С чего начинается Родина? У каждого из нас свои истоки, но все эти маленькие ручейки вливаются в одну полноводную реку, делая ее сильной и могущественной.
Это наша страна — большая, великая и красивая. Не окинуть взглядом... она начинается там, где просыпается солнце, а заканчивается... здесь хочется процитировать слова нашего Президента: «Границы России нигде не заканчиваются».
Это выражение, как мне кажется, стало лейтмотивом открывшейся в Москве выставки «Россия», прочувствовать атмосферу которой я вас сегодня и приглашаю.
Все начинается прямо у главного входа на ВДНХ. Здесь расположилась «Галерея достижений России» с интерактивными экранами, которые создают яркие образы того, чего мы достигли за последние годы. Павильон окружен 89 елками, по числу субъектов, украшенные с учетом региональных традиций.
Елка Москвы...
А эта елочка Волгоградского региона. Моя малая Родина...
Но мне нужен был, наверное, самый главный павильон — «Регионы России». Пройдя сквозь арку, подсвеченную в цвета триколора, я увидела здание, под крышей которого расположилась, без преувеличения, вся наша огромная страна.
Вышитая карта России
В павильоне кипела и бурлила жизнь, а энергетика была такой мощной, что у меня несколько раз отключался телефон. Со всех уголков доносилась музыка. С одной стороны русская, с другой — слышно было горловое пение бурятов, а напротив — Кавказ заряжал позитивом своими танцами... а возле стенда Курской области слышны были заливистые трели соловья...
На стендах каждый регион представил то, чем он славится. Мне показалось, что в этом было какое-то соревнование — кто ярче и самобытнее покажет свои достижения и богатства.
Я не буду перегружать вас длинным текстом — все это можно и НУЖНО увидеть своими глазами. Поэтому, лучше покажу, на мой взгляд, самые яркие моменты...
У павильона Камчатки было многолюдно — на большом экране сменяли друг друга природные пейзажи — вулканы и сопки, гейзеры и кислотные озера, медведи и огромные киты... Все это было настолько красиво, что мне сразу захотелось там же, купить путевку и поехать в этот удивительный край.
Хабаровский край — родина китов и самолетов....
Сибирь. Холодная, снежная, богатая. Безбрежный океан тайги, медведи и белки, орехи и алмазы, бурные реки и теплые, душевные люди. Помните, слова Михайло Ломоносова, сказанные им еще 1763 году: «Могущество России будет прирастать Сибирью»?
Экспозиция Омска — одна из самых посещаемых. Регион представил макет ракеты-носителя «Ангара А5», который можно рассмотреть изнутри.
Байкал — самое глубокое пресное озеро. Голубая жемчужина России...
Якутия — крупнейший субъект России и самая большая административно-территориальная единица в мире.
Здесь мне подарили открытку.
К слову сказать, на стендах не всех регионов мне удалось взять открытки. У кого-то они закончились, кто-то вообще их не привез...
А дальше я бегала по принципу — куда глаза глядят. От региона к региону... вразброс... Поэтому, не обессудьте... покажу лишь те субъекты, где нашла открытки.
На стенде Республики Коми открытки выдавали согласно Промысловому календарю, в котором, по дате рождения, определяется, какое у тебя тотемное животное.
Оказалось, что у меня — белка!
Липецкая область приглашала приехать к ним жить, а заодно и влюбиться.
Возможно, в Императора...
А, может быть, в металлурга...
Крымчане предложили поздравить ветеранов с Днем Победы. На их стенде работала полевая почта.
Северная Осетия привезла открытки для учителей, ведь 2023 год — Год педагога и наставника.
Мордовия с гордостью показывала свои просторы...
Но «привет» я смогла написать только на открытке с видами Пензы. На стенде этого региона висел почтовый ящик, куда можно было бросить открытку, которую отвезут в областной центр и отправят по написанному на ней адресу.
В Перми «приветы» передавали только роботы. Отличные получились бы марки с дополненной реальностью... Как вы думаете?
Целую корзину с открытками я нашла в магазине сувениров, который работает на выставке.
Там же можно было купить набор марок из металла «7 чудес Хабаровского края».
Больше никакой филателистической продукции я не видела. Узнала, что в павильоне «Мир цифры», у Почты России есть отдельный стенд....
Здесь можно было отправить бесплатно открытки в любую точку России.
— Как скоро будет отправлена моя открытка? — интересуюсь я у девушки за стойкой.
— Когда придет почтальон и отнесет всю корреспонденцию на почту, — с ноткой раздражения ответила она.
— А можно я приклею марку, посвященную выставке-форуму?
— У нас нет таких марок. Будет обычная...
— А штемпель какой поставят?
— Обычный...
Вот и поговорили...
Я очень надеюсь, что мои открытки — одна из Пензы, вторая из Москвы, в скором времени дойдут и напомнят о той душевной атмосфере, которая царит на выставке.
Конечно, хотелось, чтобы таких «приветов» было больше, ведь рекламу наших российских областей делают не только региональные достижения, но и маленькие бумажные открытки и марки, которые разлетаются по всему свету...
С них тоже начинается наша Родина...
С чего начинается Родина...
С заветной скамьи у ворот,
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А, может, она начинается
С весенней запевки скворца,
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца...