Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Коллекция Артура Юджина Мишеля

2023-06-05 15:02:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Самые старые филателистические коллекции хранятся в музеях и являются национальным достоянием. Эти, потертые временем альбомы, периодически требуют реставрации.

*  *  *

Одна из таких уникальных коллекций была передана в дар Смитсоновскому национальному почтовому музею в 1940 году. Она собрана Артуром Юджином Мишелем, состоит из 143 альбомов (по странам) и насчитывает более сорока тысяч объектов хранения, включающих в себя марки, карточки, почтовые бланки, открытки и конверты со всего мира, выпущенные между 1845 и 1940 годами. На момент дарения коллекция была завершена на девяносто семь процентов.

Скотт В. Дивайн, реставратор редких книг и бумаг Смитсоновского национального почтового музея, рассказывает об истории этой коллекции и о шагах, которые были предприняты, чтобы восстановить некоторые альбомы.

Эти открытки с письмами из Новой Зеландии являются одними из самых сложных образцов в коллекции и иллюстрируют уровень графического дизайна, который использовался на почтовых бланках. (Новая Зеландия: Альбом 99)

Артур Юджин Мишель родился в Сент-Луисе в 1880 году. Он изучал машиностроение в Политехническом институте Роуза в Индиане, а в 1909 году основал компанию, специализирующуюся на промышленной рекламе, которой руководил до конца своей жизни.

Мишель был широко известен среди филателистов как автор книги «Путешествие по миру почтовых марок», в которой основное внимание уделяется его коллекции почтовых принадлежностей, выпущенных международными почтовыми корпорациями.

Кроме того, Мишель публиковался в филателистических журналах и выступал на радио Национальной федерации филателистических клубов. Как коллекционер, Мишель понял, что дизайн марок, напечатанных на почтовых бланках, часто значительно отличается от тех, что появляются на отдельных почтовых миниатюрах, и что полный образ коллекции формируется лишь тогда, когда в ней есть все филателистические предметы.  

Большая часть японских почтовых бланков напечатана на изысканно тонкой японской бумаге и украшена замысловатым тиснением и гашением. (Япония: Альбом 80)

Коллекция Мишеля предлагает исключительные возможности для изучения гашения, почтовых маршрутов, текстуры бумаги, водяных знаков и почерка за последние сто пятьдесят лет. Некоторые из его раритетов ранее находились в коллекции покойного графа Феррари.

Первым шагом в оценке и реставрации коллекции стал обзор ее состояния, который включал постраничный просмотр каждого альбома, и был направлен на получение ответов на следующие вопросы, касающиеся почтовых принадлежностей, угловых держателей, страниц и структуры альбомов:

Почтовые принадлежности

— Почтовые принадлежности в стабильном состоянии?

— Является ли бумага хрупкой; может испортиться, если ее не обработать?

— Бумага порвана или повреждена, и если да, то какой уровень обработки потребуется для ее ремонта?

— Есть ли признаки смещения цвета, подтеков или повреждения, вызванные окружающей средой?

Угловые крепления

— Надежно ли они прикреплены к страницам альбома?

— Обеспечивают ли они достаточную поддержку для почтовых принадлежностей?

— Могут ли почтовые принадлежности отсоединиться и повредиться при просмотре альбомов?

Страницы альбома

— В каком состоянии синяя бумага, из которой сделаны страницы альбома?

— Достаточно ли она прочная, чтобы поддерживать почтовые принадлежности?

— Если страницы порвались, как их можно починить и какими материалами?

Структура альбома

— Является ли текущий формат альбома лучшим вариантом для размещения коллекции?

— Легко ли открывается альбом для будущей оцифровки, исследования и выставки?

— Можно ли стабилизировать сильно изношенные кожаные чехлы?

Просмотр каждой страницы альбома позволил реставраторам ответить на эти вопросы и разработать методы консервации, который можно было бы эффективно применять ко всем 143 альбомам.

Непосредственные опасения по поводу сохранности были сосредоточены на состоянии обложек альбомов, которые сделаны из тонкой овечьей кожи, которая начала портиться.

Хлопчатобумажные завязки, скрепляющие страницы, подходят только для временной стабилизации альбомов

Осмотр показал, что коллекция находится в удивительно хорошем состоянии, несмотря на сильно изношенные обложки альбомов.

Из отчета реставраторов:

— Почтовые принадлежности находятся в стабильном состоянии и не требуют кардинального ремонта. Бумага не ломкая, на ней нет следов офсетной печати и повреждений, вызванных окружающей средой.

— Угловые крепления в целом в хорошем состоянии. Несколько креплений расшатались или отсоединились, и их снова прикрепили с помощью метилцеллюлозы. Хотя угловые держатели сделаны из тонкой бумаги, их больший размер помогает надежно удерживать тяжелые карточки и открытки.

— Страницы альбома кажутся хрупкими и довольно тонкими, но они в хорошем состоянии, только с незначительными потертостями по краям. Было порвано всего несколько страниц, и они были отремонтированы с помощью легкой японской бумаги и метилцеллюлозы.

— Преимущество альбомов в том, что они хорошо открываются и позволяют легко извлекать страницы, если это необходимо для сканирования, что упрощает рабочий процесс, если коллекция в будущем будет оцифрована. Расслаивающиеся овчинные покровы представляют наибольшую проблему. Из 143 альбомов 36 нуждаются в ремонте.

Чтобы улучшить долгосрочную сохранность коллекции, было решено отремонтировать наиболее поврежденные обложки альбомов и внедрить стратегии для лучшей поддержки альбомов на полках, включая использование сверхпрочных держателей для книг.

КОНСЕРВАЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Основная цель консервации заключалась в том, чтобы стабилизировать обложки альбомов, что включало трехэтапный процесс:

1. Чистка чехлов мягкой косметической губкой для удаления поверхностных загрязнений;

2. Укрепление хрупкой кожи Klucel G, широко используемым средством для укрепления кожи, приготовленным в 1% растворе с изопропиловым спиртом;

3. Повторное прикрепление расслаивающейся кожи пастой из пшеничного крахмала Zen Shofu.

Укрепление кожи — особенно важный шаг. Нужно было убедиться, что кожа стабильна и достаточно прочна, чтобы выдержать клей. Реставраторы провели тестирование, для подтверждения того, что концентрация закрепителя является достаточно сильной, чтобы стабилизировать кожу, но не обесцвечивает и не делает ее еще более жесткой до такой степени, что кожа перестает быть гибкой. Многократное применение более разбавленного раствора предпочтительнее, чем использование более концентрированного раствора.

Если не считать обложек, в целом, структура альбома находится в хорошем состоянии. Металлические стойки и зажимы, удерживающие страницы на месте, слегка окислились, но хорошо выполняют свою функцию. Один альбом был полностью разобран и нуждался в реконструкции, но в большинстве случаев страницы альбома были надежно скреплены и не требовали обработки.

Альбом 105 был единственным альбомом, который был полностью отделен до обработки (верхнее изображение) и предоставил хорошую возможность увидеть, как функционирует структура альбома (среднее изображение). Альбом было относительно легко собрать (нижнее изображение) благодаря хорошему состоянию механизма переплета.

Одной из основных проблем при разраборке и обработки такой большой коллекции является обеспечение того, чтобы отремонтированные объекты не отличались по структуре и цвету от других альбомов коллекции.

Например, при ремонте поврежденных краев обложки, основным шагом было покрытие поврежденного угла японской бумагой, тон которой соответствует обложке, а дополнительный слой защиты, делает отремонтированный участок более заметным. По этой причине было решено ограничиться стабилизацией покровов, а не пытаться добиться полной эстетической реинтеграции. 

Восстановленные тома были стабилизированы, но сохранили признаки регулярного использования 

Одним из основных эстетических аспектов обработки было создание новых этикеток для альбомов. Чтобы они гармонировали друг с другом, японская бумага была тонирована акриловыми красками высокого качества, а этикетки были напечатаны лазером. 

Воссоздание отсутствующих этикеток включало тонирование японской бумаги (верхнее изображение), форматирование и печать новой этикетки (среднее изображение) и нанесение новой этикетки на корешок с помощью пшеничной крахмальной пасты Zen Shofu (нижнее изображение).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Многие уроки, извлеченные из обследования и ремонта коллекции государственных почтовых принадлежностей Артура Юджина Мишеля, могут быть применены и к личным коллекциям:

— Регулярный осмотр и оценка коллекции необходимы для ее хорошей сохранности.

— Регулярная ревизия бумажных предметов, а также состояния креплений альбомных страниц и их углов, дает возможность произвести мелкий ремонт до того, как произойдет более серьезное повреждение.

— Одним из основных ключей к сохранению любой коллекции является хранение в среде с контролируемым климатом. Для личных коллекций это означает хранение материалов в стабильной среде при температуре около 70°F и относительной влажности 50%, как правило, в комнатах, избегая подвалов и чердаков.

Текущая программа изучения коллекций и проектов ремонта в Национальном почтовом музее гарантирует, что такие коллекции, как коллекция Артура Юджина Мишеля, будут доступны для исследований и оцифровки в течение многих лет.

По материалам: postalmuseum.si.edu




Комментарии к статье:
2023-06-08 19:50:29, Латышев Олег Юрьевич
Весьма поучительно! Желаю каждому посетителю сайта, чтобы ваши коллекции хотели через очень много лет столь же кропотливо реставрировать!
2023-06-09 21:33:36, Валерий
Очень интересно, жаль только, что не показаны марки

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии