Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Писатели и читатели...

2023-08-30 22:47:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Всегда рядом с филателистами идут рука об руку люди, которые пишут статьи о почтовых марках, помогая тем самым продвигать это увлечение в массы. Эту статью мы посвящаем им!  

*  *  *

На один из наших материалов, посвященный Сигизмунду Леваневскому, поступил вот такой отзыв: «Я тоже интересуюсь данной темой и собираю филателистический материал, участвую в крупных выставках. В данном случае ваша статья, конечно, интересная, но где филателия? Или хотя бы филокартия. Мое мнение, что статьи в таком передовом и отличном сайте как philately.ru должны быть как-то связаны с его названием». 

Тайна гибели легендарного экипажа Н-209 до сих пор не разгадана, а марки, посвященные летчикам, продаются на аукционах за огромные деньги.

Результатом нашей трехдневной кропотливой работы в Музее при Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева, сотрудники которого любезно предоставили материалы, стал цикл статей — «Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского». И там изложены не сухие факты, а приведены документы, газетные вырезки, воспоминания и, конечно, марки. Именно они становятся основой и темой наших статей.

У каждой марки есть свой, так называемый, исторический и информационный шлейф, о котором фил.писатели и фил.журналисты рассказывают в своих книгах и статьях. Неизвестные факты, интересные истории, документы, свидетельства, рассказы мэтров. Все это собирается буквально по крупицам и выносится на суд читателей. 

Некоторые статьи «проходят» мимо и никого не цепляют. Есть материалы, которые не комментируют, но с интересом читают — это мы отслеживаем, благодаря счетчику статистики. А бывает, что появляется настоящая филателистическая бомба — она буквально взрывается шквалом комментариев. И даже спустя время, к такой статье возвращаются и продолжают дискуссию.

Кажется, что мы уже написали заметки на все существующие темы. Но! Иногда достаточно нескольких слов, сказанных филателистом, небольшого абзаца в новостях или увиденной в альбоме необычной марки и рождается новая интересная статья.

А о чем, вот лично вы, хотите прочитать на нашем сайте?

Интересна вам тема про ценообразование новых марок и как формируются цены в каталогах? Что вы знаете о фальшивках? Допустима ли реплика в коллекции? Можно ли «подмаслить» автора каталога?

Вы верите итогам аукционных продаж или вас что-то смущает? А как вы сами стали бы продать свою очень редкую марку, снижая риск продать ее задешево? Кто создает дефицит марок и может такой дефицит, впоследствии, стать редкостью?

Или, может быть, вас все устраивает или темы исчерпаны, или «изобретать велосипед» нет смысла, так как про наше положение дел с филателией мы знаем «почти все»?

Кстати, журналистов, пишущих на филателистическую тему, у нас практически нет. Их работа кропотливая, требующая глубокого погружения в тему. И не дай бог где-то допустить неточность, развести лирику или чуть-чуть исказить факты — гнева филателистов не избежать! Да и вообще, где та грань между байкой коллекционера, легендой и реальной историей марки? И что такое филателия вообще — больше история почты или собирательство, массовое, увлекательное, познавательное?

С нашей филателией все ясно. А как там у них? Как обстоят дела с этим у иностранных коллег?

А у них ежегодно проходят выставки, посвященные статьям на филателистическую тему. Данный формат предназначен для признания авторов, которые публикуют свои материалы в филателистических журналах, тем самым вносят огромный вклад в развитие филателии, предоставляя новую информацию для коллекционеров, экспонентов и исследователей.

Например, Джон Хотчнер, более 47 лет пишущий статьи по филателии, недавно анонсировал сборник своих статей, написанных за 15 лет для журнала, который выпускает Американское филателистическое общество. Каждая статья сопровожается практическими рекомендациями.

Джон говорит, что идея книги состоит в использовании его личного опыта работы в качестве писателя и редактора, чтобы побудить тех, кто может писать для клубных и общественных журналов, делиться знаниями, исследованиями и мнениями с другими коллекционерами марок, а также дать практические советы о том, как начать работу.

Хотя книга, в первую очередь, предназначена для филателистических писателей и редакторов, большая часть содержания применима ко всем авторам, независимо от темы.

— Я был удивлен, обнаружив, что до сих пор не было других практических руководств по филателистическому письму и редактированию, рассказывает Хотчнер. —  Приближаясь к своему 80-летию, я надеюсь, что, восполнив этот пробел, книга побудит тех, кто станет следующим поколением филателистических писателей и редакторов, начать проявлять свои таланты. В книге есть длинное введение в форме интервью, в котором я рассказываю о своем прошлом и развитии как автора и редактора. 

Каждая глава («Начало работы филателистическим писателем», «Мастерство филателистического письма», «Мастерство редактирования», «Демонстрация филателистической литературы», «Взгляд в будущее» и «Личный взгляд») начинается с с небольших эссе автора.

Возникла идея — может быть и нам издать сборник наших статей, интервью и аналитических обзоров?

Уважаемые филателисты, если у вас есть ответы на некоторые поставленные нами вопросы или удивительная история, в которую мало кто поверит, или вы хотите поделиться опытом и своими наработками, поддержать начинающих коллекционеров, но не знаете как это сделать — напишите нам (elenakrav@yandex.ru).




Комментарии к статье:
2023-08-31 14:25:23, Андрей Дьяченко
Очень интересная статья! Идея издания сборника очень интересная. Хорошие примеры для подражания в области филателистической журналистики - А.Гдалин, Э.Аренин и В.Карлинский, а из ныне живущих -Евг.Обухов.
2023-09-01 10:24:00, Максим Грошев
По моему мнению, Ваши статьи смогли компенсировать исчезновение журнала "Филателия". Большое Вам за это спасибо! Вы разделили аналитические статьи от информационных заметок о новых выпусках знаков почтовой оплаты, это удобно. Кроме того, есть возможность и приобрести нужный материал в магазине, что я неоднократно делал. Думаю, Филателия.ру на сегодня стала крупнейшей площадкой коллекционеров в России.
2023-09-01 11:00:19, Владислав Агарков
Добрый день! Очень интересная и актуальная статья. Про всех не могу рассуждать, скажу про себя. Со временем простое хобби превратилось в увлекательное путешествие по стране Филателия. Когда начал изучать историю выпуска марки или конверта, историю самого изображенного сюжета, узнал сам много интересного. С недавних пор увлекся написанием статей, с которыми вы можете ознакомиться на этом сайте и в эл.журнале «Филателия». Что касается вопросов, поднятых в данной статье. 1. Свое отношение к выпуску новых марок я частично высказал в комментарии к обзору марок за июнь и август 2023г. Повторюсь, не вижу ни какой филателистической ценности в некоторых марках, и не понимаю актуальность их издания. Это касается в первую очередь марок посвященных саммиту «Россия – Африка», ЕАЭС и ряда других. Зачем нужно было планировать на октябрь выпуск посвященный «Луне – 25»? Жизнь показала, что десятки миллиардов рублей просто разбились о поверхность Луны. Ну о какой «научной миссии АМС» теперь может рассказать марка?
2023-09-01 11:00:58, Владислав Агарков
2. Про художественную ценность изображения на марках я высказывался в интервью, опубликованном на сайте. Соглашусь, что в старых марках больше искусства, интереснее их дизайн. Но и марки выпускаемые АО «Марка» бывают неплохие. Говоря откровенно, в компьютерной графике не чувствуется душевность, которую вкладывали художники, когда рисовали эскизы марок. Это как любимые мною виниловые пластинки. Сейчас появляется много «новодела», старые известные рок-альбомы выпускаемые заново. По новому стандарту их вес должен составлять 180 гр. И вроде качество звука отменное, но когда берешь в руки пластинку из 60-70-80-х годов, которая намного легче, и может иногда от старости и множества прослушивания качество звучания теряется, но держать старую намного приятней, ты ее чувствуешь.
2023-09-01 11:01:26, Владислав Агарков
3. Что касается тем, отражение которых хотелось бы увидеть на сайте. Опять же, высказываю сугубо личное мнение. Безусловно это интересные статьи от людей, которые проводят большую работу по описываю каких-то исторических событий, или природных явлений, где наглядными пособиями выступает филателистическая продукция. Думаю, многим нравятся прекрасные статьи Владимира Качана про бабочек. У меня нет опыта участия в филателистических выставках, но есть желание в них поучаствовать. Хотелось бы прочитать от специалистов какие требования предъявляются, как оценивается экспозиция, какие ошибки нужно избегать. Так же хочется узнать побольше про художественно-маркированные конверты. Сейчас появилось их огромное количество с разными каше. Большинство из этих каше придумано для повышения «ценности» самого конверта. Но ведь есть и подлинные старые. Может кто-то подробно сможет осветить данную тему. Есть еще ряд вопросов, но для комментария и так уже много информации.
2023-09-01 11:18:35, Вячеслав Березин
На сегодня в России проблематично с филвыставками. У многих есть готовые выставочные экспозиции, а это кладезь опыта для начинающих. Нужно опытным филателистам, под крылом сайта, а конкретно Е.Ю.Кравцовой предлагать свои работы. Не все знают как правильно оформить выставочную работу! Поможем сайту - обещаю конкретно показать свою работу в честь 100-летия гражданской авиации страны. Такая договоренность имеется. Таково мое мнение по развитию филателии.
2023-09-01 17:16:52, Андрей Дьяченко
Было бы замечательно написать историю филателистической журналистики. Живы многие из старшего поколения редакторов и авторов журнала ФИЛАТЕЛИЯ, замечательно было бы прочитать их воспоминания. И биографии Сашенкова, Аренина, Гдалина, Добина, Карлинского, а из ныне живущих -- Л.Рыльковой и Евг. Обухова были бы замечательными примерами того, КАК следует относиться к филателистической журналистике.
2023-09-07 14:50:36, Андрей
Статьи на данном (нашем, моём) сайте как и марки: одни цепляют на долго (заставляют подобраться, покопаться, поохотиться), другие (как правильно заметил В. Агарков) не несут ни какой филателистической ценности, и актуальности. Интересно не только событие ставшее виновником появления марки, но и то, которое происходит в процессе её "добычи".
2023-09-07 18:02:45, Валерий Завирохин
Уважаемые коллеги по увлечению или даже по второй профессии! На сегодняшний день «Филателия.РУ» — единственная интернет-площадка, на которой публикуются свежие филателистические новости, статьи и оригинальные коллекционные материалы. Я всегда с большим интересом рассматриваю авторские филателистические видео-коллекции и даже участвую в этом проекте. Конечно, авторам коллекций, живущим в крупных городах и имеющим возможность их оформить согласно требованиям и представить на выставках, гораздо проще. Филателистам же с периферии — это не всегда доступно. Если «Филателия.РУ» продолжит практику публикаций видео-коллекции, то я голосую за это…
2023-09-07 20:40:58, Валерий
Выпустить сборник статей, разделенный на тематические главы, прекрасная идея. Догадываюсь, кому она могла прийти в голову. Только желателен сборник в книжном формате, чтобы можно было потрогать

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки