Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Ваши письма для меня огромное благо

2023-06-07 11:19:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вы, уважаемый читатель, не спрашивали себя: какую роль играют письма, написанные от руки, в вашей жизни? Странный вопрос, казалось бы, для современных людей. Хотя среди них наверняка найдёшь немало таких, кто спросит: «А что, разве кто ещё пишет такие письма?».

Есть, есть ещё такие мастодонты. Которые или от руки, или набирая текст на компе, регулярно отправляют свои весточки по обычной или заказной почте коллегам по работе, увлечению, родным и близким.

Но сейчас хочу, насколько это в моих силах, познакомить вас с толикой эпистолярного наследия великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. И сделать сиё попытаюсь через призму его отношений с нашей почтой. Ибо она с 1840 по 1910 годы честно послужила, в том числе и нашему гиганту русской словесности и мысли. Напомню, что именно за этот период жизни Толстой написал более 10 000 писем, и они занимают 31 том в его полном собрании сочинений. В одной статье едва ли удастся выполнить задуманное, но посмотрим…

Из коллекции А.И. Сухарева

Слева направо

а) Марка 1953 г. «125 лет со дня рождения Л.Н. Толстого». № 1641 (Почтовые марки. Российская империя, РСФСР, СССР. 1857-1965. Стандарт-коллекция, С.-П., 2018. Далее: Каталог Б.В. Загорского, 2018).

б) Серия марок 1935 г. «25 лет со дня смерти Л.Н. Толстого». Каталог Б.В. Загорского, 2018, №№ 429-431.

в) Серия марок 1960 г. «50 лет со дня смерти Л.Н. Толстого». Каталог Б.В. Загорского, 2018, №№ 2404-2406.

г) Марка 1956 г. из серии «Писатели нашей Родины. Л.Н. Толстой (1828-1910)». Каталог Б.В. Загорского, 2018, № 1875.  

Писатель захватил тот кусочек времени, когда почтовая карета (mailpost - мальпост) ещё использовалась и как общественный вид транспорта. Когда наряду с почтой за определенную плату на ней перевозили также пассажиров. И путь, к примеру, между двумя столицами занимал 2,5 суток с остановками на приём пищи и ночёвки.

Как известно Толстые, помимо своего поместья в Ясной Поляне, проживали также в холодное время года в Москве или Петербурге. Молодой граф в феврале 1849 г. спрашивает совета у тёти, стоит ли ему выписать Гашу в Петербург, «чтобы она вела мое хозяйство. … Ежели она согласится, пусть сама и решит, ехать ли мальпостом или на своих», то есть на барских лошадях.

Юному Лёве всего 18 лет. А он уже начал сочинять. Он писал в три конторские книги. Они назывались: 1-я - «Разное» (поэзия, философия и др.), 2-я - «Что нужно для блага России» и «Очерк русских нравов» и 3-я – «Примечания насчёт хозяйства». Лев предлагал старшему брату Николаю, что ежели бы тот «захотел, мы могли бы пересылать друг другу сочиненное, которое мы нашли бы достойным почтовой платы – гривенника».

В конце он замечает, что «в твоих двух письмах стало меньше орфографических ошибок. Напиши мне, много ли их у меня. …

Пиши мне подлиннее; я уже испытываю удовольствие от чтения писем брата, которого люблю».

Ну, коль мы заговорили о стоимости пересылки письма, продолжу.

Толстой (ему 23 года, он на Кавказе в действующей армии 1851 года) пишет брату Серёже: «Как жалко, что мы с тобой не переписываемся! Что значит 20 или 30 гривенников в год и несколько часов, посвящённых на то, чтобы писать друг другу? А сколько бы было удовольствия. Я в настоящую минуту до такой степени жаждую поболтать с тобою про всякую дребедень, что ежели бы конверт стоил не 10 коп., а 30 р., я отдал бы последнее. Я пишу и завидую удовольствию, которое ты получишь, читая мое письмо».

Из коллекции А.И. Сухарева 

Художественный маркированный конверт 2003 г. «Л.Н. Толстой. 1828-1910». Издатцентр «Марка».

Марка 1978 г. «150-летие со дня рождения писателя Л.Н. Толстого». Каталог почтовых марок СССР. 1918-1980, т. 2 (1970-1980). ЦФА «Союзпечать». М., 1984. № 4884.  

Конечно, для молодого графа 10 копеек не деньги. По тем же временам сумма сия вполне приличная. Это около 85 рублей - на наши деньги. А стоимость пересылки обычного письма ныне составляет 27 рублей, т. е. в более чем три раза дешевле.

Между прочим, в этом же письме сообщает, что в артиллерийской бригаде (Толстой служил фейерверкером) он среди офицеров пользуется общим расположением. «Потому что у нас с Николенькой (родным братом; именно он и предложил младшему брату идти на службу – А.С.) всегда есть для посетителей водка, вино и закуски…».

В 1852-1856 годах Толстой служит в Российской армии, сначала на Кавказе, где участвует в стычках с горцами, потом – в Севастополе, где он с успехом защищал город от британских солдат.

В конце 1851-го – начале 1852 гг. Толстой со своим слугой Ванюшкой Суворовым находятся ещё в Тифлисе, а не в артбригаде. Он ждёт бумаги из Тульской губернии об освобождении его от должности коллежского регистратора (он им числился формально). Ибо без этого его не могут зачислить на воинскую службу. Они измучились со своим слугой, 8 дней подряд бегая на почту, которая через день приходила из Кизляра.

Видимо, ящика почтового в Тифлисской почтовой конторе не было. «Сегодня (28 декабря – А.С.) не приняли этого письма – было поздно». Или автор хотел отправить его, регистрируя в книге (заказным) и оплачивая больше, чем за обычное письмо, или, вообще, было уже поздно? Не ясно.

Кстати, о заказной корреспонденции. Это не страховые письма? В одном из писем Н.А. Некрасову в декабре 1854 года, Толстой спрашивает его: «Напечатаны ли и когда будут напечатаны «Рассказ маркера» и «Отрочество» и почему не получаю я «Современник»? Уведомьте меня, пожалуйста, об этом и письмом страховым, чтоб это было вернее».

Марка СССР из несостоявшегося выпуска, посвящённого 100-летию со дня рождения Льва Толстого  

Глубоки по смыслу письма молодого Толстого своей любимой тётушке и воспитательнице Т.А. Ергольской. Переписка шла на французском языке. Только ей он написал около сотни откровенных посланий. Покажу одно из запоминающихся.

Толстому – 23 года. А он уже работает над повестью «Детство». Тётушке пишет, что переделывал её уже три раза.

«… Я пишу не из честолюбия, а по вкусу – нахожу удовольствие и пользу в этой работе, потому и работаю». «… Я очень далек от того, чтобы веселиться, но я так же далек от скуки, потому что занят, и, кроме того, я вкушаю удовольствие более сладостное, более возвышенное, чем то, которое могло бы мне дать общество… Было время, когда я гордился своим умом, своим положением в свете, своей фамилией, но теперь я сознаю и чувствую, ежели во мне и есть что хорошего по милости божьей, то только доброе сердце, чуткое и любящее, которое богу угодно было дать мне и сохранить до сих пор, и благодаря ему я испытываю тихие радости и, лишенный всяких удовольствий и всякого общества, не только удовлетворен своей жизнью, но временами и прямо счастлив».

Особенностями в переписке Толстого было то, что он редко перечитывал запечатлённое им на бумаге. Не так часто пишет письма набело: как правило, сначала он набрасывает черновик, потом, дорабатывая его, пишет окончательно.

Вот, 3 июня 1852 г. он сообщает тёте: «Единственная возможность для меня вам писать и не разорвать то, что я написал, — не перечитывать письма. То мне кажется, что письмо мое холодно, то глупо, то экзальтированно – никогда я не бываю доволен, до такой степени я боюсь вас оскорбить чем-нибудь, возбудить ваше подозрение или беспокойство на мой счет и так мне хочется, чтобы мои письма были приятны».

Толстому доставляло большое удовольствие общаться в переписке с любимой тётушкой. Это прорывается в его очередном письме. «Больше, чем когда-либо буду ждать утешения от ваших чудесных писем, постоянно напоминающих мне о том, какое редкое счастье иметь такого друга, которому я могу поверить и горести и радости. Целую ваши ручки, дорогая тетенька». Это он пишет в августе 1853 года.

Вот опять нежность к своей воспитательнице проявляется в июльском письме 1854 года. «Отвечать на все получаемые мною письма вошло в мою привычку; но отвечать на ваши – т. е. думать о вас, с вами беседовать, одно из величайших моих удовольствий».

Из коллекции А.И. Сухарева 

Художественный маркированный конверт 2008 г.

«180 лет со дня рождения Л.Н. Толстого». Издатцентр «Марка».  

Также заметим, что отвечать на каждое письмо вошло в привычку Толстого. О чем он сообщает в начале письма Т.А. Ергольской, подтверждает и в письме к И.И. Панаеву. «Я отвечал на ваше первое письмо, любезный Иван Иванович, на другой день, как получил его, что я имею привычку делать в отношении всяких писем, а не только ваших и об деле». (1856 г.)

Использовал почту писатель и при пересылке денег. В письме тетушке от 7 декабря 1850 года он сообщает, что послал брату Николеньке по почте 25 р. А актёру и писателю И.Ф. Горбунову он сообщает, что пишет ему не из деревни, «а из Тулы, где получил ваше письмо и где денег у меня нет, но я следующей почтой вышлю 50 р.».

Алексей Сухарев

 

 

Другие статьи автора:

Лирика родного города

Велика фигура, да … Часть 1

Велика фигура, да … Часть 2

Велика фигура, да … Часть 3

Велика фигура, да … Часть 4

Новые клубные карточки уфимских филателистов

С башкиром русский — спутники в дороге

Мал золотник

Марка о Башкирии — в серии и вне её

Сошлись два мнения

Тянет на брега Невы

Через призму почтовой марки

Истоки почты родного края

Их имена — в названии улиц Уфы

Письма в жизни Рериха

Письма в жизни Рериха. Окончание

Писал солдат на Цыганскую Поляну

Природа Башкирии

… Забыв даже побриться, помчался на выставку

Умеют ли почтовики гасить марку?

Надо ли продавать коллекцию?

Новости регионов. Уфа

 

Интервью с Сухаревым А.И.

Увлечение марками приносит душевное наслаждение



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!