Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Писатели и читатели...

2023-08-30 22:47:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Всегда рядом с филателистами идут рука об руку люди, которые пишут статьи о почтовых марках, помогая тем самым продвигать это увлечение в массы. Эту статью мы посвящаем им!  

*  *  *

На один из наших материалов, посвященный Сигизмунду Леваневскому, поступил вот такой отзыв: «Я тоже интересуюсь данной темой и собираю филателистический материал, участвую в крупных выставках. В данном случае ваша статья, конечно, интересная, но где филателия? Или хотя бы филокартия. Мое мнение, что статьи в таком передовом и отличном сайте как philately.ru должны быть как-то связаны с его названием». 

Тайна гибели легендарного экипажа Н-209 до сих пор не разгадана, а марки, посвященные летчикам, продаются на аукционах за огромные деньги.

Результатом нашей трехдневной кропотливой работы в Музее при Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева, сотрудники которого любезно предоставили материалы, стал цикл статей — «Прерванный полет, или Тайны Сигизмунда Леваневского». И там изложены не сухие факты, а приведены документы, газетные вырезки, воспоминания и, конечно, марки. Именно они становятся основой и темой наших статей.

У каждой марки есть свой, так называемый, исторический и информационный шлейф, о котором фил.писатели и фил.журналисты рассказывают в своих книгах и статьях. Неизвестные факты, интересные истории, документы, свидетельства, рассказы мэтров. Все это собирается буквально по крупицам и выносится на суд читателей. 

Некоторые статьи «проходят» мимо и никого не цепляют. Есть материалы, которые не комментируют, но с интересом читают — это мы отслеживаем, благодаря счетчику статистики. А бывает, что появляется настоящая филателистическая бомба — она буквально взрывается шквалом комментариев. И даже спустя время, к такой статье возвращаются и продолжают дискуссию.

Кажется, что мы уже написали заметки на все существующие темы. Но! Иногда достаточно нескольких слов, сказанных филателистом, небольшого абзаца в новостях или увиденной в альбоме необычной марки и рождается новая интересная статья.

А о чем, вот лично вы, хотите прочитать на нашем сайте?

Интересна вам тема про ценообразование новых марок и как формируются цены в каталогах? Что вы знаете о фальшивках? Допустима ли реплика в коллекции? Можно ли «подмаслить» автора каталога?

Вы верите итогам аукционных продаж или вас что-то смущает? А как вы сами стали бы продать свою очень редкую марку, снижая риск продать ее задешево? Кто создает дефицит марок и может такой дефицит, впоследствии, стать редкостью?

Или, может быть, вас все устраивает или темы исчерпаны, или «изобретать велосипед» нет смысла, так как про наше положение дел с филателией мы знаем «почти все»?

Кстати, журналистов, пишущих на филателистическую тему, у нас практически нет. Их работа кропотливая, требующая глубокого погружения в тему. И не дай бог где-то допустить неточность, развести лирику или чуть-чуть исказить факты — гнева филателистов не избежать! Да и вообще, где та грань между байкой коллекционера, легендой и реальной историей марки? И что такое филателия вообще — больше история почты или собирательство, массовое, увлекательное, познавательное?

С нашей филателией все ясно. А как там у них? Как обстоят дела с этим у иностранных коллег?

А у них ежегодно проходят выставки, посвященные статьям на филателистическую тему. Данный формат предназначен для признания авторов, которые публикуют свои материалы в филателистических журналах, тем самым вносят огромный вклад в развитие филателии, предоставляя новую информацию для коллекционеров, экспонентов и исследователей.

Например, Джон Хотчнер, более 47 лет пишущий статьи по филателии, недавно анонсировал сборник своих статей, написанных за 15 лет для журнала, который выпускает Американское филателистическое общество. Каждая статья сопровожается практическими рекомендациями.

Джон говорит, что идея книги состоит в использовании его личного опыта работы в качестве писателя и редактора, чтобы побудить тех, кто может писать для клубных и общественных журналов, делиться знаниями, исследованиями и мнениями с другими коллекционерами марок, а также дать практические советы о том, как начать работу.

Хотя книга, в первую очередь, предназначена для филателистических писателей и редакторов, большая часть содержания применима ко всем авторам, независимо от темы.

— Я был удивлен, обнаружив, что до сих пор не было других практических руководств по филателистическому письму и редактированию, рассказывает Хотчнер. —  Приближаясь к своему 80-летию, я надеюсь, что, восполнив этот пробел, книга побудит тех, кто станет следующим поколением филателистических писателей и редакторов, начать проявлять свои таланты. В книге есть длинное введение в форме интервью, в котором я рассказываю о своем прошлом и развитии как автора и редактора. 

Каждая глава («Начало работы филателистическим писателем», «Мастерство филателистического письма», «Мастерство редактирования», «Демонстрация филателистической литературы», «Взгляд в будущее» и «Личный взгляд») начинается с с небольших эссе автора.

Возникла идея — может быть и нам издать сборник наших статей, интервью и аналитических обзоров?

Уважаемые филателисты, если у вас есть ответы на некоторые поставленные нами вопросы или удивительная история, в которую мало кто поверит, или вы хотите поделиться опытом и своими наработками, поддержать начинающих коллекционеров, но не знаете как это сделать — напишите нам (elenakrav@yandex.ru).




Комментарии к статье:
2023-08-31 14:25:23, Андрей Дьяченко
Очень интересная статья! Идея издания сборника очень интересная. Хорошие примеры для подражания в области филателистической журналистики - А.Гдалин, Э.Аренин и В.Карлинский, а из ныне живущих -Евг.Обухов.
2023-09-01 10:24:00, Максим Грошев
По моему мнению, Ваши статьи смогли компенсировать исчезновение журнала "Филателия". Большое Вам за это спасибо! Вы разделили аналитические статьи от информационных заметок о новых выпусках знаков почтовой оплаты, это удобно. Кроме того, есть возможность и приобрести нужный материал в магазине, что я неоднократно делал. Думаю, Филателия.ру на сегодня стала крупнейшей площадкой коллекционеров в России.
2023-09-01 11:00:19, Владислав Агарков
Добрый день! Очень интересная и актуальная статья. Про всех не могу рассуждать, скажу про себя. Со временем простое хобби превратилось в увлекательное путешествие по стране Филателия. Когда начал изучать историю выпуска марки или конверта, историю самого изображенного сюжета, узнал сам много интересного. С недавних пор увлекся написанием статей, с которыми вы можете ознакомиться на этом сайте и в эл.журнале «Филателия». Что касается вопросов, поднятых в данной статье. 1. Свое отношение к выпуску новых марок я частично высказал в комментарии к обзору марок за июнь и август 2023г. Повторюсь, не вижу ни какой филателистической ценности в некоторых марках, и не понимаю актуальность их издания. Это касается в первую очередь марок посвященных саммиту «Россия – Африка», ЕАЭС и ряда других. Зачем нужно было планировать на октябрь выпуск посвященный «Луне – 25»? Жизнь показала, что десятки миллиардов рублей просто разбились о поверхность Луны. Ну о какой «научной миссии АМС» теперь может рассказать марка?
2023-09-01 11:00:58, Владислав Агарков
2. Про художественную ценность изображения на марках я высказывался в интервью, опубликованном на сайте. Соглашусь, что в старых марках больше искусства, интереснее их дизайн. Но и марки выпускаемые АО «Марка» бывают неплохие. Говоря откровенно, в компьютерной графике не чувствуется душевность, которую вкладывали художники, когда рисовали эскизы марок. Это как любимые мною виниловые пластинки. Сейчас появляется много «новодела», старые известные рок-альбомы выпускаемые заново. По новому стандарту их вес должен составлять 180 гр. И вроде качество звука отменное, но когда берешь в руки пластинку из 60-70-80-х годов, которая намного легче, и может иногда от старости и множества прослушивания качество звучания теряется, но держать старую намного приятней, ты ее чувствуешь.
2023-09-01 11:01:26, Владислав Агарков
3. Что касается тем, отражение которых хотелось бы увидеть на сайте. Опять же, высказываю сугубо личное мнение. Безусловно это интересные статьи от людей, которые проводят большую работу по описываю каких-то исторических событий, или природных явлений, где наглядными пособиями выступает филателистическая продукция. Думаю, многим нравятся прекрасные статьи Владимира Качана про бабочек. У меня нет опыта участия в филателистических выставках, но есть желание в них поучаствовать. Хотелось бы прочитать от специалистов какие требования предъявляются, как оценивается экспозиция, какие ошибки нужно избегать. Так же хочется узнать побольше про художественно-маркированные конверты. Сейчас появилось их огромное количество с разными каше. Большинство из этих каше придумано для повышения «ценности» самого конверта. Но ведь есть и подлинные старые. Может кто-то подробно сможет осветить данную тему. Есть еще ряд вопросов, но для комментария и так уже много информации.
2023-09-01 11:18:35, Вячеслав Березин
На сегодня в России проблематично с филвыставками. У многих есть готовые выставочные экспозиции, а это кладезь опыта для начинающих. Нужно опытным филателистам, под крылом сайта, а конкретно Е.Ю.Кравцовой предлагать свои работы. Не все знают как правильно оформить выставочную работу! Поможем сайту - обещаю конкретно показать свою работу в честь 100-летия гражданской авиации страны. Такая договоренность имеется. Таково мое мнение по развитию филателии.
2023-09-01 17:16:52, Андрей Дьяченко
Было бы замечательно написать историю филателистической журналистики. Живы многие из старшего поколения редакторов и авторов журнала ФИЛАТЕЛИЯ, замечательно было бы прочитать их воспоминания. И биографии Сашенкова, Аренина, Гдалина, Добина, Карлинского, а из ныне живущих -- Л.Рыльковой и Евг. Обухова были бы замечательными примерами того, КАК следует относиться к филателистической журналистике.
2023-09-07 14:50:36, Андрей
Статьи на данном (нашем, моём) сайте как и марки: одни цепляют на долго (заставляют подобраться, покопаться, поохотиться), другие (как правильно заметил В. Агарков) не несут ни какой филателистической ценности, и актуальности. Интересно не только событие ставшее виновником появления марки, но и то, которое происходит в процессе её "добычи".
2023-09-07 18:02:45, Валерий Завирохин
Уважаемые коллеги по увлечению или даже по второй профессии! На сегодняшний день «Филателия.РУ» — единственная интернет-площадка, на которой публикуются свежие филателистические новости, статьи и оригинальные коллекционные материалы. Я всегда с большим интересом рассматриваю авторские филателистические видео-коллекции и даже участвую в этом проекте. Конечно, авторам коллекций, живущим в крупных городах и имеющим возможность их оформить согласно требованиям и представить на выставках, гораздо проще. Филателистам же с периферии — это не всегда доступно. Если «Филателия.РУ» продолжит практику публикаций видео-коллекции, то я голосую за это…
2023-09-07 20:40:58, Валерий
Выпустить сборник статей, разделенный на тематические главы, прекрасная идея. Догадываюсь, кому она могла прийти в голову. Только желателен сборник в книжном формате, чтобы можно было потрогать

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков