Эта тема должна быть интересна читателем всех возрастов. Поколению 45+ будет приятно вспомнить годы своей юности, а более молодым будет интересно узнать, как жили их родители, а также бабушки и дедушки.
Я уже и не вспомню, с чего началась моя коллекция по теме: «Пионерия и комсомол», но с годами получилась неплохая подборка марок СССР и социалистических стран, где также существовало подобное движение.
Пионеры в социалистических странах
19 мая 1922 года II Всероссийская конференция Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ) в своей резолюции записала: «Принимая во внимание необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении. Учитывая опыт московской организации, конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях и на другие организации РКСМ, под руководством ЦК».
Первые пионеры
Именно с этого дня, 19 мая 1922 года, вела свой отчет пионерская организация. В разных районах страны эти объединения назывались по-разному. В Москве это были детские коммунистические группы юных пионеров имени Спартака, в Петрограде – имени КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи), на Урале они носили имя немецкого коммуниста К. Либкнехта.
К 50-летию Всесоюзной пионерской организации
В августе 1923 года ЦК РКСМ утвердило «Положение о детских коммунистических группах имени Спартака», в котором были определены единые требования к организациям пионерских отрядов, единые для всех пионеров законы и обычаи, торжественное обещание, девиз, салют, форма и атрибуты. Неотъемлемой частью формы стал пионерский галстук.
Над землёй песня звонко несется,
На ветру звуки горна слышны—
Это песней приветствуют солнце
Пионеры Советской страны.
М. Пляцковский
Первые пионеры носили красную косынку, которая имела квадратную форму с длиной стороны в аршин (71,12 см). Свернув косынку на угол, пионеры повязывали ее в виде галстука. Позже косынку заменили на треугольный галстук, который завязывался узлом, образуя три разных по величине конца: самый маленький символизировал пионера, чуть побольше – комсомольца, а самый большой – коммуниста. Крепко связывающий их узел означал единство трех поколений.
Пионерский галстук на марке КНДР
В 1923 году, одновременно с пионерским галстуком обязательным атрибутом школьной формы стал пионерский значок. За макет этого нагрудного знака был взят эскиз, на котором изображался пионерский костер, красное знамя, молот, серп, а также девиз всех пионеров «Будь готов!». Первый пионерский значок можно увидеть на марках 1936 г.в. В каталоге В.Ю. Соловьева эта серия называется: «Пионеры: помощь почте».
Пионеры: помощь почте
Эскиз значка был утвержден Бюро ЦК РКСМ 28 августа 1923 года. В 1940 году пионерский значок был воспроизведен на почтовой марке номиналом 50 коп. из серии, посвященной Всесоюзному физкультурному комплексу «Готов к труду и обороне СССР».
Пионерский значок на марке 1940 года
Со временем изображение сильно менялось. В 1958 году на пионерских значках появились римские цифры I, II или III, которые обозначали ступень (I - для пионеров 2 - 4 классов, II - для 5 и 6, III - для 7 и 8 классов соответственно), но впоследствии это новшество было отменено.
В 1962 году Пионерской организации Советского Союза был присужден Орден Ленина, и поэтому на значках стали изображать его профиль.
Пионерский значок (образца 1962 года) на марках СССР и ДНР
Именно в таком виде просуществовала эта эмблема до 1991 года. На почтовых марках разных лет можно увидеть пионерские значки, соответствующие времени выпуска марки. К 100-летию пионерской организации в России была выпущена марка с изображением нескольких видов значков, на фоне пионерского галстука.
Пионерские значки разных лет
Пионерский салют-приветствие берет свое начало в 20-х годах прошлого столетия, когда зарождались первые пионерские отряды. Пионеры отдавали салют, отвечая на пионерский призыв: «Будь готов», у памятников борцам за свободу и независимость страны, при исполнении гимна, подъеме флага, приветствуя вожатых, пионерский и воинский строй. По сути, пионерский салют был похож на отдание чести в воинских подразделениях.
Пионерский салют
Если рассматривать хронологическую последовательность выпуска марок, открывают тему советской пионерии марки, которые вышли в связи с проведением 1-го Всесоюзного пионерского слета, который проходил в Москве с 18 по 25 августа 1929 года. В день открытия съезда, министерство связи СССР выпустило две почтовые марки с пионером-горнистом. У марок различен фон, на котором этот пионер изображен. На 10-копеечной марке фон нейтральный. На второй марке серии фоном является гора Аю-Даг, у которой расположен Международный детский центр «Артек», который в то время был Всесоюзным пионерским лагерем.
Первые «пионерские» марки 1929 год
Ссылка на это учреждение не случайно. После завершения официальной части слета его делегаты и зарубежные гости поехали на отдых в «Артек».
Изображение самого пионера-горниста было позаимствовано художником Д. Голядкиным, который занимался оформлением эскиза марок, с этюда к картине «Призыв», написанной В.В. Журавлевым в 1927 году, хранившейся в Тюменской областной картинной галерее.
Тюменская областная картинная галерея
Говоря про эти две миниатюры необходимо заметить, что они стали первым выпуском марок нового стандартного формата 26 х 37 мм, который был введен в 1929 году. Изображение пионера в каталогах можно увидеть на более раннем выпуске. Пионерские организации принимали активное участие в борьбе с беспризорностью. Эту работу планировалось отметить в 1926 году, напечатав в серии «Беспризорным детям» на марке номиналом 20 коп. изображение пионера.
Первое изображение пионера
Марка была отпечатана, однако в обращение она не поступила, и лишь в конце 50-х годов ее можно было купить в некоторых филателистических магазинах.
Обязательными атрибутами пионерских организаций были знамя (флаг), горн и барабан.
Атрибуты пионерской организации
21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя В.И. Ленина, а в марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.
Пионерия — 67 лет с именем В.И. Ленина
Руководство деятельностью пионерской организации осуществлял Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
ВЛКСМ — наставник пионерии
Особое место в жизни советской детворы занимали пионерские лагеря. В каждом регионе их был не один десяток. Из своих воспоминаний больше всего запомнились походы, которые обычно были однодневными, и пионерский костер, который зажигали при закрытии смены.
Пионеры в походе и у костра
Особенно почетно было попасть во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
Гора Аю-Даг «охраняет» Артек
Или во Всероссийский лагерь «Орленок», в котором мне посчастливилось быть на Всероссийском конкурсе агитационно-художественных коллективов (агитбригад).
Всероссийский пионерский лагерь «Орленок»
В 1983 году к этому списку добавился лагерь «Океан» во Владивостоке.
Владивосток. Пионерский лагерь «Океан»
Если в простые лагеря путевки для детей приобретались через профсоюзы, которые оплачивали поездку, чаще всего полностью, то в перечисленные выше лагеря можно было попасть только по путевкам из комитетов комсомола регионального уровня.
Не случайно наибольшее количество филателистической продукции посвящено международному детскому центру «Артек».
Международный детский центр «Артек»
Который являлся главным детским центром страны. Построенный в Крыму «Лагерь-санаторий в Артеке» (первоначальное название центра) получил своё название по месту расположения – в урочище Артек на берегу одноимённой реки. Первая смена «Артека» открылась 16 июня 1925 года.
50 лет «Артеку»
Если пионерские лагеря в регионах работали в летние месяцы, то «главные» детские центры были открыты круглый год. В течение года «Артек» принимал свыше 28 тыс. детей.
«Артек» — главный детский центр страны
Во времена отсутствия Интернета основным источником знаний являлась печатная продукция. Для детей выпускалось большое количество книг. Более 70 газет и журналов, других периодических изданий годовым тиражом около 300 млн. экземпляров. Главной пионерской газетой, и одной из самых популярных была «Пионерская правда».
«Пионерская правда» — главная газета советской пионерии
Главной задачей пионеров всегда считалась хорошая учёба.
Учеба — главный труд пионера
Так же как коммунисты и комсомольцы, пионеры тоже проводили свои всесоюзные собрания. Только назывались они не съезды, как у старших товарищей, а слёты. Про первый Всесоюзный пионерский слёт было рассказано выше. С 18 по 21 мая 1981 года, в Москве прошел VIII Всесоюзный пионерский слёт.
В нем приняло участие 825 делегатов. Специально к этому событию был выпущен маркированный конверт, который гасился специальным штемпелем.
VIII Всесоюзный слет пионеров в Москве
Последний, XI слёт состоялся в 1992 году. На нем «Союз пионерских организаций» был преобразован в Международный союз детских общественных объединений «Союза пионерских организаций – Федерация детских организаций».
Пионерские организации существовали во многих странах, в основном это были государства которые выбирали «социалистический путь развития». На сегодняшний день это движение сохранилось в Белоруссии, Венесуэле, Вьетнаме, Китае, КНДР, Кубе и Лаосе.
Сонендан — союз детей Кореи
В заключении хочется сказать, что данная статья не столько ностальгия по тем временам, сколько приятное воспоминание из моего детства.
Нас принимали в пионеры
в семидесятые года ...
И были мы всему примером
для нашей Родины тогда...
Н. Щеголева
По прежнему жду Ваши пожелания на своей почте amur203@yandex.ru.
Владислав Николаевич Агарков
Другие статьи автора
Ледоколы в океане филателии. Часть II
Атомные ледоколы в океане филателии
Государственные награды Российской Федерации
День Советской пожарной охраны
Северный полюс. Они были первыми
Современные труженики Арктических морей
Интервью с В. Агарковым