Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Стоит Казань. Шумит бурун...

2023-07-26 16:55:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Стара,
   коса
стоит
   Казань.
Шумит
   бурун:
«Шурум…
     бурум…»

В. Маяковский

Идея побывать в Казани посетила меня давно. Но в приоритете был Питер, куда за последние два года я съездила несколько раз. И вот, перевыполнив план по двум столицам, наконец-то, пришло время для третьей… 

Да. Не опечаталась. Казань официально признана третьей столицей России. А пошло это от Екатерины II, которая после посещения этого города, назвала его «первым в России после Москвы».

В моей голове очень быстро нарисовалась картинка — Кремль, мечети, улицы, сплошь украшенные национально-мусульманскими орнаментами и чак-чак, вкусно пахнущий медом... С этим образом я и села в поезд «Москва-Казань».

Ж/д вокзал в Казани  

Этот город очень древний. Первое упоминание о нем было более тысячи лет назад, когда старый колдун, к которому пришли булгары за советом, где им обосноваться, посоветовал обустраивать себе жилища на том месте, где без всякого огня будет кипеть врытый в землю казан с водой. Много рек и озер обошли булгары, но закипела только вода из озера Кабан. Здесь и стали строить город.

Конечно, существуют и более научные версии происхождения Казани. Но мне больше нравится эта.

Казань. Озеро Нижний Кабан. XIX век

Сейчас данное место трудно узнать — вокруг озера красивая современная набережная с удобными дорожками, фонарями, скамейками и островками буйно цветущих растений. Любимое место отдыха горожан и гостей столицы Татарстана. 

Пока не забыла... Будете в тех местах, советую посетить кафе «Аш Бабай» и отведать блюда национальной кухни. Это ооооочень атмосферное место с шикарным видом на озеро Кабан, демократичными ценами и вкусной едой.

Кстати, озеро состоит из трех водоемов: Нижний Кабан (Ближнее озеро), Средний Кабан (Дальнее озеро), оно пополняет свои воды непосредственно из Волги и Верхний Кабан (местные называют его Борисковский).

По поводу названия есть две версии. Одна обыденная — в этих местах водились дикие кабаны.

Вторая, более красивая. У булгарского князя (бека), который жил в городе Болгар, был сын по имени Кабан (Кабанбек). Когда Тамерлан со своим войском напал на город, грабя и круша все на своем пути, Кабанбеку, в числе немногих, удалось бежать. Долго пробирались спасенные жители сквозь непролазные леса, пока не вышли на берег красивого озера, вода которого оказалась не только чистой, но и лечебной. Так за озером и закрепилось имя Кабан.

Существует еще одна легенда. Случилось это в 1552 году, когда Иван Грозный надумал свергнуть хана Ядыгара и присоединить Казанское ханство к Руси. Ядыгар решил спрятать казну в надежном месте и в срочном порядке погрузил все в лодку, надеясь проплыть через Средний Кабан к Волге.

Но на середине озера лодка перевернулась и вместе с воинами и казной ушла под воду. До сих пор деньги Казанского ханства покоятся на дне Кабана, охраняемые потусторонними существами и духами погибших воинов. Все, кто приближается к ним, сходят с ума. Но это ничуть не пугает кладоискателей, которые не теряют надежду достать богатства хана Ядыгара.

…В те дни, когда московские войска
Шли с пушками сюда издалека —
Все наши ханы, прежде чем сбежать,
Богатства стали в озеро кидать:
И золото свое, и серебро, —
Не оставлять же недругам добро!

С тех пор лежат сокровища на дне,
Да как ты их разыщешь в глубине?
Но утешенье есть у мудрецов:
Ведь высохнет вода в конце концов…

Габдулла Тукай «Сенной базар, или Новый Кисекбаш»

Вообще, за годы своего существования Казань пережила немало потрясений. Была приграничной крепостью на севере Волжской Булгарии, затем, важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. 

Но город быстро рос, развивался и немаловажную роль в этом сыграло то, что он очень удачно расположен — на берегу Волги и, впадающей в нее, Казанки. В летописи 1391 года Казань значится как центр одного из султанатов, наряду с Болгаром, Джукетау и Керменчуком. 

Пережила Казань революцию 1917 года, Гражданскую войну, индустриализацию, демографический взрыв и спад рождаемости в 1940-х прошлого столетия. Мужественно выстоял город во времена Великой Отечественной войны.

Казань. 1900 г

В 1979 году в Казани родился миллионный житель. А в 1990 году город был объявлен столицей суверенной Республики Татарстан.

Сегодня Казань — один из важнейших межрегиональных политических, финансовых, спортивных, туристических центров России.

В 2005 году в Казани торжественно отметили тысячелетие города, к этому событию были открыты Казанское метро и мост Миллениум. Две станции метрополитена оформлены мозаикой в национальном стиле и посвящены татарскому эпосу.

Станция метро «Кремлевская». Вход

Вестибюль станции метро «Площадь им. Габдуллы Тукая» 

Казанский Кремль стал памятником ЮНЕСКО. Его посещает около миллиона туристов в год.  

В Казани дружно соседствуют две религии - ислам и православие. В городе много мечетей и храмов. Также есть синагога, католический и лютеранский приходы.  

В Казани очень много студентов. Самый известный из них - Владимир Ульянов-Ленин, который в 1887 году был исключен из Казанского университета за студенческие волнения.

Кстати, в свое время это учебное заведение окончил его отец - Илья Николаевич, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене корпуса, в котором располагается физико-математический факультет.

Ректором Казанского университета был создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский. 

В Казани жил писатель Лев Толстой, Владимир Васильев, Михаил Казаков, поэты Каменев, Боратынский, Хлебников, Державин и Джалиль, художник-импрессионист Фешин, актёры Василий Качалов, Леонид Филатов, композиторы Рустем Яхин, Салих Сайдашев.

Здесь родились Евгений Шварц и Фёдор Шаляпин, который считал Казань «прекраснейшим городом в мире» и завещал: «Где бы я ни умер, даже за границей, пусть меня похоронят на Волге…».

В городе много музеев, есть театры, работают выставки, проводятся фестивали и чемпионаты. Город живет насыщенной культурной и спортивной жизнью.

Символ Казани и герой народного эпоса — крылатый змей Зилант, который живёт в озере Кабан, где стережёт сокровища. 

Есть в Казани и местный Арбат — улица имени Баумана, на которой расположены многочисленные сувенирные магазинчики и кафешки с мировой и национальной кухней.

Архитектура Казани разнообразна — от готики до современного минимализма. Особо впечатлил меня Дворец Земледелия, в нем располагается Министерство сельского хозяйства Татарстана, строительство которого, со слов экскурсовода, обошлось республике в два миллиарда рублей! Строили его два года, для чего предварительно снесли целый квартал со старыми (старинными) домами.

Но как богато внешнее убранство Дворца, так же скромен он внутри. Стены выкрашены обычной краской, никаких излишеств, чтобы ничто не отвлекало чиновников от работы. Так ли это, утверждать не могу, передаю вам то, что услышала во время экскурсии...

В 1977 году Его Высочество Ага Хан IV учредил Премию Ага Хана по архитектуре — это одна из крупнейших наград в этой области. Премия вручается каждые три года архитектурным проектам, которые успешно отвечают нуждам и устремлениям сообществ по всему миру, где мусульмане имеют значительное присутствие.

В 2019 году Программа развития общественных пространств Республики Татарстан стала одним из 20 проектов, вошедших в список финалистов архитектурной премии Ага Хана. Считаю, что вполне заслуженно!

На улице Баумана есть место, не зайти в которое было бы преступлением... Салон «Коллекционер». Святая святых любого филателиста...

Продолжение следует...

По Казани гуляла Елена Кравцова




Комментарии к статье:
2023-07-27 08:24:48, Андрей Дьяченко
Очень интересный и насыщенный репортаж из замечательного города. Большое спасибо автору.
2023-07-27 10:51:20, Вячеслав Березин
ЛЕНА! Так держать! Оригинальная подача материала:- филателия рядом с авторскими фотографиями. И в дальнейшем - знакомьте нас с интересными городами, развивайте такие темы. Успехов!
2023-07-29 19:07:11, А. Сухарев
Хотя и прослужил в рядах Советской Армии в Казани полгода в 1965-66 гг., города не видел. Зато активно осваивал обслуживание Су-7 в казанском ШМАСе (Школа младших авиационных специалистов). Спасибо автору: хоть так увидел город.
2023-08-03 11:52:11, Зульфат
Спасибо за такой интересный репортаж с фотографиями! Как раз собираю марки по родному городу. Увидел здесь несколько экземпляров, которых у меня не было))
2023-09-07 17:58:12, Латышев Олег Юрьевич
Уважаемая Елена Юрьевна, сердечное спасибо Вам ещё за одну замечательную статью. Новых удивительных и запоминающихся Вам филателистических путешествий!!! Новых славных статей!!!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы