Ежеквартальный журнал Российской ассоциации содействия ООН

Поиск по статьям:

Почта, филателия и филокартия

2023-12-01 14:16:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мария Андреевна Ламм предлагает вашему вниманию обзор XIV научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии «Почтовая корреспонденция как документальный источник для краеведческих исследований» и сборника, выпущенного по итогу его работы.

*  *  *

Прошедший в Музее связи семинар стал масштабным событием: помимо собственно достойных внимания докладов была организована выставка почтовых коллекций. Также участникам предложили отпечатанные к конференции коллекционные открытки и подготовленные заранее сборники материалов.

И это здорово: обмен знаниями и мнениями оказался дополнен разнообразием событий, поддерживающих интерес к филателии, вовлекающих новых участников в интереснейший сам по себе процесс почтового обмена. Очень порадовала возможность отправить открытки непосредственно из музея и пополнить там же собственные коллекции. Таким образом, праздник был полным, а семинар в полной мере научно-практическим.

Высокий уровень докладов, искренний интерес к теме и вовлеченность участников семинара в процесс почтовой жизни создали на конференции удивительно уютную атмосферу.

Хотя темой семинара были заявлены краеведческие исследования, большинство докладов обладали гораздо более широким характером, далеко выходя за рамки собственно краеведческого дискурса. Хочется отметить целостность представленных материалов, многогранность и разнообразие предложенных тем. Каждый доклад по-своему интересен, опубликованные материалы достойны внимания как специалистов по истории почты и филателии, так и широкого круга читателей.

Книга состоит из Предисловия, 3 разделов основной части: «Почта и филателия», «Социальная филателия», «Филокартия», Заключения и Приложений.

Заявленная в названии связь с краеведческими исследованиями расширяет сферу профессиональных интересов участников семинара. Кроме того обеспечивается интеграция новых направлений в единое целое, в частности – сближение классических и новых форм увлечения почтовой связью: филателии, филокартии и посткроссинга.

Все формы бытия почтовой связи направлены на объединение людей. Коллекционеры, благодаря своим собраниям, познают историю, посткроссеры расширяют свои знания о мире и горизонты возможного, привносят новое в традиции почтовой корреспонденции. И хотя большинство посткроссерских собраний относительно бессистемны, благодаря почтовой открытке и сегодня продолжается развитие диалога между людьми, городами и странами, а также между поколениями.

Почтовая корреспонденция как документальный источник для краеведческих исследований / Сборник XIV научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии/ научный редактор Л.Н. Бакаютова. – СПб.: ЦМС имени А.С. Попова, 2023 год, 366 стр.

Предваряет сборник приветствие президента Союза филателистов России А.А. Бородина, в которой коллекции почтовой корреспонденции рассматриваются в связи с сохранением исторического наследия страны и в контексте краеведческих исследований.

Далее в Предисловии следует вступительная статья Шелихова В.В. «Почтовая связь – важнейшая инфраструктурная составляющая государственности», где задается основной пафос книги.

1 глава «Почта и филателия»

Посвящена истории развития почтовой связи, преимущественно в России. Публикации располагаются в хронологическом порядке. Фактически этот блок докладов посвящен уже состоявшейся почтовой традиции.

В статьях поднимаются фундаментальные особенности организации почтовой связи, взаимодействие различных служб, видов транспорта, реализацию конкретных задач.

Доклады, посвященные региональным особенностям организации доставки сообщений, наглядно показывают локальную специфику организации связи, в авторы этих статей часто выбирают для исследования наиболее сложные для осмысления билингвальные регионы.

Содержание раздела:

Адибеков А.В. 165 лет истории страны на почтовых марках.

Дымшиц М.Н. История почты и филателия как краеведческий исследовательский и демонстрационный материал.

Власов В.А. Доставка денежных переводов в отдаленные пункты Российской империи.

Бакаютова Л.Н. Почтовые марки Вендена в Государственной коллекции знаков почтовой оплаты России.

Малиновский О.Б. Русская топонимика на почтовых штемпелях Великого княжества Финляндского.

Фролова О.В. Создание и становление земской почты Петрозаводского уезда Фюрнон Бернар Что земские почтовые отправления рассказывают о краеведении.

Левандовский В.Г. Дополнительное гашение марок в почтовых вагонах на письмах 1890-х – 1900-х гг., принятых в почтовых отделениях вокзалов.

Томских С., Шепер Д. Перфины имперской столицы – яркий отзвук истории.

Бородин А.А. Пророческий афоризм профессора Жуковского.

Лосич Н.И. Первый Главноначальствующий над Почтовым департаментом. К 250-летию А.Н. Голицына.

Бажитова Л.И. Об адресах и адресатах двух домарочных писем.

Цехановская О.К. Почтовый адрес одного стихотворения Н.А. Некрасова.

Бердичевский В. Волис С. Доставка почты на 2-ю Тихоокеанкую эскадру вице-адмирала З.П. Рождественского во время похода с Балтики на Дальний Восток в 1904 – 1905 гг. через торговую фирму М.А. Гинсбурга.

Кокин В.Л. Приходит почта полевая. Статистика отправлений 1942 года на почтовых карточках из серии «В боях за обеспечение безопасности северо-западных границ СССР на Карельском перешейке 1939 – 1940 гг.».

Рысь И.Л. Домарочные почтовые отправления на территории Беларуси как источник сведений о повседневной жизни и социуме Северо-Западного края.

Турин Л.Г. Почтовая корреспонденция СССР 20-х – 40-х годов ХХ века в краеведческих исследованиях Советской Арктики.

Ламм М.А. Марки Белоруссии и Литвы на страницах «Советского Филателиста» 1922 – 1924 гг.

Пилипович С.В. Специальные бланки телеграмм, изданные в Белоруссии в 1947 – 1954 гг.

Гусева М.С. Провизории Санкт-Петербургской почты 1992 г. в коллекции Центрального музея связи имени А.С. Попова.

Андреюк В.Н. Император первобытного леса – история спасения европейского зубра Провизории Республики Беларусь 1991 – 1995 гг.

Люпольд В. Размышления о расширении возможностей раскрытия темы в рамках нового конкурсного открытого класса на примере «Немецкие эмигранты в России 1763 – 1941».

Шугаев А.А. К вопросу о юбилеях перехода войск Суворова через Альпы на открытках и марках.

Метёлкин Е.Н., Сохор Т.Е. Почтальон в филателии. Способы доставки почтовых отправлений.

Черняева О.В. Там, где всегда мороз. Почта города Певек. Научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс-31».

Алеева И.Ю. «Восточный экспресс» на почтовых марках мира.

Глава 2. Социальная филателия

Второй блок докладов «Социальная филателия» устремлен в настоящее и будущее, это попытки обратиться сегодня к семейным истокам или нащупать дальнейшие пути развития почты и филателии, определить возможности практического осмысления истории и современности через частное – почтовую корреспонденцию.

Доклады также располагаются в хронологическом порядке – от исследований семейных архивов до современных посткроссерских клубов. Такое объединение старых и новых форматов бытия почтовой связи и наглядная демонстрация изменения того места, которое почтовая переписка занимает в обществе сегодня, позволяет увидеть интересную перспективу развития.

Содержание раздела:

Устинов Д.А. Переписка семьи симбирян Рогозиных на почтовых карточках первой трети ХХ века, как источник краеведческих исследований.

Израилев Б.И. Смирнова Е.Д. К семейным истокам в город Мариинск.

Гудков С. Из села Румянцева в Смоленск – Румянцеву И.П. (лично).

Гаркави С.Л. Портал «Хронотоп» как агрегатор краеведческой информации, содержащейся в текстах открыток начала ХХ века.

Федулова М.А. История в образах художника, иллюстратора, педагога Е. (Г). А. Кибрика в филателии и филокартии.

Дьяченко А.П. Джеймс Уистлер (1834 – 1903) в Петербурге: проект филателистической экскурсии.

Громов Ю.В. Образовательной площадке «Герценовский филателист» – 15 лет: итоги работы.

Латышников Д.В. Исследование земских почтовых трактов Самарской губернии, как один из методов проектной деятельности учащихся.

Талдыкин И.А. Студенческий посткроссерский клуб: способы формирования гражданской позиции среди молодежи и возрождения интереса к филокартии.

Глава 3. Филокартия

Материалы этого раздела, в отличие от предшествующих глав, выстроены в порядке обратной хронологии: начиная с доклада, посвященного открыткам по теме пандемии «Ковид-19» к отражению повседневной жизни в почтовой переписке ХХ в.

Это своеобразное возвращение и приобщение к традиции почтовой переписки, вновь ставшей актуальной в период пандемии, когда личные контакты оказались затруднены, а формат электронной переписки не мог в полной мере заменить процессы живого общения.

Содержание раздела:

Палагнюк В.Г. Ковид-19. Посткардемия.

Мозохина Н.А. Отрывки из переписки деятелей российской культуры и науки начала ХХ века на открытках.

Волков В.В. Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) 1939 года на открытках и в письмах.

Чудесова Г.П. Использование картмаксимумов в качестве артефактов в процессе краеведческих исследований. На примере исследования архитектурной эволюции Санкт-Петербурга.

Шестакова А.В. Александровская колонна на почтовых конвертах, как элемент идентификации образа Ленинграда – Санкт-Петербурга.

Агаев Ф., Дадашев Э. Почтовая открытка как источник для изучения истории города Баку второй половины XIX – начала ХХ вв.

Ёлкин В.И. События 1917 – 1918 гг. глазами очевидцев в текстах почтовых карточек прошлого века.

Катаева Л.А., Каменецкая Т.Я. Выставка «Открытое письмо, или почтовая открытка в подарок» в контексте почтового направления экспозиции Музея Ф.М. Решетникова.

Сорокина Е.С. «На память в подарок, пошлю я открытку…».

Кашевич Е.М. Города Крыма на почтовых карточках Российской империи из «Крымского альбома».

Иванченко А.В., Катрушенков М.В. Воспоминания о Черноморском побережье на почтовых открытках.

Самбур М.В. Юные годы жизни художницы Марии Раубе-Горчилиной в открытых письмах

Пермякова П.В., Хусяинов Т.М. Почтовая коммуникация и повседневность дачников начала ХХ века в Куокала (на материалах проекта «Пишу тебе»).

Заключение, где подводятся итоги мероприятия, объясняются изменения в традиционной структуре семинара.

В Приложении опубликован Каталог осеннего вернисажа филателистических, филокартических и почтовых коллекций: «Россия. Питер. 2023», приуроченного к Международной неделе письма 9–15 октября 2023 года.

М.А. Ламм

 

Статьи по теме:

Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023

XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»

РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • История открытки. Рекламные открытки товарищества «Эйнем»
  • Счет потерь американских самолетов на марках Вьетнама
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Пель
  • Надпечатки на почтовых марках
  • Новоявленные мошенники
  • По следам наших публикаций. Мир современных детей
  • Стандартный выпуск марок Республики Абхазия
  • Мемориал в Саратовской области
  • Марки нестандартной ширины
  • Трижды Вятка
  • От слов — к делу...
  • Раритеты почтовой истории России
  • Что такое «Открытая филателия»
  • Первые и последние марки Советского Союза
  • Лениниана или нет?
  • Шахматный выпуск марок Республики Абхазия
  • Торжествуй, дорогая отчизна моя!
  • Николай Самокиш – гений батальной живописи
  • Марки России. Первый выпуск, посвящённый В.И. Ленину
  • Памяти Валерия Михайловича Халилова
  • Филателистическая олимпиада
  • Некоторые занимательные факты из истории ранних коллекций бабочек в России
  • Обзор выпусков почтовых марок за июнь 2024 года
  • История открытки. Евгений Евгеньевич Лансере
  • На чём печатают марки? Марки из вторсырья
  • Денежный конверт 1824 года
  • Задорно, бодро и мажорно
  • К столетию Марчелло Мастроянни
  • Специальные почтовые штемпеля
  • Под знаком куницы
  • На чём печатают марки? Бумага, изготовленная вручную
  • Филателистический футбол
  • Божественная красота бабочек в филателии
  • Le petit Santos — Герой Бразилии
  • Марки России. Первые почтовые марки СССР
  • Уфа. До востребования…
  • Третий – гудаутский – геральдический выпуск марок Республики Абхазия
  • Верный сын башкирского народа
  • Второй – гудаутский – выпуск марки Республики Абхазия
  • Первый – гудаутский – выпуск марок Республики Абхазия
  • Пушкин в Михайловском. История одной картины
  • Мемориальные музеи А.С. Пушкина
  • Марки России. Первые стандартные выпуски марок РСФС
  • Как юные филателисты КЮФ «Первая марка» провели первый день лета
  • От Москвы до самых до окраин...
  • История почты и социальная филателия. Аннотации к докладам
  • Обзор выпусков почтовых марок за май 2024 года
  • Эльза Бесков – настоящий друг детей
  • История открытки. Александр Петрович Апсит
  • Гений кисти. К юбилею Карла Брюллова
  • История в почтовых знаках, или Что марки рассказывают о Башкирии?
  • Образный строй сюрреализма. Альфред Кубин
  • Первые памятные марки Америки
  • Абхазия и фантазии
  • Первые перелеты через океан
  • Образный строй сюрреализма. Сальвадор Дали
  • Это моя правда...
  • На конверте — наши герои
  • Абрамцево. Виртуальная филателистическая экскурсия
  • Толя Сыромятников из Братска
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Русский архитектор Ефимов
  • Музыка на крыльях бабочки в филателии
  • Драгоценные письма с фронта
  • Неожиданно — наш дважды соотечественник
  • Малая Родина. Магнитогорску – 95 лет!
  • Освобождение Красной Армией концлагерей на территории Европы
  • История почты и социальная филателия
  • Обзор выпусков почтовых марок за апрель 2024 года
  • Музеи почт и почтовых марок стран мира
  • Особенный филателист
  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!