Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Ваши письма для меня огромное благо

2023-06-07 11:19:04, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Вы, уважаемый читатель, не спрашивали себя: какую роль играют письма, написанные от руки, в вашей жизни? Странный вопрос, казалось бы, для современных людей. Хотя среди них наверняка найдёшь немало таких, кто спросит: «А что, разве кто ещё пишет такие письма?».

Есть, есть ещё такие мастодонты. Которые или от руки, или набирая текст на компе, регулярно отправляют свои весточки по обычной или заказной почте коллегам по работе, увлечению, родным и близким.

Но сейчас хочу, насколько это в моих силах, познакомить вас с толикой эпистолярного наследия великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. И сделать сиё попытаюсь через призму его отношений с нашей почтой. Ибо она с 1840 по 1910 годы честно послужила, в том числе и нашему гиганту русской словесности и мысли. Напомню, что именно за этот период жизни Толстой написал более 10 000 писем, и они занимают 31 том в его полном собрании сочинений. В одной статье едва ли удастся выполнить задуманное, но посмотрим…

Из коллекции А.И. Сухарева

Слева направо

а) Марка 1953 г. «125 лет со дня рождения Л.Н. Толстого». № 1641 (Почтовые марки. Российская империя, РСФСР, СССР. 1857-1965. Стандарт-коллекция, С.-П., 2018. Далее: Каталог Б.В. Загорского, 2018).

б) Серия марок 1935 г. «25 лет со дня смерти Л.Н. Толстого». Каталог Б.В. Загорского, 2018, №№ 429-431.

в) Серия марок 1960 г. «50 лет со дня смерти Л.Н. Толстого». Каталог Б.В. Загорского, 2018, №№ 2404-2406.

г) Марка 1956 г. из серии «Писатели нашей Родины. Л.Н. Толстой (1828-1910)». Каталог Б.В. Загорского, 2018, № 1875.  

Писатель захватил тот кусочек времени, когда почтовая карета (mailpost - мальпост) ещё использовалась и как общественный вид транспорта. Когда наряду с почтой за определенную плату на ней перевозили также пассажиров. И путь, к примеру, между двумя столицами занимал 2,5 суток с остановками на приём пищи и ночёвки.

Как известно Толстые, помимо своего поместья в Ясной Поляне, проживали также в холодное время года в Москве или Петербурге. Молодой граф в феврале 1849 г. спрашивает совета у тёти, стоит ли ему выписать Гашу в Петербург, «чтобы она вела мое хозяйство. … Ежели она согласится, пусть сама и решит, ехать ли мальпостом или на своих», то есть на барских лошадях.

Юному Лёве всего 18 лет. А он уже начал сочинять. Он писал в три конторские книги. Они назывались: 1-я - «Разное» (поэзия, философия и др.), 2-я - «Что нужно для блага России» и «Очерк русских нравов» и 3-я – «Примечания насчёт хозяйства». Лев предлагал старшему брату Николаю, что ежели бы тот «захотел, мы могли бы пересылать друг другу сочиненное, которое мы нашли бы достойным почтовой платы – гривенника».

В конце он замечает, что «в твоих двух письмах стало меньше орфографических ошибок. Напиши мне, много ли их у меня. …

Пиши мне подлиннее; я уже испытываю удовольствие от чтения писем брата, которого люблю».

Ну, коль мы заговорили о стоимости пересылки письма, продолжу.

Толстой (ему 23 года, он на Кавказе в действующей армии 1851 года) пишет брату Серёже: «Как жалко, что мы с тобой не переписываемся! Что значит 20 или 30 гривенников в год и несколько часов, посвящённых на то, чтобы писать друг другу? А сколько бы было удовольствия. Я в настоящую минуту до такой степени жаждую поболтать с тобою про всякую дребедень, что ежели бы конверт стоил не 10 коп., а 30 р., я отдал бы последнее. Я пишу и завидую удовольствию, которое ты получишь, читая мое письмо».

Из коллекции А.И. Сухарева 

Художественный маркированный конверт 2003 г. «Л.Н. Толстой. 1828-1910». Издатцентр «Марка».

Марка 1978 г. «150-летие со дня рождения писателя Л.Н. Толстого». Каталог почтовых марок СССР. 1918-1980, т. 2 (1970-1980). ЦФА «Союзпечать». М., 1984. № 4884.  

Конечно, для молодого графа 10 копеек не деньги. По тем же временам сумма сия вполне приличная. Это около 85 рублей - на наши деньги. А стоимость пересылки обычного письма ныне составляет 27 рублей, т. е. в более чем три раза дешевле.

Между прочим, в этом же письме сообщает, что в артиллерийской бригаде (Толстой служил фейерверкером) он среди офицеров пользуется общим расположением. «Потому что у нас с Николенькой (родным братом; именно он и предложил младшему брату идти на службу – А.С.) всегда есть для посетителей водка, вино и закуски…».

В 1852-1856 годах Толстой служит в Российской армии, сначала на Кавказе, где участвует в стычках с горцами, потом – в Севастополе, где он с успехом защищал город от британских солдат.

В конце 1851-го – начале 1852 гг. Толстой со своим слугой Ванюшкой Суворовым находятся ещё в Тифлисе, а не в артбригаде. Он ждёт бумаги из Тульской губернии об освобождении его от должности коллежского регистратора (он им числился формально). Ибо без этого его не могут зачислить на воинскую службу. Они измучились со своим слугой, 8 дней подряд бегая на почту, которая через день приходила из Кизляра.

Видимо, ящика почтового в Тифлисской почтовой конторе не было. «Сегодня (28 декабря – А.С.) не приняли этого письма – было поздно». Или автор хотел отправить его, регистрируя в книге (заказным) и оплачивая больше, чем за обычное письмо, или, вообще, было уже поздно? Не ясно.

Кстати, о заказной корреспонденции. Это не страховые письма? В одном из писем Н.А. Некрасову в декабре 1854 года, Толстой спрашивает его: «Напечатаны ли и когда будут напечатаны «Рассказ маркера» и «Отрочество» и почему не получаю я «Современник»? Уведомьте меня, пожалуйста, об этом и письмом страховым, чтоб это было вернее».

Марка СССР из несостоявшегося выпуска, посвящённого 100-летию со дня рождения Льва Толстого  

Глубоки по смыслу письма молодого Толстого своей любимой тётушке и воспитательнице Т.А. Ергольской. Переписка шла на французском языке. Только ей он написал около сотни откровенных посланий. Покажу одно из запоминающихся.

Толстому – 23 года. А он уже работает над повестью «Детство». Тётушке пишет, что переделывал её уже три раза.

«… Я пишу не из честолюбия, а по вкусу – нахожу удовольствие и пользу в этой работе, потому и работаю». «… Я очень далек от того, чтобы веселиться, но я так же далек от скуки, потому что занят, и, кроме того, я вкушаю удовольствие более сладостное, более возвышенное, чем то, которое могло бы мне дать общество… Было время, когда я гордился своим умом, своим положением в свете, своей фамилией, но теперь я сознаю и чувствую, ежели во мне и есть что хорошего по милости божьей, то только доброе сердце, чуткое и любящее, которое богу угодно было дать мне и сохранить до сих пор, и благодаря ему я испытываю тихие радости и, лишенный всяких удовольствий и всякого общества, не только удовлетворен своей жизнью, но временами и прямо счастлив».

Особенностями в переписке Толстого было то, что он редко перечитывал запечатлённое им на бумаге. Не так часто пишет письма набело: как правило, сначала он набрасывает черновик, потом, дорабатывая его, пишет окончательно.

Вот, 3 июня 1852 г. он сообщает тёте: «Единственная возможность для меня вам писать и не разорвать то, что я написал, — не перечитывать письма. То мне кажется, что письмо мое холодно, то глупо, то экзальтированно – никогда я не бываю доволен, до такой степени я боюсь вас оскорбить чем-нибудь, возбудить ваше подозрение или беспокойство на мой счет и так мне хочется, чтобы мои письма были приятны».

Толстому доставляло большое удовольствие общаться в переписке с любимой тётушкой. Это прорывается в его очередном письме. «Больше, чем когда-либо буду ждать утешения от ваших чудесных писем, постоянно напоминающих мне о том, какое редкое счастье иметь такого друга, которому я могу поверить и горести и радости. Целую ваши ручки, дорогая тетенька». Это он пишет в августе 1853 года.

Вот опять нежность к своей воспитательнице проявляется в июльском письме 1854 года. «Отвечать на все получаемые мною письма вошло в мою привычку; но отвечать на ваши – т. е. думать о вас, с вами беседовать, одно из величайших моих удовольствий».

Из коллекции А.И. Сухарева 

Художественный маркированный конверт 2008 г.

«180 лет со дня рождения Л.Н. Толстого». Издатцентр «Марка».  

Также заметим, что отвечать на каждое письмо вошло в привычку Толстого. О чем он сообщает в начале письма Т.А. Ергольской, подтверждает и в письме к И.И. Панаеву. «Я отвечал на ваше первое письмо, любезный Иван Иванович, на другой день, как получил его, что я имею привычку делать в отношении всяких писем, а не только ваших и об деле». (1856 г.)

Использовал почту писатель и при пересылке денег. В письме тетушке от 7 декабря 1850 года он сообщает, что послал брату Николеньке по почте 25 р. А актёру и писателю И.Ф. Горбунову он сообщает, что пишет ему не из деревни, «а из Тулы, где получил ваше письмо и где денег у меня нет, но я следующей почтой вышлю 50 р.».

Алексей Сухарев

 

 

Другие статьи автора:

Лирика родного города

Велика фигура, да … Часть 1

Велика фигура, да … Часть 2

Велика фигура, да … Часть 3

Велика фигура, да … Часть 4

Новые клубные карточки уфимских филателистов

С башкиром русский — спутники в дороге

Мал золотник

Марка о Башкирии — в серии и вне её

Сошлись два мнения

Тянет на брега Невы

Через призму почтовой марки

Истоки почты родного края

Их имена — в названии улиц Уфы

Письма в жизни Рериха

Письма в жизни Рериха. Окончание

Писал солдат на Цыганскую Поляну

Природа Башкирии

… Забыв даже побриться, помчался на выставку

Умеют ли почтовики гасить марку?

Надо ли продавать коллекцию?

Новости регионов. Уфа

 

Интервью с Сухаревым А.И.

Увлечение марками приносит душевное наслаждение



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Международная филателистическая выставка «Россия 2024»
  • «На чём печатают марки?». Отделка фольгой из золота
  • Пожарная охрана в России
  • Послевоенный раздел Европы. Зоны оккупации
  • Юбилейные и памятные даты 2024 года сквозь призму филателии и филокартии
  • Певец Российской славы
  • Петербургский вернисаж. Неделя почтовых коллекций-2024
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Юбилей ВПС
  • Учитель с большой буквы
  • Филателистический туризм. Ивановская область
  • Отец матрёшки расписной
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 3
  • Юбилей Всемирного почтового союза
  • Вторая Олимпиада КНР
  • Обзор выпусков почтовых марок за сентябрь 2024 года
  • День коллекционера отметили в библиотеке
  • Огонь Парижских игр 2024 года
  • Первые олимпийские марки КНР
  • Неповторимый Джакомо Кваренги
  • Открытки из Китая в Германию 1912-1913 гг.
  • Первые шаги в филателии
  • «Тест-драйв» вендингового аппарата
  • А как храните марки ВЫ?
  • Великолепие Дымковской игрушки
  • Символ Бессмертной России
  • 120-лет со дня рождения Д.И. Гулиа
  • Филателия — это интерес и ген собирательства!
  • Не забудут имена просветителей и строителей
  • Занятие для души: тренер по карате рассказал о необычном хобби
  • Марки России. «Картонка»
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 2
  • Вопрос филателистам
  • Три письма из Китая
  • Пяти гениев небесная любовь
  • Друг нашей страны – художник Вернер Клемке
  • Обзор выпусков почтовых марок за август 2024 года
  • Крупнейший архитектор русского классицизма
  • История открытки. Сергей Михайлович Прокудин-Горский
  • Только хоккей!
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть I
  • Пушкин и стиль модерн
  • Почтовые карточки для Мосмебельторга и «Книга — почтой»
  • «Дело всей жизни». Воспоминания А.М. Василевского
  • Станислав Жуковский. Необыкновенный художник
  • Дом-музей Паустовского в Тарусе
  • Что рассказывают о природе Башкирии почтовые конверты?
  • Софи Лорен: почтовое измерение
  • Марки с наклеенными элементами
  • Фауна Абхазии. Серия первая
  • Гордость Отечества. Василий Шукшин
  • Почта: интриги, скандалы, расследования...
  • Ура! Наши опять в космосе!
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Иберо-Американская выставка в Севилье
  • От звезды Давида — до звезды Героя
  • Филателистическая выставка «Брест-2024» глазами студентки
  • По анфиладе славы россиян
  • Первый выпуск стандартных марок СССР
  • Выставки на марках
  • Обзор выпусков почтовых марок за июль 2024 года
  • Выставка с секретом...
  • Н.И. Пирогов. Хирург, естествоиспытатель, педагог
  • Филателистическая выставка «Брест-2024»
  • «Абхазские динозавры» и ритмы Черного моря
  • Новые встречи с силуэтной графикой
  • Выставка с международным участием «Брест-2024»
  • Филателистическая нейроистория
  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность