Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова

2023-04-19 12:41:12, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

23 декабря 2024 года исполнится 225 лет со дня рождения потомственного художника, представителя обширной и плодотворной художественной династии, Карла Павловича Брюллова.

Хочется, чтобы АО «Марка» отметило это событие выпуском почтового блока в серии «Российская Академия художеств».

Каждый юбилей Брюллова для культурной российской общественности, на наш взгляд, должен становиться событием особого толка, с превосходной подготовкой и безупречным исполнением всей совокупности посвященных ему, самых разноплановых мероприятий.

Карл Брюллов рассматривается как один из главных художников такого важного направления в искусстве, каким справедливо считается поздний русский классицизм первой половины XIX века. Он создавал не только монументальные исторические полотна, но, вместе с тем, является успешным портретистом и жанровым, одновременно. Его наследие по праву считается вершиной позднего русского романтизма.

Обидно, что такие страны как Бенин, Гвинея, Гвинея-Бисау, Конго и другие малые и островные страны давно зарабатывают на продаже многочисленных почтовых марок и блоков с великолепными полотнами Брюллова, а отечественная филателия лишь изредка пополняется миниатюрами с его произведениями.

И нам можно было применить восхитительную гамму картин художника, НИ РАЗУ не использовавшихся для выпуска знаков почтовой оплаты.

К юбилейной дате Брюллова может стоит выпустить кляйнбоген, как, например, было выпущено в 1998 году к столетию Государственного Русского музея? Это позволит представить большее число полотен художника.

При красивом исполнении такой блок, посвященный 225-летию Карла Брюллова, может стать желанным для филателистов, поэтому и тираж его может быть выше.

АО «Марка» выпустило всего 21 тысячу блоков к юбилею В.И. Сурикова и 500 сувенирных наборов первого типа, в то время как для Угарова было 25000 и 550 соответственно. Неужели и для юбилейного выпуска Карла Брюллова тиражи ещё больше снизятся?

Рассмотрим диаграмму, где тираж почтовых блоков, посвященных отечественным живописцам, приведен в тысячах экземпляров:

Рассмотрение диаграммы позволяет убедиться в том, что за 13 лет тираж почтовых блоков, посвященных отечественным живописцам, снизился со 110 тысяч до 21 тысячи, шагами по 70, 30 и 25 тысяч экземпляров! И это не редкие блоки типа «А»! А где же пропаганда художественного отечественного наследия?

В советские времена шестизначный номер на блоке означал, что он станет достоянием только обладателей абонементов

Следует помнить о том, что мерчендайзинг обязательно, с течением времени, поднимется в нашей стране, и количество филателистов будет только возрастать. А они, возможно, так и не смогут стать обладателями блоков, посвященных Репину, Сурикову и Бюрюллову. Единственное, что у них будет - это марка 66-летней давности, где художники изображены все вместе.

Следует помнить о том, что и Карл Брюллов, и его брат Александр - пенсионеры Общества поощрения художников, которые за деньги направляющей стороны успели поучиться как в Германии, так и в Италии.

Италия, в данном случае, выступает в качестве наиболее гостеприимной страны для многих русских живописцев, графиков, скульпторов и архитекторов. Поэтому представляется возможным заключить многолетнее соглашение с итальянским ведомством, отвечающим за издание государственных знаков почтовой оплаты. Оно должно касаться выпуска обширной совместной серии под рабочим названием: «Италия - глазами русских. Россия – кистью итальянцев».

На конвертах первого дня могут присутствовать одновременно российские и итальянские марки, как это было, например, в российско-китайском выпуске № 1281 «Олени» от 18 мая 1999 года.

Значительная часть тиража таких марок, однозначно, будет уходить за рубеж. Между издателями возможны обмены частями тиража для реализации на территории всего земного шара. О том, что такие марки будут достаточно высоко котироваться, вполне могут свидетельствовать многочисленные выпуски вышеупомянутых и многих иных африканских стран. Их почтовые блоки, с полотнами Карла Брюллова, были явно рассчитаны преимущественно на международную торговлю.

Кроме марок и конвертов первого дня, посвященных творчеству Карла Брюллова, на отечественные и иностранные прилавки могут попадать марочные буклеты, картмаксимумы, сувенирные наборы, изданные книжными издательствами альбомы полноцветных репродукций его произведений, на форзаце которых могут быть прикреплены марки и блоки к юбилею художника в клеммташе.

С таким же успехом одной из стандартных страниц, изданной по договоренности книги, может быть живописное поле сувенирного набора, в этом случае включенного в фолиант. Это придаст книге особое звучание, а почтовые миниатюры позволит рассматривать наряду со значительно увеличенными в размере репродукциями картин Брюллова.

Аналогичным образом может быть издана и специальная сувенирная книга «Полотна Карла Брюллова на почтовых марках». Сюда могут быть включены советские, российские и зарубежные марки, представляющие собой исчерпывающий комплект почтовых миниатюр, охватывающих различные грани творчества художника.

Возможно издание CD-rom, включающего в себя полный каталог полотен Брюллова, на инлее которого в клеммташе также будут закреплены российские и итальянские выпуски к 225-летию со дня его рождения.

В принципе, международное сотрудничество в данном направлении, Италией может и не ограничиваться. Если общественно-политическая обстановка позволит договориться с издателями знаков почтовой оплаты и в других странах о совместном выпуске юбилейной филателистической продукции, посвященной Карлу Брюллову, будет великолепно. В этом случае в России тиражи марок должны будут подняться в разы, чтобы удовлетворить спрос филателистов и в других странах. В свою очередь, это позволит наводнить международные рынки российской филателией, и последовательно закрепиться на них.

Если правильно организовать последовательность юбилейных мероприятий также и, собственно, в России, то представляется возможным достичь повышения интереса юношества и представителей зрелого возраста как к коллекционированию марок, так и творчеству Карла Брюллова в принципе. Для этого следует использовать самый широкий спектр возможностей, который раньше практически не задействовался в данном направлении.

Следует полагать, что к юбилею Брюллова в различных музеях страны и мира будут проведены его персональные памятные выставки, как это принято, например, в корпусе Государственной Третьяковской галереи, посвященном искусству ХХ века, в правом крыле Центрального Дома Художников на Крымском валу в Москве.

Ряд залов вблизи данной экспозиции можно отвести для проведения международной филателистической выставки «Карл Брюллов» с участием граждан всех стран мира, для которых творчество Карла Брюллова представляет вполне закономерный интерес. Здесь же должна быть организована продажа всей выше оговоренной филателистической продукции, пункты специальных гашений, в том числе - и первого дня. Филателистов это может привлечь на выставку полотен, а любителей живописи – сделать ещё и филателистами, если они не являлись ими до этого.

Если же говорить о постоянных экспозициях живописных полотен, то они также могут сопровождаться реализацией  непосредственно в музеях и выставочных залах альбомов репродукций произведений живописи; открыток; картмаксимумов, например, оформленных в рамки; тематических каталогов марок с произведениями живописи и т.д. К этому можно привлечь салоны «Коллекционер».

Не всю часть тиража миниатюр к юбилею Брюллова обязательно продавать. Можно включить расходы на её оплату в одну из государственных или муниципальных социальных программ. Иногда муниципальные программы более сильные, чем государственные. В этом случае марки могут дариться любознательным посетителям выставок, участникам конкурсов, викторин, фестивалей, приуроченных к юбилею художника, которые проявили хороший уровень осведомленности о том, что на этих марках запечатлено.

В подобные программы можно заложить передачу памятных книг с марками внутри в детские дома, школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дома для детей-инвалидов, дома престарелых, санатории и детские лагеря. Отдельной строкой могут идти средние общеобразовательные школы, гимназии, лицеи, школы искусств и художественные школы, школы-студии и т.д. В общей сложности это достаточно большое количество учреждений, что также позволит повысить тиражи марок и блоков о Брюллове. То же самое можно будет приурочивать и ко всем последующим юбилеям.

То, что их будет много в ближайшие годы, несомненно.

Мы составили список предстоящих памятных дат художников, прямо или косвенно связанных с Италией, на ближайшие пятнадцать лет. Если мы о ком-то нечаянно забыли, подскажите нам, пожалуйста, и мы Вам будем за это весьма признательны.

2024 год - Рерих, Боголюбов, Брюллов, Бруни.

2025 год - Ульянов, Васильев, Лансере, Юон.

2026 год - Кончаловский, Билибин, Тропинин, Матвеев.

2027 год - Венецианов.

2028 год - Нисский, Кустодиев, Петров-водкин

2030 год - Сарьян, Мясоедов, Неврев, Саврасов, Флавицкий.

2031 год - Васнецов, Врубель, Ге, Иванов.

2032 год - Греков, Чистяков, Шишкин, Боровиковский, Кипренский.

2034 год - Бродский, Серебрякова, Перов.

2035 год - Герасимов, Лактионов, Левитан, Корзухин, Левицкий, Рокотов.

2036 год - Коровин.

2037 год - Нестеров.

2039 год - Краснов.

Отдельной строкой следует упомянуть о 675-й годовщине со дня рождения Андрея Рублева в 2035 году.

В заключение следует отметить, что правильная организация выпуска почтовых марок в России на ближайшую перспективу позволит сделать их ничуть не менее притягательными объектами экспорта, чем сырая нефть или лес. 

 

Авторы статьи:

ЛАТЫШЕВ ОЛЕГ ЮРЬЕВИЧ, п.д.н., к.филол.н., действительный член МАС, МАЕ, ЕАЕ, ISA, МОО АД ЮТК, член-корр. МАПН, профессор университета «Сайпрес»», США, профессор РАЕ, президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва;

ЛАТЫШЕВА ПОЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА, исполнительный директор, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Москва;

ЛУИЗЕТТО МАУРО, д.ф.н., почетный вице-президент, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Пьяченца, Италия;

ИБРАГИМ ГАБЕР, д.мед.н., профессор, глава отделения Саудовской Аравии Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, г. Даммам, Королевство Саудовская Аравия;

АЛЬМУХТАР НАСИР ДЖАВАД ХАМАД, д.м.н., академик, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, Аль-Хиллья, Ирак, профессор Университета Вавилона, Аль-Хиллья, Ирак;

МАШОРИ ГУЛАМ РАСУЛ, д.ф.н., академик, Международная Мариинская академия имени М.Д. Шаповаленко, Исламабад, Пакистан, профессор Народного университета медицины и здравоохранения для женщин, Исламабад, Пакистан;

ПАВЛОВИЧ СЛАВИЦА, профессор Мостарского университета, г. Мостар, Босния и Герцеговина, руководитель национального отделения Боснии и Герцеговины Международной Мариинской академии имени М. Д. Шаповаленко;

ТАРРО ДЖУЛИО, д.м.н., президент Фонда исследований рака T&L de Beaumont Bonelli, Неаполь, Италия, руководитель центра вирусологии и академик Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко;

ФАРХАН АХМАД ХАН, Профессор кафедры фармакологии Медицинского колледжа им. Джавахарлала Неру, Алигарх, Уттар-Прадеш, Индия;

ХАМИД ГАМАЛЬ АБДУЛ, руководитель национального отделения Йемена и академик отраслевого отделения «Медицина» (76) Международной Мариинской академии им. М.Д. Шаповаленко. Аденский университет, Аден, Йемен, факультет медицины и медицинских наук, генеральный секретарь Йеменского онкологического общества / профессор, директор Национальной программы борьбы с раком;

ЭДБИ ХАЛЕД, Профессор кафедры химии, Ливия Физическая химия, Университет Бенгази, Ливия, руководитель национального отделения Ливии Международной Мариинской академии имени М. Д. Шаповаленко.

 

Интервью с О.Ю. Латышевым

Филателия должна принадлежать миллионам!



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!