Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Януш Kорчак – педагог милостью Божией

2023-07-27 12:04:59, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Уважайте, если не почитайте, чистое, ясное, непорочное святое детство!
Януш Корчак

22 июля 2023 года исполнилось 155 лет со дня рождения гениального педагога Януша Корчака.

А за 30 лет до этого, в память об этом Человеке, беззаветно любившем детей, и отказавшемся продолжить свою жизнь, когда его воспитанников должны были сжечь в печи концентрационного фашистского лагеря в Треблинке, мы основали сообщество взаимной поддержки детских домов России под неофициальным названием «Детдомовская общая семья».

В 2017 году научно-образовательный Центр славянской культуры «Славия» Волгоградского государственного социально-педагогического университета проводил международную конференцию «Славянский вклад в мировую цивилизацию», одной из ключевых фигур для которой как раз и являлся Януш Корчак. 

Януш Корчак (Эрш Хенрик Гольдшмидт; 22 июля 1878 — 6 августа 1942) — выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель.

Хенрик Гольдшмит в детстве 

Хенрик, которого в семье называли Генриком, появился на свет в Царстве Польском, входившем на тот момент в состав Российской империи. Обучаясь в русской гимназии, работавшей в Варшаве, он не мог без письменного разрешения дирекции ни побывать в театре, ни даже поехать домой на каникулы. Столь строгая дисциплина была тогда в Европе обычным делом.

Учиться Генрик стал с десяти лет, и каждый год он начинал изучать на один язык больше. Если основным в гимназии являлся русский, вторым – латинский, то уже во втором классе к ним присоединился французский, а в третьем – ещё и греческий язык. На выходе из гимназии ожидалось увидеть широко образованных, высоко эрудированных, готовых ко многим жизненным испытаниям и, как бы можно было сказать сейчас, к «вызовам эпохи» людей.

Но не только учёба требовала от будущего педагога-гуманиста времени, энергии и сил. Начавшееся вскоре отцовское заболевание и последовавшее за этим семейное безденежье побудило Генрика уже в пятом классе устроиться на работу. Репетиторская деятельность не только приносила ему доход, но и хорошо настраивала на педагогическую волну. 

В возрасте двадцати лет Януш Корчак посутпил в Варшавский университет на медицинский факультет, в котором учился и ещё один наш герой, Людвик Лазарь Заменгоф, сконструировавший язык эсперанто, и бывший также врачом-окулистом.

Но Корчак, чей пытливый ум даже в столь сложных условиях постоянно требует всё новой пищи, не ограничивается возможностями классического образования, предоставляемого государственным вузом. Попутно он учится ещё и в «летучем» университете, который в силу своего тогдашнего подпольного существования не мог работать нигде, кроме конспиративных квартир, и лишь к 1905 году легализовался как Общество учебных курсов. И только когда Польша стала самостоятельным государством, «летучий» университет преобразовался в Свободный польский университет. Только здесь Корчак мог получить знания, которые способствовали его надлежащей польской самоидентификации.

По окончании первого курса университета Корчак совершает поездку в Швейцарию, что позволило ему углубить свои представления о жизни и трудах одного из крупнейших педагогов-гуманистов конца XVIII — начала XIX столетия, Иоганна Генриха Песталоцци, проникнуться его позицией, основными бытийными установками, унаследовать идею беззаветного служения миру детства.

В Швейцарии Корчак уделяет большое внимание школам и детским больницам, чтобы по возвращении на Родину приобщиться к работе в них. В 1903 году, за два года до получения врачебного диплома, Корчак приступает к работе в еврейской детской больнице имени Берсонов и Бауманов на улице Слиской (Сенной), летом совмещая этот труд ещё и с воспитательской подработкой в детских лагерях.

Но дело, подтверждение чему мы найдём в дальнейшем, было далеко не только (и не столько) в средствах к существованию, как бы ни были они для Корчака важны. Одновременно он, будучи выходцем из ассимилированной еврейской семьи, трудится ещё и в качестве члена еврейского благотворительного Общества помощи сиротам.

23 марта 1905 года Корчак получил диплом об окончании медицинского факультета Варшавского университета. Поскольку в это время Российская империя находилась в состоянии войны с Японией, он, будучи русским верноподданным, отправляется в места боевых действий, где будущему корифею педагогики и художественной литературы предстоит проявить себя как военному врачу. Но это, как и следовало ожидать, не стало делом его жизни – планы и мечты были совершенно другими.

Пройдёт два года, и Корчак сможет вернуться как к педиатрии, так и к педагогике. И делает это с таким неподдельным интересом, что готов теперь уже не зарабатывать, а тратить на это деньги. Так, целый год он будет слушать платные лекции в Берлине, и практиковаться в детских клиниках, одновременно посещая разнотипные воспитательные учреждения, постигая суть их организационного устройства, внутреннего распорядка, многочисленных традиций.

Всё это и многое другое, постигнутое им во время заграничных поездок, невыразимо прекрасно поможет Корчаку, когда он возглавит своё бессмертное детище – известный «Дом сирот» на улице Крохмальной. И хотя для этого Корчак решит оставить врачебную службу, полностью отдав своё сердце детям, ему не сразу удастся навсегда отрешиться от медицины.

Основав «Дом сирот» для еврейских детей, в 1911 году, он вновь вернется к профессии военного врача, пока не окончится Первая Мировая война.

«Дом сирот» Януша Корчака. 20-е годы прошлого столетия 

Затем он продолжит возглавлять «Дом сирот» вплоть до своей смерти в концлагере Треблинки. От шага к шагу выковывался твёрдый, и во многом непримиримый характер Корчака. 

Возвращаясь ненадолго к теме Первой мировой войны 1914-18 гг., следует упомянуть о том, что Корчак «служил в дивизионном полевом госпитале российской армии. В Тернополе он взял под свою опеку беспризорника Стефана Загородника», после чего поработал педиатром в приютах в Киеве, где написал книгу «Как любить ребёнка».

Кроме «Дома сирот», Корчак с 1919 по 1936 год помогал ещё и интернату «Наш дом». Его педагогическое новаторство одновременно развивалось ещё и в этих стенах.

Януш Корчак с воспитателями и воспитанниками «Дома сирот» в летнем лагере «Маленькая роза». Пригород Варшавы. Фото culture.pl

В 1939 году Варшава была оккупирована немецкими нацистами. В это время Корчак «ходил по Варшаве в своем мундире офицера польской армии и говорил: «Что касается меня, то... я горд быть польским офицером и буду ходить, как хочу».

Януш Корчак, 1904-1905 годы  

Но уже на следующий год Корчак переживает тюремное заключение и перемещение в Варшавское гетто вместе со своими воспитанниками. Верность им и делу своей жизни он сохранял до своей последней минуты, пока не погиб вместе с ними в концлагере.

Забота Корчака о детях не знала границ. Он делал всё возможное и невозможное для того чтобы согреть, накормить и вылечить тех, кто заболел, живя в неподобающих условиях. Корчак имел много почитателей среди неевреев, которые предлагали ему оставить детей и выбраться на свободу. Педагог-гуманист на всё отвечал откказом.

Вот о чём свидетельствует Игорь Неверли: «На Белянах сняли для него комнату, приготовили документы. Корчак мог выйти из гетто в любую минуту, хотя бы со мной, когда я пришёл к нему, имея пропуск на два лица — техника и слесаря водопроводно-канализационной сети. Корчак взглянул на меня так, что я съёжился. Видно было, что он не ждал от меня подобного предложения… Смысл ответа доктора был такой: не бросишь же своего ребёнка в несчастье, болезни, опасности. А тут двести детей. Как оставить их одних в газовой камере? И можно ли это всё пережить?».

Когда в августе 1942 года пришёл приказ о депортации «Дома сирот», Корчак пошёл вместе со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской (1886—1942), другими воспитателями и примерно 200 детьми на станцию, откуда их в товарных вагонах отправили в Треблинку.

Он отказался от предложенной в последнюю минуту свободы и предпочёл остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере.

Корчак и Стефания Вильчинская  

Следующее свидетельство принадлежит Эммануэлю Рингельблюму, который позже был расстрелян: «Нам сообщили, что ведут школу медсестёр, аптеки, детский приют Корчака. Стояла ужасная жара. Детей из интернатов я посадил в самом конце площади, у стены. Я надеялся, что сегодня их удастся спасти… Вдруг пришёл приказ вывести интернат. Нет, этого зрелища я никогда не забуду! Это был не обычный марш к вагонам, это был организованный немой протест против бандитизма! Началось шествие, какого никогда ещё до сих пор не было. Выстроенные четвёрками дети. Во главе — Корчак с глазами, устремлёнными вперед, державший двух детей за руки. Даже вспомогательная полиция встала смирно и отдала честь. Когда немцы увидели Корчака, они спросили: «Кто этот человек?». Я не мог больше выдержать — слезы хлынули из моих глаз, и я закрыл лицо руками».

Александр Галич посвятил свою поэму «Кадиш» Янушу Корчаку и его детям.

А на Умшлягплаце у вокзала
Гетто ждет устало - чей черед?
И гремит последняя осанна
Лаем полицая - «Дом сирот!».

Шевелит губами переводчик,
Глотка пересохла, грудь в тисках,
Но уже поднялся старый Корчак
С девочкою Натей на руках.

Знаменосец, козырек заломом,
Чубчик вьется, словно завитой,
И горит на знамени зеленом
Клевер, клевер, клевер золотой.

Два горниста поднимают трубы,
Знаменосец выпрямил древко,
Детские обветренные губы
Запевают грозно и легко:

«Наш славный поход начинается просто
От Старого Мяста до Гданьского моста,
И дальше, и с песней, построясь по росту,
К варшавским предместьям, по Гданьскому мосту!
По Гданьскому мосту!».

Героическая судьба этого человека и по сей день вдохновляет художников, скульпторов, поэтов, писателей и представителей множества иных творческих профессий на разные по форме, но, по сути, единые акты вечной памяти.

Одна за другой выпускаются почтовые марки, памятные монеты, медали и т.д.

Памятник Янушу Корчаку в Варшаве  

Огромное количество художественных книг и научных исследований соприкасается с темой светлой и доброй памяти об этом необыкновенном человеке!

П.А. Латышева, О.Ю. Латышев 




Комментарии к статье:
2023-07-29 12:41:57, А. Сухарев
!!!
2023-09-03 22:15:30, Валерий
После прочтения надо или оду писать, или склонить голову в минуте молчания. Я - второе.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии