Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского

2023-04-28 18:16:02, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателист Максим Васильевич Ковела, на статью «К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки», опубликованную на нашем портале, прислал развернутый отзыв, с которым мы хотим вас познакомить.

*  *  *

Мы, филателисты, вечно недовольный народ. С каждым годом количество выпускаемых марок растет, появляется все больше новых тем (в основном, патриотических), но мы, как маленькие дети, продолжаем проявлять недовольство.

Но так ли оно беспочвенно, это наше недовольство? Может, нас закормили уже количеством марок, блоков и разнообразием тем? И вот тут, очень кстати, вышла статья про схему выпуска марки писателя-драматурга А.Н. Островского, где вольно или невольно раскрывается один из главных моментов, влияющий на создание марки.

Весь процесс создания можно описать традиционным высказываем: «Начали за здравие, а кончили за упокой», что для нашей страны не в диковинку, памятуя высказывание известного государственного деятеля В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Так в чем, собственно, дело?

Давайте рассмотрим сам процесс создания марки про А.Н. Островского и попытаемся понять, где находятся те самые «грабли», на которые периодически наступают издатели при выпуске филателистической продукции.

Итак, все шло хорошо, по отработанной схеме — было задание, с которым вполне неплохо справился внештатный художник, изобразив не только портрет драматурга, но и пару (а почему только пару, ведь произведений более чем достаточно) персонажей из его произведений. Далее пошел процесс цифровизации, корректировки и, наконец, окончательный вариант эскиза принимается, внимание, на Художественном совете АО «Марка».

А дальше самое интересное. В дело по утверждению эскиза филателистического материала вступает Минкульт РФ и «экспертное сообщество». Вот тут надо поподробнее остановиться и посмотреть, кто же все-таки входит в это самое экспертное сообщество, кто задает тон в отечественной филателии, скажем, в рамках литературной тематики? Вот вам, пожалуйста - Общероссийская общественная организация «Союз театральных деятелей» (СТД), Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» и Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и… ни одного представителя от филателистического сообщества.

Немногочисленная команда АО «Марка» против Минкульта РФ и экспертного сообщества, состоящего из известных деятелей культуры, далеких от филателии, ничего поделать не смогла и свой эскиз блока не отстояла.

И тут возникает самый главный и, не побоюсь этого слова, жизненный вопрос: а где представители от филателии??? Где руководство СФР (Союз филателистов России)? Где его президент, вице-президенты? Где Национальная академия филателии России (есть у нас и такая организация), где все эти академики и чем они занимаются? Почему не отстаивают интересы нас, простых филателистов? Ведь у этих организаций в приоритете стоит как защита интересов коллекционеров, так и популяризация филателии среди подрастающего поколения, привлечение молодежи в коллекционирование марок, т.е. налицо отсутствие взаимосвязи в одном из важнейших этапов процесса — утверждении окончательного варианта марки.

Да, руководство СФР может отмахнуться, мол, мы не занимаемся выпуском марок. Ну а кто же им занимается тогда? Может быть «Союз театральных деятелей» или Музей-заповедник «Щелыково» будет решать, какие марки нам, филателистам, нужны? Ведь речь идет не о стандартном выпуске марок для оплаты почтовых услуг, а о выпуске художественных марок, которые покупают как раз коллекционеры-филателисты. Вот она суть вопроса.

Наверняка, диалог между руководством СФР и АО «Марка» поддерживается, но вот в конструктивном ли плане? Судя по выпуску данной марки дела обстоят не очень. Что в итоге получилось, мы теперь видим...

Вышла марка с очередным портретом Островского, так сказать, в брендовом исполнении. Что это дало Минкульту РФ? Писателя-драматурга увековечили на марке, а значит, можно поставить галочку в плане по мероприятиям празднования юбилея драматурга. А что это дало нам, филателистам? Мы как-то приблизились к более полному раскрытию в филателии тематики по Островскому? Думаю, что совсем нет. Ведь портретов и до этого хватало. Причем, более удачных.

Раньше хоть на марках писали кто это, а сейчас? Простота, она, порой, хуже воровства.

Три портрета. Серия 1948 года

А.Н. Островский. СССР 1973г.

Портрет А.Н. Островского и сцена из явления VII действия IV комедии «Правда хорошо, а счастье лучше». СССР 1959г.

Что касается его произведений, то тут вышеупомянутая марка СССР 1959 года. А также «Снегурочка», Палех, СССР. 1975г.

175 лет со дня рождения А.Н. Островского, К с ОМ. Россия. 1998г.

Вот и все, что можно через филателию рассказать о творческом пути драматурга А.Н. Островского.

А ведь юбилей давал прекрасную возможность расширить филателистический материал по данному вопросу. Да, есть еще ряд марок и конвертов, посвященных юбилеям артистов, на которых они изображены в сценических образах спектаклей и фильмах, поставленных и снятых по мотивам произведений А.Н. Островского. Но надо понимать, что это уже производный материл, так как у спектаклей и фильмов свои авторы, и его в ту часть выставочного экспоната, где рассказывается о жизненном и творческом пути писателя, не поставишь.

Кстати, у АО «Марка» был шанс показать иллюстрации из разных произведений драматурга на КПД, но и тут вышел прокол. Видимо за то, как пишется в статье, что «сотрудники музея помогли подобрать цитаты из произведений», на конверте, в который уж раз, оказалось здание музея-заповедника А.Н. Островского «Щелыково» в Костромской области. Вот и получается, марка вышла, а движения в данной тематике не почувствовалось.

Так будет и дальше, пока АО «Марка» и СФР не будут по одну сторону вместе, по-настоящему, защищать интересы филателистов. Поодиночке они ничего не смогут. А впереди юбилеи других литературных деятелей и не только литературных. Вот он ответ на вопрос почему у нас такие марки, а не другие. И тут не помогут никакие амбициозные планы по развитию филателии и никакой мерчендайзинг. Чего тут развивать-то?

Максим Васильевич Ковела, молодой филателист с 43-летним стажем в филателии

PS Мнение автора может не совпадать с мнением редакции и других участников портала Филателия.РУ.

К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки




Комментарии к статье:
2023-04-29 08:22:00, Андрей Дьяченко
А что такое БРЕНДОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ?
2023-05-02 08:57:26, Максим
А то что на марке использован логотип под которым проходили все мероприятия приуроченные к 200-летию А.Н.Островского, первоначальную статью почитайте., там и рисунок есть
2023-05-02 17:16:50, Светлана Михайловна Мишурова.
лично меня выбешивает точка перед цифрой)) зачем её там нарисовали?
2023-05-03 16:40:45, Александр
В нынешнее время чуть ли не главной задачей является выделиться, сделать заметным: свое имя, свое творчество, свою продукцию. По-моему здесь в этом смысле Все совершено просто гениально!!! Такими малыми средствами, "двусмысленная точка", упавший ноль, отсутствие инициалов - и такая буря эмоций, возгласов, комментариев. Просто - Молодцы!....если, конечно, это было так задумано.....
2023-05-04 10:56:14, Максим
Александр, хорошо, что при всех перечисленных Вами изьянах ,они не забыли указать страну происхождения))
2023-05-04 13:04:50, vladimir Spiridonov
Марка выполнена безграмотно. Именно марка. Отсутствуют инициалы писателя. А если Вы помните, в России есть еще Н.А. Островский. Во-вторых, отсутствует дата в честь которой выпущена марка. В третьих, не ясен род деятельности человека на марке. Отсутствуют атрибуты или текст. Все это есть на полях листа, но лист на конверт не клеят. Особенно для молодежи - это загадка. Короче - очень неудачная марка.
2023-05-04 14:32:25, Борис
Осуждать нечего. Марка не состоялась. Без лишних специальных подробностей, которых тут на пару станиц наберется - выбор портрета Островского из какого-то очень специального архива, странный - специально для десятка литературоведов, которые занимаются изучением творчества, действительно, великого драматурга. По этой фотографии, кроме них, Островского никто не знает. Для зрителя это абстракция - напечатали фотографию мужика, кто такой, чем знаменит, почему в его честь марка - ни ответа, ни привета. А если марку вырвать из листа (а это неизбежно произойдет за десяток лет с девятью марками из десяти) Островского еще и Имени Отчества лишили. Лет через тридцать наше время историки назовут эпохой дилетантов и профанов с выжженным тавро на лбу. И будут правы, увы.
2023-05-04 14:34:23, Борис
В дополнение - Островских только знаменитых писателей - четверо, а с конструкторами, авиаторами, изобретателями, актерами etc - десятка три с лишним.
2023-05-04 15:00:27, Вадим Хижняков
Уважаемые коллеги! Сказать, что я возмущен данным выпуском, значит ничего не сказать! "Доработали", так сказать, простите за тавтологию. Не могу понять, как из предложенного "Маркой" варианта блока, на мой взгляд довольно удачного, первый по счету в статье (хвала неизвестному художнику), доработка превратилась в абсолютно "голую" марку ни о чем не говорящую нам, филателистам. А ведь это юбилей - 200 лет все-таки! Если "Марка" взялась выпускать художников, поэтов и писателей в виде красиво оформленных блоков, то нужно было и дальше так продолжать и отстаивать свое мнение перед "жюри". Я, кстати, полностью согласен с одним из авторов в том, что СФР должен конструктивно и плотно работать с "Маркой" в этом вопросе, и тогда у нас, наверное, будет меньше таких выпусков как этот. Обидно!
2023-05-10 12:16:12, Максим
Коллеги! Спасибо, что высказались, но марку с А.Н. Островским нам не переделают. А вот реакцию АО Марка и руководства СФР на наши отзывы услышать бы хотелось. Поэтому обращаюсь к порталу "Филателия.ру". с просьбой обратиться к вышеперечисленным организациям, пусть расскажут, как они намерены в дальнейшем взаимодействовать, чтобы не допустить повторения вот такого вот "шедевра". Нам, простым филателистам нужна обратная связь..

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!