Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

С любовью из Москвы

2023-09-21 14:09:54, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Главархив Москвы и столичный Комитет по туризму подготовили подборку старинных почтовых карточек с достопримечательностями, которые пользовались особой популярностью в советское время. Самые ранние экземпляры в этой коллекции датируются 1930-ми годами, а поздние — 1960-ми.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Открытка. 1932 год. Главархив Москвы

Москва всегда притягивала путешественников. Поездка в столицу была настоящим приключением и особым событием в жизни советских людей. Каждый турист старался поделиться с родными и близкими своими впечатлениями о городе. На память приобретались открытки с лучшими видами. Коллекционировали их и сами москвичи. Более полувека назад во многом эти картинки заменяли памятные фотографии. Фотоаппарат был дорог, к тому же требовалось либо самому уметь проявлять пленку и печатать снимки, либо отдавать отснятое профессионалам. Хлопотно, затратно, а главное, нельзя отправить по почте друзьям и близким сразу и передать привет из города, в котором ты находишься.

На московских открытках прошлого века можно увидеть не только известные памятники архитектуры и достопримечательные места, но и обновленные городские улицы, недавно построенные дома. Многие серии картинок печатали в соответствии с темами популярных туристических экскурсий и путеводителей. Почему Арбат попал на почтовые открытки, какие новостройки своего времени украсили сувенирную продукцию? 

Знать и помнить историю страны

Согласно архивным данным одними из самых популярных городских экскурсий в Москве того времени были те, что связаны с революционным движением и судьбой вождей пролетариата, а также Великой Отечественной войной. Они, к примеру, назывались «В.И. Ленин в Москве и Подмосковье», «Героика революционного подполья», «Дорогой Неизвестного Солдата» и так далее.

Вид Кремля и Китай-города

Но даже в эти маршруты, которые были посвящены истории первой половины XX века, включали посещение древних памятников — Кремля и Красной площади, бывших царских и дворянских усадеб.

Государственный исторический музей. Открытка 1962 года. Главархив Москвы

Путешественники стремились увидеть шедевры русского зодчества: храм Василия Блаженного на Красной площади и церковь Вознесения Господня в Коломенском. Изображение этих храмов, которые являются памятниками архитектуры и объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, — одни из самых часто встречающихся на сувенирных почтовых открытках.

Храм Василия Блаженного 

Они и сейчас притягивают к себе внимание. Храм Василия Блаженного входит во все обзорные городские экскурсии. Церковью Вознесения Господня можно полюбоваться в любое время, посетив музей-заповедник «Коломенское», в том числе во время фестиваля «Усадьбы Москвы», который проводится на территории 15 старинных усадеб.

Для гостей организуют театрализованные экскурсии, пикники, аудиоспектакли, мастер-классы и другие мероприятия. Это позволяет взрослым и детям изучить историю усадеб и погрузиться в атмосферу прошлых эпох.

Памятники архитектуры в Москве бережно охраняются. За последнее десятилетие в городе отреставрировали более двух тысяч памятников архитектуры и объектов культурного наследия.

Посетить Арбат и окрестности

Каждый дом на Арбате был наполнен историей. А в 1953 году здесь открылась станция метро «Арбатская». Она вошла в состав Арбатско-Покровской линии. Для туристов она сразу стала достопримечательностью. На тот момент «Арбатская» была самой большой станцией столичного метрополитена (длина ее платформы — 220 метров). Ее подземный зал, залитый огнями от более 200 люстр и светильников, напоминает своим убранством дворец. В 1980-х вестибюль станции был встроен в новое здание Генерального штаба Министерства обороны СССР. Вход и выход, расположенные в сторону Арбатской площади, были перенесены в направлении Воздвиженки. С. Годына.

Вестибюль станции метро «Арбатская». 1957 год. Главархив Москвы

Сегодня Московский метрополитен не потерял своей привлекательности для туристов. Прежде всего они стремятся увидеть исторические станции. Однако многие с удовольствием посещают и те, что были открыты совсем недавно. Например, спускаются в подземку, чтобы посмотреть на неповторимую архитектуру Большой кольцевой линии.

Станцию «Арбатская» построили по проекту архитектора Леонида Полякова. Именно благодаря ему там появилась ажурная позолоченная решетка, скрывающая двери в служебные помещения. Такая же решетка разделяет два вестибюля внутри гостиницы «Ленинградская», которую Леонид Поляков проектировал примерно в то же время, что и станцию метро. Прототипом послужила золотая решетка в Теремном дворце Московского Кремля, которая является шедевром кузнечного мастерства XVII века.

Гостиница «Ленинградская»  

На карте столицы гостиница «Ленинградская» появилась в 1953 году. По уровню комфорта для путешественников ей не было равных в СССР. Например, на входе в здание установили вращающиеся двери, что для Советского Союза стало новшеством. В гостинице работали центральные системы кондиционирования и удаления пыли. Сейчас в Москве насчитывается около двух тысяч гостиниц.

Гостиница «Ленинградская» 

Столица занимает второе место в России по числу апартаментов, хостелов и других объектов для размещения туристов, уступая первенство только Краснодарскому краю.

Любоваться театрами, музеями и выставками

Величественное здание Центрального театра Советской (ныне — Российской) армии — выдающийся памятник сталинского ампира. Его построили в 1940 году в форме пятиконечной звезды. Уникальное строение сразу стало достопримечательностью. Туристы приходили сюда, чтобы посмотреть классические и экспериментальные театральные постановки.

Кроме этого, посетить театр старались ради неповторимого интерьера. Здесь находится самая большая драматическая сцена Европы. Ее старинный механизм исправно работает до сих пор и меняет ландшафт сцены с помощью 12 подъемных платформ и двух вращающихся кругов.

Центральный театр Советской армии. Открытка. 1950 год. Главархив Москвы 

В театры любят ходить и сегодняшние гости столицы. В Москве их более 100. Это больше, чем в любом другом городе России. Каждый театр радует зрителей богатым и разнообразным репертуаром.

Уникальные выставки, крупные ярмарки и концерты тоже всегда привлекали путешественников. Местом их проведения в Москве часто становился Центральный выставочный зал «Манеж». Здание открыли в 1818 году. В нем планировалось устраивать военные смотры и учения.

Однако оно быстро утратило свое первоначальное предназначение. В огромном помещении под крышей без колонн еще в XIX веке начали проводить народные гулянья, устраивать благотворительные вечера. Здесь выступали знаменитые композиторы, артисты цирка. Также в стенах Манежа находился клуб циклистов, в котором москвичи и туристы учились кататься на велосипеде. Среди учеников был, к примеру, Лев Толстой.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Манеж. Открытка издательства «Советский график». Художник-график Эммануил Бернштейн. 1940 год. Главархив Москвы 

В советское время здесь на протяжении нескольких лет размещался правительственный гараж. В 1957 году открылся Центральный выставочный зал. С этого времени в Манеже устраивают временные экспозиции, а также проходят важные мероприятия для города. Так, в этом году выставочный зал стал одной из четырех площадок Московского урбанистического форума, полностью посвященной достижениям столичного транспорта.

Еще одна достопримечательность Москвы, которая часто оказывалась на советских почтовых открытках, — Выставка достижений народного хозяйства. Она открылась в 1939 году и тогда называлась Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой.

За ее оформление отвечали архитекторы Владимир Щуко, Владимир Гельфрейх, Леонид Поляков, скульпторы Сергей Коненков, Сергей Меркуров, Георгий Мотовилов, художники Александр Дейнека, Александр Бубнов, Евгений Лансере, Павел Соколов-Скаля, коллектив «Кукрыниксы» и другие. За первые два месяца ее посетили 3,5 миллиона человек. Возрождение комплекса началось в 2014 году.

Выставка достижений народного хозяйства 

Сейчас ВДНХ — одна из главных достопримечательностей города. Сюда приезжают, чтобы увидеть великолепные фонтаны, полюбоваться архитектурой исторических павильонов, изучить коллекции Музейного города, прогуляться по цветущим аллеям и садам. На площади, превышающей 325 гектаров, расположено 49 объектов культурного наследия.

ВДНХ. Площадь Дружбы народов

На многих городских открытках можно увидеть здания Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Они по праву считаются самыми популярными у тех, кто знакомится с культурной жизнью столицы. Не раз их выставки производили настоящий фурор. И только ради них в Москву приезжали ценители искусства из других городов и стран.

Так, с апреля по июнь 1974 года в Пушкинском музее выставлялся самый известный портрет в мире — картина «Джоконда», или «Мона Лиза». Чтобы увидеть шедевр Леонардо да Винчи, москвичи и путешественники со всего Советского Союза стояли в очереди по семь — восемь часов. В течение двух месяцев музей ежедневно посещали 4,6 тысячи человек.

Третьяковская галерея

В наши дни в Третьяковской галерее и Пушкинском музее регулярно проходят масштабные выставки выдающихся русских и зарубежных художников. И они, как и прежде, становятся центрами притяжения для горожан и туристов со всего света. Так, в Третьяковке в 2016 году состоялась выставка художника Валентина Серова. Она собрала более 440 тысяч зрителей и вошла в историю как самая посещаемая художественная выставка в современной России.

Источник: www.mos.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки