета «Сайпрес»», США, профессор РАЕ, президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва;

ЛАТЫШЕВА ПОЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, исполнительный директор, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва;

ЛУИЗЕТТО МАУРО, д.ф.н., почетный вице-президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Пьяченца, Италия;

ИБРАГИМ ГАБЕР, д.мед.н., профессор, глава отделения Саудовской Аравии Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Даммам, Королевство Саудовская Аравия;

АЛЬМУХТАР НАСИР ДЖАВАД ХАМАД, д.м.н., академик, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, Аль-Хиллья, Ирак, профессор Университета Вавилона, Аль-Хиллья, Ирак;

МАШОРИ ГУЛАМ РАСУЛ, д.ф.н., академик, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, Исламабад, Пакистан, профессор Народного университета медицины и здравоохранения для женщин, Исламабад, Пакистан;

ПАВЛОВИЧ СЛАВИЦА, профессор Мостарского университета, г. Мостар, Босния и Герцеговина, руководитель национального отделения Боснии и Герцеговины Международной Мариинской академии имени М. Д. Шаповаленко;

ТАРРО ДЖУЛИО, д.м.н., президент Фонда исследований рака T&L de Beaumont Bonelli, Неаполь, Италия, руководитель центра вирусологии и академик Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко;

ФАРХАН АХМАД ХАН, Профессор кафедры фармакологии Медицинского колледжа им. Джавахарлала Неру, Алигарх, Уттар-Прадеш, Индия;

ХАМИД ГАМАЛЬ АБДУЛ, руководитель национального отделения Йемена и академик отраслевого отделения «Медицина» (76) Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко. Аденский университет, Аден, Йемен, факультет медицины и медицинских наук, генеральный секретарь Йеменского онкологического общества / профессор, директор Национальной программы борьбы с раком;

ЭДБИ ХАЛЕД, Профессор кафедры химии, Ливия Физическая химия, Университет Бенгази, Ливия, руководитель национального отделения Ливии Международной Мариинской академии имени М. Д. Шаповаленко.

 

Интервью с О.Ю. Латышевым

Филателия должна принадлежать миллионам!



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!