Столетию республики Бурятия посвящается
В этом году нашему постоянно растущему авторскому коллективу посчастливилось написать статьи к юбилеям Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Перми.
И вот – новый юбилей! В 2023 году исполнилось 100 лет со дня создания Бурятской автономной Cоветской Cоциалистической республики в составе РСФСР, как на протяжении советской власти именовалась современная Республика Бурятия. 30 мая 2023 года был выпущен почтовый блок №3069, приуроченный к этому знаменательному событию. К изобразительным «цитатам» его живописного поля мы вернемся здесь ещё дважды!
Этот выпуск развивает серию блоков, посвящённых республикам, на протяжении долгих лет являвшихся автономными. Предположительно она будет завершена в 2030 году выпуском блока к 100-летию Мордовии.
На конверте первого дня «100 лет Республике Бурятия», также выпущенном 30 мая 2023 года, отображается эмблема всенародного празднования данного юбилея.
Кроме этого, 27 июня (по иным данным – 1 июля) празднуется день добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. 350-летие этого славного события, открывшего России дорогу сразу к двум практически полуторамиллиардным народам Китая и Индии, нашло отражение в российской филателии. Почтовая марка №1494 вышла в свет именно 27 июня 2011 года.
Вхождение бурятских земель в состав России имело принципиально большое значение, существенно облегчая вышеупомянутую связь с Индией и Китаем.
Данный акт доброй воли положил начало обширному международному сотрудничеству с двумя крупнейшими странами мира по численности населения.
Предыдущее поколение коллекционеров марок с отечественными архитектурными памятниками стало обладателем серии миниатюр №685-698 «Культовые сооружения религий и вероисповеданий России», выпущеной 12 июля 2001 года, в которой на марке №698 был изображен Цогчен-Дуган. Подпись дана в несколько ином написании, а именно — Сокшин-Дуган, что также вполне допустимо.
На блоке к столетию Бурятии его контурный рисунок также присутствует.
Данный буддийский храм украшает собой так называемый Иволгинский дацан «Хамбы́н Хурэ́» (тиб. དགའ་ལྡན་བཀྲ་ཤིས་ཆོས་འཁོར་གླིང, Вайли dga ldan bkra shis chos 'khor gling; Гандан Даши Чойнхорлин; бур. Түгэс Баясгалантай Үлзы Номой Хүрдын Хийд), что переводится на русский язык как «Обитель Колеса учения, приносящего счастье и полного радости».
При этом подразумевается так называемое Колесо Сансары, или «Колесо Космоса», «Колесо космического порядка» либо порядка в принципе.
Этот прославленный буддийский монастырь-дацан, который является в настоящий момент центром Буддийской традиционной Сангхи России, представляющей собой отечественное подразделение Буддизма на российской территории, сближающего бурятский народ в миропонимании со многими китайцами и индусами.
Памятник истории и архитектуры, который представляет собой Иволгинский дацан в целом, располагается в селе Верхняя Иволга в 36 километрах западнее центра столицы Республики Бурятия города Улан-Удэ, благодаря чему и получил свое русское название.
Поступательно продвигаясь вглубь обширной бурятской коллекции в советской и российской филателии, нельзя обойти вниманием фрагмент серии марок №461-465 из многолетней серии «Россия. Регионы». В ней почти четверть века назад, 15 сентября 1998 года, вышла марка № 464 «Республика Бурятия».
Рассматриваемый регион имеет счастье любоваться неповторимой водной гладью легендарного озера Байкал, чье изображение впервые легло в основу миниатюры о Бурятии вместо шестеренок, подъемных кранов и беспомощно приобщившихся к ним в уголках элементов народных бурятских узоров. Также в первый раз коллекционеры смогли встретиться с изображением главного персонажа бурятского героического эпоса "Гэсэр" Абая Гэсэрабатора.
В дальнейшем мы постараемся расказать о Байкале значительно больше, о растительном и животном мире его берегов и глубин. Но тема эта настолько ответственна, что позвольте вернуться к ней уже в отдельной статье.
А пока что давайте сравним почтовые выпуски России и СССР о Бурятии. Вот трактовка Советской Бурятии полувековой давности.
Здесь только намек на «славное море, священный Байкал». Вы можете увидеть разновидности марки как по цвету, так по наличию или отсутствию перечеркивания букв «СР» в аббревиатуре «АССР».
К 60-летию Бурятии родилась на свет еще одна марка. На вертикальной сцепке отчетливо видно, как «дрогнул» резец не в меру торопливого перфоратора.
Несмотря на возросшие цветовые возможности, художник был скуп — те же горы, те же узоры, те же вышки электропередач и т.д. Не будем вас переутомлять!
Позвольте ненадолго остановить ваше внимание на не имеющей непосредственного отношения к филателии памятной монете «Республика Бурятия»10 рублей 2011 № МВС00200 (биметалл), посколку монеты и марки все чаще стали сопровождать друг друга по сюжетам и наполнению сувенирных наборов АО «Марка».
А выпуск к 50-летию Бурятии унаследовал свою цветовую палитру от ещё одной «бурятской» марки. Столицам автономных республик, вслед за союзными, в СССР выпускали посвящение в 1960-1963 годах, когда праздновалось сорокалетие большинства «тогдашних» АССР.
Если герб естественно повторяется, то в сопровождающий узор также вплетено вечное Колесо Сансары, знаменуя собой бесконечный полет нашей планеты сквозь безграничные просторы космоса.
Подобный символ можно встретить и на гербе, и на флаге Индии.
Начав путешествие по бурятской столице с улицы Ленина, без которой в советское время не обходился ни один населенный пункт СССР, «выйдем» на Площадь Советов. Её симпатичный вид отразился как на конверте № 114К-2002 от 05 июня 2002 года, так и на открытке № 133-о/2004, вышедшей 18 мая 2004 года.
Чувствуется здесь явно не бурятский стиль модерн начала ХХ века. И становится понятным, что именно казачье, а не бурятское зимовье Удинское было основано здесь в 1666 году, с 1783 года переименованное в уездный город Верхнеудинск, чтобы уже в 1934 году приобрести современное название Улан-Удэ.
Национальный же колорит просматривается на марке № 2137 от 1 сентября 2016 года, посвященной 350-летнему юбилею г. Улан-Удэ.
На фоне фонтана на Театральной площади мы вновь видим здание Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г.Ц. Цыдынжапова. Оно же, только в ином развороте, представлено и в левом поле блока к столетию Бурятии.
Вновь «посетим» Государственный академический театр оперы и балета им. н.а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова, изображенный на конверте № 002К-2015/2015-010 от 23 января 2015 года. Думается, что в дальнешем его мы ещё неоднократно встретим!
Хочется верить, что по улицам столицы, дорога из которой прямиком идет к трем миллиардам жителей двух древних стран – Китая и Индии, российская филателия позволит нам пройти ещё много раз!
Коллектив авторов:
О.Ю. Латышев, П.А. Латышева (Россия);
Массимо Радаэлли, Мауро Луизетто, Марчелло Лофрано, Рикардо Бенци Чипелли, Клаудио Мелотто, Массимо Копполино, (Италия).