Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

С любовью из Москвы

2023-09-21 14:09:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Главархив Москвы и столичный Комитет по туризму подготовили подборку старинных почтовых карточек с достопримечательностями, которые пользовались особой популярностью в советское время. Самые ранние экземпляры в этой коллекции датируются 1930-ми годами, а поздние — 1960-ми.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Открытка. 1932 год. Главархив Москвы

Москва всегда притягивала путешественников. Поездка в столицу была настоящим приключением и особым событием в жизни советских людей. Каждый турист старался поделиться с родными и близкими своими впечатлениями о городе. На память приобретались открытки с лучшими видами. Коллекционировали их и сами москвичи. Более полувека назад во многом эти картинки заменяли памятные фотографии. Фотоаппарат был дорог, к тому же требовалось либо самому уметь проявлять пленку и печатать снимки, либо отдавать отснятое профессионалам. Хлопотно, затратно, а главное, нельзя отправить по почте друзьям и близким сразу и передать привет из города, в котором ты находишься.

На московских открытках прошлого века можно увидеть не только известные памятники архитектуры и достопримечательные места, но и обновленные городские улицы, недавно построенные дома. Многие серии картинок печатали в соответствии с темами популярных туристических экскурсий и путеводителей. Почему Арбат попал на почтовые открытки, какие новостройки своего времени украсили сувенирную продукцию? 

Знать и помнить историю страны

Согласно архивным данным одними из самых популярных городских экскурсий в Москве того времени были те, что связаны с революционным движением и судьбой вождей пролетариата, а также Великой Отечественной войной. Они, к примеру, назывались «В.И. Ленин в Москве и Подмосковье», «Героика революционного подполья», «Дорогой Неизвестного Солдата» и так далее.

Вид Кремля и Китай-города

Но даже в эти маршруты, которые были посвящены истории первой половины XX века, включали посещение древних памятников — Кремля и Красной площади, бывших царских и дворянских усадеб.

Государственный исторический музей. Открытка 1962 года. Главархив Москвы

Путешественники стремились увидеть шедевры русского зодчества: храм Василия Блаженного на Красной площади и церковь Вознесения Господня в Коломенском. Изображение этих храмов, которые являются памятниками архитектуры и объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, — одни из самых часто встречающихся на сувенирных почтовых открытках.

Храм Василия Блаженного 

Они и сейчас притягивают к себе внимание. Храм Василия Блаженного входит во все обзорные городские экскурсии. Церковью Вознесения Господня можно полюбоваться в любое время, посетив музей-заповедник «Коломенское», в том числе во время фестиваля «Усадьбы Москвы», который проводится на территории 15 старинных усадеб.

Для гостей организуют театрализованные экскурсии, пикники, аудиоспектакли, мастер-классы и другие мероприятия. Это позволяет взрослым и детям изучить историю усадеб и погрузиться в атмосферу прошлых эпох.

Памятники архитектуры в Москве бережно охраняются. За последнее десятилетие в городе отреставрировали более двух тысяч памятников архитектуры и объектов культурного наследия.

Посетить Арбат и окрестности

Каждый дом на Арбате был наполнен историей. А в 1953 году здесь открылась станция метро «Арбатская». Она вошла в состав Арбатско-Покровской линии. Для туристов она сразу стала достопримечательностью. На тот момент «Арбатская» была самой большой станцией столичного метрополитена (длина ее платформы — 220 метров). Ее подземный зал, залитый огнями от более 200 люстр и светильников, напоминает своим убранством дворец. В 1980-х вестибюль станции был встроен в новое здание Генерального штаба Министерства обороны СССР. Вход и выход, расположенные в сторону Арбатской площади, были перенесены в направлении Воздвиженки. С. Годына.

Вестибюль станции метро «Арбатская». 1957 год. Главархив Москвы

Сегодня Московский метрополитен не потерял своей привлекательности для туристов. Прежде всего они стремятся увидеть исторические станции. Однако многие с удовольствием посещают и те, что были открыты совсем недавно. Например, спускаются в подземку, чтобы посмотреть на неповторимую архитектуру Большой кольцевой линии.

Станцию «Арбатская» построили по проекту архитектора Леонида Полякова. Именно благодаря ему там появилась ажурная позолоченная решетка, скрывающая двери в служебные помещения. Такая же решетка разделяет два вестибюля внутри гостиницы «Ленинградская», которую Леонид Поляков проектировал примерно в то же время, что и станцию метро. Прототипом послужила золотая решетка в Теремном дворце Московского Кремля, которая является шедевром кузнечного мастерства XVII века.

Гостиница «Ленинградская»  

На карте столицы гостиница «Ленинградская» появилась в 1953 году. По уровню комфорта для путешественников ей не было равных в СССР. Например, на входе в здание установили вращающиеся двери, что для Советского Союза стало новшеством. В гостинице работали центральные системы кондиционирования и удаления пыли. Сейчас в Москве насчитывается около двух тысяч гостиниц.

Гостиница «Ленинградская» 

Столица занимает второе место в России по числу апартаментов, хостелов и других объектов для размещения туристов, уступая первенство только Краснодарскому краю.

Любоваться театрами, музеями и выставками

Величественное здание Центрального театра Советской (ныне — Российской) армии — выдающийся памятник сталинского ампира. Его построили в 1940 году в форме пятиконечной звезды. Уникальное строение сразу стало достопримечательностью. Туристы приходили сюда, чтобы посмотреть классические и экспериментальные театральные постановки.

Кроме этого, посетить театр старались ради неповторимого интерьера. Здесь находится самая большая драматическая сцена Европы. Ее старинный механизм исправно работает до сих пор и меняет ландшафт сцены с помощью 12 подъемных платформ и двух вращающихся кругов.

Центральный театр Советской армии. Открытка. 1950 год. Главархив Москвы 

В театры любят ходить и сегодняшние гости столицы. В Москве их более 100. Это больше, чем в любом другом городе России. Каждый театр радует зрителей богатым и разнообразным репертуаром.

Уникальные выставки, крупные ярмарки и концерты тоже всегда привлекали путешественников. Местом их проведения в Москве часто становился Центральный выставочный зал «Манеж». Здание открыли в 1818 году. В нем планировалось устраивать военные смотры и учения.

Однако оно быстро утратило свое первоначальное предназначение. В огромном помещении под крышей без колонн еще в XIX веке начали проводить народные гулянья, устраивать благотворительные вечера. Здесь выступали знаменитые композиторы, артисты цирка. Также в стенах Манежа находился клуб циклистов, в котором москвичи и туристы учились кататься на велосипеде. Среди учеников был, к примеру, Лев Толстой.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Манеж. Открытка издательства «Советский график». Художник-график Эммануил Бернштейн. 1940 год. Главархив Москвы 

В советское время здесь на протяжении нескольких лет размещался правительственный гараж. В 1957 году открылся Центральный выставочный зал. С этого времени в Манеже устраивают временные экспозиции, а также проходят важные мероприятия для города. Так, в этом году выставочный зал стал одной из четырех площадок Московского урбанистического форума, полностью посвященной достижениям столичного транспорта.

Еще одна достопримечательность Москвы, которая часто оказывалась на советских почтовых открытках, — Выставка достижений народного хозяйства. Она открылась в 1939 году и тогда называлась Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой.

За ее оформление отвечали архитекторы Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх, Леонид Поляков, скульпторы Сергей Коненков, Сергей Меркуров, Георгий Мотовилов, художники Александр Дейнека, Александр Бубнов, Евгений Лансере, Павел Соколов-Скаля, коллектив «Кукрыниксы» и другие. За первые два месяца ее посетили 3,5 миллиона человек. Возрождение комплекса началось в 2014 году.

Выставка достижений народного хозяйства 

Сейчас ВДНХ — одна из главных достопримечательностей города. Сюда приезжают, чтобы увидеть великолепные фонтаны, полюбоваться архитектурой исторических павильонов, изучить коллекции Музейного города, прогуляться по цветущим аллеям и садам. На площади, превышающей 325 гектаров, расположено 49 объектов культурного наследия.

ВДНХ. Площадь Дружбы народов

На многих городских открытках можно увидеть здания Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Они по праву считаются самыми популярными у тех, кто знакомится с культурной жизнью столицы. Не раз их выставки производили настоящий фурор. И только ради них в Москву приезжали ценители искусства из других городов и стран.

Так, с апреля по июнь 1974 года в Пушкинском музее выставлялся самый известный портрет в мире — картина «Джоконда», или «Мона Лиза». Чтобы увидеть шедевр Леонардо да Винчи, москвичи и путешественники со всего Советского Союза стояли в очереди по семь — восемь часов. В течение двух месяцев музей ежедневно посещали 4,6 тысячи человек.

Третьяковская галерея

В наши дни в Третьяковской галерее и Пушкинском музее регулярно проходят масштабные выставки выдающихся русских и зарубежных художников. И они, как и прежде, становятся центрами притяжения для горожан и туристов со всего света. Так, в Третьяковке в 2016 году состоялась выставка художника Валентина Серова. Она собрала более 440 тысяч зрителей и вошла в историю как самая посещаемая художественная выставка в современной России.

Источник: www.mos.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9. Окончание
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 9
  • С фронта с любовью: как открытки становились символом стойкости
  • Выставка в усадьбе Александрово-Щапово
  • Пражская стратегическая наступательная операция в почтовых марках
  • Пасхальные дары Фаберже
  • Неизвестный Герой Советского Союза
  • Храм искусства Сергея Ульяновского
  • Успехи российских филателистов на выставке в Гродно
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2025 года
  • Филателистическая выставка «Белфила-2025». Мечты сбываются!
  • Итоги конкурса
  • Памяти Зураба Церетели
  • Театр и улица зодчего Росси
  • Семь веков бело-синей Гжели
  • Космос на марках. Картины А.А. Леонова и А.К. Соколова
  • Отто Юльевич Шмидт. Загадка одной марки
  • История в миниатюре
  • Республика с именем древнеримской богини
  • Лентикулярная печать
  • И тыл был фронтом...
  • Берлинская стратегическая наступательная операция на почтовых марках
  • Основоположник тематического коллекционирования
  • Вопрос филателиста. Космос должен быть мирным
  • История открытки. Художник-космонавт А.А. Леонов
  • Позывной «Чайка»
  • Два автографа Гагарина
  • Судьбы, сложенные в треугольник
  • Резонанс публикаций портала «Филателия.РУ»
  • Дальневосточная республика и ее почтовые марки
  • Юбилейные виньетки в водовороте тайн, страстей и загадок
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2025 года
  • Принцесса филателии
  • Абхазия в составе СССР. Неделя письма и спецгашения
  • Абхазия в составе СССР. Почтовые марки и новоделы
  • Символы Победы
  • Герои детских книг на почтовых открытках
  • Филателистический автограф. Михаил Таль
  • С миру по открытке
  • Творческое наследие художника Васильева
  • Неповторимый мастер неба
  • Филателистический автограф. Анатолий Карпов
  • Первые альбомы для марок
  • Первые марки с многоцветной печатью
  • Вопрос филателиста. Помогите идентифицировать марки
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты. Март 2025 года
  • Волшебство Палехской миниатюры
  • Филателистический автограф. Письмо космонавту
  • Эпоха на конвертах и марках
  • Филателистический автограф. Чарльз Дьюк
  • Армения 1929: Почтово-благотворительный выпуск в пользу детей
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 8
  • Филателистический автограф. Космонавты
  • Узорочье графа Сюзора
  • Филателистический автограф. В.В. Горбатко и Томас Стаффорд
  • Непочтовые еврейские марки
  • Высота и ширина
  • Филателистический автограф. Э.Т. Кренкель
  • Филателистический автограф. Джеки Чан и Брюс Хлебников
  • Генеральный директор КАМАЗа
  • Как относиться к гашеным маркам?
  • Эпоха возрождения Федоскино
  • Во славу трудящихся женщин
  • Филателистический автограф. Лётчик-космонавт В.В. Горбатко
  • Цветной штемпель вам в коллекцию...
  • Филателистический автограф. Федор Конюхов
  • Собор Парижской Богоматери
  • Филателистический автограф
  • Пшеничные косы Великой Руси
  • Марочные тетради
  • Филателистическое краеведение. Пермь Великая
  • Обзор выпусков почтовых марок за февраль 2025 года
  • Приглашаем к обсуждению. Благотворительная филателия
  • Марка на память. Писатели Башкирии — на почтовых конвертах
  • Сказка на почтовую тему
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых. Окончание
  • История Открытки. День защитника Отечества
  • Филателистическое краеведение. Щаповский музей и род Щаповых
  • Живительные натюрморты Хруцкого
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 7
  • Великая Отечественная война на марках Республики Абхазия
  • Филателистическое краеведение в Воронеже
  • Бескрайнего неба простор голубой
  • По следам наших публикаций. Полководцы
  • Послесловие к «Указателю цен на российские почтовые и юбилейные марки» И.В. Мигунова
  • М. Антоненко: Итоги моего 2024 филателистического года
  • Русской души торжество
  • Ялтинская конференция 1945 года в почтовых марках
  • Письма XIX века
  • Современные информационные технологии и филателия
  • Летчик-бомбардировщик В.С. Ефремов
  • Битва под Сталинградом в почтовых марках и открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за январь 2025 года
  • XVI научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Союз филателии и кондитерского искусства
  • Писать только отрадное
  • Новый год встречают… марками
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 6
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир. Окончание
  • Каким образом небольшой невзрачный мотылёк изменил мир
  • Выпуски к юбилею первой русской почтовой марки
  • Битвы, приближавшие Великую Победу
  • Неудачные «Почтовые ящики»
  • Почтовые призраки. Карнавальная феерия
  • Букет из Жостово
  • Филателисты голосуют за Монетный двор
  • Дарю вам огромный букет!
  • Меценаты Щаповы
  • Марки со шрифтом Брайля
  • Комментатор Священного писания
  • «Военные» марки
  • Алмазный фонд России: польза, честь и слава
  • Как менялись советские новогодние открытки
  • Телеграмма — важное средство коммуникации
  • "Белпочта" подвела итоги новогодних конкурсов
  • Коллекция советских открыток с необычным Дедом Морозом
  • История открытки. Валентин Валентинович Андриевич
  • Самая неудачная марка 2024 года
  • Новая книга «Ледоколы в океане филателии. От Российской империи до Российской Федерации»
  • Научно-просветительский журнал "Мир русской филателии"
  • Филателистические итоги 2024 года
  • Место встречи изменить нельзя
  • Союз филателистов России подвел итоги 2024 года
  • Самая красивая марка SEPAC 2024
  • Уникальная открытка
  • Забавные совпадения на новогодних открытках
  • Обзор выпусков почтовых марок за декабрь 2024 года
  • Одна взаимная любовь – филателия
  • Сокровищам бесценная оправа
  • Чем запомнился 2024 год в Филателии?
  • Жива ещё филателия и филокартия в Уфе
  • Художники и скульпторы Победы
  • Обзор выпусков почтовых марок за ноябрь 2024 года
  • Выставка в Шанхае China-2024. Часть 2
  • Тропами Первой Гвардейской
  • Филателистическая выставка China-2024
  • Необычное гашение почтовых марок на «Параде елок»
  • Филателистический праздник в Шанхае
  • Самая лучшая марка 2024 года
  • Почтовые карточки филателистов Башкирии. Часть 5
  • Мода — это полет бабочки
  • Код Дюшана и филателия
  • История открытки. Иван Максимович Семёнов
  • Истоки почты родного края. Находимся на станции Черниковка…
  • Космическая мощь России
  • Летчик Водопьянов — человек поступка!
  • Гордость земли башкирской
  • Географический диктант
  • Собрание филателистов города Волгограда и области
  • Винная тематика в российской филателии